<h3>龙学江 男 14岁 性格开朗 兴趣爱好广泛 特长国画。2018年应邀铁一中语文组给八年级上册语文课文《昆明的雨》配图。</h3> <h3> 我不记得昆明的雨季有多长,从几月到几月,好像是相当长的。但是并不使人厌烦。因为是下下停停,停停下下,不是连绵不断,下起来没完,而且并不使人气闷。我觉得昆明雨季气压不低,人很舒服。</h3><h3> 摘自语文八年级上册《昆明的雨》</h3> <h3> 昆明的雨季是明亮的、丰满的、使人动情的。城春草木深,孟夏草木长。昆明的雨季,是浓绿的。草木的枝叶里的水分都到了饱和状态,显示出过分的近于夸张的旺盛。</h3><h3> 摘自《昆明的雨》</h3> <h3> 昆明菌子极多。雨季逛菜市场,随时可以看到各种菌子。最多,也最便宜的是牛肝菌。牛肝菌下来的时候,家家饭馆卖炒牛肝菌,连西南联大食堂的桌上都可以有一碗。牛肝菌色如牛肝,滑,嫩,鲜,香,很好吃。炒牛肝菌须多放蒜,否则容易使人晕倒。青头菌比牛肝菌略贵。这种菌子炒熟了也还是浅绿色的,格调比牛肝菌高。菌中之王是鸡枞,味道鲜浓,无可方比。鸡枞是名贵的山珍,但并不真的贵得惊人。一盘红烧鸡枞的价钱和一碗黄焖鸡不相上下,因为这东西在云南并不难得。有一种菌子,中吃不中看,叫作干巴菌。乍一看那样子,真叫人怀疑:这东西也能吃?颜色深褐带绿,有点像一堆半干的牛粪或一个被踩破了的马蜂窝。里面还有许多草茎、松茸,乱七八糟!可是要下点功夫,把草茎松毛择净,撕成蟹腿肉粗细的丝,和青辣椒同炒,入口便会使你张口结舌:这东西这么好吃?!还有一种菌子,中看不中用吃,叫鸡油菌。都是一般大小,有一块银元那样大,滴溜儿圆,颜色浅黄,恰似鸡油一样。这种菌子只能做菜时配色用,没甚味道。</h3><h3></h3><h3> 摘自《昆明的雨》</h3> <h3> 雨季的果子,是杨梅。卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆喝一声:“卖杨梅—”声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。昆明的杨梅很大,有乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫作“火炭梅”。这个名字起的真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。</h3><h3> 摘自《昆明的雨》</h3> <h3> 雨季的花是缅桂花,缅桂花即白兰花,北京叫作“把儿花”。这种花最初是从缅甸传入的,而花的香味又有点像桂花,香味又像兰花。昆明的缅桂是大树!我在巷二号住过院里有一棵大缅桂,密密的叶子,把四周房间都映绿了。缅桂盛开的时候,带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。</h3><h3> 摘自《昆明的雨》</h3> <h3> 莲花池边有一条小街有一个小酒馆我们走进去要了一碟猪头肉,半市斤酒(装在上了绿釉的土瓷杯里),坐了下来。雨下大了。酒店有几只鸡,都把脑袋反插在翅膀下面,一只脚着地一动不动地在檐下站着。酒店院子里有一架大木香花。昆明木香花很多。有的小河沿岸都是木香。但是这样大的木香却不多见。一棵木香,爬在架上把院子遮得严严的。密匝匝的稀碎的绿叶数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵都被雨水淋得湿透了。我们走不了就这样一直坐到午后。四十年后,我还忘不了那天的情味写了一首诗: </h3><h3> 莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。</h3><h3> 浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉。</h3><h3> 摘自《昆明的雨》</h3>