<h3> 3月27日,行程的最后一天。</h3><h3> 走出宾馆,天气阴冷,天空中飘着雪花。导游曾经告诉我们,在西藏别看天气预报,不准。这倒也是,阴晴不定是西藏的天气特色。</h3><h3> 导游安排:上午购物,下午参观羊卓雍湖。旅行社的《行程参考》是这样介绍羊卓雍湖的:“羊卓雍湖,是西藏三大圣湖之一,海拔4441米,面积700平方公里,平均水深30多米,为西湖的70倍。在雪山的映衬下,羊卓雍湖宛如一条飘带挂在天地之间。清澈的湖水,巍峨的雪山,如洗的蓝天融为一体,秀美如画的风景让你陶醉。”这样的景点,令我们充满期待。</h3><h3> 虽然只有一个景点,这个景点距拉萨也不足百公里,但仍然是七点半吃早点,八点出发。我们清楚,这样安排是为了让我们有充裕的时间购物。</h3><h3> 上了车,导游小张如往日一样,照例靠着简易靠背面对我们站在车厢前,拿起了话筒,乐滋滋地说:“今天上午,我们是快乐购物半日游。”</h3><h3> 行程结束前购物,这几乎是所有“地接”的安排。为了这半天的购物,导游们通常在接团的第一天就开始铺垫了。小张也不例外。前一天下午快结束行程时,小张再一次讲起了他的家庭、生活,讲到他每次离开河南农村老家,望着白发苍苍的母亲的情形时,几度哽咽,语不成声。他说,他现在带团没有工资,游客购物他会有一点点提成,这是他的全部收入。希望大家能体谅他,支持他。</h3><h3> 最后,小张信誓旦旦地说:我可以向你们保证,我带你们去的地方,东西绝对是真的!如果有问题,你们可以找我。</h3> <h3> 拉萨市区只有内地一个县级市大小,也不堵车,不一会儿我们便到了第一家购物店——九瑟坛城。九瑟坛城是一家宝石店,店内天珠、绿松石、红珊瑚琳琅满目,五光十色。在我看来,这里的东西除了一部分展品外,大部分是一些很普通的工艺品,几十块钱一件而已。然而,标价却高的离谱。一段指头长短粗细的所谓“火供天珠”标价几千上万。一位售货员热情招呼我,让我看她们的火供天珠。由于在前两天的行程中,导游已经向我们铺垫了“火供天珠”,因此,我知道这是一种非常稀有的宝石。导游的目的是想告诉我:这东西稀有、珍贵,你们买吧;而我却想,那么稀有珍贵的东西不可能摆在这里卖。我问售货姑娘:“你这火供天珠是真的吗?”“真的呀!”“什么时候火供的?”这位伶牙俐齿的业务员大概从未遇到这样的问题,顿时卡壳儿了。缓过了神儿,她让我去什么地方查什么档案,扯的比割的还深,我“呵呵”着走开了。</h3> <h3> 我们都知道,不到一定时间导游是不会让我们离开这里的,只能找个地方耗着。</h3><h3> 没有一个上当的,导游有些气急败坏,上了车阴沉着脸:“怎么不动手?怎么回事?不是我和你们翻脸……”</h3><h3> 领队小王提醒我们:你们不买就不买,别真呀假呀的……</h3> <h3> 这是一家藏药店。前厅墙壁上几个醒目的金色大字“藏医药文化陈列馆”。</h3> <h3> 穿着藏装的导购用一脸灿烂的笑容迎接我们,为我们介绍藏药的神奇,藏药的无所不能。在一幅放大了的江泽民视察该药店的照片前,她又一次停下来,自然是江泽民什么时候来,如何如何肯定他们。一位游客笑问:“江泽民买古宇补肾丸了吗?”“买了呀!”一阵哄笑。</h3><h3> 可笑又可恨的是,购物店里的人,包括与他们有利益关系的导游们,总是把游客当作白痴。