<h3>前些日子,女婿的法国亲戚邀请我们去家里共进晚餐,他们热情的款待并和我们聊天,关心我们在巴黎的生活,最后转到了巴黎游玩的话题上来。法国人热爱自己的祖国,非常尊重自己民族文化的价值,他们自豪的提到了巴黎圣母院、和许许多多巴黎古老的建筑...告诉我们这些古老的建筑都是巴黎地下挖出来的石头建造的(巴黎地下是座空城)。建议我们去巴黎地下墓穴博物馆看看,那里的地下坑道诠释了巴黎地下城的建成史。于是我和老姚乘地铁3号线转4号线(百度地图导航),去了位于巴黎十四区丹费尔-罗什洛广场附近的——巴黎地下墓穴博物馆(又称骷髅墓),它是法国巴黎一处著名的藏骨堂。</h3><h3><br></h3> <h3>丹费尔-罗什洛广场路中间铜制的贝尔福狮雕像。</h3> <h3>早上9:30左右到达时,参观的人们已排起了队,还好但不算太长。</h3> <h3>巴黎地下墓穴简介</h3> <h3>入口指示牌:箭头向左是现场购票入口,箭头指向右的是免排队入口(网上预约29€/人)。进入地下参观人数的放行是受限制的,每次放行200人,进去人数达到上限,工作人员随即关闭入口的通道,视参观结束上来的人数,再补充放行另一批。预约的有时也要排队,但可以优先放行,等他们进入后有多余的空数,现场购票的这边可以放行进入几个。我们运气还不错,不是周末人相对少点,只排了20分钟左右。</h3> <h3>巴黎地下墓穴博物馆的入口、所在区及地址。</h3> <h3>语音导览只有法语、英语、西班牙语、德语4种语言的解说。</h3> <h3>参观劵13€/人,另语音导览解说器租费5€/台(没有中文导览解说,我俩省了10€)。</h3><h3><br></h3> <h3>展板都是法文,我们看不懂,多拍照回去请孩子们帮助翻译。</h3> <h3>清理分类后的亡者尸骨</h3> <h3>一眼望不到头的地下坑道</h3> <h3>骷髅💀的历史</h3> <h3>该地下墓穴原为地下石灰石采石场。1786年,巴黎爆发瘟疫,为了解决墓地不足和公众卫生危机的问题,人们将埋在市区所有公墓中的尸骨转移至此。此后作为一个公墓一直使用到1814年。现已开辟为博物馆,有一小部分墓穴供公众参观。地下墓穴长达200英里(约为321.87公里),堆放着600万具人类尸骨(目前开放参观的仅2公里)。</h3><h3>当时发现的亡者尸骨堆积或分散在坑道里的现状图。</h3> <h3>亡者的尸骨整齐的排列在一起,构成了一面面令人毛骨悚然的墙壁。</h3> <h3>这里,大腿骨被排列成了较整齐的骨头墙,碎骨头用来填充,而头盖骨则在墙上镶边。</h3> <h3>地下坑道通风口</h3> <h3>被挖空的地下坑道</h3> <h3>从中世纪开始挖掘,最初是地下采石场的通道,巴黎圣母院、巴黎市区的石头建筑,大都是在巴黎地下挖掘的石头建造的。</h3> <h3>从地面到达地下墓穴的狭窄的旋转楼梯,抓着铁栏杆沿着台阶盘旋而下,光线逐渐暗淡,当数到一百三十级的时候就到了底。平均深度约20米左右,这是上来时拍的一段视频。</h3> <h3>出口处博物馆的纪念品商店</h3> <h3>纪念品也颇具特色</h3> <h3>参观结束,附近一家日本料理午餐后,顺广场向西步行18分钟左右,来到巴黎市中心的蒙帕纳斯公墓。</h3> <h3>蒙帕纳斯公墓中心花园,雕塑的右侧是蒙帕纳斯摩天大楼,它是巴黎市内最高的大楼,也是巴黎的地标建筑。</h3> <h3>蒙帕纳斯公墓是许多法国文艺知识界精英的安葬之处。是巴黎三大公墓之一(拉雪兹公墓、蒙马特公墓)。</h3><h3>公墓入口处提供名人墓地导览图,用完门口归还。上面标明了墓地主人的名字、身份、所在区域和墓地的编号,如果无文字障碍,可以很容易的找到。</h3> <h3>在柔和的午后阳光下,透着些许的温暖,全然不见了墓地应有的萧瑟,路两旁很多经年累月的家族墓地。为了找寻莫泊桑墓地所在,我们在26区这路间穿梭。</h3> <h3>莫泊桑所处年代毕竟更加久远一些,墓的形制也颇有几分典雅,墓碑正前面另有一块小巧正方的洁白石板,或许是被当作了墓志铭,刻着莫泊桑在小说《一生》中写下的一句话:“我们所见的一生,从不会如想象中那般美好,也不会如想象中那般糟糕”。</h3> <h3>在莫泊桑的墓碑前,仰慕者献上的《漂亮朋友》(法语:Bel Ami) ,这是莫泊桑的第二长篇小说,在1885年出版。</h3> <h3>圣·桑之墓。圣·桑(1835.10.9ㄧ1921)法国音乐大师。精通作曲、指挥,且为钢琴与管风琴演奏家,代表作品管炫乐组曲《动物狂欢节》。</h3><h3>他的墓地真蛮难找的,我们在13区来回找了几圈也没能找到,我们不识法文啊!另一对法国夫妇也在找...</h3> <h3>偌大的蒙帕纳斯公墓里,就圣·桑墓的上方开有3个小窗户,还是老姚厉害,对照百度下载的照片,专找3个窗户的,最终找到了。</h3> <h3>圣·桑家族墓地</h3> <h3>有人说蒙帕纳斯公墓是最文学的公墓,许多名人作家葬在这,除了沿路口指示牌观览名人墓碑之外,这里普通人的墓碑也常引人驻足。有时是惊讶于主人的出生年份,有时是因为镶嵌的美丽照片,有时是因为墓碑本身。</h3> <h3>蒙帕纳斯公墓排名1号的是法国哲学家让・保罗・萨特(1905ㄧ1980)等人的墓地,在此处供后人凭吊。</h3> <h3>最后要说的是 : 在西方,并不认为在墓地行走甚至游逛,是对死者的不尊重,尤其是在埋葬了多位伟大灵魂的巴黎,很多旅人将探访墓园看做游览巴黎必做之事。这里因长眠的名人们为公墓引来了如织的游人,如今的蒙帕纳斯公墓是巴黎著名的旅游目的地,目前是免票进入。</h3>