<h3>我已基本告别中国大叔的标配——单反相机(中国大妈的标配是彩色纱巾),自驾游西藏之一、二、三、四的照片皆为本人手机所摄。</h3> <h3> 3月29日晨7:30,我们从八宿县出发前往然乌镇。我让大家导航的点就是然乌来古冰川。</h3><h3> 出发前我们15人(有一人未下车)四辆车在大门口合了一个影。该宾馆的老板是江苏如皋人,对我们这些老乡比较客气。</h3><h3> 车刚转过一个弯道,迎面就是一堵美丽的雪山墙。这是几天来第一次最近距离地面对大雪山。于是,大家以雪山为背景拍了不少照片。不少车友惊呼太美了!</h3><h3> 谁知这个所谓的“太美了”与转过山口后所见到的安久拉山雪山真是小巫见大巫了。在安久拉雪山的怀抱谷地里白雪皑皑,雪峰层次棱角分明,令人震撼。</h3><h3> 02号车准备到雪地里疯一把的,但是运气不好的是刚进去就陷进深雪里不可自拔,拉四驱也无用。而有救援绳的04号车已经跑得无影无踪(后来才知道他们在前方也陷进泥里了,请别人帮忙才被拉出来),又没有信号,无法联系。我们帮他们想了不少办法,无辙。</h3><h3> 我们决定开车到有信号的地方联络04号车,以便回来救援。车行七八公里,我看到路边有一辆皖牌大卡车,还有一排帐蓬,估计有工人住在这里。于是我让徐庆停车,踩着好深的雪向帐篷走去。费了不少力气,到了帐篷前,我向里面喊话。好一会儿才有人应答。又过了一会儿,从帐篷里钻出一个黑呼呼的藏民。不太懂普通话,能听懂一些川话。于是巴蜀雄鹰用川话在公路边与他喊话,告诉他我们有一辆车陷在雪里了,希望他能帮忙去拉一下。他说,卡车坏了,拉不了,但可以给我们弄根绳子。说着,他就拿了一把刀走到帐篷后面割了一根粗绳子交给我们。我们答应用完后归还。</h3><h3> 当我们开车急急忙忙赶到陷车现场时,见到路边停了一排长拖挂车,还有几辆四川牌照的小车。一群十几个人在帮着推02号车。当我们开到离车还有50米左右时,02号车呼噜一下在众人的努力下冲出了陷坑。</h3><h3> 我们过去一看,原来是三辆拖挂车的藏族司机和四川藉车友们用铁锹挖开轮子下面的积雪,再用车上的脚垫塞到车轮下,十几个推车,车再开动四驱,这才冲出陷坑。</h3><h3> 我们带的绳子虽然没用上,但是,02号车脱离窘境,我们都十分高兴。谢谢了那群帮忙的车友们,又回到帐篷处还了绳子(给那位工人留了些吃的),便向然乌来古冰川赶过去。</h3><h3> 到了然乌桥车驶下G318,进入S201。前行不久便见到上白雪及冰覆盖的然乌湖面上,有上百人在玩耍。我赶紧用手台通知大家,按计划先去来古冰川,不要停留。</h3><h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">来古冰川实际上是一组冰川的统称。位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的岗日嘎布湖。来古冰川属于海洋性冰川。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 这条因冰川而出名的来古村距G318大约20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 我主要拍摄了一部分带有村落的冰川及雪峰照片,追求一些人文景色。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 在来古村吃了自热饭后,便驱车去然乌镇。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 在靠近然乌加油站的路右边山头上,有一冰冻的瀑布,像喀斯特地貌岩洞里的钟乳石。不过左上方还有化冻的水泄下来,与右边的冰冻瀑布构成了观音和秀才的图案(可以看一下照片),很有意思。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 到了然乌镇,原计划当晚是住这儿的,这样可以拍摄然乌的日落和第二天早上的日出。由于,我们这批人员中绝大部分不是玩摄影的,即使玩摄影也不是高等级的,因此,大家希望住到波密县城,而不愿意在湖边“耗时间”。我只好作罢,赶紧找波密的兄弟罗总帮忙联系住宿宾馆。在这样的桃花节旺季(开幕式当天)临晚要找地方住,的确是一大难题。罗总费了九牛二虎之力,才在广东老乡的帮助下,通过特殊手段给我们在一个非常好的宾馆弄了8个房间,还象征性收房费每间210元(旺季房价最普通的宾馆标间也要480元/间)。搞定宾馆了我的心才放下来。便放心大胆地在湖边拍摄。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">然乌湖紧邻G318,其意</span>在藏语中意思是“山羊奶一样的湖” 。