又见湘西

蓝叶

<h3>  对湘西的印象,最初起自《乌龙山剿匪记》。那时候年纪小,特崇拜英雄,对解放军打土匪的故事特上瘾,电视剧每晚必看。可至今留在记忆里的,不是那些惊天地的英雄故事,反倒是乌龙山那些九拐十八弯的神秘山洞,让人一直惦记着,一次次的奔赴湘西,去丈量那方神奇土地,去寻访那份最原始的刺激。</h3><h3> 四月六日,小长假第二天,怀着忐忑的心情,和先生第一次携手同游。因为担心先生的身体,又想着旅行社对行程尤其是坐龙峡危险性的介绍,这次出旅,多少带点冒险性。</h3><h3> 整整坐了五个半小时的大巴车,我们才到矮寨镇。己经是中午十二点半,吃饭过后,一行人没有半点倦意,立马赶路去悬崖栈道。</h3> <h3>  悬崖栈道,故名思义,挂在悬崖上的小路。听名字就让人心颤抖。听介绍,这条栈道全长1.5公里,栈道挂在悬崖上,与山谷垂直距离约500米。走上栈道,腿肚子似乎有些发软。不敢去扶栈道外侧的栏杆,小心翼翼地贴着悬崖边一小步一小步地移。悬崖上不时有水滴掉下,打在脸上,冰凉冰凉的。边走还要关注前头突出的崖石,不然,一不小心,头就会与崖石亲吻了,那可真叫血色之吻。</h3><h3> 颤颤巍巍的走了一小段之后,视觉和心理都适应了这种惊险,开始坦然欣赏周边的景色,站在悬崖栈道向远方眺望,连绵不断,奇形怪状的各种山,像一幅巨大的画卷,呈现在游人眼前,有的拔地而起,像春天的石笋一般矗立,有的像刀削的石墙,突兀着出现在眼前,像是一道坚固的屏风,山下新修了一条水泥马路,蜿蜒着由远而来,在阳光的照射下,像一条洁白的哈达飘荡在山谷中,公路上奔驰的各色汽车,像移动的小小爬虫。雨后初晴,水气蒸腾,远处的山腰,软软地缠绕着一圏圈白色轻雾,似《西游记》里神仙出没的场景。仿佛中,似有天仙飘袂而来,站在这悬崖边的观景台,人似悬空而立,仿佛有悬浮般的飘逸感,亦幻亦真,神奇瑰丽。</h3> <h3>  走过栈道,上得台阶,转角就看见右边山谷中悬挂的一座长桥。这就是世界第三,亚州第一的矮寨大桥。站在山这边的走廊上,我和先生调整角度,想要拍下矮寨大桥这雄伟而静穆的身姿,可无论从哪个角度,都拍不出大桥的气势,拍不出建设者们的雄姿。先生感叹:这样的桥,只有我们中国才造得出!据宣传资料介绍,矮寨特大悬索桥为双层公路、观光通道两用桥梁,四车道高速公路特大桥。全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m,创造了四项世界第一,极大地改善湘渝两省市的交通现状,对两省市乃至中西部的对接具有极其重要的意义。</h3><h3> 只有我们中国才造得出来!虽然有点黄婆卖瓜,但自豪感确是由然而生。怀着对大桥建设者的崇敬,对我们是中国人的自豪,转过几条排队通道,下了二层电梯,我们兴致勃勃地来到观光索道。几十秒的功夫,就下到大桥观光层。血红色的桥体配上绿色的桥面,又一次给人以强烈的视觉冲击。头顶是川流不息的车,脚下是层层叠叠的树,远处是人家整齐有序的屋顶,更远处是绕村而过的小河,天空中飞翔的是各色降落伞。漫步在这世界一流的大桥,先生又叹:不知这么大条的钢筋,施工时是怎么安上去的?在这悬崖山涧,跨度如此之大,无奈我的想像力有限,猜不出这个问题的答案。一番感叹几多拍照,原路返回山顶的停车场,坐观光车赶到来时的售票口,伙伴们大多已在大巴上等。哎,原来我们迟到将近二十分钟了。因为有些人还没到,又在车上等了近四十分钟,大家都急了,到红石林会天黑了,看不到红石林的美景了。纷纷要求导游限定时间,过期不候。</h3> <h3>  总算等到大家到齐,已经是下午四点二十了。导游说到红石林车程一个半小时,大家的心更悬了。</h3> <h3>  汽车左拐右拐,终于在将近六点到达“亿年红石林”。此时正值夕阳西下,霞光满天的时候。