<p>朝鲜,对于我们似乎是最熟悉的陌生人,同为社会主义制度却仍然保持着中国五六十年代的模样,至今仍然实行着公有制的计划经济,商品也凭票供应。锁国政策又使朝鲜蒙上了一层神秘的面纱。这个曾经和我们“鲜血凝成的友谊”的国家现在究竟如何?</p> <h3>朝鲜签证是很特殊的签证,单独的一张纸,不在你护照上留下任何记录;在西方世界对朝鲜严密封锁的情况下,这种签证方式不会对你以后办理赴美签证、申根签证产生影响。只要你自己不说,正义的朝鲜人民是不会向美帝提供你的赴朝出入境记录的。</h3> <h3>一直听说朝鲜“三千里锦秀河山”,其实朝鲜的旅游区主要在平壤周边妙香山和元山的海滨地区为主。我们于2019年3月24日出发,行程主要为丹东、新义卅、平壤、开城沿线。由于各种原因我们没有前往朝鲜的旅游区域,只能留下遗憾了。</h3> <p class="ql-block">六十八年前,中国志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江抗美援朝;六十八年后,我们忆往昔看今朝探秘朝鲜。这是中国丹东鸭绿江大桥旁边的抗美援朝纪念碑,对于中国人来说,这是一段刻骨铭心的历史。</p> <p class="ql-block">左手边的铁路公路大桥是新建的中朝友谊桥,右边的是当年志愿军经过鸭绿江的老桥(又称为断桥,朝方那一段被以美国为首的联合国军飞机炸毁的桥没有修复)。</p> <h3>距离鸭绿江大桥仅一公里的中国丹东火车站,宽敞的火车站广场上竖立着毛泽东的大型雕塑像,伟人凝视着鸭绿江的方向。</h3> <h3>经过中国海关检查,我们登上了中国一方的国际列车前往平壤。列车即将驶上中朝友谊桥(即新桥)</h3> <h3>我们每个人都瞪大眼睛望着右手边窗外的鸭绿江老桥,脑海里响起了“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平保祖国就是保家乡…”的志愿军战歌及那个激情燃烧岁月中的㘯景……</h3> <h3>断桥在鸭绿江中心线附近终止,在断桥端头新建了一个供中方游客拍照的观景平台。如果到丹东没机会去朝鲜,那么你沿着断桥步行到这个观景平台来观赏鸭绿江及远眺朝鲜也是一个不错的选择。</h3> <h3>国际列车过了鸭绿江片刻便到朝鲜新义卅火车站,这里必须停留,各位游客坐在自己座位上,接受朝方海关及警方的严格检查,个人行李及随身携带的物品都会被一一检查到,手机、照相机必须分别登记、尤其对机内的文字图片资料检查特别的严格,如手机内有韩剧及对朝方领导人的丑化那肯定会有很大麻烦的,检查人员非常敬业和专业,列车停留接受检查至少需要二至三小时左右(完全按检查结果而放行发车,根本不受时间限制)。检查之严令人咋舌。</h3> <h3>新义卅到平壤约300公里,安检以后发车却被通知需要六七个小时以后才能到达;列车慢悠悠地开着,“窗外观景也是旅行的一种方式”这句话太适合我们的朝鲜之行了。我们乘坐的车厢是舒适的卧铺车厢,然而我们却没有一个人躺着,大家都坐在窗前观看着朝鲜铁路两侧沿线的风景,真实的朝鲜慢慢地呈现在我们的眼中。</h3> <h3>沿途的火车站都有领袖的大幅画像。一幢幢建筑似乎是在按照同一套建筑图纸施工建成的。