<p> 前言: 我们出发前原本没有计划去新疆,但是在路上有朋友谈起新疆南疆梦幻般的迷人风情,促使我们决定去一睹她的风采。续西藏篇”美丽的梦”之穿越”新疆南疆篇”正是在这种心情下,全部用手机拍摄,美丽不打折扣,照片没有做任何技术处理,因为我喜欢将这种真实的、原始的美展现给大家。新疆的北疆相信大家都去过,但是南疆它的美热情奔放,此生不去心不安。北疆看的是风景,南疆看的是风情,它梦幻般的风情,有着一段段美丽而迷人的故事。它以戈壁、沙漠,雪山,维族风情为主。相比北疆,民族风情更浓,更热情,更纯善,有的地方可以说还没有开放,那是真正的纯粹。南疆风景更适合想要远离都市生活亲近自然的人们,南疆的粗犷给人雄壮的感觉,这是很多人心所向的新疆印象。</p> <p> 从西藏的最西北端"古格王国"出来以后,沿G219国道(新藏公路)继续向前。在"狮泉河″稍作休整,准备好物资。因为"狮泉河"到"叶城县"需要1000多公里的路,多数都是无人地带。在办理了新疆边境通行证后,第二天一早继续沿G219国道向叶城县☞进发。</p> <p> 去"叶城″需要走1000多公里,我们想用三天的时间走完全程。但是计划失败。半路上很少有地方住,在第三天我们距离"叶城县"还有100多公里我们到达"三十里营房"边境检查站。我们以为有地方住,结果一问没有,这个出乎我们预料。天气快黑了,也不敢露宿车里,因为住在山里边儿很不安全。所以只能硬着头皮沿着盘山公路漫漫继续向叶城县进发。</p> <p> G219路国道是近几年才通车的,这条公路有着"世界上海拔最高的艰苦公路之称″,需要翻越六座5000米以上雪山。(高海拔雪山垭口)4000多米海拔雪山十几座 。无数个冰湖河流。再经过赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟路段。路窄急弯较多,路边可见不少翻下公路的车辆。所以需要有一定经验的驾驶人员,才能保证安全。</p> <p> 前期的219国道比较好走,后期的山多、弯道多、陡坡多、一路上风景优美希望你瞪大双眼好好欣赏,无边际的隔壁、大山、河流和常年积雪的雪山,后期路段很多数百公里都是无人区、盘山公路。驾驶需要格外小心,走不完的盘山公路,非常险要。加上经常塌方,修路,造成了此路段大坑,急弯、陡坡,漫长的修路,尘土飞扬有的路段只能看清前方5米车距,对面会车根本看不见,只能缓慢行驶路途极其难走,另外一路上住宿比较困难,因为村落间隔比较长,都在几百公里。一定要做好计划。</p> <p> G219国道荒凉区漫长,新疆段只有3村1镇,后程穿越几百里无人区,西藏段的阿里区域村镇也稀少。叶城-~狮泉河镇那段千余公里,路上很少的车辆,长期来行走的基本是戍边的高原汽车兵,极少的大货车和一些自驽车游客。</p> <p> 天上阿里,藏西秘境。西藏与新疆交界处。</p> <p> 219国道,西藏与新疆界碑。</p> <p> 昆仑第一所(公安检查站),新疆南大门,正式进入喀什市境内。</p> <p> 藏羚羊。</p> <p> 界山大阪海拔5347米,地图上的分界线,西藏与新疆交界处。</p> <p> 藏羚羊。</p> <p> 我们赶上了修路堵车。</p> <p> 一路上公安、武警检查站非常多都是荷枪实弹检查极其严格。也有北京兵见到我们很是高兴。因为我们是北京人也是当兵的,有时候就多聊了两句。他们和我当年一样,为了祖国安全远离家乡,战斗在边防线上。可能因为我们岁数大两鬓斑白头发的原因,检查起来比较顺利,但是对于年轻人驾驶车辆检查起来更加严格。</p> <p> 艰难向前</p> <p> 夜里进入叶城县,219国道0km处。