该湖<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">是200年前由山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,也是雅鲁藏布江的支流帕隆藏布江的源头。随季节的不同,湖水呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人进入梦幻之境。然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地森林秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。然乌分为上中下三个湖,上湖较美,中湖次之,下湖再次。从八宿往然乌方向,未进然乌镇之前,然乌桥边有一条通往察隅的土路,行驶8公里左右即到达上然乌湖。出然乌镇,往波密方向行驶10公里即到下然乌湖。中然乌湖冰面化了很多,湖水无风下非常静,一丝波纹也没有。我在那儿拍摄了不少倒影作品。下然乌湖湖面较小,石头岛比较多,除了石头表面有未化的积雪外,湖水已经没有冰了。水呈宝石蓝色,非常美丽。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">在去波密县城的路上要路过很有名的冰川叫米堆冰川。该</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">冰川位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。由于冰面气温较暖,常年生活着冰蚯蚓、冰蚤和其他各类微生物。该冰川要购买30元门票和20元电瓶摆渡车票。到达山脚下还得花100元骑马到达冰川观景台,再花100元骑马返回,全部费用250元。与比其漂亮得多且不收任何费用的来古冰川相比,看米堆冰川真是二百五了。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 从然乌去波密的路上限速为60公里/小时。其中还有一个公安检查站。前面我们也遇到多次检查,都比较简单。而这个检查站必须每个人自己去安检室刷身份证才能通过。而藏字头的车必须接受严格的检查。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 我们于20:04到达宾馆,结束了一天的拍摄活动。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> </span></h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>四辆车停在宾馆门口,这好像是给如皋老乡做广告。那老板连一个鸡蛋都不愿意多给,呵呵</h3> <h3>八宿境内近距离遇到第一个雪山</h3> <h3>安久拉山就更是不一般的雪景了</h3> <h3>02车陷进了雪坑里</h3> <h3>找藏族工人借了一条绳子准备去救援</h3> <h3>回去送绳子,01和02号车停在路边</h3> <h3>巴蜀雄鹰去还绳子</h3> <h3>藏族工人很朴实</h3> <h3>向然乌来古冰川进发</h3> <h3>横过来看一下,然乌湖的上游即上然乌被冰雪覆盖了</h3> <h3>上游有少量融化</h3> <h3>中部湖面全是冰雪</h3> <h3>山体中间部位像两个藏民的脸</h3> <h3>上然乌湖</h3> <h3>湖水融化后水面呈翠色</h3> <h3>上然乌是比较漂亮</h3> 白塔<br><h3><br></h3> <h3>冰川伸向湖面</h3> <h3>红色箭头处即为冰舌,呈宝蓝色</h3> <h3>远看冰川</h3> <h3>这个方向也有两条冰川</h3> <h3>横过来看一下</h3> <h3>我又幸运地遇上了——天上有一小段彩虹</h3> <h3>看看全景,冰川的颜色不一样</h3> <h3>冰川下的村庄</h3> <h3>巴蜀雄鹰正在拍照</h3> <h3>山下的村庄</h3> <h3>国旗</h3> <h3>放大了可以看出不少内容</h3> <h3>中然乌上半段也是冰雪覆盖</h3> <h3>三斗牦牛</h3> <h3>路边上的冰瀑很壮观</h3> <h3>红圈处是否像观音和秀才?</h3> <h3>冰面上有人在摆拍</h3> <h3>徐庆警官的造形</h3> <h3>我认真地用手机拍了一组中然乌倒影</h3> <h3>下然乌也很好看</h3> <h3>米堆冰川的牌子</h3> <h3>米堆冰川,馨月摄</h3> <h3>米堆冰川,馨月摄</h3> <h3>米堆冰川大门附近路边的另一处冰瀑</h3> <h3>也是很壮观</h3> <h3>波密夜景</h3>