写在前面 <h3>时遇清明,应“大叔”的邀请参加腾格里沙漠的穿越活动,第一次看他发的路书时,我着实吓了一跳,光徒步路线就有一百来公里,我内心有那么一丝丝的慌张,虽然之前贡嘎也有差不多的路但是走了四天还是五天,这个100多公里只用两天半,我想起了那年重装去走墨脱的时候,但是现在毕竟年纪大了,加上沙漠里对于我来说充满了未知的恐惧。还好我没有怵,才不至于错过这些美好的未知。</h3> Day1 贵阳—银川—阿拉善左旗 <h3>一路奔波着飞到银川,又包车到阿拉善左旗。运气真是好,南航给我升舱了,觉得此行必有所获</h3> <h3>山区来的孩子,表示没见过这么平的地</h3> <h3>顺便显摆一下我的新鞋。旧的那双陪着我走过了很多地方最后牺牲在了洛克。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大叔早早就在左旗等着给我们接风,安排大家吃饭。真是感受到了内蒙人民的热情,二话不说先看看这些我从来没吃过的东西。</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">羊头</h3></font></h3> <h3>沙葱,字面上是沙里的葱,实际上吃起来脆脆的,没有葱味道,有点像老一点的豆芽</h3> <h3>驼掌,口感绵软有嚼劲</h3> <h3>锁阳饼,锁阳是沙漠里的一种菌类,当地人说像山药,我觉得像细长的红薯,头上有个暗红的菌子一样的东西</h3> <h3>贺蘑,贺兰山上的蘑菇</h3> <h3>驼排,大大的骆驼排骨</h3> <h3>风干羊肉,很香</h3> <h3>沙米面,沙米是面里面像小米一样的东西,有谷物的香气</h3> Day2 <h3>这是第二天的早餐,我忘记叫什么其担子还是什么,总之是羊油炸的面疙瘩类,泡在奶茶里吃的。类似豆浆油条</h3> <h3>沙葱卷饼</h3> <h3>这是整个的徒步路线</h3> <h3>出发前</h3> <h3>开着开着就进了沙漠</h3> <h3>初识腾格里</h3> <h3>开走!一切都那么新奇。</h3> <h3>十几公里以后到了一个小湖,觉得好神奇。</h3> <h3>湖边路餐走一波,内蒙人和牧民们吃肉都会拿个小刀,把骨头上的肉和筋弄得干干净净的,动物们把身体献给了你,你就不能浪费,这是对生命的敬畏,忽然觉得之前自己都好浪费。</h3> <h3>能吃到这么一小截黄瓜,觉得好幸福</h3> <h3>李大哥尝了一下说是淡水,更加觉得好珍贵</h3> <h3>起风了,防风镜必须戴起来</h3> <h3>再后面的风沙就已经吹得我走不动路了</h3> <h3>吹得我感觉给我根线我能当风筝</h3> <h3>不一会儿又到了艾伊特湖,是个比较大一点的湖<br></h3><h3>,当地人也叫他大天鹅湖,听说秋天的时候会有天鹅,可惜现在这个季节已经飞走了</h3><h3></h3> <h3>如果有天鹅在这里一定会更好看</h3> <h3>最坑的就是我的手表,明明写的待机35天,于是大胆的没有带充电线……结果……可能GPS比较耗电吧,才四个多小时就熄火了,只记录了半天</h3> <h3>祖斯愣湖旁的牧民家,他们家有淡水,所以和他们说好就在旁边附近扎营了,老爷爷说不会收我们的钱,但是所有的垃圾,我们要收拾好带走。这是我们的惯例,能烧的垃圾会烧掉,不能烧的会带走</h3> <h3>小草姐,动作麻利,很快就做了好几个凉菜。</h3> <h3>晚上做的烩菜,真的好香的。我吃了好大一碗</h3> <h3>73岁的老大爷,身体棒棒哒</h3> <h3>贺兰山大哥是我们的大厨。大家开开心心的喝酒吃菜</h3> <h3>我们邀请了牧民一家来喝酒吃饭,这家牧民三代同堂,大爷73了,唱歌的是大爷的小女儿,旁边的小伙子是大爷的孙子</h3> <h3>我一直以为沙漠比雪山更艰苦,其实完全不是,沙漠里的地方车子都能到,山里只有靠马帮,速度,安全性,各方面都没有沙漠里好</h3> Day3 <h3>第二天一早,我和肖扬、木木我们就早早的先出发了,因为今天要翻一个很高的山,昨天我又走得比较慢,所以我决定早一点出发</h3> <h3>终于登顶了,看着眼前漫漫黄沙,甚是舒畅</h3> <h3>敖包湖</h3> <h3>我们到了敖包湖边,就发现对讲机呼不到亮哥了,因为担心他,车子就回去开始找他</h3> <h3>路遇小雨,真是运气好,不过就下了几滴</h3> <h3>折返寻人无果,商量后决定我们往前走,到香炉峰下等亮哥,其余另外几个人一直在敖包湖边等着</h3> <h3>香炉峰下的人家,香炉峰是腾格里沙漠里的最高峰,香炉峰下的牧民需要收一百块钱才能上,可惜等人耽误了时间,所以没能登上去</h3> <h3>可爱的小羊</h3> <h3>一群羊从山上下来,和羊圈里的羊互相寒暄呢,本来是想拍拍他们两群羊的羊语,结果起了好大的风,吹得我简直手机都拿不稳了</h3> <h3>发现野兔一只</h3><h3><br></h3> <h3>盐碱湖边的土上全是析出的盐碱</h3> <h3>终于亮哥在偏离路线以后的三个小时,在接近香炉峰的时候对讲机呼到了他,接上他我们就往营地赶,开始与太阳的赛跑</h3> <h3>最终还是没在日落前赶到营地,大家就在途中一个沙沟扎营</h3> <h3>今天营地晚餐是炖羊肉,太香了,都忘记照相了</h3> <h3>角落那一碗肉,就是美味的羊肉汤</h3> Day4 <h3>第二天一早发现营地边小兔子的脚印</h3> <h3>两位司机最辛苦了,开车技术也是一流,换我的话,不仅找不到路,估计根本开不进来,更不要说开出去了</h3> <h3>走了半天发现走错了方向,本来应该向南先走一段,到一个湖边有一颗树的地方再继续往东。