</h3> <h3>铁路沿线乡村小镇的农民住房看上去还不错。</h3> <h3>乘坐火车去平壤比直飞平壤更加能够直观真实的朝鲜,三百公里的铁路线两旁,无论是城镇和乡村,都显得生气勃勃富有朝气;虽说许多地方还是土路,但是没有尘土飞扬感觉,相反让人感觉到整洁平坦。然而这么多的土路毕竟代表着落后,这个疑问我们一开始就埋藏在心里。</h3> <h3>后来到了平壤,导游介绍时说,由于以美国为首的西方国家对朝鲜长期封锁禁运,朝鲜又不出石油,沥青材料是石油产品自然非常紧缺,因此柏油马路在大城市才会出现,广大农村几乎都罕见有柏油马路。</h3> <h3>黄牛在田间劳作,这场景似乎在我小时候五六十年代的中国才会看到。</h3> <h3>牛车和手扶拖拉机是朝鲜农村的常见交通工具</h3> <h3>久违了,辛勤耕作的牛和老人!</h3> <h3>沿途我们还见到一些荒芜的铁路支线,有些还能明显看出其设施上的伤痕累累;这是在抗美援朝时,美帝为首的所谓联合国军对朝鲜狂轰滥炸,对所有交通线“绞杀战”所留下的战争伤痕,中朝两国的军民曾经为了支援战争,在这里留下了许许多多可歌可泣的悲壮故事。</h3> <h3>朝鲜都是公有制经济,农民集体出工劳作,种植的内容也是按计划统一安排,因此田间地头种植非常单一。我对农村虽说不熟悉,但是对照我国农村田间五彩缤纷种植各种菜蔬果树相比,还是明显感觉到这里的田间管理是非常的落后的。然而在广大的农村,农民们无论男女老少,其高昂的劳动热情还是给我们留下了很深刻的印象。</h3> <h3>乡村几乎看不到汽车,步行和骑自行车是当地农民的主要出行方式。</h3> <h3>从新义卅到平壤铁路线的二侧,凡铁路桥樑旁和隧道的进出囗,都设有军队的岗亭,站岗的大部分是脸部幽黑穿着肥大军服的女兵。这些镜头是在去程的中国国际列车上拍摄的,回来时我们乘坐的是朝鲜列车,拍摄这些场景肯定会被车厢内巡查的朝鲜警察和军人视作为绝对的不充许而引起麻烦。</h3> <h3>通过火车车窗,我们还看到了不远处有许多很隐蔽的高炮阵地和坦克阵地。在后面的旅途中我们感觉到不仅仅在铁路沿线,在其他各处军人也特别多。据说军队占总人囗的比例朝鲜是世界上首位的;然而我非常理解,当美军航母战斗群耀武扬武地出现在朝鲜的领海,当战争的阴影时刻笼罩在朝鲜人民头顶上的时候,朝鲜如果不勒紧裤腰带、不尽自己最大的能力来加强国土防卫力量,其民族的生存空间能保持吗?伊拉克、利比亚…的教训就放在每个朝鲜人面前;想到这里,不由为朝鲜那位年青领导人同美帝斗智斗勇暗暗喝彩了。</h3> <h3>早上从中国边境城市丹东乘坐绿皮火车出发,短短的三百公里,到达平壤已经是傍晚了,平壤火车站华灯初上了。</h3> <h3>我们在平壤二晚都住在羊角岛上的特级酒店。朝鲜的酒店分一二三级,根据行程我们在平壤应该住一级酒店(一级酒店在朝鲜已经属于较高等级了),但是不知为何我们被免费升级到了平壤最豪华的酒店,这给了我们很大的惊喜。</h3> <h3>酒店的用餐标准更是出乎我们意料之外,还免费喝了朝鲜最好的啤酒大同江啤酒。一直听说到韩国跟团旅游是天天吃泡菜,而朝鲜的经济状况又比韩国差,因此到了朝鲜我们已经充分作好了吃苦的思想准备;但是没有想到我们在朝鲜的全部行程中每餐都吃得挺好,根据我们的团费标准我们感觉到似乎都超标了。