庐山雪韵

桂枝香咏秋

<h3>庐山雪韵 </h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 江西行之二</h3><h3>2019年2月11日,从九江汽车总站乘坐中巴前往庐山,江西行也要在此结束。1个多小时的车程,到了庐山北门</h3><h3>,沿着蜿蜒绵亘山路盘旋向上行驶,没多久看到公路两侧的岩壁上,垂挂着一串串形状各异的冰凌,好似长短不一鋒利的刀剑,寒光闪闪,两旁的树木披满了树挂,再往上走天地皓然一色,积雪压枝,粉装玉砌,绵绵的白雪装点着远峰近岭,山舞银蛇,莽莽苍苍奔向天际……</h3> <h3>司机师傅说,前两天刚下过雪。这时,路上也渐渐的看到了残雪的踪迹,积雪被车轮碾压后,变成一条条的小沟,雪地里夹杂着被冻住的冰粒,车轮开始打滑。司机师傅下车将车轮上防滑链。</h3> <h3>车在冰雪堆积的路上艰难前行,远处群山巍峨、云雾缭绕、千峰同一色。进入北门不久,就到了庐山半山腰的牯岭镇,这是一个依山而建,海拔1164米的鲜活小镇,是庐山风景区的中心,各式酒店、民宿、宾馆、超市、银行、邮局一应俱全,庐山的游客中心也坐落在此。站在牯岭街心公园凭栏远眺,远山惟余莽莽、峰峦叠嶂,历史遗留下的别墅群错落有致,风格迥异。在雪色的笼罩下,群峰苍茫,青松落雪,天地之间都弥漫着冰雪的味道,寒风拂雪,银白色的雪花漫天飞舞,给这个云中山城,增添了几分灵动、几分妩媚、几分魅力和几分神秘。</h3> <h3>“匡庐奇秀甲天下”赞美了庐山的美,但深藏其中的文化底蕴更彰显出庐山的美。庐山是集政治、宗教、人文、历史、教育为一体的千古名山,从古至今多少文人墨客和国家领导人都多次登上庐山,在此留下了无数的旷世名篇。宋代诗人苏东坡“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句,使我对庐山有几多的遐想,几多神往。</h3> <h3>雪后的庐山铺琼砌玉,恰似一片琉璃的世界,路面滑的像溜冰场,每走一步脚下都会打滑,我提心吊胆的走着生怕滑倒,还好在牯岭正街的超市里买到了防滑鞋套,穿上它心里踏实了很多。</h3> <h3>我手执登山杖,脚踏防滑鞋,行走在去往庐山会议旧址的路上,脚踩在冰雪上发出咯吱咯吱的声音。路旁树木參天,树冠像撑开的一把把硕大的白伞,矮些的针叶松和一些不知名的植物,也是积雪压枝,眼前的景色都被冰结了。我打开所有感官,努力的做着深呼吸,感受雪后庐山的气息,偷听冰雪与树木的私语,欣赏大自然的浪漫,感知天地之间的静谧,顿时神清气爽,身体中的每个细胞都放松下来。恍惚间,就我一个人徜徉在这银色的世界里,一切的美好都由我独享,我在这洁白世界里静下心来,放空纷扰,聆听自己心灵的回声。</h3> <h3>浮想联翩之时,抬头望去,一座石木结构中西合壁的建筑呈现在眼前,上面红色大字是“庐山人民剧院”,横幅上写着“中国共产党中央委员会庐山会议旧址”,外观大气庄严。这个建筑与庐山抗战纪念馆、庐山大厦,被称为民国时期庐山的三大建筑。1959年,非同寻常的中共中央八届八次会议(庐山会议)在此召开,毛泽东主席曾在这里主持了三次重要会议。</h3> <h3>再往前走到了芦林1号,即毛泽东旧居,这栋中西合壁的别墅座落在芦林湖畔,毛泽东主席1961年和1970年分别在这里居住过两次,现在为庐山博物馆。</h3> <h3>庐山的别墅群是庐山一道靓丽的风景。