随乌斯怀亚号南极行

行之

<h3>3月6日我们与好友纯和彤夫妇一行4人到达世界最南端的城市乌斯怀亚(Ushuaia),在这被称之为世界尽头的地方,我们将和看风景群的80多位团友于3月8日登上乌斯怀亚号南极探险船,一起去探索这世界尽头之外的尽头,那片纯洁美丽的净土--南极大陆。身边的朋友们不乏勇敢的大自然探索者,但一谈起南极cruise就连连摇头。这一切当然都归咎于令人谈虎色变的德雷克海峡(Drake Passage)。自己也弄不清楚为什么那么执着一定要去南极大陆,但我的执着和彤相比还是逊色三分。她晕船特别厉害,别人都不晕的cruise她都晕,她是我们中最铁要去南极的。明知山有虎偏向虎山行?我们早已过了初生牛犊不怕虎的年龄,只能说风大浪高的德雷克海峡威慑没有压倒南极大陆对我们的诱惑,我们义无反顾地踏上了行程。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>我们在乌斯怀亚住了两天,入住的酒店是Alto Andino Hotel,酒店顶层有360度乌斯怀亚view,性价比很不错。</h3> <h3>↑↓照片都是在酒店顶层拍的。</h3> <h3>在乌斯怀亚的两天,我们乘比格尔海峡游船(Beagle Channel Cruise)去了鸟岛,灯塔,海豹岛和麦哲伦企鹅岛,逛了乌市的大街小巷,参观了两家博物馆,最后去了火地岛(Tierra del Fuego)公园。乌斯怀亚被称为世界尽头,所以我们去的不少地方都被冠以世界尽头之名。</h3> <h3>路旁的牌子指向世界尽头(World's End),我们随企鹅一同向那奔去。</h3> <h3>在世界尽头的中国餐馆吃帝王蟹,肥美鲜嫩,第一美食,名不虚传,到乌斯怀亚绝不要错过。</h3> <h3>参观监狱博物馆,这原来是世界尽头的监狱,现在改做博物馆。</h3> <h3>海豹岛</h3> <h3>企鹅岛的麦哲伦企鹅,在南极大陆看不到。</h3> <h3>被称之为世界尽头的灯塔,实际上只是阿根廷最南端的灯塔。</h3> <h3>世界尽头的9洞高尔夫球场。</h3> <h3>在世界尽头的邮局给护照盖章留念。<br></h3> <h3>↑排队的游客有给护照盖章的,有寄明信片的,但世界尽头邮局只有局长一人,所以得耐心等候。</h3> <h3>和媛是多年的同事好朋友,到快出发离开西雅图前才知道大家都报名参加了看风景群南极团。今天在世界尽头相聚,合影留念。</h3> <h3>世界尽头的火车站</h3> <h3>火地岛国家公园内的拉帕塔亚湾位于世界最南端的3号公路尽头。</h3> <h3>登船,启航</h3> <h3>乌斯怀亚号破冰船最初为美国国家海洋与大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,简称NOAA)的勘测船,排水量约3000吨,经改造翻新成为能承载84位乘客的先进的加强极地探险船。第一眼见到乌斯怀亚号有一种熟悉和亲切的感觉,想起了上世纪八十年代我们在母校出海实习乘坐的东方红号海洋调查船,差不多大小,那一次也是第一次经历大风大浪,安然无恙。这一次德雷克海峡将会如何?带着期待而略有忐忑的心情登船了。</h3> <h3>启航前的第一课:紧急逃生演习。</h3> <h3>启航,信天翁和海豚为我们送行。</h3> <h3>航行中不时发现鲸鱼。</h3> <h3>乌斯怀亚号的控制室早8点到晚8点都是开放的,欢迎团员参观,但须安静不得影响操纵。现在控制室里坐着船上最重要的三位人物,左起船长,探险队长和二副,他们时刻都要根据气象系统的变化调整每日的行程。