亲历云南彝族祭龙节(一)

春天树

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">2019年3月6日,我跟随潍坊摄影采风团启程前往云南,3月7日中午11:20,我们来到了云南省弥勒市巡检司镇高甸村委会中的一个自然村——陶瓦村。这里是彝族阿哲人的世居地。阿哲人每年都要在农历正月三十至二月初二,举行隆重而繁复的祭龙仪式,以此祈愿风调雨顺、人畜平安、族群永续,也是宣告一年春耕播种的正式开始。</h3> <h3>之前没做功课,从这里对祭龙节有了大概了解。</h3> <h3>一进村委院子,有一群老人在玩儿扑克。</h3> <h3>再抬眼,就让我们这些来自孔孟之乡的外地人有些小尴尬。院子南北各搭一个大型的树塔葫芦,对面的葫芦旁边,摆放着一个一米多高的独木阳具(请原谅我,没勇气发图片,怕被骂。尽管千百年传承下来的民族文化,我们无权评说。)祭龙节也是阿哲人乞求生育繁衍的日子,对龙神的崇拜里边有很多生殖崇拜的成分。在他们看来,大地母亲有着无限的孕育生殖能力,播种与性爱是同一个词。因此,祭龙既有春天播种的象征意义,又有男欢女爱生殖繁衍的丰富内容。葫芦也寓意子宫,也有传说,阿哲人的祖先是从葫芦里生出来的。</h3><h3>村委院子挺大,应该说是一个小广场。</h3> <h3>说是参加活动的男子在后院都已开始化妆,我们就赶紧过去拍摄。</h3><h3>有的,是请年长一点的帮自己化。</h3> <h3>也有的,直接自己开工。</h3> <h3>青壮年男子几乎全裸,只是头戴棕帽,腰系棕裙,他们文身画脸,化妆成《毕摩经书》上记载的荒蛮、直眼、板牙、白头等脸谱,在身上绘制蝎子、蜈蚣、骷髅、八卦等图案,他们认为自己的祖先就是原始野人的模样,只有这样才能得到龙神的青睐,得到祖先的认可。</h3> <h3>小伙子的定妆照。</h3> <h3>他们化妆期间,我们到村委旁边拍了拍这位寿星爷爷。</h3><h3>老爷爷姓王,1925生人,是不是很有艺术家气质啊?!</h3> <h3>给老爷爷看看手机拍的效果,他很开心。</h3> <h3>回来,就在小广场,和刚刚拍照的大姐们一起吃饭,虽然言语表达有点困难,她们还是不住的劝我多吃,很亲切。</h3><h3>我身后,还是我们新疆行的导游——超级棒的小雪。</h3> <h3>饭后,广场清理干净,有长者铺上象征青山绿水的松针,14:30,准备妥当的男子们开始在上面舞蹈。</h3> <h3>他们的舞蹈粗犷豪放,基本都是模仿劳动生活的场面。</h3> <h3>也有间歇的休息。</h3> <h3>还有躺下的小憩。</h3> <h3>舞毕,大队人马准备向祭龙山出发,他们抬出挑选好的没有杂色的净黑猪。</h3> <h3>我们也跟随出发。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">男人们抬着、挑着的祭品可真的不少,据说他们是要在山上杀猪、烤鸡,献祭,也同时在山上做饭吃饭。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">只是,女士都得止步于此,是不能跟着上山的,初一是祭公龙,上山祭龙的只能是男士,所以,山上的活动,我拍不到。初二祭母龙,是由女士来祭,明天再拍吧。</h3> <h3>妇女儿童们,有的回了家,大多还是回到了小广场。</h3> <h3>这位台湾摄影师在逗镜头前的老人家,可她听不懂,我就跟她说,他是夸您漂亮呢。</h3><h3>他就笑,我说的她听不懂,你说的,她怎就能听懂唻?都是国语嘛。</h3><h3>我也笑了,应该还是有区别吧?</h3><h3>(台湾有位林添福先生,坚持拍摄祭龙节16年了,今年又带团前来拍摄。)</h3> <h3>阿婆,您真的很漂亮!</h3> <h3>年轻女子们是在讨论绣花图案吧,这应该是位新嫁娘,指着自己袖口的“囍”字。我这才发现,看似一样的衣服,原来每一件都是孤品,各有各的花样,阿哲人真的是心灵手巧。</h3> <h3>空旷的广场,成了孩子们的乐园。</h3> <h3>明天有节目的,聚在一起进行最后的排练。</h3> <h3>倒也互不影响,其乐融融。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">告示栏里看到这个。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">距离男士们回来还早,我们就到村子里转转吧。</h3> <h3>从这块碑知道,陶瓦村不太大,至2018年10月,共有68户,三百多口人。</h3> <h3>村里道路干净,墙上绘制了好多宣传画,充满正能量。</h3> <h3>也绘制了不少民俗活动的,传承着民族文化。</h3> <h3>村内大多还是老房屋,可新楼房也有不少了。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>从大开的门洞里看过去,看看她们不被打扰的生活(哈,她们也在打扑克)。</h3> <h3>我打扰到了这家的狗狗?</h3><h3>它也吓着了我。</h3><h3>不过,它真的不凶,甚至都没叫。</h3> <h3>新楼房很漂亮。</h3> <h3>也很气派。</h3> <h3>还有不少正在建设中。</h3><h3>我一方面为正在富裕起来的阿哲人高兴,另一方面却也疑惑,这样发展下去,陶瓦村会不会变了味道?</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这里的民风淳朴,对人友善,连小宝宝都想把自己的橘子给你吃。</h3> <h3>看看,老牛也很友好。</h3> <h3>不觉就逛到了日落屋顶,赶紧回去吃饭,准备迎接祭龙大队。</h3> <h3>晚饭我跟大家一起在室内吃的。</h3><h3>村民们还是在院子里吃,不知为什么,她们没有放小桌子?</h3> <h3>晚八点,祭龙队伍带着火种回来了,家家都来接火种。</h3> <h3>接到火种,火把散开,宛如一条长龙。</h3> <h3>一条条金色的火龙环绕广场,为阿哲人带来幸福吉祥。</h3><h3>因为到酒店还有两个多小时的车程,加之前一晚大家也没睡好,为了不影响第二天的拍摄,我们只能拍到这里了。</h3><h3>陶瓦村,明天见。</h3>