我们是今天到此的最后一批游客。上天没有亏待我们,夕阳下的红石林,显得更加温润安祥,满山的各式各样的石块,并没有让人觉得冷峻,反而给人一种无限温柔的感觉。导游说,这里亿年前是海底,这些层层叠叠像水纹一样的石头,在这里静静地等候了我们上亿年。在时光的长河中,亿年的等候,海枯了,石不烂。这些静穆的石头,有它们鲜明的特点,那就是变色。每当阴雨天,石头都是铁色。等到烈日下,满山的石头就变成红色。此时夕阳下的红石林,成了另一种暗红色。神奇的红石林,带给我们别样的美。我们在石缝间穿梭,抚摸着亿年前的红石,有多少有情人在此拍下甜蜜的合影,想让时间见证不变的爱情?我们一行大多是夫妻同行,尽管都是老夫老妻了,但我们还是轮流着爬上石块,摆出造型,拍了又拍。想要亿年不变,地久天长,是天下有情人不变的心愿。</h3><h3> 夕阳无限好,只是近黄昏!夜幕开始降临了。红石林里各种浪漫神奇的传说,随着夜的帷幕拉下,进入更神秘的等待中。</h3> <h3>  就让我们像这对静立亿年的石头,带着亲腻,带着温柔,彼此相望,直到永远。</h3> <h3>  从亿年的红石林到千年的王村,我们又坐了一个多小时的车。八点一十才赶住宿的芙蓉镇。芙蓉镇的名字,缘自姜文与刘晓庆的电影。两千年的王村,由一部电影更名为芙蓉镇。也带来了四面八方的游客。这座挂在瀑布上的千年古镇,今晚,将迎接慕名而来的多少惊叹者!</h3><h3> 下了大巴,我们草草吃了点东西,又上大巴赶了一会路,再下车步行约十分钟,应该是九点半左右吧,我和先生才把行李放到房间。扔下行李箱,立马就开始了夜游芙蓉镇。</h3><h3> 导游小覃晚上是不跟我们走的,但他详细告诉我们怎么走,并叮嘱我们有事不着急,立马打电话。谢过小覃,我们的夜游开始啦!</h3><h3> 芙蓉镇的街,绝大多数路面还是沙石路,车子一过,尘土飞扬。可这个,丝毫减不了人们的兴致。街道两边,大多数店铺己经关门,而烧烤店却三五步一家,家家灯火通明,人头攒动。走过一条街,左拐,过一个岔路口,就到了芙蓉镇游客接待中心。这是晚上,也没有值班人员,检票口可以随便进入。门口有一块巨大的石头,上面写着两个大红字——王村。进得景区,门口左边有一间屋子,墙上写着“电影院”。下了台阶,前面有一块大坪,坪右边有一个大舞台,(晚上分不清方位)三个大鼓安在台上。这里叫做摆手堂。应该是土家人跳摆手舞的地方。对面依山势建有“土王祠”,再往前走,路边石台上,旌旗猎猎,人影绰绰。好奇心使我爬上石台,几面黄铜打的旗矗立台后,台前好几个铜人,可惜一个也不认识我,柱子上的字,可惜我一个也不认得。恨呀,书读得太少!只得外行看热闹了。倒是路边耸立的一根铜柱上认出好些字来,才知道那是界碑。原来有一个叫马希范的朝廷武将,想要征服这个土家民族,但是遭到了英勇善战的土家族人的反抗,在土家首领彭士愁的带领下,多次击败了马希范的进攻。经过了多次的战争,谁也没有办法打败谁,后来双方就在酉水河畔立下盟约,以河为界,以后谁也不再侵犯谁,并且立铜柱为证。这个铜柱,看似不起眼,原来是土家人和平生活的保证。</h3><h3> 跟着人潮,前面灯火辉煌。抬眼一瞧 ——“土王桥”三个大字映入眼中,桥面比较宽,上面有人摆地滩,桥两边有供行人休息的木椅。土王桥与别处的风雨桥没有多大不同,要说点不同的话,要算桥头的两根粗柱子,上头缠绕着张牙舞爪的长龙,那凶恶的模样,让人一见心生惧怕。</h3><h3> 走过土王桥,人流往右转。这时,已是夜里十点多,路边的店辅都在营业,有几家卖牛角梳子的,有卖衣服的,有卖水果食品的……相比之前的街道,热闹了很多。</h3><h3> 忽然,耳边传来巨大的流水声。想必瀑布快到了。芙蓉镇,挂在瀑布上的千年古镇,名字由此而起。我们加快了步子,想尽快一睹古镇是如何挂在瀑布上的。