<h3>“善始者众,善终者寡。”——司马迁《史记·乐毅列传》</h3><h3>既然有开始,就应该好好结束,坚持是一种美徳......</h3> <h3>话说离开努沃,下午四点多,到达雅拉国家公园附近预定的宾馆——整个行程中最便宜的一家民宿,不过看起来还好。</h3><h3><br></h3> <h3>宾馆里已经住了几个欧洲的美女帅哥。在二楼的露台的不同角落,各自在躺椅上看书或者喝啤酒。静悄悄的,没有一点声音,好像没有人在那里一样。此时,夕阳正在在椰林后面落下去,余晖如一层淡金,在丛林的浓绿中晕开。</h3><h3><br></h3><h3>他们是真的来度假的,每天就这样无所事事,只是休息,看书,喝酒或者出门漫游。这样猫在一个地方一住十天半月,或者更久。</h3> <h3>我们的到来打破了这里的宁静,喜欢热闹和喧哗是我们的文化习惯。我用食指放在嘴唇边嘘了一下,示意大家静一静,然后指了指那几个安静的老外:“大家尽量小声”尽量不要打扰人家。大家会意,说话的分贝降下来。其实我们不是必须要如此,但是面对不同的文化和习惯,需要彼此的尊重和包容。</h3><h3>我自己因为工作原因,面对不同文化的机会比较多,这方面比较敏感,其余大家虽然缺少这方面的经验,但是居然也能马上完全领会并认同我的意思,说起来还是因为每个的内心教养。</h3> <h3>今天算是一个相对轻松的下午。安排好各自房间之后,我们在开放的前厅里面吃晚餐。臭味相投的一大帮人一起出门真是一件开心的事,永远也不担心会寂寞,也不怕有争吵。眼前身边都是投契的朋友和心爱的家人,就这样边吃边聊,直到夜色沉沉。</h3><h3>树林里的乌鸦和猴子早已都睡了,只有唧唧的虫鸣。好吧,我们也要去休息,明天一大早出发去雅拉国家公园。</h3><h3>早上天气凉爽,对动物来讲,是喝水和活动的好时间。太晚了就太晒,大太阳底下,动物也不喜欢出来活动。</h3> <h3>定的是五点钟的起床闹钟,五点半之前大家已经收拾停当,小苏叫的车准时等候在宾馆门口。天尚早,夜还黑,宾馆门口的灯很亮,照着仍在沉睡的芭蕉和不知名的花树。</h3> <h3>车是皮卡改装的,很狂野的敞篷款式。</h3><h3>大家都上车坐稳后,车子启动,发动机轰鸣,雪亮的车灯撕裂黎明前的黑暗。车子从乡间小道驶上公路,骤然加速,风驰电掣,感觉头发和衣服都在疾风里飞舞。</h3><h3>越接近公园,越来越多同款的车汇入相同的方向,都是去雅拉公园。</h3> <h3>终于在开始天亮的时候,赶到公园门口。路边和空地上的车早已排起了长队。</h3> <h3>动物园还没有开门,司机先排队买入园门票。大家在车里百无聊赖地等候,到这里来玩儿的大概有一半是中国人,其他各国人占一半。</h3><h3>一个大国崛起,对世界的影响力是巨大的。以眼前的这个小小岛国来讲,它现在的旅游业以及相关行业包括宝石产业,仅来自中国的消费就占据了巨大的比例。所以,这里几乎所有的商贩和旅游从业者,都能讲一些基础的中文,更有一些专业的导游可以全程无障碍汉语交流,这都是经济刺激的结果。</h3> <h3>在无聊的等待中,对面这辆车上的中国姑娘们给彼此拍照。</h3> <h3>路边的沟渠中,一只孤单的水鸟以优雅姿态对我们冷眼相望。这里应该是它的家园,它大概早已习惯了每日里这多么人熙熙攘攘,都来了又都去了,热闹过后又复归平静。</h3><h3>看我拿相机对准它, 它展翅飞走了,在空中慢慢变成一个黑点。天空很高很蓝,它远比我们自由。</h3> <h3>暂且借这段等待的时间对公园做一个简单的介绍。</h3><h3>雅拉国家公园是一个原始的野生丛林公园,和我们以往去过的很多国内的野生动物园不同,它拥有着完全野生的生态系统,不存在人工干预。它包含的生态环境非常多样化,用专业的词汇说就是:这里有潮湿季风林、干燥季风林、半落叶林和热带旱生林,另外还有草原、海滩、河流、湖泊、沼泽和荒地,是斯里兰卡第二大国家公园,最大的自然保护区之一。同时也是斯里兰卡游客到访最多的国家公园。</h3> <h3>雅拉国家公园占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%,这个比例非常大。公园素来以野生动物多样性闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、各种鸟类(包括候鸟)的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。</h3><h3>虽然这里金钱豹很多,但是由于这种大猫的天生警觉,行踪神秘,轻易不会出现在人类视线中,所以能有幸亲眼看到它们的人并不多。</h3><h3>所以,寻找金钱豹,是所有来雅拉的游客最关注的事。</h3> <h3>不知道这次我们有没有这个运气。</h3><h3>话说司机买好了票,园区大门已经开放。我们一帮人分乘两部车先后进入园区。