醉美江南行

兰竹梅

<h3>凡是遥远的地方</h3><h3>对我们都有一种诱惑</h3><h3>不是诱惑于美丽</h3><h3>就是诱惑于传说</h3><h3>即使远方的风景</h3><h3>并不尽如人意</h3><h3>我们也无需在乎</h3><h3>因为这实在是一个</h3><h3>迷人的错</h3><h3>到远方去</h3><h3>到远方去</h3><h3>熟悉的地方没有景色…</h3><h3> ———— 汪国真</h3> <h3>  对我来说,说走就走,我行我素,独来独往,已经声鸣我的朋友圈。临行前领队特意告诉我,这次队伍很庞大,你还走吗?身未动心已远的我,已经停不下要走出去的脚步,于是 就跟随122人的队伍,坐满三台大客车,很招摇的上路了。</h3> <h3>2019年3月15日下午7点旅顺港上船,经过一夜的航行于烟台龙口港登陆,正式开启南下的旅程。</h3> <h3>服务区简餐。</h3> <h3>第一站:扬州瘦西湖</h3> <h3>  正和了“烟花三月下扬州”的诗句。三月的扬州无处不飞花,美丽的瘦西湖杨柳依依,碧空万顷。走在湖边真可谓芳菲满眼,虽然我们来的早了几天,桃花,梨花都不是盛花期,也能感受到乱花迷眼,处处生机勃勃的景象。这里的建筑园林的精致,让我真实的看到徽商的繁华,以及深厚的文化底蕴。</h3> <h3>第二站:屯溪老街</h3><h3> 要去黄山,必经屯溪,到了屯溪,必定要去看看屯溪老街。屯溪历史悠久,人文荟萃,景色秀丽。是一座古朴幽雅近似山庄的古镇。相传三国时,吴国威武中郎将贺齐,为了征伐当地少数民族“山越”,曾屯兵溪上而得名。又因宋徽宗移都临安(杭州)之后,外出的徽商回原籍后,均模仿宋城的建筑风格而大兴土木,所以屯溪老街又被称为“宋城”</h3> <h3>  进入老街,走过一段熙熙攘攘的路段,便看见 一座古朴高大、飞檐翘角的石砌牌坊。此牌坊构筑精致、庄严宏伟,两尊石狮蹲坐两边。牌坊横额上书“老街”二字。街道狭窄而幽深,地铺红褐色麻石板,纹理清晰,洁净如画。街道两旁店铺鳞次栉比,错落有致,多为三层或两层砖木结构。粉墙黛瓦,窗棂门楣砖雕木刻,精巧玲珑。花纹图案镂刻精美,匠心独运。屋与屋之间全为高高的马头墙,小青瓦,覆盖着双坡屋顶。保留着明清时代的街市风情。是一派别具徽州风情的建筑群体。</h3> <h3>在这里遇到了发哥,小分队集体留影。</h3> <h3>  女人天性爱购物,徽派小吃琳琅满目,笔墨纸砚应有尽有,最著名的当属“歙砚”,欣赏之余爱不释手,入手一方砚,留作纪念。</h3> <h3>徽菜自成一体,臭鳜鱼,毛豆腐,狮子头~~~满足味蕾的贪欲。</h3> <h3>古朴典雅古意盎然的庭院令我驻足,赏其幽,其雅,其古,其静美。</h3> <h3>  抄着各地口音商人的店铺比比皆是,街市上人来人往,一派繁荣景象。有人称屯溪老街是一幅活动着的“清明上河图”和“东方的古罗马”一点也不过分。</h3> <h3>  第三站 黄山</h3><h3> 黄山原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。拥有“天下第一奇山”之称。素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。然而黄山给我看到的是一片朦胧神秘,在黄山之上攀爬了一整天,山峦沟壑,松柏花木影影绰绰一派迷离景象,下山之前无不遗憾的大喊“都说黄山最好看,可惜雾大看不见”。希望若干年后来看你,给我一个最美的容颜。</h3> <h3>第四站 宏村</h3><h3>  宏村——一个坐落在皖南山坳里的村庄,据说整个村落从空中俯视就是一头牛的形状,这头“牛”在这僻静的山野中,度过了800多个春秋,依旧枕山而眠,依水而生,美好的传说,给小村营造出一个神话般的世界。</h3> <h3>傍晚到达宏村,入住前庭后院酒家,虽说是农村住宿,可是条件极好,房间布置的典雅安适,整洁干净。安顿好行李,大家都迫不及待的走出来拍照,无人机也升上天空。