月亮西沉的地方

亚馨

<h3> (一)追梦——挑战自我</h3> <h3>十五年前曾和藏族校长一起打酥油茶 ,那时起,浓香醇厚的味道就永驻心扉!之后,又听我的茶艺老师——廖燕芝老师,一次次说到了茶马古道,茶与藏民生活密切相关,茶引发了鸦片战争……这一切的一切实在太具诱惑力!更因为西藏的大美,阿里的神奇,诱我又一次踏上西行之路,去寻觅月亮西沉的地方!</h3> <h3>2018年国庆,堪称“老野驴”、“疯子”的领队书午,选择了被说成当下进藏最烂的路 ——丙中洛进藏。丙中洛是到西藏察瓦龙、察隅的路,简称丙察察。烂是六库到丙中洛的228省道全线修路,封、堵、停你没商量,每天灰头土脸疯颠你十几个小时,望着脚下的车轮几乎就要侧滑怒江,经常在重型车辆能见度几乎为零的灰阵里超越,没脸没风度也就顾不上了。十几年前人们说进西藏的都是疯子。对疯子来说,有风光无限在险途抚慰身心,足够了。于是我们踏上了“英雄之路”!</h3> <h3>这一路,我终于被“疯子”调教成“疯子”,还有什么样的路在话下呢?</h3> <h3>怒江从西藏流入云南,奔腾在高黎贡山和碧罗雪山间,从陡峭的两大山系中劈开一道V型深切谷。高黎贡山为横断山脉最西一列山脉,其北段在西藏称伯舒拉岭。碧罗雪山称怒山山脉,其在丙中洛以北俗称梅里雪山,这是横断山在云南最高的山脉,怒江与澜沧江的分水岭。</h3> <h3>奔袭察隅,必经海拔4636米的雄珠拉山垭口,公路阵势极雄壮,横断山伯舒拉岭被长长的公路拉出一条蜿蜒壮美、色彩斑斓的线条。。</h3> <h3>此刻的然乌湖,秋高气爽,蓝天白云,但湖水不容商量依旧本色,如油画一般凝重、美丽!当然令人更期待春天湛蓝湖水的人间仙境!</h3> <h3>古乡湖清晨梦幻般迷人!</h3> <h3>一路风光旖旎。看出通麦大桥画面的玄机了吗?</h3> <h3>冰雪峻岭列阵向我们致敬,我激动地检阅着每一座高山、峡谷和村落,担心眨眼之间留下遗憾😳</h3> <h3>一路奔驰路经八一镇向拉萨进发。经过鲁朗小镇,海拔升高至五千米以上,车行至色季拉山口,气温骤降,雪花飞扬……</h3> <h3>我赶紧到后备箱抱了一堆衣服准备加衣。身后隐约听到一腼腆的声音,寻声一看,着实让人惊讶、感动:一个嘴唇因长期缺乏维生素而干裂发紫,身披一件街上发的雨衣也掩不住瑟瑟发抖的瘦弱身躯的小伙,但脸上却洋溢着春天般的笑意,身后靠着一辆“小黄车”。天哪,我眼睛立刻湿润,忙不迭地给这个四川来拉萨朝圣的小伙拍下了我一生难忘的照片,我的同伴又抓拍了这珍贵的瞬间!老野驴说只要你走在西藏的每条路上你会看到这样的一幕幕……上车后下坡了,我们一行才恍然大悟,赶紧竭尽所有向小伙扔下好多美食,可惜坡太陡,我们都无法刹车!遗憾成了永远的遗憾!</h3> <h3>途经米拉山口5013米,步行、骑自行车及骑摩托车的人们都一个个精神振奋,激动不已。我居然也如此潇洒!</h3> <h3>布达拉宫坐落于海拔3685米的红山上,建于藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史。是一座规模宏大的宫堡式建筑群。全建筑占地10万多平方米,房屋数千间,是代表藏族人民超凡的智慧和厚重的历史的重要标志。