<h3> 今年桃花绽放的时候,也正是我来到山东两整年的时候,两年中,心一直在纠结,七上八下,有种说不出来的滋味。我是江苏人,一直比较喜欢家乡那种温暖湿润的环境。江苏不大,方言特别多,据说有十大方言,即使在同一个地级市,彼此也可能听不懂对方的言语。周庄是苏州的一张名片,我只去过一次,那是在十年前,此后虽没去过,却梦见几回。</h3> <h3> 彼年暑假,学校一行人来到传说中的周庄,心中总有种落落默默,想写点什么,可总也写不出来,昨天夜里突然做了一个梦,梦中的周庄却清晰的再现眼前。那窄窄的青灰色石板路,错错落落的木板房,轻灵的薄雾,影影绰绰的水中倒影,犹如随风飘逝的历史,让人神往的迷人画卷。且不说那曾经有五百年历史的木质的柱底座,不说那默默流淌的清幽的绿色小河,单是身边那些衣着古朴神态安详操着吴侬软语的阿公阿婆,就好像来到了梦境,这就是我对周庄最初的印象。</h3> <h3> 当坐了接近5个小时的汽车奔到这梦里水乡,空气中弥漫着汗臭味,青灰色的石板路被人挨人挤的满满,根本看不清它本来的材质。一条不宽的绿水沟映着两旁的木板房,那是层层叠叠的商铺,里面的小商小贩操着“吴侬软语”微笑着骂着那些还价不买的过路客,满耳的各地乡音,不同颜色的面孔,或笑或叹或骂或喊,也只能用相机偷空拍几张人头少的水乡景了。几条经过装饰的木船在绿水沟中驶来,摇船的阿公阿婆还唱起了民谣,想这不错,终于有点水乡的情调了,问了怎么坐,有人答:“一百块一条。”转身咂舌之余忽听身后伴着“吴侬软语”的哄笑,算了,我也听不懂,倒是你们失去了淳朴的美好。</h3> <h3> 一行人被挤着走着,路过一个地方,什么名字记不太清楚,门口特意提示要检票方可入内,几个人还挺守规距的拿出门票,依次入内。里面是一尊尊佛像,从斑驳的颜色上看,应该经历了不少岁月的洗礼,但是依然可看出雕工的精美,颜色的艳丽。连我这没有任何宗教信仰的人,都跟着讲解员虔诚地膜拜,以为总算找到了个可以静心的地方。接下来拜到各自生肖的保护神了,等拜完了,各人手上多了个不知什么材质的所谓护身符,走到柜台跟前,小姐甜甜一笑:“100块”我还就奇了怪了,周庄起始价是不是就是100块啊,我还想还价来着,人家非常不耐烦的说:“您要觉得贵,不要大声喧哗,请放下走开。”我的心啊。</h3> <h3> 还有一个人不得不说,那就是沈万三,他当时具体风光到什么样不太清楚,只听导游一个劲强调:首富,万三蹄。从其留下的沈厅看,当时应该不是一般的富,但是好像也只剩下这座老宅以纪念N多年前的他了。人死灰飞烟灭,时间带走一切,不管你是富可敌国,还是不名一文。倒是“万三蹄”,至少到现在还造福着周庄人民。拿着35大洋好不容易抢到一个小“万三蹄”,其实就是红烧大蹄膀,里面的服务员不屑一顾的眼神,让我实在觉得亏啊,感觉就是那祭坛上的羔羊……</h3> <h3> 一声叹息! 有些东西远远地望着,在入睡的梦中,想着,在睁开眼睛的清晨,念着,萦绕在脑海里的是挥之不去的幻影。一夕靠的太近,往往就失去了原先的那些美好,亦如人生。适当的保持一定的距离,既可以给自己留条后路,也可以让别人觉得可以自由呼吸。或者不要把什么事都想的过于完美,其实这世界本身就没有完美,就是缺憾的集合,当有一天面对时,也不会显得过于惊惶失措。一个人置身于家乡的遥远,浓烈着对亲人的思念,又何尝不是对美的一种回忆。 </h3>