</h3> <h3>  宏村的夜色静谧绚烂,黄山下来疲惫不堪的我们在宏村狭窄的街巷中穿梭,昏暗的灯光下欣赏精致的石雕木刻,黑暗中流淌的河水,家家户户高高悬挂的红灯笼,无不让我们精神振奋,忘记疲劳,深夜才回到房间休息。</h3> <h3>  宏村最大的姓氏是汪氏,汪氏宗祠很气派,门上面有三层飞檐,檐角处有鳌鱼,龙头鱼尾,下方字板上书“世德发祥”四个隶体大字。进了门是一宽敞的正堂,正中位置挂着“乐叙堂”匾,下方是汪氏的三位祖先像,左边墙上还有一女子画像,其名为“胡重娘”,是她当年从西递村嫁到这里,设计了整个村庄的水系,这才有了宏村的香火不绝,代代相传。</h3> <h3>  穿行于幽深的小巷,绕过一排排高耸的马头墙宅邸,来到宏村中心被称为“牛胃”的半月形池塘月沼。月沼四周青石铺展,水面平静如镜,倒映出面水而建的整齐的古老房屋,形成一组美轮美奂的水墨画卷。而主持修建月沼的人就是胡重娘。这位才华横溢、满腹经纶的女子,通过半月形月沼揭示了一个深刻的人生哲理:花开则落,月盈则亏,以不满而期望满,人心会更谦和。</h3> <h3>沿着幽深的小巷行走,不经意间就会走进某个大户人家的院落,门庭并不张扬,但是走进去就会别有洞天,庭院两边有环廊,穿过环廊是重重院落,每个院落布置的井井有序,蕴藏着深厚的文化内涵,不禁想起欧阳修的词:庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。</h3> <h3>  走进巷子深处,斑驳的墙壁上贴着的小鱼、高高的挂着腊肉,这样的情景告诉人们这不仅仅是景区,也是当地居民的生活区。</h3> <h3>第五站 新安江</h3><h3> 新安江山水画廊位于安徽歙县,素有“东方多瑙河”之称的新安江穿城而过,绵延50公里,两岸徽派古民居点缀在青山绿水之间,泛舟其中,好似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。</h3> <h3>值得一提的就是这个座落在新安江岸边的漳潭村,村内有一颗巨大的香樟树,树龄千年,镇守在村子中央。有“中国樟王”的美称。这棵千年古樟还流传着一个民间传说,据说是汉初名臣张良去世后,葬在新安江畔的漳潭村,他的英魂孕育了这棵古樟树,福泽后人繁衍生息,村中居民多为张姓。</h3> <h3>村中有一红妆馆,陈列的物品高贵华丽,无不显现曾经的富有。</h3> <h3>绵潭村:在这里我们登岸观看了一场打渔表演,虽是表演不难看出新安江渔民,那种勤劳协作,团结一心共同与自然斗争的场面。</h3> <h3>第六站篁岭 </h3><h3>  到婺源去 到篁岭去,到中国最美的乡村去,心底里总有这样一个声音在呼唤。篁岭的嗮秋闻名遐迩,然而春天那层层叠叠的油菜花田,辉映徽商建筑的篁岭,更是令人心旷神怡。篁岭那些历经战乱和历史变迁的传奇故事更是令人神往,亲身体会篁岭的历史,观看篁岭的自然景象,成为挥之不去的愿望,这个愿望终于在今天实现了。</h3> <h3>篁岭是一座距今近六百历史的徽州古村。属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。"天街"似玉带将经典古建串接起来。</h3> <h3>  沿着天街走进篁岭,所有的建筑都以其为中轴,天街的两边,徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,构成了一幅流动的清明上河图。从山上一股清泉奔流而下,绕过房屋,穿过石桥,时而形成小瀑布,时而沿着村中的沟壑飞流而下,这清澈的溪流,让篁岭多了一份灵性。</h3> <h3>  “地无三尺平”,数百年来,篁岭由于地势复杂,村庄平地极少,村民们只好利用房前屋后自家窗户采光,支架晒物,在屋顶挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。春晒茶叶、夏晒蕨菜;秋晒辣椒、稻谷、黄豆……数十栋古老徽派民居在百米落差中错落排布,就像一幅幅民俗风情画作,一年四季延绵有序。