结果一出门就偏东走了,还好及时发现纠正了方向,只是又白白多走了几公里</h3> <h3>一路上车子各种救援,互救、自救</h3> <h3>阿德涩格湖</h3> <h3>简直玩得不亦乐乎</h3> <h3>出了沙漠,给轮胎充气</h3> <h3>承庆寺</h3> <h3>昭化寺</h3> <h3>此行两个庙子,是六世达赖的坐化地和停灵地,也许你不知道六世达赖是谁,但你一定知道他的名字,仓央嘉措。布达拉宫供奉着各世达赖的灵身,唯独没有六世达赖也就是这位大名鼎鼎的仓央嘉措,因为他的灵身供奉在这里</h3> <h3>蒙古扁桃花</h3> <h3>在这极致之地,灿烂的绽放着</h3> <h3>仓央嘉措的初心与凄美的故事,犹如这绚烂的桃花,努力的绽放在这苦寒之地,无果却又硕果累累</h3> <h3>马兰花,马上要到了马兰开花的季节了,听说再过不久就可以看到大片的马兰盛开</h3> <h3>扁桃的果子</h3> <h3>这是骆驼刺</h3> 终 <h3>在我回家之后发了九宫格朋友圈,引起了大家的讨论,主要问题在于沙漠里有没有水用啊,路线啊,以及一些好奇。统一做一个答疑吧。</h3><h3><br></h3><h3>首先是路线:我是晚上从贵阳飞银川,然后转车到阿拉善,有人问我内蒙的省会不是呼和浩特吗。虽然是,但是呼和浩特里阿拉善还有很远,银川过去只有一百来公里,一个多小时的车程就到了。到了阿拉善以后也是当地的大哥提供了进沙漠的交通工具。</h3><h3><br></h3><h3>关于车辆:车辆最好是四驱的吧,底盘高一些的。但是我觉得主要是取决于技术,像我平时觉得我开车其实还行,但是看见沙漠完全懵圈了,肯定是不敢开的因为没有路就完全靠着经验在各个沙丘中走,比如迎风面的沙子会硬一些,背风面的沙子软,上了沙丘要翻过去的时候要稳定速度以免另外一面坡度太高而“起飞”,这些都是我这次才学到的。当地人民说有人还开过捷达穿沙子,所以我觉得最主要的是技术和经验,车子的选择算第二梯队重要吧。</h3><h3><br></h3><h3>关于安全:沙漠是我觉得最危险的应该是方向感,在山里走一般会有马帮走过的路线痕迹可循,沙漠里的脚印可能一阵风就没了,所以方向感很重要,对于我们这种南方地区的人来说真的是经常找不着北,而且我也没有手台,而且我觉得即便有手台我也不一定能定着自己和别人的位置。所以一路上我只能紧跟着前面的人,GPS的话,用两步路或者六只脚就行了。</h3><h3><br></h3><h3>关于用水:沙漠里有牧民的地方都有手压的水泵,就会有淡水可以用。我平时走山一般就带一瓶250ml的水杯基本就够用了。这次带了一个500的一个250的,还算是比较克制,也勉强够一天喝的。所以下次去的话我估计我要带一个至少1.5L的水袋吧。</h3><h3>在营地里因为车上有带水,所以基本的做饭和饮用水是可以保证的。洗脸刷牙的问题,我一般就是一小杯水刷牙,洗脸就用湿巾解决了。</h3><h3><br></h3><h3>再就是沙子无孔不入,鞋里、睡袋里、帐篷里,不可能干净的,但是回来以后收拾行李却是很干净,基本抖一抖再用湿布擦一下就干净了,上山回来的话全是泥,光是洗鞋都要洗很久。</h3><h3><br></h3><h3>腾格里沙漠很大很大,我们相当于只是穿过了南北向,一般车子会到前面的一个高处等着我们走过去,然后又往前走,所以基本方向不会有特别大的偏差。只有最后那天车子在后面收拾营地,我们先出发了,所以走偏了,修正方向也就只是多走了可能几公里而已。</h3> <h3>此行已终,而路途方始。</h3><h3>天道好轮回,此前洛克一行,蒙古大叔是最远的一位伙伴,换做此行我却成了最远的一位,可无论远近,目标一致,步调相似,就可以走到一起。</h3><h3><br></h3><h3>世间多少磨难,均一一可破,为何总是庸人自扰?</h3><h3>仓央嘉措历尽磨难尚且受到质疑,回过头来世间磨难也罢,抉择也好,不忘初心方得始终。</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。”</span><br></h3><h3>坐化之时,不知他是否参悟了这些情劫的奥妙,不知那位让他放弃修行也要与之共度的姑娘是否是他生命终了之时的牵挂。但穷尽一生也要去追寻的那些美好,也并非不畏艰险而必达之,世间一切皆有定数,豁达一些或许另有一番心境。</h3><h3>但是佛且如此更何况你我是凡人,世间悖论常在,随心,随心就好。</h3><h3><br></h3><h3>而人生亦如行走于沙漠,需一步一个脚印的向前行走,才能到达生命的绿洲</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> 文末赠诗予卿 <h3><font color="#010101"><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿!——仓央嘉措</h3></font></h3>