</h3><h3>原计划午夜进入Open Seas,早上起来发现我们停在比格尔海峡的出海口。有一个很大的风暴系统正通过德雷克海峡,乌斯怀亚号从半夜起一直在这等它过去。</h3><h3></h3> <h3>乌斯怀亚号虽然不大,没有健身室,但活动空间很多,我们的朋友纯每天能走到上万步。船上有一个宽敞的聚会大厅,那有每天24小时的咖啡,热开水和饮用水供应,还有各种水果,甜点。餐厅很大,除了早餐是自助餐,中,晚餐都是标准的头台,主菜,甜点三道,全部由服务员一道道送到每位团员面前。早餐是西式自助餐,但有一样中国人喜欢的东西-稀饭。午餐和晚餐每顿基本上不重复,还蛮对我们的口味。船上三大部门分工明确,各司其职。船长负责航行操控运作,属下水手负责登陆冲锋艇(Zodiac)的操作驾驶;旅馆(Hotel)部负责每天舱房整理清洁和餐厅一日三餐,还有一位医生负责发放晕船药及治疗感到不适的团友;探险队负责登陆地点勘探,登陆活动安全并确保南极行为准则执行,每位探险队员还都是南极某一方面的专家,在船上为我们提供各种讲座。另外船上还有打牌室,也有电影观看。<br></h3><h3>等待过德雷克海峡期间在甲板留影。</h3> <h3>这是太太拍的一张我们在餐厅等候就餐的照片。和我们一起的是徐先生夫妇,他们的儿子我们华人之光,靠自己的主流社会network竞选成为堪萨斯州的议员。另一位是我们隔壁舱的邻居Yiwei。就餐的座位没有固定,这让团友们都有机会互相认识熟悉,八十几位团友相聚在乌斯怀亚号,像一个热闹的大家庭。</h3> <h3>今天的课程是南极访问行为准则,每位团员都必须参加。南极是地球上唯一没有土著居民,且未受到大批人类活动影响的一片原始净土,为了保护南极原生态,南极访问者必须严格遵守南极旅游组织国际协会(International Association of Antarctica Tour Operators,简称IAATO)制定的行为准则,准则有很多项,如不可随意弃置垃圾,不能大小便,总之不能把任何不属于南极大陆的东西留在那,同时也不可带走那的一草一木,更不可喂食、触摸那的鸟类和海豹,人与企鹅的距离至少保持5米。</h3> <h3>下午两点我们终于又出发了,要赶在第二个风暴系统到来之前穿越德雷克海峡。这是我们过德雷克海峡时的风浪,这种4-6米高的浪属正常状况。尽管如此,在通过德雷克海峡的一天半中,船体摆动摇晃得非常厉害,大部分人都服用了随船医生发的晕船药躺在床上,躺卧是对付晕船的有效方法。晕船的人不多,只不过服了晕船药想睡觉,很多人不愿起来吃饭,餐厅就餐的人数明显减少。非常佩服餐厅的服务员,他们托着摆满重重的磁碟磁盅的托盘在摇摆颠簸的餐厅穿梭,步伐稳健,将美餐送到我们面前,从未有过一次失误,赢得了我们由衷的尊敬。劈波斩浪,乌斯怀亚号顺利穿过德雷克海峡,进入南设得兰群岛附近海域。<br></h3><h3>晕船药的副作用也很大,我明显觉得口干,头痛,吃了一天后就停了,症状随之消失。彤表现不错,服晕船药也有副作用,但没有晕船。</h3> <h3>洋基港(Yankee Harbour)</h3><h3><br></h3><h3>是南设得兰群岛(South Shetland Islands)中的一个岛屿,是我们第一个登陆的地方。</h3> <h3>天阴,到处一片灰蒙蒙,停泊在冰川前的乌斯怀亚号成了一道亮丽的风景。</h3> <h3>岛上到处可见海豹</h3> <h3>金土(Gentoo)企鹅列队迎宾。