朝鲜旅游的性价比真的太高了。</h3> <h3>这家位于平壤市区大同江中心岛羊角岛上的特级酒店居然底层设有赌场,这实在又是大大出乎我的意料以外。赌场的规模不算大,但是经营方式和西方国家“卡西诺”不差上下,赌博花样还是蛮齐全的,这个酒店的娱乐中心包括赌场和桑拿,据说都是澳门人来开办的,里面操盘手都是中国人。按国际惯例赌场里面是不能拍照的,朝鲜当地人是绝对不能进入的。显然这家特级酒店也在千方百计地迎合为数极少的境外客人的需要。</h3> <h3>酒店的47层是空中旋转餐厅,设施豪华观光也很不错,早上的自助餐很丰富,相当于中国四星级以上酒店的早餐自助餐水准。在这里吃着丰盛的自助早餐,观看窗外缓缓流淌的大同江和平壤的美景,确实感觉到很亨受。</h3> <h3>夜游平壤市区的最热闹的地方“未来科学家大街”,平壤的“中关村”;这是一片朝鲜当局引以为自豪的高挡住宅区域。这里的所有高楼大厦设计施工都很精湛,建筑物的外墙立面大多是漂亮造价昂贵的玻璃幕墙。据介绍,我们得知能够住在这里的人都是对朝鲜作出较大贡献的科技工作者、教师、艺术家、战斗英雄、劳动模范,而且都是免费居住的。看到这番灯火辉煌的夜景,我不由想起,这些或许是我们应该向朝鲜学习的地方。</h3> <h3>由于没有私家车、没有广告,所以平壤的夜晚很安静整洁,晚上七八点钟后市民们穿着打扮很精神,三五成群在宽阔的马路两侧绿化带散歩,显得很安逸休闲。</h3> <h3>朝鲜每周实行六天工作制,清晨马路上出现了成群的上班族,精神状态看上去都很不错,步履匆匆,衣着打扮虽然朴素但也带有时尚,气质身材看起来都挺好,几乎看不到大腹便便的人。听当地导游讲,当地上班族在一小时左右的步行范围内,如果没有特别紧要的事,都绝对会选择步行健身上班。由于城市的空气质量很好,因此一大早的陡歩显然对于朝鲜人的健康很有利。</h3> <h3>由于市民选择上下班陡步的多,因此上下班时间公共汽车很空,车辆的容貌也很不错,尤其显得干净;比较东南亚诸国脏乱拥挤不堪的公交车来说,这里的一切显得从容、自信、文明、朝气蓬勃。</h3> <h3>自觉遵守交通规则在平壤也是一种常态;我们虽然没有特意为此去观察,仅仅从车窗外的场景来作判断,眼前的一幕幕却让我们很信服,这是一个守秩序精神状态很不错的民族。尤其是低年级的小孩戴着红领巾背着书包愉快地去上学,根本看不到有家长们的陪同和看护。</h3> <h3>平壤市区的大部分地方都显得很空旷,马路宽广整洁。朝鲜没有私家车,再加上美帝对朝鲜在石油等战略资源方面实行长期封锁,因此朝鲜各地即使在首都平壤市区,车辆也显得很少。我不由想起我们国家六十年代,由于以美国为首的整个国际社会对中国的严重封锁,即使上海这个中国最大的城市,车辆也严重缺油,甚至车顶上都顶着巨大的煤气包。在美国严密封锁下,朝鲜的经济正受到严重影响,这一点在朝鲜各个方面都能反映出来。</h3> <h3>大同江,平壤的母亲河平缓地穿城而过,两岸风光不错。</h3> <h3>上世纪五八年,中国搞大跃进运动,大打工业翻身仗。朝鲜也搞千里马运动,这是平壤千里马纪念碑,朝鲜电影开㘯总出现这个经典的画面。</h3> <p>纪念金日成主席打败日寇、凯旋回国而建立的凱旋门,碑门两侧分别刻有金色大字“1925”和“1945”;这是金日成离开家乡参加抗日战争和抗战胜利回来的二个时间段。