</p> <p> 白天的叶城县,这是进入叶城219国道"0"公里处的标志性建筑。(零公里是指国道219线起始点,也就是新藏公路的起始点。位于新疆喀什市叶城县东城区的219国道与315国道交会的三岔口) 叶城县是古丝绸之路的南道重镇,位于新疆维吾尔自治区西南部,距首府乌鲁木齐1500多公里,距喀什市260公里。南依喀喇昆仑山和昆仑山脉,同巴基斯坦、印度相邻,与克什米尔交界。北接开阔平原,紧连塔克拉玛干大沙漠,叶尔羌河畔上游,地形南高北低。 这个县城总人口50余万人,聚居着维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、俄罗斯、乌孜别克等13个民族分布,其中维吾尔族占93%、汉族占6%、其它少数民族占1%。</p> <p> 新疆叶城县,属于新疆喀什市的一个县城。当我们到达叶城关卡时,已过夜里24点过了10分。"叶城县″是拒绝夜里24点以后一切车辆人员进入,我们 是摸着黑走了100多公里的山路,又累又乏需要休息。没办法找了当地公安检查站长负责人,谎称高原反应不舒服,人家看在我们60多岁的样子又是北京人才放行。这是进藏第27天到达新疆叶城县。到达叶城县才更能体会到了南疆的夜晚戒备森严,满大街到处是警察巡逻,还有联防队拿着大棒子满街巡逻。加油站四周高高铁护栏,保安拿着大棒子严阵以待,只能司机一人进入刷身份证登记加油。宾馆外大铁门护栏敲门才能进入,不过他们对汉族人,内地人显得非常友好。这时候已经夜里三点多钟了,我们赶紧煮了点儿方便面,吃完了马上就入睡了。第一次在新疆南疆住,来之前就听到了很多不安定的因素,和亲眼看到的。更加体会到了叶城县祖国的最南端,外面警察严阵以待。这一夜我们没有睡好,有点提心吊胆生怕有人砸门。我们在叶城县没有多待,第二天一早简单观看了一下市容总体比较安全,然后直奔喀什市,到这里才看到了有大城市的繁华景象。我们品尝了喀什的美食,参观了几个景点在喀什住了一宿后前往轮台县(沙漠公路起点)穿越世界著名的第一大流动沙漠,穿越塔克拉玛干沙漠公路。</p> <p> 喀什是新疆游不可不去的地方,都说不到喀什,就不算到过新疆。到喀什必须去的地方就是艾提尕尔清真寺啦,因为艾提尕尔清真寺几乎是喀什的一个标志,是亚州最有影响的三大清真寺之一,是新疆乃至中国最大的清真寺,在国内外宗教界均具有一定影响,也是全新疆伊斯兰教的活动中心,所以喀什也成为我国所有穆斯林心中所向往的麦加城。</p> <p> 新疆喀什风味儿美食太多了。来新疆一定要吃新疆的牛羊肉,太好吃了。</p> <p> 街上随处可见的联防队员手持大木棒正在巡街。</p> <p> 当地维吾尔族人如果要回家必须刷脸。出示身份证才能回家。</p> <p> 维吾尔族街,大巴扎。当地人对待我们汉族人非常的友好,我们所接触到的维吾尔族人,他们有心沟通,交流,尤其是老一辈的人。见我们是北京来的,他们很是兴奋,都说我也去过北京。他们见面点头很有礼貌,你会看到不一样的热情所接触的维族人,远没有传说中的那么暴力和不友好。在通过检查站专门为内地人开辟了绿色通道。</p> <p> 香妃墓位于喀什市,就像一座富丽堂皇的宫殿,</p> <p> 雅丹地貌。</p> <p> 照片为进入沙漠公路"~零~"公里处。来新疆有个愿望,就是穿越塔克拉玛干沙漠。穿越沙漠公路要看到最美的沙漠,真正体验大漠之风景。他是中国第一大沙漠、世界最大的流动沙漠、世界排行第二的大沙漠,第一名是埃及的撒哈拉沙漠。(2016年我已经实现愿望)</p> <p> 轮台县地处新疆巴音郭楞蒙古自治州西部、天山南麓、塔里木盆地北缘,是古西域都护府所在地,314国道、南疆铁路、塔克拉玛干沙漠公路与县境相连。