</h3> <h3>这还有少数帽带(chinstrap)企鹅</h3> <h3>中国南极长城站</h3><h3><br></h3><h3>位于乔治王岛(King George Island)上。由于访客太多,长城站不再接待游客,我们只能乘冲锋艇在海边巡游参观。</h3> <h3>Portal Point</h3><h3><br></h3><h3>是我们今天登陆南极大陆的地方。清晨乌斯怀亚号驶入了Portal Point附近海域。</h3> <h3>晨曦中的雪山和海中冰山显得格外美丽。</h3> <h3>这是看风景群主拍的两张日出美图。上面那张海中冰山最左边的冰柱像一尊自由女神像,其上方朝阳及冲天红霞构成了巨大的火炬,十分形象生动。下面那张整座雪山下面全被朝霞映红,展现出一幅火烧雪山的壮丽画面。</h3> <h3>昨夜下雪在甲板留下的雪约一吋厚,此时雪过天晴,我们穿上洗刷干净的登陆靴依次登上冲锋艇。</h3> <h3>冲锋艇停靠Portal Point,我们终于踏足南极大陆这片冰雪覆盖的美丽土地,大家迫不及待地朝第一个圆顶(Dome)攀登。</h3> <h3>登顶</h3> <h3>南极大陆合影留念。</h3> <h3>向第二个圆顶攀登。</h3> <h3>美丽的冰雪世界</h3> <h3>探险队员成了合影热门。每回登陆前探险队员都是先出发勘察路线,用标杆指示安全活动范围。冲锋艇到达后,他们站在水中扶着每个人下艇。团友登陆后他们都守在关键的地方,以防有人误入危险区,如易雪崩处。团友们都很喜欢这些热情,幽默的年轻朋友。</h3> <h3>过把冰雪滑梯瘾,重力加速度非同一般,到坡底时的速度就像飞一般快,够刺激。</h3> <h3>山下来了个集体合影,这可是难得的南极大陆集体照。</h3> <h3>Cuverville Island</h3><h3><br></h3><h3>是我们下午登陆的岛屿。岛上栖居着6500对金土(gentoo)企鹅,这是南极半岛上最大的金土企鹅群。</h3> <h3>岛上风光美丽。</h3> <h3>满山遍野都是金土企鹅。</h3> <h3>萌到极致的金土企鹅,还有团友发现了一只企鹅蛋。</h3> <h3>幸福的幼企鹅:饭来张口。</h3> <h3>吃完还要?没了。</h3> <h3>这是金土企鹅的国度,它们自由地戏耍游玩。</h3> <h3>这种情况很难做到与企鹅保持至少5米的距离,我们能做的就是不主动接近企鹅,只能等它们来“宠幸”。</h3> <h3>冰海巡航</h3><h3><br></h3><h3>在Portal Point和Curverville Island附近海域有许多大大小小漂亮的冰山和海冰,我们两次乘冲锋艇冰海穿梭,观赏真实的南极原生态生活。邂逅浮冰上休息的海豹,不时冒头,甩尾的抹香鲸,飞掠水面的信天翁,还有岸边摇摇晃晃排队下水的企鹅...让人流连忘返,不愿离去。</h3> <h3>  </h3> <h3>浮冰上和岸边懒慵的海豹。</h3> <h3>岸边排队下水的金土企鹅,下水是为了觅食磷虾。想想也是,南极大陆和岛屿常年冰雪覆盖,除了岩石就是冰雪,要想生存只有下水。南极动物的食物链比较简单,小至企鹅,中至海豹,大至鲸鱼都是以磷虾为食,而磷虾则靠吃海藻为生。难怪海豹老爱在海滩睡觉,饿了就近下水吃磷虾,吃饱了爬上来又可接着睡,生活得太简单幸福了。</h3> <h3>信天翁掠过浮冰海面。</h3> <h3>抹香鲸摆尾</h3> <h3>经常能见到抹香鲸露出水面,甩尾,但跃出水面则较罕见,要拍到就更难了。这是徐太太拍到的难得的抹香鲸跃出水面的精彩画面。