</p> <h3>在平壤市中心一个看上去很注目的位置,我们参观了为纪念抗美援朝中牺牲的志愿军烈士而建的“中朝友谊塔”。</h3> <h3>向敬爱的志愿军烈士献花,我想每一位到朝鲜来旅游的中国人都不会忘记这个非常有意义的活动。我们来以前,已经看到了有许多鲜花花篮有序地堆放在纪念塔下,条幅上是朝鲜文字,可见朝鲜人民相隔六七十年也并没有忘记牺牲在异国他乡的中国志愿军战士。</h3> <h3>中朝友谊塔座落在一个小山坡上,这里也是观赏平壤市景的一个最隹处;虽说我们都不懂风水,但是大家都看得出来,这里是个风水宝地。</h3> <h3>尊敬的革命前辈志愿军先烈们,祖国的亲人们来看望你们了。纪念塔内珍藏着志愿军牺牲的团级干部以上人员和全部战斗英雄烈士的名单和简历。</h3> <h3>纪念馆内的巨幅壁画,展现了抗美援朝中气壮山河的战斗场景。</h3> <h3>我们回忆起这场发生在并不遙远的年代里保家卫国的惨烈战争,翻阅了志愿军先烈们的名册,缅怀志愿军的烈士们,对革命先烈的崇敬之情从心底里油然而生。</h3> <h3>参观平壤的一所普通中学。在朝鲜,从小学、中学一直到大学都实行义务教育制度。当然我们参观的这座学校肯定是朝鲜众多学校中挑选出来的。</h3> <h3>学校里的男女同学给了我们一种朝气蓬勃的印象,看上去身体素质都很好、戴近视眼镜的很少,不管男生女生都酷爱体育运动。从走廊的墙报和我们的交流中,我们有一种强烈的感觉,朝鲜青少年崇尚的是科学家、军人、生产能手(劳动模范),任何电影明星在他们眼里或许都会不屑一顾的。我们不由想起国内的教育,想到中国学生有相当长一段时期里,对共和国英雄无人问津,对明星崇拜之极;想起西方国家从意识形态上对中国的严重影响,是啊,国门打开了,青少年的教育直接关系到国家的命运,朝鲜对青少年的教育或许对我们有借鉴之处。</h3> <h3>学校的男女学生在大礼堂内为我们二十个中国游客专门组织了较大规模的演出。穿着民族服装的小演员们从唱中文歌“我们是共产主义接班人”开始,表演了精彩的朝鲜舞蹈、器乐独奏合奏、独唱合唱;演出结束了,小朋友们走下舞台同我们联欢合影。在这欢乐的氛围中,不由自主我想起了小时候在少年宫为外宾表演节目的场景,当外宾给我们小礼物的时候总觉的特别开心;因此特别想提醒朋友圈以后如果有人去朝鲜,千万别忘了带点学习用品、小玩具之类的东西。这次面对热情的小朋友,我们两手空空,真的后悔应该带点小礼品,以表示中国人民对朝鲜小朋友的友好和喜爱。在朝鲜给小孩钱和食品一般都不会接受,甚至可能被误解为看不起他们。尤其在行车途中将食品抛下给朝鲜小孩,是会被朝方警告而引起麻烦的。</h3> <h3>参观平壤金日成广场,这是一个占地八万平方米的宏伟广场,是朝鲜国家政治中心,朝鲜举办盛大阅兵式和国家大型活动都在这里。</h3> <h3>金日成广场对面的大同江边竖立着170米高的“主体思想塔”,这是1982年建造的朝鲜最高大的石塔,塔座是朝鲜历次革命活动中的英雄人物群雕像。这座高塔成为了朝鲜的经典。</h3> <h3>参观乘坐平壤地铁,这是去朝鲜旅游必不可少的行程。这不仅可以领略到这个伟大建筑的风彩,同时也是近距离接触朝鲜市民的一个好机会。