</h3><h3> 不必担心夜晚,也不必惧怕走错。随着人流动,听着水声走,都不会迷路。</h3><h3> 走了大约五百米,下了一小段坡道。这里有个小平台,名曰“观瀑台”。观瀑台上人很少,抬眼一望,对面崖岩上,四道瀑布从岩石上飞奔而下,悬崖上有个停台,瀑布泻下时,又在停台上稍做逗留,然后又飞跃而下,形成美妙的二重奏。一道道白练,在夜晚灯火的映照下,更加飘渺,更加轻盈。夜,真是美好!掩饰了现实中一切的突兀与丑陋,朦胧中的古镇,变得更加神秘迷人。瀑布的两边悬崖上,一排排古老的木屋加上现代的各色霓虹灯,更是瑰丽多彩。悬崖下的人潮从这边环绕到对面。酉水河的纵身一跃,跃出了千年的妖艳,万千的迷恋。天太晚,我建议在观景台上看看就返回去吧。可先生执意要到瀑布下去体验,我还是跟了上去。</h3><h3> 兜兜转转,不知又走了多远。抬头一望,这边悬崖上建了“土王行宫”,又一次惊叹,古老的行宫建在更古老的崖上,褐色的木板门,更添了几道古色古香。行宫没有开放,我们继续前行。耳畔瀑布流水的轰鸣声更大了,空气中飘着雨丝,到处湿漉漉的。路的右边,出现一个大石洞,里面有许多劳作的古人,一个个塑像栩栩如生,我们仿佛穿越万年,来到古人身边,一起扛着猎物回山洞,一起分食,一起结绳记事……山路左边是酉水河,酉水河从山崖上飞泻而下,叠在中间再倾入河中。河边有一块木牌,上面写着“楚蜀通津”,这样挂在悬崖上的行宫,悬崖上的村落,居然是楚蜀交通要口。也难怪,因为这里地势显要,易守难攻,在冷兵器时代,地利,显得更重要。再加上景色雄奇,风水定佳,土王的行宫建于此,也是智慧的象征了。</h3><h3> 古镇雄风依旧,不见当年土王。耳畔千年的流水声,似乎在唤起人们对远古的追忆:王宫门前,威武森严,渡口客商,穿梭如织。解缆停排,繁忙一片。如今的“楚蜀通津”,被现代化交通所替代,失去了当年的运输功力,留下一个王村,让世界顶礼膜拜!</h3><h3> </h3> <h3>  时间临近夜晚十二点,游客还是川流不息,其中也有肤色不同的游人,举着相机,不停快闪。“不要再往前了,明天还有更多惊险”。这回先生同意了我的观点。夜深人不静,街上的夜市还是灯火通明,想到没吃“刘晓庆米豆腐”,尽管很少吃宵夜,先生还是耐着性子,等我买了碗五块的米豆腐,我们才快速地回到旅店,吃了几口,味道很一般。对无知的探奇,一点也没有因岁月而改变。</h3><h3> 王村静穆着,在晨鸟的欢鸣声中醒来。晨光,己经柔柔地散满街角。王村的人们,开始了一天的生计。马路左右两边,停留了两堆成人。街左边是一排女人,每人一个背篓,此时当凳子坐着,有一句没一句地聊着。右边街角是一堆男人,大都穿得寒酸。他们无聊地有的站有的蹲,也不知道他们在这儿干嘛。这个疑惑,直到晚上回娄才破解。</h3><h3> 八点才出发,现在还早。我信步走在街头,邂逅了“王村古街”和“芙蓉苑”。古街是新修的沥青路,反倒破坏了应有的古色。唯有人们背上的小背篓,从千年走来,双肩,背出了土家人的担当,土家人的责任。古街傍水而建,勤劳的土家媳妇,已经在河边清洗衣服,捣衣的木槌有节奏地敲了千年,还没被洗衣机代替。神奇的芙蓉镇人们,生活还在沿袭着古老的方式。</h3> <h3>  昨天约定了“过期不候”,今天的八点出发丝毫没有耽搁。今天的行程是坐龙峡和墨戎苗寨。导游给我们两小时穿越坐龙峡。他在山顶出口处等候。一行人逶迤而前,不一会就拉开了距离。先生也快步跟进。我不急不缓,走走停停,回头只有一对情侣了。这个峡,名副其实的是峡,两边的山,高耸着,只给我们留下举头才可见的一线天空。峡谷里一条小溪不知从何而来,溪水清亮清亮的,也是不急不缓地流着。山路越走越窄,有时仅容一人经过。再到前,山路没有了,人们在崖石上挂一根水泥柱,搭起了网形铁丝路。