布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。每逢节日活动,宫门挤满信仰藏传佛教各民族佛教徒,成为著名佛教圣地。</h3> <h3>大昭寺门前朴实、热情的藏民。</h3> <h3>多年前来过,却未见羊卓雍措湖的圣山露面,今天上天眷顾让我激动不已!摄影师从不同角度拍得她美丽多姿,我今天晒晒她披着的白云,醉人啊!总觉得照片远不及眼睛所见之美,应该是她的静谧、纯美迷人吧!你会觉得那些虔诚的藏民内心也是如此纯静……</h3> <h3> (二)圆梦——神秘阿里</h3> <h3>阿 里,一个壮丽而古老的神秘之地,一个未经代文明染指的最后一片净土,我就要随现代人的阿里浪潮踏上这片净土,心里如揣小鹿。如此激动都因阿里有太多的宗教集合令我费解,太多的文化之谜充满诱惑,更因“无人区”的种种传说而害怕、好奇……</h3> <h3>日喀则西行阿里的一个站点。去阿里有北中南三条线路,南线沿雅鲁藏布江逆流而上,这条路线风光旖旎,又是自古以来的文化走廊。</h3> <h3>日喀则扎什伦布寺。</h3> <h3>日喀则扎什伦布寺 ,这里是僧侣的最高学府。进入寺院,满眼可见身披红袍的僧侣,或年长 ,或孩童,可不能小看哦,他们都满腹经纶,说不定最小的僧侣与你难分伯仲!</h3> <h3>一路经拉孜、昂仁、萨嘎……</h3> <h3>行驶在粗犷的阿里高原上,犹如在画中徜徉,除了陶醉,还是陶醉……远方,远方纳木那尼峰跃入眼帘,雄姿卓拔!藏民心中的圣山。</h3> <h3>海拔7694米的納木那尼雪山就位于圣湖玛旁雍错的南岸,隔着湖水与北面的神山冈仁波齐相守相望。冈仁波齐峰属于冈底斯山脉,納木那尼峰属于喜马拉雅山系,两山之间的谷地上是高原的明珠圣湖与鬼湖。神山与圣湖已领受了人间数千年的祭拜,盛名依旧。今日,络绎不绝的海内外信众依然围着神山、圣湖转,朝圣的热情似乎把納木那尼峰都淡忘了。而納木那尼峰确为当地奉为“圣母之山”或“女神峰”,还是传说中冈仁波齐峰的母亲呢。</h3> <h3>我定点拍摄的右边是藏地神山——冈仁波齐,是多种宗教的圣地,被认为是世界的起源。也是当今世界上最神秘的地方!单以自然状态的雪山而言,冈仁波齐已是清新美丽的绝代佳人。一年四季的大多数日子,冈仁波齐都隐藏在烟锁雾迷中,只有最虔诚的人们才能守得云开雾散,一睹它那花瓣尽显的仙姿倩影。峰身如水晶砌成,透亮发光,日月照射时,反射出奇异的光芒!</h3> <h3>冈仁波齐之所以成为藏族人民心目中的神山,从这里发源的四条河流均以天国中的动物命名。有世代流传的歌谣:</h3><h3>象泉河流到了古格,古格牛羊兴旺;</h3><h3>孔雀河灌溉着普兰,普兰姑娘像花一样;</h3><h3>狮泉河流向西北之地,西北地方人强马壮;</h3><h3>马泉河轻轻流到卓曲,卓曲是好马的故乡。</h3><h3> 它不仅是藏族人民心中的神山,一架连接天界的梯子,也是印度人、尼泊尔人敬仰的圣地;它不仅是佛教中的须弥山,也是本教宇宙观念的世界中心、印度教湿婆神居住的地方,耆那教勒夏巴哈的居所……</h3><h3> </h3> <h3>几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神灵之山,或者说是还没有人敢触犯这座“世界的中心”。