朝鲜平壤地铁共有三十六公里长,十七个地铁站;我们这次将从光荣站乘坐到复兴站。</h3> <h3>听说过俄罗斯莫斯科地铁深度达八十多米,是世界上最深的地铁。然而建造于上世纪八十年代的平壤地铁竟然有一百多米深,号称世界第一深的地铁。导游自豪地称这完全是凭借朝鲜国内实力来建造的;究竟事实如何?网上见过其他论述,但是都不足为据。但是不管怎样讲,如此深度的地下建筑确实是项伟大的工程。</h3> <h3>平壤地铁不仅其深度类似于莫斯科地铁,其内饰也接近于莫斯科地铁,包括地铁内宣传“工农兵知识分子”的大型壁画。我们乘坐地铁正好是下午五点左右上下班高峰期,但是地铁内并不显得特别拥挤,秩序良好。</h3> <h3>车厢内很空,也很干净。我们和朝鲜普通百姓在一起乘坐地铁,没见到有人在地铁内大声打电话,车厢内没有喧嚣声,大家安静的坐着,有人看书看报,也有人手机上网,但人人都很安静。我曾经乘坐过纽约、巴黎的地铁,感觉到车内的脏乱差;乘坐过莫斯科地铁,感觉其装饰艺术的高雅;乘坐过东京地铁,感觉其现代和明亮;今天乘坐平壤地铁,我最大的感觉是地铁内的安静和整洁和朝鲜普通市民的较高修养。</h3> <h3>除了平壤等较大城市的道路有较为平整的沥青路面以外,城市和城市之间的路均为水泥路面,而且路况都较差。</h3> <h3>平壤到与韩国交界的城市开城只有二百多公里,但是大巴车却在高低不平的路上整整开了近四个小时;据说这还是朝鲜国内较好的全封闭的国道。由于我们早己习惯了行驶在国内舒适平坦的高速公路上,因此对行驶在这段很颠的公路上觉的特别的难受;朋友手机内的跑步记录被颠覆得竟然三四个小时内显示出跑步六万步的怪现象。</h3> <h3>开城是朝鲜的古都,又名“松都”,因多松林而得名;五十年代初的朝鲜战争中,开城是中朝军队和以美国为首的联合国军队之间反复争夺的主战场,早在公元919年至1300年这里就曾为高丽王朝都城,然而这个历史悠久的古城却毁于战火,这是相当可惜的。我们到开城首先参观了高丽博物馆,这个博物馆收藏了朝鲜众多的历史文物,对于一个饱经战火的城市来说建立这个环境幽雅藏品丰富的博物馆确实很不容易。</h3> <h3>每一个来朝鲜的游客大多数都是冲着平壤和开城来的,可以说开城是朝鲜旅游的重头戏;因为参观朝韩南北分界线、板门店朝鲜战争停战谈判会场等重大历史遗址都在开城,但是到这里来参观往往会受到政治气候的影响,假如当天被突然通知不让参观了,在这里也属于正常,无论你从多远的地方跑来,都无须对你解释。大巴车载着我们来到开城附近的来凤庄,这次我们很顺利地进入了朝方的军事禁区。前面高大的牌坊上写着几个大大的朝文,这是什么意思?我问了随车导游,他的回答为“自主统一”!这是朝韩共同的心声,不要任何外来势力干涉,朝韩双方有能力通过谈判自主统一;我们在为这四个大字喝彩的同时,也在想,在以美国为首的西方阵营围堵下,唯恐天下不乱,他们能让朝韩自主统一吗?</h3> <h3>来这里参观的游客几乎全是中国人(包括台湾人港澳人),看不见西方国家游客。大家排着队进入了两侧堆满高高路障物的通道。这场景让我突然想起在二次世界大战中波兰奥地利边境的德国人建造的奥斯维辛集中营,游客像一群被德国军人押送的尤太人,赶着向前去。</h3> <h3>游客等候进入,这里有众多朝鲜军人,拍摄是被绝对禁止的。