<h3>在这春光明媚的季节走出去,欣赏春色,享受春天,不负春光。</h3><h3>记得去年这个时候,我们去了婺源蹬上江岭高处观赏了大片层层叠叠的油菜花梯田,景色甚是壮观。今年还是这个季节我们在兴化水乡更是见识到了千沟万渠的水网之中千垛油菜花景色之独特与秀美。</h3> <h3><br></h3><h3> 3月25日</h3><h3>这次春游之所以选择苏北完全是因为水乡油菜花和淮杨美食慕名而来。早上七点不到小女儿就驾车带着我和老伴从合肥出发。天气真好,一路顺风。</h3> <h3>汽车到兴化了,水乡就在眼前。</h3> <h3><br></h3><h3>经过四个多小时长途车程到达兴化已经是中午时分。在一家老字号的向阳饭店开始了这次"舌尖上的苏北春之旅"~春游和品尝苏北水乡的河鲜。</h3><h3>我们也不知当地什么好吃,因为老板是家里亲戚的好友,所以我们请老板帮忙点菜。到兴化来的第一餐点了四样菜:蚕豆瓣汇鱼圆,蒜苗烧汪丫鱼,河蚬炖豆腐,蒜泥炒苋菜。</h3><h3>先说一说这鱼圆吧,是这家店的特色菜在兴化城他家的鱼圆做得是最好的,鱼圆味道鲜美,入口即化。再说这汪丫鱼,配上蒜苗和少量的辣椒等辅料不腥微辣,肉质十分细腻,鲜嫩可口。这个河蚬炖豆腐,既营养又滑润,再配上一盘时蔬苋菜。三鲜一素吃得十分舒服。</h3> <h3><br></h3><h3>午餐后就驱车前往千垛油菜花景区。还好,因为不是周末没有出现那种车水马龙,人头攒动的状况,预示着当天的游玩应该是轻松愉悦的。</h3><h3>走上了一座石桥,眼前就是一亮:纵横成网的水系,大片金黄的油菜田在水中垛垛成行。真可谓奇哉,美哉!</h3> <h3><br></h3><h3>我们登上游船,荡舟在四周围满油菜花的小河流水之上。心旷神怡,说不出的放松。这一刻完全忘却了自我,全身心地融入这天与水,水与花的大自然中。</h3> <h3><br></h3><h3>游船码头旁有一个楼阁,船游一圈结束后弃船登岸正好上去登高望远。从上面极目远眺,千垛油菜田尽收眼底,一望无际的金黄令人震撼。</h3> <h3><br></h3><h3>从楼阁上下来,我们就漫步在田间小路上。从不同的视角来欣赏和享受这春之美。</h3> <h3><br></h3><h3>我们发现这里的油菜长得比山区和其他地方的油菜茁壮,枝粗叶亮,油光水滑,花儿也更加金黄。说明这是和生态环境大有关系,水中养鱼,鱼粪肥地,自然这里的油菜花就更艳更美。</h3> <h3><br></h3><h3>唯美!明信片般的唯美!</h3> <h3><br></h3><h3>在这里我们的身心完全融入了大自然。</h3> <h3>用视频的动感来记录下水乡农村的美<br></h3> <h3>置身于如此美妙的画中之景,虽然不会作诗,还是想说上几句:</h3><h3></h3><h3> 二月春风似剪刀,</h3><h3> 裁出春光无限好。</h3><h3> 千垛万株菜花黄,</h3><h3> 搖撸荡舟闻花香。</h3> <h3><br></h3><h3>从油菜之乡出来,时间还早。就到老城区转转,兴化是扬州八怪之一郑板桥的故乡,他的故居也是兴化保存完好的人文景观之一。郑板桥是清代著名的诗人和书画家,曾经官至县令,两袖清风。故居青砖黛瓦,面积不大,用六个字形容"小而简,简而雅"。书房上挂着他亲手书写的横匾"难得糊涂",走廊墙上有他本人和其他名人的碑刻书法。</h3> <h3><br></h3><h3>听当地人说兴化的老城保留得比较好,不像许多地方拆了老城建新城。老街老巷仍然保持着原样。</h3> <h3><br></h3><h3>我大姐夫家的老屋也在这条不宽的老街子里,那个朝街的二层小楼的门面在民国时期曾经是个银楼,现在已经租给别人另做他用。</h3> <h3><br></h3><h3>晚餐同样还是继续品尝不同的河鲜,还是老板帮我们点了四样菜:河豚鱼,咸肉烧河蚌,酸菜鱼片,油焖茄子。</h3><h3>下面我再一一介绍一下这四样菜:</h3><h3>首先说河豚鱼,它应该不是本地的河鲜而是时令江鲜,它只产于镇江市的扬中县,季节性极强,只有这个季节河豚鱼才从海里到长江的扬中江域产卵,是人工无法饲养的,所以就更加特别,珍贵诱人。河豚鱼的肉特别细嫩鲜美,我们今天吃到的河豚肯定是老板从产地进的。</h3><h3>再说河蚌那就是地道的河鲜了,用咸肉一起烧,河蚌的鲜加上咸肉的香成就了一道鲜香可口的"腌笃鲜"佳肴。</h3><h3>酸菜鱼片现在已是大众菜,但这里的鱼是生态养殖,所以鱼肉的鲜嫩就比一般的鱼片更胜一筹了。</h3><h3>三道河鲜介绍过了,唯一的一道时蔬油焖茄子味道极佳,也让我们一扫而光。