在近代历史中庐山是一座政治名山,曾经有多少风云人物活动在一栋栋的别墅里,扮演着各种历史的角色,多少趣闻轶事、多少重大事件,都在这里蕴酿和演绎。老别墅的故事,即有浓郁的政治色彩,同时也闪烁着建筑艺术和幽雅环境完美结合的流光溢彩。庐山别墅群是庐山的奇迹,也是建筑史的奇迹,堪称万国建筑博览会,每栋老别墅,都有讲不完的传奇故事。</h3> <h3>其中的美庐别墅,是别墅群中最引人注目的一处人文景观,这里曾经是蒋介石的夏都官邸,是宋美龄“美的房子”,这里也是唯一住过国共两党最高领袖的地方。这处英式别墅曾经是一处“禁苑”,让人感到扑朔迷离,今天美庐揭开了神秘的面纱,以独有的魅力展现在世人面前。树木掩映下的美庐,透过历史的烟云和无数个久远的故事,展现出特有的风姿。</h3> <h3>第二天清晨,我拉开窗帘,窗外的山、树、别墅都笼罩在大雾中,天地连一片,万象晓一色。</h3><h3>庐山的地理位置,北临长江,东濒鄱阳湖,水汽充足,空气湿度大,另外气候环境和地形条件等因素,都造成庐山多雾的原因,据统计庐山每年有雾日将近达到200天左右。</h3> <h3>刚走出住处,一阵凉风裹挟着云雾披头盖脸向我扑来,顿时感到头上脸上都是湿漉漉的,我仿佛行走在云雾迷茫的仙境里。乘景区交通车前往含鄱口,一路上祈盼雾气消散,好去目睹含鄱口之美。</h3><h3>含鄱口势如奔马,又宛如游龙,神气活现的横亘在九奇峰和五老峰之间,形凹如口,面对着鄱阳湖,似乎要一口将其吞下。站在这里北望五老峰,东瞰鄱阳湖,南眺汉阳峰,这里也是观看日出、云海的最佳之处。</h3><h3>雾气越来越大,满山尘雾漫卷,鄱阳湖已经完全藏觅在云雾中,含鄱口天地一片苍茫,此时我深刻体会到了“不识庐山真面目”的感觉。等了很久,不见雾气消退,而且越来越浓,我只好乘车前往西线的如琴湖。</h3> <h3>如琴湖,因湖形状似一把小提琴故而得名,湖中有曲桥、湖心亭,与花径组合成一体。我到如琴湖后,仍然是大雾迷漫,雾气游弋在远处的山间,山峰若隐若现,湖面上雾气一会儿成团状,一会儿成带状,扬扬撒撒的铺天盖地而来。湖心岛好似身披婚纱的新娘,含情脉脉的站在湖中。</h3> <h3>我沿着湖边的木栈道,穿行在雾里,欣赏着不时变幻的景色,忽而雾气腾腾,转眼淡如薄纱,不知何时又明亮起来,真是变幻莫测。</h3> <h3>湖畔的花径被誉为“匡庐第一境”,相传唐代大诗人白居易的七言绝句《大林寺桃花》“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”。就是在此欣赏桃花时,诗兴大发脱口吟诵的。花径中还有白居易草堂,再往前走就到了“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的又一美景。</h3> <h3>看着淡去的雾气,我还想去含鄱口,去看那湖光山色的美景,于是我又乘车去了含鄱口,那里仍然是大雾迷漫,我只好找餐厅吃午饭。稍做修整,继续乘车三去含鄱口,也许是老天看到我的诚心,雾气稍退,隐约能看到鄱阳湖,但还不是很清楚。</h3><h3>由于雪后路面的湿滑,五老峰和三叠泉没开放,所以没能目睹“飞流直下三千尺”的壮美景观,虽说有些遗憾,但也给自己留下了再登庐山的心愿。这次三天三夜的庐山行,披雾踏雪,有一路的艰辛,有赏美景读历史的快乐,有贴心女儿的陪伴,有远方亲人的牵挂,收获满满。庐山,也许在不久的将来,我还会再来! </h3><h3><br></h3> <h3> 2019年2月</h3>