堂堂国家领导人,即便是肾虚,会在这里买药吗?😄</h3><h3> 倒是这里的“文化”很独特。与常见的普通药店不同,这里除了货架,还有接待室,诊断室。在接待室再一次听完有关藏药的神奇外,四个人一组跟着工作人员进入诊断室。我的感觉,所谓的医生与大街上卖狗皮膏药的没有多少区别,只是他们稍有一些生理与医学常识。他们手里没有任何诸如听诊器之类的医疗器械,只是看指甲。每一个游客,到了他们面前都成了病人。“你的肾不好,前列腺也有问题。”所有老人都是这问题。“你的颈椎不好,关节也不好。”这是对中年人说的话。接下来,会问你想不想治。如果想治,当下开药,交钱,取药。</h3><h3> 藏药是好药,应该也不可能有假,价格大家也不太在乎, 14个人的团少说也买了一两万块钱的药。心想,这下导游该高兴了。不曾想,上了车导游仍是一脸恼怒:“就你们花的这点儿钱,连我的‘坑’都没有填起来,我连一分钱的提成也没有!”我能感觉到全体游客对他的反感。没有人问他什么是“坑”。我感觉,他的“坑”永远不可能填满。</h3><h3> 司机接了个电话, 闷闷不乐的导游告诉我们,因为下雪,羊卓雍湖去不了了。如果大家同意,可以去市内的罗布林卡。同时,在一张白纸上写了几行字,让我们签字。我懒得看他写了什么,草草地签了字,无非是什么“不可抗力”、我们自愿放弃之类的推卸责任。“货到地头死”。我觉得,在他们面前,说多了只会更不愉快。</h3><h3> </h3> <h3> 午饭后,大家来到罗布林卡。原来,这是一个非常有文化底蕴的景点,未必就比羊卓雍湖差。</h3><h3> 罗布林卡建于200多年前,后又作了多次扩建,占地面积36万平方米,大小房间400余套,院内古树参天,曲径通幽,楼台亭榭,错落有致。这里是七世达赖喇嘛之后历代达赖喇嘛的避暑理政的地方。1959年,14世达赖喇嘛就是从这里出走的。只是,导游再没了前几天的滔滔不绝,大家也没了前几天的兴致勃勃。</h3><h3> 从罗布林卡出来,导游又把我们带进一家土特产店。出门旅游,总是要带一些土特产回去的,再说,我们还“欠”着导游的。</h3><h3> 大包小包提上车,导游的脸多云转晴了。</h3><h3> 下午三时许,导游说,下一步就是吃晚饭了。下午三点就吃晚饭,没有一个能吃进去的,大家都同意不吃晚饭了。导游又在白纸上写了几行字,递给我们签字,并说:旅游行业的规矩,不吃饭不退钱;不看景点不退钱。大家自然又是无话可说。</h3><h3> 回到宾馆发现,宾馆周围的土特产店里的土特产价格,大多数比导游带我们去的店便宜一半。</h3><h3> 后来又得知,去羊卓雍湖的路并没有封闭,别的旅行团正常游览……</h3> <h3> 3月28日上午9点,我们一行六人在拉萨登上返程列车。</h3><h3> 五天的游览,大昭寺、布达拉宫、喜马拉雅大峡谷、冰湖、桃花沟的美景,藏族的风土人情,都给我们留下深刻而美妙的印象。因购物引起的小小不快,如拉萨上空飘过的一片淡淡的云,随风而散。留在我们心中的,是西藏的白云,蓝天,是藏民的纯朴善良以及他们对佛的虔诚,还有那一个个美好而又难忘的瞬间……</h3><h3> 特别值得欣慰的是,我们几个年过花甲的老汉,几天的雪域高原活动,居然没有多大的高山反应。</h3><h3> 再见了,西藏,扎西德勒。</h3> <h3> </h3>