</h3> <h3>参观板门店朝鲜战争停战谈判会场。</h3> <h3>大厅中央的会议桌各放五张椅子,所有的设施用品仿佛是在照镜子,除了方向不同,全部是对称的;仿佛这是这场战争的结局。中朝方面五位代表为朝鲜人民军南日大将及李相朝、张平山中将;志愿军代表为二人,志愿军第一付司令邓华及参谋长解方;谈判过程中北京毛泽东特派了二个谈判高手李克农乔冠华对整个过程进行了幕后指导。</h3> <p>谈判围绕着中朝军队和联合国军各自回到原定的三八线还是按照双方实际的占领线来实施停火、双方如何交換战俘等重大问题展开 激烈的争论。其实任何理由都是在炮火的射程之内,谁在战争中占有上风谁就有话语权;所以边打边谈也属于很正常了。参观中,我们被充许挤坐在中方五位代表的席位上拍照留影,大家感悟着这场残酷的战争和斗智斗勇的场面。</p> <h3>这里是“朝鲜战争停战协定签署会场”,1953年7月27日上午十点整,这里聚集着双方谈判人员及一百多名世界各国记者,大家瞪大眼睛见证了这一历史性的时刻。在一片寂静中,朝中军队代表南日大将和联合国军代表哈里逊从南门进入,仅仅十分钟内,二人默默地签好了十八本停战协定书(每方九本),历史将记下这一时刻。</h3> <h3>这个朝鲜文字的碑文记载了这里曾经发生过的一切。底部是停战协定书签下的时间。</h3> <h3>这是签停战协定书的主会场。我记得有一本美国人写的书“寒冷的冬天”,书中有位参战的上尉是这样描述停战场景的,停战前一刻钟,双方阵地上枪炮轰鸣,五颜六色的炫光弹迹发出强烈的炽光,横贯朝鲜中部二百多公里长的战线上漫山遍野的火光,双方都在用钢铁向对方阵地进行最后的示威。夜十点整,差不多在同一时间内,三年多没有停息过的疯狂炮火戛然而止,突然的寂静如此大的反差让人感觉到莫大的恐惧。瞬间双方士兵用不同语言欢呼“和平了、和平了”!这幢不起眼的建筑见证了这个伟大的时刻。</h3> <h3>我有幸坐到中朝方代表签署停战协定书的位置上;想起了敬爱的彭德怀元帅,在停战前他亲自布置了最后一个战役即金城反击战;他说,“我们要为朝鲜多争取一点土地,把战线再向前推进一步”。然而停战后他做的第一件事是立即到第一线去看望最后一仗中牺牲的几百名志愿军烈士的遗体……不久前我看到一则消息,有位朝鲜高级军官很有底气地对外界说,谁敢侵犯朝鲜,我们可以十分钟内将首尔打成一片火海,是的,这里距离韩国首都首尔(当时称汉城)仅几十公里,完全在朝鲜远程炮火的射程中……然而这一切的有利条件都是志愿军将士用命来換取的。坐在这个席位上,我深感震撼!</h3> <h3>这是金日成主席病重逝世前写的“统一朝鲜”,作为遗言,这块石碑激励着二千多万的朝鲜人为此努力。</h3> <h3>这是一个经典的画面,电视新闻中经常看到,朝鲜和韩国的实际分界线,两国领导人曾在这里会面。祝愿朝鲜排除外来势力干涉早日和平统一。</h3> <h3>开城至平壤途中有个休息服务区,这里是中国人去朝鲜旅游途中能够用人民币购物的地方。服务区如同一个热闹的集市,游客几乎全是中国人,熊胆制品、各类人参、朝鲜香烟及各种纪念品;水果主要是梨和苹果,论个卖,服务员帮你削好四元人民币一个。这里购物没有任何的讨价还价,买卖再小也是国家集体的,但是服务员的态度倒是蛮好的。