因为这座山,爱上这座城

王维诗社

<h3>  这是我第三次来成都了。</h3><h3> 第一次是十年前,刚下成都机场就去了雅安,那里是著名的汉白玉产地,为泰国曼谷做一个三米高的蓝田玉佛祖,底座和围栏需要汉白玉,来这个地方采料的。只记得那是个山区,青瓦白墙绿竹,那时候,一心想着为佛造像,根本无无暇欣赏沿途的风景。</h3><h3> 第二次是去年过春节的时候,关中还是一片冰天雪地,来到成都,如所有游客一样,去了轻茶慢歌的锦里,穷富有别的宽窄巷子,人山人海的熊猫基地,气势辉宏的都江堰。还有文人骚客必去的文姝庙。我特意去了杜甫草堂,拜见了那位茅草为秋风而歌的伟大诗人。 因为是过年时节,匆匆的领略了一下成都的风采,觉得成都除了气候温润之外,并无特别之处,那象大长安,东西大街繁花似锦,大唐芙蓉园气势磅礴,不夜城的金璧辉煌,连女人都是高俏飘逸,环肥燕瘦,便悻悻返回长安。</h3> <h3>  这一次又来,因为计划呆的时间长些,所以除了些许公务,另想静下心来,品一下传说中"少不入川,老不出蜀"何等安逸的成都。</h3><h3> 想着城区景致已无吸引力,清晨,我们便租车直奔峨眉乐山方向。</h3><h3> 初识峨眉山还是在初中的课本中,以为这里遍栽桃树,满山跑猴,随手可以摘到桃子。</h3><h3> 到了山下才知道,要到达峨眉山最高金顶,须来得特别早或者在山上农家住一宿,而且还要步行多少公里,才能达到。因为成都距离峨眉山还有两个多小时的车程,到时己是十一点,只能怀着到达顶峰的雄心,向山开进。</h3><h3> 向导是一位当地六十多岁老头,精神焕发。我打趣道,:"大叔,听说成都男人都不干活,主要是喝茶打麻将,都是女人干事,是吗?"哈哈,那能是那样子吆,那都退休干奄布,大老板儿,象我喔们,都是很不会停歇的吆"。老汉操着四川口音回答到。说他是抬轿杆的,隔一天就要抬游客上下山,今天轮班。峨眉山盛产竹子,竹轿便成了这里一大特色,但我们那敢享受那样的服务呀,只能奋冒汗力前行。半路,遇一茶田,发现一群男女在采茶,说一天最多能采一斤多,这里的竹叶青茶很是驰名。<br></h3> <h3>  峨眉山是中国四大佛山之一,是普贤菩萨的道场。宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹。所以,来此必须是拜一下佛。虽然自已因为职业的原因,也设计制作了不少玉佛像,但也是见佛必跪拜,见庙须烧香,为我的家人和挚友祈祷身体健康,事事都顺心。</h3><h3> 来到万佛寺,老者讲,烧香拜佛很有讲究的。首先不是常规的合掌摇手,那样会把福财摇掉,而是指尖紧切,两大母指并拢,手掌撑出一个三角形来,先是紧切额头,为父母祈寿,平视眼前为自己,紧挨心胸为儿女后代祈福,然后双手散开,手心向上,闭目等待佛祖的恩赐,手心收回,表示已经握住了佛的惠泽。烧香也是一样,把香双手平行捧上,举过头顶,先拜后点燃。原来理佛事是这么有学问的一件事情。</h3><h3> 到峨眉山,虽然没有找到桃林,但却遇见了善摘蟠桃的猴子。洗象池虽然是峨眉山著名的寺庙之一,但这里的猴子们的天堂,整个寺庙的屋顶上到处都可以看到猴子们的身影。有一种人与动物们和谐共处的景象。瞧这古怪精灵,你只要手提着塑料袋之类的,它们不等着你自觉的喂食,当一回车匪路霸,直接抢走,然后翻乱背包寻吃的。而且与时俱进,学会了拉拉链,划手机,拧水杯,剥果皮等,让人苦笑不得。</h3><h3> 老者说,在猴类王国中,有着独特的、森严的等级制度,分为猴王、二猴王(小群落首领)和一般子民。猴王在猴群中有着至高无上的权力,主要负责保护猴群的安全;二猴王相当于宰相,管理猴群中的一切事物。在猴群世界里,当猴王有着诸多好处,不但可以先吃好吃的、先玩好玩的,还可以在猴群里任意挑选“老婆”。除猴王外,其他雄猴都不得“谈情说爱”,十分霸道专制。 正因如此,猴王每时每刻都面临着年富力强的“臣民”的挑战,一旦猴王战败下场将会很惨,要么在战斗中被打死,侥幸活下来的,也只能在猴群中充当最下等的角色。胜利者自然就荣升为新一代的猴王。其实,这也和人类一样,都想当官,当大官,其中的优越远大于猴王。