</h3> <h3>瑞典探险家斯文赫定在一百多年前探险阿里所描绘的这张图佐证了冈仁波齐和玛旁雍措成为神山圣湖之缘由。</h3> <h3>电影《七十二天》、《冈仁波齐》,都让我深爱阿里。尤其电影《冈仁波齐》以神山冈仁波齐为主体,展现藏民极度虔诚历尽艰辛但从不失善良本心朝圣神山种种经历,诠释了人的生老病死就是那么平常淡然,因为人类本身就是大自然的一部分。漫长地仰慕,我终于站在神山面前,仰视她美丽身姿!我来与去,依旧本色淡然!</h3> <h3>眼前这湛蓝的湖泊藏民称鬼湖。据传说她与玛旁雍措是一体的,这两座湖泊有较大落差,玛旁雍措是淡水湖,而鬼湖是咸水湖。</h3> <h3>此刻眼前虽蓝天白云,但耳边呼呼风声,寒气逼人!极度高原气候,极度匮乏叶绿素,生存环境如此恶劣,藏民的生存多么艰难哪!但深入到藏民骨髓的那种坚强自律精神深触我灵魂!理解了茶艺老师讲到的茶对于藏民何其珍贵。茶界本真、淡然,如眼前圣山!</h3> <h3>绕过纳木那尼峰继续往前不远,我们来到了普兰。只见远处一片片庄稼土地,在雪山的衬托下格外壮阔,富足,美丽!普兰,史书称“雪山环绕的地方”,阿里“三围”之一。嵯峨雪峰,峦削巍巍,被雄奇的喜马拉雅雪山环绕,这是在普兰。我都不敢相信,我竟然轻而易举地就置身于喜马拉雅的山谷里啦!</h3> <h3>这里有青稞、油菜、小麦、豌豆,还有少量的土豆、萝卜,有“阿里江南”、“阿里粮仓”之美称。</h3> <h3>从普兰城沿孔雀河向南行16公里,便是中尼边境的科迦。若继续前行,越过喜马拉雅可跋涉到尼泊尔、印度。这里是边民互市通道,跨国的古商道,因为非旅游通道,来了你也出不了境,让孔雀河载着你的想象去远足吧。</h3> <h3>普兰与南亚的边贸往来延续至今,每年五月下旬至十月,尼泊尔等南亚客商们经由边境通道进入普兰的国际商贸城市场,其余时间则因大雪封山而关闭。</h3> <h3>我们继续西行,眼前突兀展现出一片广阔无垠的土林,圣洁的喜马拉雅山脉为这广袤土林镶了一道银边,美的我们惊呼!</h3> <h3>望着眼前这亘古莽荒的山脉、延绵百里土林、河流,热血涌动,若不是公路的提醒,此刻一切仿佛携带时间以外的星球的苍狼,让我全身充满太阳般的力量!</h3> <h3>激动的情绪还未平静,又掀起更大波浪。到了狮泉河,狮泉河从札达县流过,而狮泉河谷地带孕育着最古老的藏文化,更神秘的“古格之谜”至今未解。</h3> <h3>在五千多平方公里的札达土林中,古格城堡仅占其中一角,象征王权的宫殿就随着象泉河谷地上的这座土山拔地而起,威严地俯视着一方王土!</h3> <h3>从山脚爬到山顶,曲曲拐拐,陡峭险峻,一段机关暗道就像迷宫,崖边的房屋洞穴都已凋敝坍塌不堪。爬到山顶最高处的王宫要些耐力与时间。品味着古格残迹的细节,我吊古寻幽揽胜探奇的乐</h3> <h3>筑城筑屋的泥土全都就地取材,墙壁与土林一色,我惊叹其天成与人造的结合竟然如此完美与巧妙,浑然一体啊。断壁残垣的城堡依旧神采不俗,霸气十足!</h3><h3>遗址上的白庙、红庙等四五座庙宇与皇居相对保存得较好。进入神殿,斑驳的壁画和雕刻显然受南亚、西亚等地的艺术风格影响,明显感受到后弘时期藏传佛教上路弘法那种典雅的精神气质,这就是庄严不沉重、有信仰也有娱乐。