人民币和朝币的比值是1:16;这里的物价肯定比外面高许多,但是如果不在这些指定的地点买东西,游客也没时间自己跑市场,也不充许自己外出购物。由于中国游客很多,所以这个集市显得很热闹。</h3> <h3>平壌回丹东的途中,先乘坐的是朝鲜列车,到新义州后经过严格的边境检查,然后放行,用朝鲜大巴把中国游客驳运过鸭绿江大桥才能到达丹东,这是个非常令人头疼的过程。而且这个过程是非常疲惫的一整天。检查行李、手机照相机更是按原来的登记表重新被再次检查。</h3> <h3>回程乘坐是朝鲜列车,和朝鲜当地人同一节车厢,能够和朝鲜人近距离的接触。朝鲜列车乘警的数量比中国列车乘警数量看上去要多,整个列车都在严密的监控之下。</h3> <h3>这张照片让我记住我们回程途中的一个故事。这个天真可爱的小姑娘是我们同一节车厢内的。由于列车餐厅里都是军人在吃喝,我们按照当地导游的要求各自领取了盒饭在自己卧舖的包厢里吃,这个小姑娘跑过来眼睁睁地看着我们在吃,看着她饿了,我们给了她一个鸡蛋,她很快吃完了。这场景给隔壁包厢内的一个乘客(朝鲜人民军校官)看到了,他马上叫来了乘警,乘警立马找到了小女孩的母亲,他们急促神秘的交谈,这个小女孩再也没见到她到处蹦跳走动了。虽然我们没听懂军人,警察和小女孩父母的交谈,但是彼此的眼神却让人感觉很不舒服而且永远也忘不了。</h3> <h3>这张照片也讲述了另一个故事,她是我们团除了朝方导游以外的另一位朝方领队(其实她的真实身份是神秘的),列车在回程途中,她负责把全团所有人的手机、照相机进行登记,并且按照朝方要求对其拍摄内容和文字进行严格检查;当时我的一个朋友突然发觉自己的手机找不到了,是遗忘在酒店还是在候车室丢了(朝鲜很少听到有扒手)他想不起来;虽说朋友对丢了手机表示他并不在乎,在看到这位女领队十分焦急地打电话给酒店及车站,我们都感觉到事态的严重性;最后在朋友的舖下找到手机后大家才松了一口气。这位女领队说,你丢了手机给你带来的麻烦会远远超出手机价值的本身;这话让人感觉到意味深长。手机在中国是司空见惯的东西,但是在朝鲜,对手机信息的检查到了让人难以想像的程度。</h3> <p class="ql-block">这是我们在朝鲜的全程导游,当过七年的人民军特种兵,很健谈,也很坦诚;这张照片是在车上拍摄的,当时刚唱完志愿军战歌,然后他讲,一旦美帝攻打中国,他可以组织朝鲜志愿军,到中国参战,他真诚的表态引起大家的一片掌声。他对美帝的封锁禁运非常的愤慨。他在车上宣传了朝鲜免费分房义务免费教育等国家福利时充满了自信,称为朝鲜的幸福指数很高。他大谈计划经济凭票供应商品的优越感,还举例说他的粮食每月十三公斤足够了。当我问他是否可以参观平壤第一百货商店,看看商品凭票供应的情况,他断然拒绝了……从他身上看出了作为普通的朝鲜人身上的一种很鲜明特点,憎恨美国!</p> <p class="ql-block">我们在朝鲜旅游过程中,朝方在住宿餐饮服务的标准上都出人意外的好;这让人想起中国的上世纪六十年代,尽管国家很穷,但是对接待外宾特别的要面子,总想把最好的东西呈现給对方;另外朝鲜不是小费国家,朝鲜人很敬业一般不会接受小费,(特别海关及安全检查方面),但是在参观过程中如果你为了表示感谢,可以准备些小礼物如女丝袜、香烟、儿童学习用品等,人家也是很乐意接受的。