黄山乡村游记

杨风

<h3>绿遍山原白满川</h3><h3>子规声里雨如烟</h3><h3>乡村四月闲人少</h3><h3>才了蚕桑又插田</h3><h3> — 南宋-翁卷《乡村四月》</h3> <h3>宏村</h3><h3>有人说,徽州的缩影要到宏村去找,我信这句话。三月份我到黄山去旅行,首站选择宏村,并且在宏村一住就是四晚,这应该也算深度游了。屈指算来,这已是我第五次踏上这片土地,记忆最深的那次是2012年春天从湖北老家骑自行车远行宏村,风雨兼程来回骑行2184公里,那次身上掉了不少的肉。以后陆续到过几次宏村,总觉得这地方耐看。其实我和宏村也没有什么难以割舍的不解之缘,唯一让我喜欢的理由貌似只有在这里才可以提振自己的视觉神经,让情绪得到舒缓,让心情回归宁静!</h3><h3>我是宏村迷,但不是宏村通。我用尼康相机和华为手机糊弄了几张照片,闲话还是少说,上片!</h3> <h3>塔川</h3><h3>从宏村到塔川如果坐汽车十分钟左右,步行的话,半小时就到了。本次行程并没有安排塔川之行,但迫于塔川的名气,加上路途也不远,我还是决定用一天的时间去走一走。别看塔川是个小小的村落,所谓山不在高有仙则名,“塔川秋色”可是闻名遐迩的哩!现在毕竟是春天,春天的塔川又是一番怎样的景致呢?我想去看看。我把我的想法向给我们服务的汽车司机小丁师傅说了,并请他做向导,不想小丁师傅却百般阻拦,说春天的塔川一片潇瑟,没什么可看的,要我们秋天再来。我说了我的想法,并故执着要去,他也只好听便了。我们很快来到塔川,向古村深处进发。让我惊奇的是,这地方与宏村相距不到十公里,却给人“十里不同天”的感觉,走进村里,黑云压顶,细雨绵绵,云雾缭绕,尽管如此,在我眼里,春天的塔川,简洁,静美,也是蛮有嚼头的!</h3> <h3>芦村</h3><h3>刚进宏村的时候,小丁师傅就主动推荐我们到芦村去看景,那里人少,油菜花多,景色好,也宜于拍照,是春季踏青的理想去处,据说还有一幢被称为中国第一雕的古木雕楼保存的非常完好,很值得一看,于是我们决定前往芦村。我们跟随小丁师傅来到芦村,芦村的景色简直就是婺源江岭的翻版,古朴的民居,漫山遍野的油菜花,呵呵,典型的婺源第二。在油菜花海里转悠了半天,“天下第一雕”早忘于了脑后,等想起的时候,已经要驱车回宏村了,没来得及看,有点遗憾!</h3><h3>下面的徽派建筑和油菜花海,是芦村?是婺源?依我说,还真的分不出彼此。</h3> <h3>呈坎</h3><h3>在黄山下火车的时候,黄山的汽车司机成师傅建议我们游完宏村后一定要去呈坎看看,并反复说呈坎比宏村好。我问呈坎有什么特点,他说了两条,一是呈坎的历史更悠久,二是呈坎的商业化没有宏村浓厚。宏村旅程结束之后,我们便要小丁师傅把我们拉到了呈坎,想看看成师傅介绍的这个古村落究竟有什么看头。真是百闻不如一见,呈坎始于东汉,历史比宏村要早一千多年,光滑的青石板和古老的民居见证了她的沧桑;商业化的味道不能说没有,但远没有宏村那么浓厚,如果说原生态,呈坎与宏村相比应该更具优势。</h3><h3>我们在呈坎游览了两天,深切感受到这里的民风就像这座古老的村子一样非常纯朴,这种亲切感,让人似有一种不舍离去的情绪,这,就是呈坎留给我的第一印象。</h3>