壁画上的音乐歌舞优雅不乱,想必音律也是高雅不俗,透着浓郁的愉悦及享受的气息,这是那个时代皇室宗教。</h3> <h3>居高古格城池俯瞰远方,尤为壮美,远处,孤零零的碉堡依旧庄严威武,让人遥想当年金戈铁马,曾经的辉煌与荣耀!感慨:壁立千仞的古格易守难攻,灿烂的文明为何在同宗拉达克的进攻下彻底消逝了呢?</h3> <h3>拉达克1635年进攻古格,上演“阿里三围”的同宗操戈,这是终止古格文明的直接因素(而非网上疯传的一夜蒸发之谜)。指责拉达克相煎何急是一种历史幻想,历史因素何其多!葡萄牙神父安多德在古格建立的天主教堂不过是点燃古格坍塌的导火索,给了拉达克征讨异教的借口,而发酵这根导火索的因素实在太多太多。古格内部权力争斗,有人暗地联手外援拉达克。外部是南亚的地缘政治(包括宗教)动荡向西藏挤压。西藏诸多林立的教派在对抗,黄教格鲁派引入了蒙古族力量强大崛起,托林寺转宗归入黄教旗下。西方殖民主义侵入南亚窥觑西藏。以上这些因素让古格遭遇了毁灭,也让拉达克在19世纪彻底脱离了西藏。西方人在策反西藏各藩属小国上善于玩弄手脚,在地图上随意划掉西藏的土地,导致中印今日的边界纠纷。历史已无数次证明帝国主义就是战争、就是世界麻烦的制造者,不管他是老牌的还是新牌的帝国主义。</h3><h3>如今解释古格这段历史一般都依据《拉达克史》和葡萄牙神父的日记,对于历史积淀极其深厚的阿里地区来说是过于单薄了。期待藏学研究和考古能解开古格之谜。</h3> <h3>名词解释“阿里三围”:九世纪中叶,吐蕃帝国因内讧而灭亡,末代国王的孙子吉德尼玛衮逃到边远的阿里躲过一劫,在阿里另立王国,而后在阿里地区分封三个儿子,长子封于“普兰”,次子封于“古格”,三子封于“拉达克”,史称“阿里三围”。</h3> <h3>札达县旁托林寺。</h3> <h3>与喜马拉雅山比肩前行,心中无比自豪!</h3> <h3>  从札达县出来,从新藏公路沿着冈底斯山脉谷地再向西北就可以到达西藏最西端日土县。傍晚时分,居然能在这么偏远的日土吃上一顿美美的羊肉火锅,更美的是饭店老板给我们描述了这里神秘湖泊种种,让我期待不得了,巴不得此刻天就亮一睹风采!</h3> <h3>风和日丽的清晨缓解了我们急迫解密激动之情。蔚蓝的班公湖我要揭开你神秘的面纱——</h3> <h3>  班公湖非常有意思,其位于我国境内的是淡水,湖水清澈,水质非常好,物产丰美,而印度控制的部分为咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。神秘吧?</h3> <h3>班公湖是高原上的内陆湖,绝大部分位于我国西藏阿里日土县,一小部分在克什米尔地区境内,它处在两国的交界处。湖水由东向西依次是淡水、半咸水、咸水。班公湖的湖水是东淡西咸,在我国日土县境内是淡水,在西部与克什米尔的交界处是咸水,一湖之中出现了两种不同性质的水。大自然真是幽默啊!</h3> <h3>我们进入阿里几天了,今天一天海拔五千米左右,寒风凛冽,车内呼呼风声,可想而知车外风力有多大!这一天,是对我们体力和意志的极度考验。</h3> <h3>远远的,远远的,如长龙一般缓缓而来一车队,原来是金珠玛米!这样一个漫天风雪的广袤雪域遇见金珠玛米,激动得向每一辆军车使劲挥手,每一辆军车的帅小伙儿们都对我们要么行军礼,要么挥手!我脸庞湿漉漉的,天哪!