虽然我们走马观花般的几天行程一切都在朝方精心安排之下进行的,对朝鲜了解的深度或许很不足,然而凭借自己的生活经验通过滴滴细微的事情,我们对朝鲜也有了一个比较正确的了解。</p> <p class="ql-block">朝鲜商品的价格全都是实价,根本不可能有讨价还价的余地,而且当地售货员无法理解还价是怎幺回事。我们所能够到达的商店物价比其他地方要高,但是在我们的眼里,朝鲜的物价总体还是很低的,而且价廉物美,中国人喜欢的热门商品往往是朝鲜参、鹿茸等名贵药材;甚至还有熊胆能买到,但由于众所周知的原因这类商品很不容易带回国内。朝鲜的销售员对中国人很客气,你买了苹果,她们甚至主动会帮你削好皮。</p> <p class="ql-block">在平壤市区我们没有见过广告,似乎也没有看到特别穷苦的人(要饭乞讨之类的人一个也没见到),也没见过特别富有的人,没有豪华的私家车和世界名牌的服饰和手提包。社会治安看上去很不错,我们见到的所有房子窗户都没有防盗拦杆。无论是孩子和老人,无论是男人和女人,穿着打扮都很干净朴素㫫得很精神,没有受到饥饿威胁的迹象。我们不禁想起我们那个计划经济的年代,没有竞争不用拼搏,日子虽说过得清苦但遇到的烦恼很少,没有贪官,孩子不用怕被人骗走……然而那个年代真的值得留恋吗?</p> <h3>朝鲜无论是农村还是城市,结婚之后都由国家统一分房。朝鲜没有房价压力,离婚率也非常低,一旦离婚,房子归抚养孩子的一方所有。在平壤我们看到许多新建住宅,外墙颜色都很鲜艳,以淡绿色和粉红色为多,楼层大多以四至六层为主,结构及房型简单,没有电梯;偶尔也有小高层住宅群,楼层在七八层上下,朝鲜所有住宅群都不设立封闭式管理,因此也不称作为小区了。</h3> <h3>无论是城市还是乡村,无论是百姓还是军人,无论是老人还是儿童,朝鲜人的眼神是安祥的和善的,甚至看上去没有过多的欲望;对中国游客似乎有一种敬而远之,或近或远的态势。</h3> <p class="ql-block">我们回家了,回家的感觉真好。去了朝鲜,总体感觉到朝鲜这个国家并非平时所听到的那么贫穷;而且社会稳定、普通百姓的精神面貌都还不错,朝鲜的某些方面还是值得我们学习;但是朝鲜确实非常的封闭,它在时时刻刻警惕着西方世界对其意识形态的侵袭;朝鲜对于中国也抱着相当的警觉。尽管我们在参观过程中时间很短,但是很容易感觉到朝鲜在现代化的潮流中明显落后于世界,民众的实际生活和我们国家有着很大的差距;我们又一次感受到,生活在中国真好!</p> <p class="ql-block">在新义卅和朝方导游领队分手时,他们客气地向我们挥手告别:“再见了,欢迎你们下次再来朝鲜”!我想,这辈子朝鲜或许不会再来了,因为“鲜血凝成的友谊”这种我非常想领悟的情结在朝鲜的任何地方都已经很难找到了。</p><p class="ql-block">然而1950年10月19日至1953年7月27日这期间中国志愿军在这块土地上所创造的历史辉煌,中国真正的大国地位就是在这块苦难的异国土地上拚杀出来的,十多万志愿军烈士长眠在这里,和平的鸽子就在这块充满着血和火的土地上腾飞起来的,这一切足以让我们今后继续关注着这块光荣的土地。</p><p class="ql-block">这就是我们选择前往朝鲜旅游的原因。</p>