</p> <p> 新疆沙漠公路共4条; 第一条公路是轮台一民丰沙漠公路,从轮台县到且末县呈Y字型(1995年贯通,2014年编入216国道) 第二条公路是阿拉尔-和田沙漠公路(2007年贯通) 第三条斜线南部,且末—塔中2003年立项并开工建设;北部是阿拉尔-塔中(2015年获批) 第四条是尉犁至且末,2017年3月正式对勘察设计进行国内公开招标。 我们穿越的是第一条沙漠公路它是世界上在流动沙漠中修建的最长等级公路,最长公路522公里,其中沙漠段长446公里。整个沙漠东西长约1000公里。</p> <p>2018年5月5日一早汽车加满油,带好了足够的干粮,由轮台县出发开始了穿越新疆沙漠公路,我们要用车轮去征服这历史悠久充满了传奇故事的“死亡之海“沙漠公路。</p> <p> 塔克拉玛干在维吾尔语意思为“走得进,出不来”,西方探险家斯坦因在100年前将其称为“死亡之海”。上世纪九十年代末期,我国为开发塔里木盆地的石油资源及推动南疆经济发展,修建了这条沙漠公路。竖起这块标志,征战“死亡”之海,是筑路工人的豪言壮语,表达了筑路工人的修建决心。</p><p><br></p><p>从</p> <p> “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”;这是筑 路工人的豪言壮语。经过他们的耕耘,荒凉的沙漠,定会变成一片片的绿洲。沙漠“死亡之海”筑起了公路,多么神奇的故事今天我们看到了.…</p> <p> 沙漠公路整体路况较好,基本均为柏油路面,偶尔会有些小坑,遇到风沙天也是正常的,出门前看好天气预报,路上只要小心行驶,各种车型都可以通过。沙漠公路上有一段区间测速,长达280公里,限速60公里, 自驾经过这里的伙伴们需注意,另外沙漠公路上加油站比较少,穿越沙漠公路时,需要加满汽油。最终我们用了9个小时的时间穿越了世界闻名的沙漠公路,游览了沙漠沿途独特的美丽风光,实现了我穿越塔克拉玛干沙漠的愿望,真是不枉此行啊!</p> <p> 米兰遗址是不对外开放的,现在是修复期。站长看着我们这些60多岁的老头儿,最终还是同意了。</p> <p> 米兰古城遗址,属全国重点文物保护单位,位于若羌县城东80里处。</p> <p>历史由来</p><p> 据史书记载,西汉时,此地为西域楼兰国之伊循城。汉昭帝元凤四年(公元前77年),鄯善王(古楼兰国)尉屠耆请求汉王朝派一将领兵到此屯田积谷,汉即派一司马和吏士40人屯田伊循。唐代时,此地为吐蕃所占,古堡即为吐蕃修建的一座军事堡垒。</p> <p>米兰古城遗址</p><p> 米兰古城遗址是一组不同年代的跨文化遗址群,其中有鄯善国伊循城遗址,汉代屯田,唐代古戍堡遗址等。 19世纪,英国人斯坦因曾在此地进行发掘,盗走了塑像、壁画等大批文物。50年代,新疆生产建设兵团农二师勘像探队在这里发现了汉代完整的渠道等水利工程系统和埋在沙漠下的大片田。1973年,新疆考古工作者在米兰古河道边发掘了唐代吐蕃古戍堡遗址。</p> <p> 古代米兰是塔克拉玛干沙漠南面的一个古代绿洲城市,座落于丝绸之路上罗布泊与阿尔金山脉的交会处。曾经,它是丝绸之路南道的一个繁华贸易中心,是进出中亚的重要通道。商队为了避免横渡这个“大荒漠”(“塔克拉玛干”在维吾尔语中的意思,另亦有人称之为“死亡之海”)及塔里木盆地,他们往往会选择从米兰南北两边绕过。</p> <p> 最终我们用了7天的时间,行程3000公里,穿越新疆南疆(叶城县一喀什一轮台县一且末县一若羌县一茫崖),从茫崖向下一个目的地青海进发。</p>