居然忘了拍下我同伴塞果糖给金珠玛米的珍贵镜头:金珠玛米深深弯下腰来接这份深情,同伴伸长胳膊拼命捧上爱心!</h3> <h3>穿越西藏高原,一路走来,悬崖陡直壁立,处处危岩耸立,如锯齿钢骨,有股振奋人心的雄壮气势!这种雄壮的气势推进我们穿越阿里秘境,进发帕米尔高原……</h3> <h3> (三)梦飞翔——新疆帕米尔高原</h3> <h3>“我们新疆好地方哎,天山南北好风光”进了新疆我一路欢唱……听过毕淑敏讲她当年从西藏来到新疆的生死经历,一直各种死亡幻想,从未想到我会穿越阿里来到新疆叶城。新疆一马平川,歌声打心里蹦出!</h3> <h3>阿里到新疆海拔骤降至1298米,风光旖旎,牛羊成群,一派田园牧歌的浪漫景象!</h3> <h3>喀什古城,古风依旧!</h3> <h3>每天早晨的开城仪式引人遥想古城当年的繁华盛世……</h3> <h3>我们并没有停下脚步,继续追梦于帕米尔高原。帕米尔高原平均海拔三千多米,沿平缓的公路进入帕米尔高原盖孜峡谷。远处,公格尔峰初露锋芒,让人又是一阵心跳:踏着意大利旅行家马可波罗、我国古代高僧唐玄奘及瑞典探险家斯文-赫定的足迹前行……先人们借助盖孜河在之前无尽的年月中对山体的切割成果,才能进入帕米尔高原的深处。</h3> <h3>面前的群山,称“山脉”并不确切——这里是亚洲六条重量级山脉的汇聚之地,天山山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、喜马拉雅山脉、兴都库什、苏来曼山山脉形成一个巨大的“山结”,横跨了中国、阿富汗、塔吉克斯坦。这一带,被古代的中国人称为“葱岭”,如今的名字是“帕米尔高原”,“帕米尔”,在塔吉克语中的意思是“世界屋脊”。</h3><h3>两千年来,曾有许多人途经塔里木盆地边缘时,站在这条路上,眺望天边无尽苍凉洪荒的黑色群山,感叹先人的伟大!</h3> <h3>还未缓过神来,沙湖与白沙山突然以奇幻的面貌出现在路边,在黑褐色的群山中,这开阔碧蓝的湖水与纯沙堆砌的雪白山峰是如此夺目。它所在的布伦口是西昆仑山中一个重要的风口,积累着来自塔里木盆地的风沙,这些沙沿着盖孜河谷进入高原,被西边的萨雷阔勒岭阻挡,在此经年沉淀,造就了一个耀眼的银白世界!</h3> <h3>今儿,天公作美,风儿也被美景征服,湖水如明镜一般,天水相接,白沙山竟然“悬”在“空中”,美轮美奂—— 若不是赶路,怎舍得拔脚出来?</h3> <h3>白沙山只是一个前奏,随着海拔接连升高,覆盖着积雪的山峰开始出现,接下来很快就看到了西昆仑山中最高大的三座山峰——慕士塔格、公格尔峰与公格尔九别峰。</h3><h3>三座山峰中,海拔最高的是公格尔峰,7649米,它与同在西昆仑山脊线上的公格尔九别峰相连,后者高度为 7530米,慕士塔格的高度为 7509米。“慕士塔格”在柯尔克孜语中意为“冰山之父”,它的山体看起来柔和而敦厚,呈现出一个完美、浑圆的覆钵形状。</h3><h3> 她挺拔俊俏,婀娜多姿,峰顶罩着一层闪亮的永不消融的白雪(终年积雪100——200米),尤其阳光明媚之时,仿佛戴着灿烂的皇冠;山下,蓝天融进湖水,如同巨大的蓝宝石,大地如注满水银,闪闪亮亮,如此华美,令人惊叹不已!