充满着农家的诗情画意,让人犹如进入了世外桃源,引来无数摄影爱好者的青睐。</h3> <h3>村后,几颗古老的香樟树,守候着这块人间净土,看见树上的吊牌很多树的树龄都在五百岁以上,静静地记载着整个村落的古老文明。</h3> <h3>阳春三月的篁岭,远山如黛,数万亩的梯田油菜花怒放,层层叠叠,零星的点缀着桃花 、玉兰花或者梨花,形成了一副绝美的水墨油画。徜徉其间心情无比畅快亢奋,身心似乎与自然交融在一起。云影忽明忽暗,油菜花海仿佛变成一幅流动的画卷,手中的相机快门作响,拍不完这里的美。</h3> <h3>  我想每一个来到篁岭游览的人,都有我一样的遗憾,仙境般的篁岭,不仅仅是用来观赏的,如果能慢些脚步,让心在这里静静栖息,把生活交给自然,忘记忧愁烦恼,会把这美好的人间仙境永驻心间。短暂的旅行不能让我把这里的美好全部带走,那就把这美好的一切装在心底吧。</h3> <h3>  傍晚离开篁岭之前看见一出大戏很是热闹,高高的轿杆上的儿童表情从容甚是可爱。曾经在电视中看过这样的戏,却不知道其出处。</h3> <h3>第七站 乐平水帘洞</h3><h3> 篁岭的美好赢满了对徽商文化及油菜花海的记忆,大致相似的景色,装不进大脑,计划中去江岭,临时改了路线,去瓷都景德镇,蒙蒙雨中我们欣赏了乐平水帘洞,这是一个很特别的溶洞,洞外百米飞瀑倾泻直下形成水帘,十分壮观,真的有银河落九天的气势,洞内河道水流湍急,不时有瀑布群出现,与洞中钟乳石交相辉映,形成奇特景观,水流时而奔腾跳跃,声音震耳欲聋,时而曼妙无声,平静如镜,虽然付出了湿身的代价,欣喜却留在心中。</h3> <h3>第八站 三清山</h3><h3> 三清山是座道教名山,因玉京、玉虚、玉华峻拔如三清列坐其巅(上清、太清、玉清三位道仙)而得其名。享有“高凌云汉第一仙峰,清绝尘嚣天下无双福地”的美誉。</h3> <h3>这里真不愧为云雾的故乡,上的山来,一路云雾缭绕山石松柏若隐若现,渴望看清山青山的真面目,她却由抱琵琶半遮面。一阵风吹过,风动雾散,一缕阳光透过厚厚的云层泼撒到山间,人们不禁惊呼这峰峦竟如此俊秀,还没留下影像大雾便弥漫群山,真的是仙山遁形,丹青难见啊。</h3> <h3>数千米的栈道悬挂在崇山峻岭之间可称为奇观,有了它的存在大山不再有风险,人们可以尽情欣赏水墨画摹本般的三清山。</h3> <h3>三清山没有给我们展露最美的一面,也许是埋下伏笔作笺,邀请我再次探山。</h3> <h3>第六站 西塘</h3><h3> 西塘被誉为生活着的千年古镇,江南六大古镇之一。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。追溯西塘的历史发展,用这样一句话形容西塘最恰当不过了:"春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人"。如今的西塘人流如织,少了水乡雨巷的幽静浪漫,多了很多喧嚣嘈杂。2011年,在同一个时间,我曾经来过西塘,西塘的静谧美好给我留下了深刻的印象,喜欢她的温婉多情,再来西塘,走在熟悉的路上,想拾起从前遗落的遗憾却十分艰难,如潮的人流似乎要将这古老的城池吞没一般。古老文明留给后人的竟然是换钱的工具,也给人们留下了跟风的理由,曾经沉淀深厚的文化,没了内涵,四通八达的巷弄,成为寸土寸金商铺宾馆,斑驳古老的外墙里面没有了远古生活的迹象,厅堂之中竟然用了铝合金做了隔断,成为旅店,剥去那一层古老的外衣,展现出来的只有残垣断壁。</h3> <h3>  醉美江南行,是一次圆满的旅程,旅程中不仅仅收获到美景,行前领队江南文化普及,行进中领队那比导游深刻的解说,队友们相互的交流,让我增长了不少的知识。每一次的旅行,不是单纯玩乐,更确切地说是一次行走,一段历程,一次心灵的开放,一次生命的聆听。每个人都有梦,远方的梦想靠行走实现,走出去的脚步就不会停下,更远的地方还会有更多的等待,期待下一次的同行。</h3><h3><br></h3>