摄影:chris xu
文字: chris xu “ 蒙儒”湘西<一>
上海到怀化全程约1440公里,20多个小时的火车,其路漫漫。不过跟随着有文化底蕴,晓知人文历史并认真做好攻略的人一起出游,就好比带了一个导游,一路也不会了无生趣,可以边看风景,边听故事了解一些人文历史,可是我记忆总不怎么好,总是记住一半,忘记一半。
芷江的龙津风雨桥、万和鼓楼,沱江镇的凤凰古城作为我国文化历史遗产之一,一直是令人瞩目的,既然如此闻名,那此次而去必定是要走一走的,何况我一直是那么喜欢诗情画意般的古城。
来到凤凰,烟雨潇湘,没感受到画卷般的诗意,唯一能感受到的是它有着苗疆土家族的特色,而吊脚楼标志着它的历史和文化。晚上的沱江显得格外的绚丽耀眼,灯火辉煌照至整个江面和古城。凤凰的夜色确实迷人,却发现没有那种灯火阑珊处,众人寻它千百度的意味。那些充斥着古城的商铺、摊贩和酒吧喧闹的疯狂,扼杀了烟雨凤凰的原始风貌。谈起现在的凤凰,载我们去汽车站的一个当地小伙子就说:“凤凰是被吹出来的”。曾经存在的历史是真实的,只是化身在浮华的虚拟世界里,却又变得那么的现实势利, 比起江南水乡的宁静、清雅、灵秀和婉约,我更喜欢后者的悠悠情怀, 往往使人心动的是那最原始的风貌,一份最初的美好,今生的凤凰走过就好,看一眼就够。
此行的小小失望自然也有后来震撼的补缺,一路风雨来回两次的纠结也终于败给了不死心,最后的决定是明智的, 矮寨大桥的气势和雄伟令我惊叹!感受到设计师的智慧和筑桥工人的伟大,走在桥身下层的观光大道,挑战一下四百多米高的玻璃栈道试试胆量,特别豪迈。时而俯瞰一下整个矮寨,峡谷群山,感受着一览众小山的广阔意境,惊呼奇美。尽管天公不作美,雨雾缠绕,若隐若现,却怎么也遮不住此桥的壮观,自然也不负我看景的心情。下山之时,特意请求司机师傅把车停在半山腰几分钟(这里是不能停车的),让我们再次看一眼矮寨大桥的全身,补了一张全景,美美得满足。
没想到回上海的路上,还能一睹澧水的风采,让我对张家界有了美好的期待,不过始终不及我心中最向往的那个地方…… “蒙儒 ”湘西<二>
邂逅峒河文化公园的诗意,是在某日的黄昏,寻流水声而入,不经意的巧合,却惊喜的发现此处别有洞天, 沿着河岸的水畔人家,古朴怀旧,几分斑驳的残缺,诉说着各自年代的情怀,又恰逢融合在这青天色的烟雨中,无处不散发着夜色的迷人,湘西的魅。小小的峒河文化公园就属桥多,什么花桥、醉桥、爱桥、肥桥、都标志着满满地诗意和幸福,被称之为镶在峒河公园中四颗华美的珍珠,加上夜晚灯光朦胧的照射,不就是我心中桃花源嘛,很美!看到这么多桥,行过这么多路,突然令我想起一段话,想起一位出生于湘西凤凰县的已故作家,他土生土长,却只爱过一个正当最好年龄的人 。而我是遇上了正当好最景致的人,没忘了去懂你,不早不晚刚刚好。 第二天的白昼,为了补景拿了相机再次前往,此时的峒河文化公园,失去了夜色的朦胧,失去了璀璨的映衬,不再是个惊喜,甚至毫不起眼,匆匆看了一眼我就走了,而渴望留在心中的记忆也就只有那么虚拟的一刻,却不留恋。 “蒙儒”湘西<三>
一到凤凰古城,入住好民宿,就有当地业务员上门推销各种游玩项目,有种“四面楚歌”的感觉,我们不停地婉拒,他们不停地换人游说,最终还是被一个福地洞天篝火晚会勾起了兴趣,因为没亲历过,所以很想感受一下。所谓的篝火晚会就是把苗寨的民俗风情、婚嫁习俗等搬上舞台,以表演的形式展现给大 家。不看不知道,看了之后,才知道就是一场商业演出,颠覆了我心里想象得那样,什么苗族人请着远方的客人用火把点燃篝火,喝着苗族的米酒美食,自由的欢呼,再有身着艳丽苗服的姑娘、小伙子们邀请宾客们一起手拉手围绕篝火载歌载舞情景。
“既来之,则安之”篝火晚会的那个山洞空旷高大, 洞顶不停有水滴落下来,溅在身旁, 一阵风吹来,冷飕飕的,后悔穿少了衣服,只能用自己双手环抱取暖,会场那个长矮板凳特别硬,坐久了屁股酸酸麻麻的,整场演出看得我心不在焉,心头其实早想溜之大吉。演出越演越高涨,当主持人报幕说出下一个民俗节目是“赶尸人”时,灯光突然漆黑,伴着雷声雨声嚎叫声的音效,看到一团白白乎的僵尸出现,阴森恐怖,想移步撤离的时间也没有,我吓得用双手捂住整个脸闭起眼睛,明知都是假的,但也不敢多看一眼 只想着快点结束,坐在旁边的同伴胆大,见我吓成这样,一边取笑我,一边还不停地逗我:阿锋啊,快看呀,真的蛮像僵尸的;阿锋啊,快看呀,假的不吓人的;阿锋啊,快看呀,他们从台上跳下来了,真的走过来了,在观众席的过道上飘来飘去(我听到了观众的尖叫声),阿锋啊…… 我只顾低着头死捂住脸不停地说,我不看我不看…… !那时,我就坐在过道旁的位置,真害怕“僵尸”飘到我身旁,摸摸我头什么来着,后悔死了选了这么个位置,还好什么都没发生。
最后,上去和苗族人们一起手挽手,围着一圈跳了一会儿苗族舞,算是担惊受怕之后的安慰吧!