</h3> <h3>Happy Birthday</h3><h3><br></h3><h3>今天是我的生日,也是我第一次踏上南极大陆的日子,没有刻意追求,事情就这样巧合地发生了。太太为我拍了这张在南极大陆的照片,今天成为了我人生最有意义的生日。</h3> <h3>晚餐时收到了一份惊喜,餐厅大厨做了一个精美的生日蛋糕,团友们唱起了“祝你生日快乐...”,倍觉温馨感动。</h3> <h3>Hydrurga Rocks</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>日出朝霞红似火,沐浴在朝霞里的海中冰山散发着美丽的色彩,令人迷醉。</h3><h3><br></h3> <h3>Hydrurga Rocks是帽带(chinstrap)企鹅的一个栖居地,这里生活着约800对帽带企鹅。</h3> <h3>像所有登陆滩头一样,总有海豹守候。</h3> <h3>帽带(chinstrap)企鹅最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带,显得威武、刚毅。</h3> <h3>同样萌得可爱。</h3> <h3>帽带企鹅是一群群聚在不同的岩石上,不会主动和游客亲近。</h3> <h3>所以我们只能远远和它们合影。</h3> <h3>Deception Island</h3><h3><br></h3><h3>中文意译为“欺骗岛”或“迷幻岛”,位于南设得兰群岛。这是一座活火山,大约1万年前一次猛烈的火山喷发造成火山塌陷,海水倾入火山口形成了这个由黑色火山岩构成的“C”字形天然港湾。港湾里和环岛上还有一个个活火山,上一次喷发是1967年12月4日,岩浆从岛内福斯塔湾北端的海底喷出,岛上智利、阿根廷、英国的3个科学考察站及挪威的一座鲸鱼加工厂全部被毁,从此关闭,留下一座座废墟。由于火山地热这里是南极唯一能够进行海水温泉浴的旅游胜地,南极游轮大都会到此一游。</h3> <h3>乌斯怀亚号逼近“C”字形狭窄入口 Neptune's Bellows(海神风箱)</h3> <h3>通过海神风箱口,整个港湾展现在眼前。我们朝捕鲸人湾驶去,可看到前方岸上一座座遗弃的废墟。</h3> <h3>大家的目光都被正前方岸上一个个遗弃的废墟吸引,我注意到较远的右边岸上隐隐约约有些物件,用长焦镜拉近一看,是两艘废弃的木船。</h3> <h3>登陆捕鲸人湾,毫无例外,海豹在滩头守候。</h3> <h3>一只幼贼鸥。贼鸥长得不难看,却是企鹅的大敌,经常叼吃企鹅蛋和幼企鹅,被称为空中强盗。</h3> <h3>↑一对戏耍的海豹。</h3> <h3></h3><h3>废弃的鲸鱼加工厂</h3> <h3>↑废弃的英国科考站</h3> <h3>游客不能进入废弃的建筑,只能在外观看。</h3> <h3>废弃的鲸鱼加工厂成了海豹休息的好地方。</h3> <h3>南极下水是今天活动的高潮,团内有18人下水。</h3> <h3>↑带头的是这位来自西雅图的帅小伙,他是媛的nephew-in-law。虽说水温高于气温,但寒风凛冽,脱衣下水还真需要很大勇气。</h3> <h3>团友中年龄最长的73岁的李大姐。</h3> <h3>↑70岁的袁大姐(右),左边是徐太太,她和徐先生是团里唯一一对双双下水的夫妻。</h3> <h3>我们没下水,只有合影留念。</h3> <h3>3月16日</h3><h3><br></h3><h3>乌斯怀亚号穿过德雷克海峡,到了比格尔海峡入口处,我们的南极行接近了尾声,今天是我们欢庆的日子,庆祝战胜德雷克海峡的大风大浪,在风和日丽阳光灿烂的日子成功登上南极大陆。