</h3> <h3>公园内道路纵横,每个司机都有自己习惯的路线,因为他们各自对公园内动物生活习惯有不同的见解,知道不同的动物们在何时何地出没的几率更大。</h3> <h3>每一条路线都串联着一个又一个的水潭,因为生命起源于水,所以基本上动物都靠水而居。</h3><h3>初入园内,路过水潭边,最先看到水牛和各种水鸟,一开始大家还兴奋,后来发现这都是最常见的动物。</h3> <h3>开车的司机都有一双特别敏锐的眼睛,他们一边开车,眼睛同时随时扫视着周围的丛林和旷野。</h3><h3>敞篷的越野车在芜杂的灌木丛中穿行,司机突然停下车,手指向树丛中的某个方向。</h3> <h3>有时候也可能是一只巨大的蜥蜴,不断吐着长长的舌头,在林间从容漫步。</h3> <h3>甚至有一次是一只野兔,因为听到发动机的喧闹声,在枯黄的林叶间直立着身子,保持静立不动,警惕地竖着耳朵,随时准备奔逃。它的毛色和环境完全融在一起,就算司机指给我们看,也是颇费了一番眼力才发现。</h3> <h3>这是眼镜蛇的克星,獴。</h3> <h3>孔雀</h3> <h3>还是孔雀</h3> <h3>不知名的鸟</h3> <h3>车突然停下。</h3><h3>司机的手指向远处一块巨岩的顶端。他说那里有一只豹子。</h3><h3>顺着他手指的方向,努力看过去,隐约看到一只豹子站在岩石上对我们这群闯入者远远地巡视。</h3><h3>因为距离实在太远,看不真切。我把相机的镜头拉长,当望远镜用。那时候它已经要退走了,我只看到了一个脑袋很快消失在巨岩后面。我还没来得及对焦按快门,它就一下子在巨石后面不见了。一现身,就消失,好像一个精灵。后面我们再也没有看到它。</h3><h3>也许,当我们四处寻找它的时候,它已经在我们旁边的丛林里悄悄观察了我们很久。它的远远的出现好像只是在告诉我们:它在这里,不必找;如果它不想出现,任我们怎么找也找不见。</h3><h3>它才是这片土地的王。</h3> <h3>司机们之间拥有资源共享的情谊,在行进间彼此都会及时联络,互相告知发现动物的情况。</h3><h3>刚在我们车停下看豹子的时候,很快好几辆车都得到通知,迅速赶过来,虽然大部分人遗憾地没看到,但是也颇为兴奋——毕竟也是差点看见。</h3> <h3>然后,我们很幸运而且惊讶地看到了梅花鹿一家。得益于相机的长焦,可以看到它们悠闲、优雅而不失警醒地在远处的林中空地散步。</h3><h3>这群自由的生灵,也随时面临被其它大型肉食动物猎杀的凶险。</h3> <h3>大部分的水边,都是鳄鱼的乐园</h3> <h3>这只鳄鱼浮在水面,好像一截枯木,等待不明真相的猎物上钩。</h3> <h3>一片宽阔的湿地,开满美丽的白花,不同的动物在水边栖息繁衍。</h3><h3>在水泽更深处,不知道是哪些动物的家;也不知道,在我们看不见的水底,和寂静黑暗的夜里,会有怎样的生死搏杀。</h3> <h3></h3><h3>我们只知道,无论我们在不在,花儿依旧会年年开放,树木依旧会葱茏繁茂,虽然生存艰险,但所有的生命仍然会生生不绝,自强不息。这是宇宙不变的规律。</h3> <h3>一辆一辆的大功率改装越野车在这种土路上飞驰,载着一车又一车匆匆过往的游人,呼啸而过,扬起一片尘沙。</h3><h3>相机,和黑色背包上都被黄土覆盖,头发也被吹得一片凌乱,混合着尘土和汗水被粘结定型。脸上身上衣服上不必说了,回去要全部彻底清洗一遍。</h3> <h3>终于,我们到达了这片海滩。没想到,雅拉国家公园居然是一面是靠海的。</h3><h3>这是野生动物园区内的一片安全区域,所有的游客和司机都在此下车休息,上洗手间,吃东西,拍照,大概半小时,然后就要返回。</h3> <h3>越野车刚刚还在丛林和旷野中四处奔窜,掀起漫天狂沙,现在都一一安静地停在不同的树下。一只麻雀不知道从哪里飞来,落在某部车的座椅靠头枕上歇息,梳理被风吹乱的羽毛。</h3><h3>大概它早已见惯了轰隆隆的车流人声,明白所有的喧嚷都不过是过眼云烟。无论人来人往的怎样热闹,到最后都无非是“空山无人,水流花开”的宁静。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>在返程的路上,看到这头大象,孤独地盘踞在一片快要干涸的泥塘边,一只白鹭和它默默相对。</h3><h3>象 这种动物,拥有巨大的形体,温和的性情,无穷的力气,它大概是历史和现实中是最被人类奴役和欺负的野生动物吧。</h3> <h3>在这里,拥有自由,它是幸运的。</h3> <h3>告别了这只象,路上该看的东西已经很少。</h3><h3>一路返回,带着一身尘沙,真可谓风尘仆仆。</h3><h3>别了,雅拉。我们不过都是匆匆过客。</h3><h3>下一站是哪里,也许并不重要,不如随遇而安。</h3><h3><br></h3><h3>剧本好像不对,好吧,下一站,美瑞莎观鲸</h3>