</h3> <h3><br></h3><h3> 3月26日</h3><h3>来到兴化的第二天了。这里的人们很讲究吃早茶,</h3><h3>酒香不怕巷子深,这个深深的巷子里有着一个生意特别兴隆的早茶馆,除了小城内的常客,附近郊区的人也常来光顾。一大份山珍海味内容俱全的大煮干丝,实实在在的蟹黄大包,配上几碟爽口的喝茶小菜,吃得心满意足。<br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>早茶馆生意太好了,来的都是回头客居多,吃客络绎不绝一拨接着一拨。</h3> <h3><br></h3><h3>吃过早茶,驾车到了兴化近郊的里下河游览了湿地森林公园。</h3><h3>兴化又一好风景~李中水上森林公园,水上大氧吧。森林里许多白鹭在林间拍打着翅膀,鸟鸣之声不绝于耳。林中的二月兰遍地盛开,连成一片花的海洋。</h3><h3></h3><h3> </h3> <h3><br></h3><h3>森林公园里的负氧离子含量极高,空气质量很好,身在其中顿觉脑清目爽,空气清新沁人心扉。深呼吸一口觉得都是甜丝丝的。</h3> <h3><br></h3><h3>我们又乘了竹筏在水中穿行,水面波光粼粼,林中鸟语花香,竹筏飘在水面上,春风吹拂心荡漾。真正是:</h3><h3> 竹筏水上飘,林木自水生。</h3><h3> 白鹭翩起舞,花海二月兰。</h3><h3> 神清气又爽,不负好春光。</h3> <h3><br></h3><h3>李中水上森林公园生态环境保护得很好,林中太多的白鹭在飞来飞去。</h3> <h3><br></h3><h3>水中的树根有点像庙里的十八罗汉围着树干在打坐。</h3> <h3><br></h3><h3>从森林公园出来已经过了中餐的时间,只能随便找一家快餐店垫了垫肚子,下午离开兴化到了泰州。在路上还有个小小的插曲:在高速上车子前轮车胎坏了,支撑着下了高速,停在路边等待救援,大约耽误了将近一个小时,救援人员免费换了备胎,到泰州后第一时间到四S店换了车胎,我们才松了一口气。</h3><h3><br></h3><h3>晚上按照东欧一起旅游朋友的推荐在泰州的市中心找到了这家"海棠春",点了两个清爽的淮杨菜和一大碗当地特色~鱼汤虾仁馄饨。</h3> <h3><br></h3><h3>泰州凤城河风景区</h3><h3>泰州夜晚的凤城河灯光璀璨,40分钟的船游给人一种美的享受,这座江北的历史古城有他独特的魅力和悠久的文化,这里的人们悠闲慢节奏的享受生活,幸福感十足。</h3> <h3><br></h3><h3>游船夜游凤城河</h3><h3>泰州人生活悠闲惬意,会享受生活。<br></h3><h3>用一句话来形容泰州人的生活:早上皮包水(吃早茶),晚上水包皮(泡澡)。</h3><h3>这个视频是凤城河畔京剧爱好者在自得其乐,吹拉弹唱不亦乐乎。</h3> <h3><br></h3><h3> 3月27日</h3><h3><br></h3><h3>泰州吃早茶</h3><h3>有一种说法是到了泰州如果不吃大煮干丝,蟹黄包,鱼汤虾肉馄饨(或面条)就不算到过泰州。前两种我们在兴化已经品尝过,昨晚也吃了鱼汤虾肉馄饨,今天早茶还在"海棠春"点了长鱼(黄鳝)面,鱼汤河虾面和不同馅的包子。这几天亲身体验了泰州人的"皮包水"的生活享受,每天都吃得胀胀的,我说如果每天都这样的"皮包水"那离"三高"就不远了。</h3><h3>最后吃完早茶,临出门"海棠春"的老板还额外打包送了我们两份烫拌干丝。真的是人情味十足。</h3> <h3><br></h3><h3>今天早餐过后想在泰州参观一下人文景观,但是不巧这几天胡锦涛回泰州故居祭祖,一些有名景点都处在修缮整理阶段,我们接连吃了闭门羹。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>泰州的"乔园"又称苏北的乔家大院,是明代万历年间修建的私家园林,后为两淮盐运使乔松年所有,遂称“乔园”,已有430余年历史,是苏北地区现存最早的古典园林。因为今天不开放所以只拍了一张大门院墙的照片。</h3> <h3><br></h3><h3>后来又到了"稻河"景区,也是撂棍打不到人,因为胡锦涛的故居深藏在景区之中,根本看不到。只能在冷冷清清的外面走走看看。让最后的泰州地区之游留下了一点遗憾。</h3> <h3><br></h3><h3>来去三天的舌尖上的苏北水乡春游,除了最后一点点小遗憾,总的来说是一次开心开胃的旅行。既大饱了口福,又欣赏了苏北水乡的秀丽景色,更感受到这里的人们(无论是亲戚,朋友,还是其他人)满满的人情味。</h3>