龙胜梯田,地处广西龙胜县东南部和平乡境内的平安村,龙胜县龙胜梯田群规模宏大,全部的梯田分布在海拔300-1100米之间,最大坡度达50度,一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。 查看一下这辑图片的exif信息,岁月流转,不觉已十年。2006年11月,当时自己刚买了第一台数码单反相机,一行11人说走就走,租一辆金杯12座径直往龙胜奔去。 十年前,从珠三角前往桂林,阳朔,龙胜这些地方的路并没这么好走。我们是晚上出发,一路摇晃,深夜里外面寒风好像无孔不入,车上整夜无眠。清晨到达桂林境内,车窗外是惊艳的旭日初升,那一刻,疲倦尽消。 龙脊梯田是桂林地区一个规模极为宏大的梯田群,由东向西分为金坑·大寨红瑶梯田景观区(大寨红瑶梯田)、平安壮族梯田景观区(平安壮族梯田)、龙脊古壮寨梯田景观区三部分,梯田中居住着壮、瑶两个民族。如果爱好摄影,或者想要体验自然风光、人文风情,这里都不会让你失望。 到达景区门口,汽车就不能再走了,到我们预定的民宿,还要徒步上山走一个多小时。一路上,走走停停,拍拍看看。 梯田观光,主要以徒步看景拍照为主。大多到这里的游客会选择去看东边的平安壮族梯田和龙脊古壮寨,这边开发较早,配套成熟,地势较低路也比较好走。而西边的大寨红瑶梯田距离较远也开发较晚,游人相对少一点,更原生态一些。这边的海拔较高,走起来会略辛苦,不过梯田也更加壮观。可以根据个人情况来选择。 当时去的时候是11月,乃稻谷秋收后,尚未犁田放水之时。虽然梯田最为壮观的金秋稻海和水田倒影无缘遇上,然此刻午后田间的芒花在阳光映照下,格外动人。 层层叠叠的梯田,阳光照射其中,明暗格外分明。 山间的流水,为梯田带来生命力的来源,旁边的风雨桥依山而建,供劳作者和游人歇息。 当晚住在山上瑶胞的木屋,印象深刻的是这种木头房屋基本上没有隔音效果,甭说上楼梯,就连楼上房间在被窝里说的悄悄话也能听见。由于上山颇累,斯是陋室,当晚也很快入睡。第二天清晨5点准时爬起来,稍作梳洗便马上出门 ,因为要赶时间爬上2号观景台(其实是一处颇高的山顶)观看日出,估计需时45分钟。 上山有断难忘的小插曲,由于不认得上山之路,正在惆怅之际,忽见一小黄狗在前面摇着尾巴,似乎要为我们带路,尝试跟它走一段,放慢脚步,小黄狗于是回头望着我们继续摇尾巴,等我们跟上了它又继续走,绕过星罗棋布的木屋,终于找到通往2号观景台的路,而我们的好向导小黄狗已经悄悄地返回了,估计又去领另外一帮客人了,挺感动。 由于有了小黄狗的热心指引,我们准时到达山顶,没有错过日出,谢谢您! 难得见到的梯田日出,实景远比照片震撼,也想不到合适的词形容。 秋收的龙胜梯田,虽然没有了层层稻穗,但在晨曦下,依然是一片醉人的金色。 千百年来,这一层层叠叠的水土,养育着祖辈于此的山胞。 日出而作,日落而息,人们依大地而生衍。 如果说大自然是造物主,那么这片土地的主人,就是工匠。 山间的村寨,日复一日,年复一年的继续述说着它远古的故事。 辛勤的劳作,并收获着大自然对人类的馈赠。 这里的童年,没有太多的玩具,但有更多的淳朴。 这里的天空,是很低的湛蓝,洁净得近乎透明。 据了解,龙胜梯田始建于元朝,完工于清初,已有650多年历史。龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。 我们希望这些这些,都能好好的保护好,留存下来!