不时有“看景不移步,移步不看景”的安全提示。惊险的景致一重接一重,有的地方连水泥柱也不能横挂,就在石壁上挂一条铁链,下方一块十厘米见方的小铁板嵌入石壁,游人像蜘蛛侠,两手抓着铁链,一步一块铁板,慢慢地移动着。为了防滑,游人们都戴着手套。横着移了竖着攀,手脚并用加铁链护身,终于在几次惊险过后接近山顶。崖石上的红字叫什么来着?不记得了。一道白练,似乎从天上悬挂下来,在阳光下闪着银光。绿色的兰草在白练下闪着生命的光。景点介绍为兰花层层开,瀑布天上来!这种美,此时唯有想像了。空谷开幽兰,飞瀑洗沉香,想必那潭里碧绿碧绿如祖母石般的水,应是带着兰草的幽香吧!</h3><h3> 一路小心翼翼紧张刺激的攀岩,终于到达山顶。感谢上苍的创造,我们一行人都很好。在山顶的小池边,脱去完成了使命的手套,洗去满脸的汗,一张张红朴朴的脸,无论男女,个个欣喜满足。坐龙峡,不虚此行!</h3><h3> </h3> <h3>  下得山来,这里不时有农舍。再下一点,就到乘车点。有许多当地农人在卖吃的。正好今天三月三,除了各种各样的腊味,最多的是艾叶巴巴、青团,一元钱一个,我和先生每人买了四个。卖巴巴的大妈,满头银丝却鹤发童颜,精神健硕得很。同行有的买黄梽木酒,有的买腌山椒。也许为了感谢山里勤劳的人们,或多或少,个个买了些小吃。</h3> <h3>  又是一小时坐车,到达最后一站——墨戎苗寨。这个苗寨,比不得千户苗寨那样完好,似乎都是些新建筑。吃过长桌宴,听过苗歌苗鼓,也看过了酷似魔术的秤杆插米坛,提起米坛的表演,导游阿妹带我们游苗寨。</h3><h3> 游苗寨先对歌。一排苗寨姑娘唱起了拦门歌。幸好导游小覃在车上教了我们和歌:唱得巧来唱得乖,唱得桃花朵朵开。桃花十朵开九朵,还有一朵等你来 哟 喂。同队的有好几个女孩子,在前头对歌,我们在后头喊 “哟 喂”。满寨的欢笑满寨是歌。对过拦门歌,我们跟着导游龙姑娘在寨子里转了一圈。没什么特别的,就连博物馆里也只有些农具和衣服。苗民尚武的枪炮都没有。在导游龙姑娘的引导下,我们的同伴有的买了茶叶,有的买了银饰,这里的银三十五元一克的居多,据说可医用,不过比镇远的银多出近十元一克。我不喝绿茶也不用医病,没买什么,倒是在巷子里看到“苗家蛋酥” ,尝一口味道不错,五十元四盒,我说五盒也答应了。回家送给老人吃。看上去一大包十元,也蛮实惠,结果打开一看,四小块!评价:还是苗家大娘的艾叶巴巴不欺人!</h3><h3> 在返回停车场的河边,安装了几个大鼓和几架黑乎乎的仿真炮,这才有点尚武的气氛。</h3><h3><br></h3> <h3>  摸着这一架架大炮,明知是刚安装不久的,也让人想起苗人的苦难。五次大迁徙让苗人承受了不尽的战争之苦,抗日战争中,雪峰山大会战时,苗人们悲壮的呐喊,似乎还在内畔回荡。苗家成年男人的半边耳环,如今不再是为了战死魂归,供奉堂前,苗民的生活尽管有许多改善,但如今的湘西,还是比较落后的。大巴车奔驰在畅通的高速公路,那些在街角坐候的男人女人,仿佛又来到我眼前,他们到底在等什么?同行的伙伴告诉我,他们在等顾主来找他们去做工。哦,原来这里是古老的人才市场。这些男人女人的孩子们,或许正在家,等着他们的父母挣些钱为他们购买文具;这些男人女人们的父母,也许正等着他们的儿女,挣些给他们去看郎中。或许,今天没有人找他们去做事。明天, 他们一定还会来,执着地坐在街角 ,等着用自己的勤劳去换取踏实的生活。畅通无阻的高速公路上,扶贫攻坚的快车,应该正在来的路上吧。因为十八洞村的扶贫神话,让人们看到了希望。不久的将来,那些在街角等活干的勤劳的男人女人们,应该不再是每天出来等待,应该是都有属于自己的一份劳作。</h3><h3> 神奇的大自然美景与和乐的民居生活应该相得益彰,我们的湘西将更瑰丽,芙蓉镇,这颗湘西明珠,将更闪耀。</h3>