</h3> <h3>  这时,天色将晚,但距峨眉山金顶还有很长的山路。听说金顶很辉煌,能够看到四大奇景,日出、云海、佛光、圣灯。看来到达顶峰是没有时间了。还是留点空白,留点向往留点下次来的理由吧。</h3><h3> 留一点空白,这是生活的智慧。让我们思考一下世界的一切,在留一点空白中得到发展,在失去中得到所要,在遗憾中得到圆满,以一颗平常心对待一切。</h3><h3> 有时想,人为什么追求什么完美,月有阴晴圆缺,雕塑维纳斯是因为残缺才美。心中要有美景,才能春暖花开;心中要有希望,才能看到光明。有时同一条路,也有不同的风景,不同的时间和不同的人,就有不同的风景;路上有什么样的风景,取决于你此时此刻的心情。</h3><h3> 于是,傍晚时刻,我们又回了成都。</h3><h3> 这次,听几个年轻人说成都九眼桥很好玩,到了那里,好家伙,咖啡店漫摇吧,一排排,散发着浓浓的现代时尚心味儿,门前美女帅哥不停地招呼,一身牛仔的歌手弹着吉他吼着赵雷那首红大街的《成都》:‘’让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒</h3><h3>让我依依不舍的 不止你的温柔,</h3><h3>余路还要走多久 你攥着我的手</h3><h3>让我感到为难的 是挣扎的自由"………………</h3> <h3>  但我还是喜欢锦里,特别是傍晚,这里有热闹的地方,可以去看看川剧变脸滚灯,喝竹叶青或者飘雪的盖碗茶。也可以去小溪的拱桥边,仰座在躺椅上掏耳朵。行走在古老的青石街,偶遇成五结群穿着古装的秀才仙女,感觉穿越在天上人间,如神仙一般。</h3><h3> 我漫无边际的在灯光迷离的街上转悠,这也许就是成都式的悠闲自得吧,我似乎得重新认识这里,发现我开始爱上这座城了。坐在一个《铜雀台》的茶馆,要了盖碗茶,听着音乐,回忆着我的前半生:三十年前,只身一人,怀惴着梦想,站在白鹿原头,望着滋水县城发誓一定要在这里生根发芽。如西天取经一样,持着唐僧般的虔诚,有着沙僧般忠实,悟空般的拚命三郎,把困难和挫折象妖魔一样一个个驱散,才造就猪八戒一样的福满乾坤。一路走来可谓绝处逢生,柳暗花明。感谢我生命中曾经帮过我的贵人和与我荣辱与共的夫人,使我能安逸的坐在这里。</h3><h3> "先生,这座还有人吗"一个高个子女子突然打招呼,打断了我的沉思。这个是我在成都见过的最高的美女了,一袭白衣长裙,优雅漂亮,但脸上的长满小豆豆,也许是长期吃火锅的原故吧。旁边一位七十多岁的银发老者像是她的父亲。</h3><h3>‘’木有人呀,来坐坐坐‘’我慌忙中忘了说普通话,用老陕话直接答到。旁边的父亲说:"呀,陕西老乡呀,听口音你是长安那边的吧"一口陕西音听起来很亲切。‘’我爸就是这样,来成都五十年了,陕西话就是改不了‘’女儿显然是有点怪嗔。老人说,他老家在西安曲江池,是六五年因为国家三线建设来到成都的,原来工作就在陕西蓝田的辋川溶洞附近,来这里一晃就是五十多年,生活是习惯了,但乡音就是改不了。这里有好多陕西老乡,有的是修宝成铁路的,有的是开山辟路时留下的,这不,在成都就有一个陕西街。我问老者,这里好不,他声音似乎有点吵哑:再好也不如家乡好呀!</h3><h3> 是的,故乡是什么,白岩松说,故乡就是你年少的时候天天想离开,但是岁数大了天天想回去的地方。我打江南走过,那等在季节里的容颜,如莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞。你的心如小小的寂寞的城,我哒哒的马蹄,是美丽的错误,我不是归人,是个过客…</h3><h3> 三月锦里的夜晚,春风拂面,阵阵茶香扑鼻。我要了一壶小酒,与老人对饮,拉着故乡的话题,望着柳梢的弦月,想着长安城,伴着貌似赵雷的歌声:</h3><h3>"在那座阴雨的小城里</h3><h3>我从未忘记你</h3><h3>成都带不走的只有你</h3><h3>和我在成都的街头走一走</h3><h3>直到所有的灯都熄灭了也不停留‘’</h3><h3>……………</h3><h3> 杨博2019.3.29于成都蓉城映象客棧。</h3>