全体团友先到前甲板照集体照,然后在大厅等候颁发南极证书。</h3> <h3>全体团友在前甲板合影。</h3> <h3>和纯,彤,媛合影。媛的西雅图group有7人,很遗憾没有来一张11人合照。</h3> <h3>船长,探险队长为每位团友颁发南极登陆证书。证书大意是</h3><h3>我们特此证明______乘坐乌斯怀亚号探险船跨过德雷克海峡危险的水域从火地岛到达南极洲,并于2019年3月12日登上南极大陆,登陆地点是位于南纬64°30‘,西经061°46'的Portal Point。船长Sergio Osiroff Calle(签字),探险队长Agustin Ullmann(签字)。</h3><h3>我们每人还收到一份珍贵礼物,就是放在下图证书上的乌斯怀亚号小模型。这实际上是一个USB储存器,里面有我们的航海记录和地图,1959年南极条约原文,介绍IAATO的文件,每天张贴的当天活动内容,所有讲座的讲稿,每位探险队员的自传,还有我们航行从头到尾的录像。太宝贵了,这段美好的旅程将伴随我们,永不消退。</h3> <h3>和看风景群主Jimmy合影。Jimmy和我是同一母校的校友,虽然这次是第二次跟看风景团,但却是第一次见面。Jimmy待人真诚,任劳任怨,南极行组织得非常成功,衷心祝福看风景群越办越好。</h3> <h3>去年9月去肯尼亚第一次和袁大姐(左1),君玲(左4),珊(左5)同行,这次有缘同赴南极大陆,这张合影很有意义。“到南极啦!”的横幅是袁大姐制作带来的。</h3> <h3>一眨眼,10个日日夜夜就过去了,这是一次特殊难忘的旅行。常说南极是人生必去一次的地方,南极行让我有了深切的体会。人类生活的地球今天没有一片大陆是无人居住的,但南极大陆是个例外,在1821年2月7日俄国的戴维斯登上南极半岛之前,这是一片无人踏足的土地。即使今天世界上有20个国家在这建立了150多个科考站,南极大陆仍基本上处于原生态。去南极大陆看什么?就是看这纯净美丽的处女地和纯真可爱的土地主人企鹅。那美丽的雪山冰川,那巨大冰雕般的海中冰山和晶莹剔透的海冰,当金土企鹅迈着呆笨的步子走向我们和我们亲近,那是多么无条件的信任。即使是海豹也是以磷虾为生,和企鹅之间是和睦相处而不会有弱肉强食发生。做为友好的客人,我们应尽可能避免我们的访问对它们生活的环境和习惯有任何改变。在这你欣赏着美丽的风景,感受到主人最纯真的友谊,这不正是我们生活中梦寐以求的吗?</h3><h3>团友徐先生有感而发的一首诗道出了我们的心声,转录于此做为本篇的结语吧:</h3><h3><br></h3><h3>南极之旅二〇一九</h3><h3><br></h3><h3>立正于2019年3月14日</h3><h3><br></h3><h3>南极的清晨,</h3><h3>搖曳的海轮将我轻轻地唤醒。</h3><h3>一线橙红色的朝阳,</h3><h3>送来了大自然新一天的慰问。</h3><h3>洁白的冰川,</h3><h3>湛蓝的天空,</h3><h3>平静的大海,</h3><h3>愉悦着我的身心。</h3><h3>企鹅在奔跑,</h3><h3>海豹在呼唤,</h3><h3>抹香鯨在欢腾,</h3><h3>祈福予来自远方的客人。</h3><h3>静静地走在洁白的南极大陆处女地,</h3><h3>不带来絲毫出自于异域的风尘,</h3><h3>不舍地回到游轮,</h3><h3>沒带走一颗南极的盐粒,泥土和雪冰,</h3><h3>带走的仅有,</h3><h3>摄下的美景,</h3><h3>满船的友情,</h3><h3>和纯浄了的心灵。</h3><h3><br></h3>