</h3> <h3><br></h3><h3>天水一色,美丽湖泊,山峰白雪,一切的色彩在新疆西南边陲和谐共处,五彩斑斓的帕米尔,一曲悠扬的塔吉克族民歌轻轻飘起……遥想瑞典探险家斯文-赫定就是深深被这一切吸引。当年,他雇了吉尔吉斯人,租了骆驼和牦牛,储备了足够干粮、皮衣和毛毯踏上帕米尔高原崎岖山路。四次登爬了慕士塔格峰都未成功,但科探精神令人动容!</h3> <h3>慕士塔格峰,上帝眷顾,经过千亿年的风雨历程,我终于金秋时节风和日丽时看到你最柔美的模样!你的美荡涤了人们心中的污浊,因你的美是人们心中本真之想往!</h3> <h3>群山逶迤,苍茫云海间,公格尔九别峰和公格尔峰巍然连绵!</h3> <h3>慕士塔格峰下喀拉库勒湖及周边湿地,成了牦牛、骆驼,野雁和野鸭的天堂!此刻你一定会情不自禁地陶醉于帕米尔高原田园牧歌的恬静之美!</h3> <h3>继续前行,“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,塔合曼湿地再次展示了帕米尔高原的柔美和丰茂!</h3> <h3>喀喇昆仑公路的道旁树树叶凋零,依然如诗如画!羊儿的咩咩声冲击着我敏感的神经,哇噻,一幅画卷还未回味到深度,又不经意踏入一幅更有生机的画卷。帕米尔,我深深地迷恋上了你!</h3> <h3>远处这股“青烟”,不要误会它是牧人毡房的袅袅炊烟,它是辽阔高原常见的“龙卷风”。它的出现更突显帕米尔高原的苍茫洪荒的另一面,是辽阔的寂寞苍凉的美!</h3> <h3>美丽丰饶的山水滋润塔吉克村庄的牧,感受这片古老天空下的高远和神秘。一群操着印欧语言的白种人,从远古就生活在这里,是帕米尔高原的原住民“塔吉克族”,十足土著人,也是中国人。其质朴、低调的生活延续至今,就像人类刚刚来到地球时的样子。我们把他们误认为欧洲人也不奇怪,因为他们的一些习惯的确很相似:有吻手礼等风俗。他们聚居于美丽醉人新疆塔什库尔干塔吉克自治县,接壤三个国家。<br></h3><h3> 他们金发碧眼,却穿着军装忠诚捍卫着祖国边疆,可惜我没有拍到“阿米尔”,但却在石头古城找到了古兰丹姆(电影《冰山上的来客》)😋!</h3> <h3>秋色点染了塔吉克小镇——塔什库尔干的秀色和妩媚,她安然、恬静……</h3> <h3>塔县,化作废墟的古城堡仍旧辉煌傲世!这是丝绸之路的重镇,也是西域36国的蒲犁国王城,它的历史可上溯到2200年前。</h3> <h3>习习凉风拂面,我和古城堡共浴太阳余辉,极目远眺四周群山,连绵起伏,拥抱着塔县及古城堡;俯视古城下面积达10万余亩的金草滩湿地,心潮彭拜,古城堡更显苍凉威严!遥想丝绸之路繁华盛景,酒旗招展,人声鼎沸。各国商旅脚步匆匆,车轮嘎吱作响,车辙深陷泥土……它曾经传递着先人之文明!感叹自然伟大亘古,而人类文明为宇宙、自然平添了几分魅力!</h3> <h3>一路“狂奔”(限速)塔克拉玛干沙漠600公里,就想一睹轮台胡杨林风采。可惜傍晚刚到就遇日落,欢喜之心比夕阳落得更快!感谢上苍,第二天让我们看到了更美的胡杨景色。沙丘、湖泊的陪衬,给坚强无比的胡杨平添几分妩媚和诗意!</h3> <h3>归途,载着满满收获和梦想经羌塘、阿尔金山、柴达木盆、理县等地,美景依然美不胜收……</h3> <h3>羌塘</h3> <h3>阿坝</h3> <h3>生活不是苟且,还有诗和远方!</h3>