迟到的美篇系列之 新疆自驾游

雨中行

<h3>时间回到四年前……</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在2015年7月份以前,虽然那时我已经年过半百了,可对新疆的认知还仅仅停留在以前的教科书、几部有关新疆的电影如《天山红花》、《冰山上的来客》,很少的文艺作品如《阿凡提的故事》、《库尔班大叔》、《达坂城的姑娘》以及吐鲁番葡萄沟和火焰山等,极为贫乏,极为肤浅。再加上前些年的切糕事件、耳闻目睹的新疆小偷以及极少数民族分裂分子制造的暴恐事件等。对新疆的印象就是虽然同属大西北,但新疆是一个距西安非常遥远的地方,冰天雪地,茫茫戈壁,漫天黄沙,满目荒凉,以维吾尔族为主的多民族聚集区,地广人稀。而且心里还存有那么一丝恐怖的感觉。直到2015年7月份,和同学朋友进行了一次新疆自驾游,才彻底改变了我对新疆的看法。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喜欢自驾游,更喜欢走长线,但由于对新疆心存顾虑,就没有把新疆列为近期自驾游目的地的计划。直到同学打来电话,邀我一起自驾游新疆,并将做攻略的任务一并交给了我。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由于没有思想准备,仓促上阵,铺开地图,打开网页,开始展现在眼前的是一片凌乱,真有一种老虎吃天,无处下爪的感觉。经过一段时间的梳理,慢慢理出头绪。先搜出新疆的所有5A景区,在地图上标出位置,然后确定行走路线和游览顺序。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 长时间长距离自驾游,我的想法是尽量不走重复路、回头路,即使不可避免地走重复路、回头路,也要尽量把路途的景点合理安排,给来去都留有一些游览地,以避免去时密集游览,返回时却只剩长时间、长距离单调地开车了。我的这一想法在这次新疆自驾游时得到了充分体现,具体情况在以后的章节里详细介绍。</h3><h3> 7月11日一大早,我们5男8女一行13人,分乘一辆轿车一辆依维柯,从西安出发,开启自驾模式,一起奏响了畅游新疆自驾之旅。全程从7月11日至7月30日,用时20天,总行程九千余公里,覆盖天山南北,横贯新疆东西。虽是走马观花,却也领略了新疆几乎所有的5A景区,对新疆有了重新的认识。下面详细介绍这次旅程,文章有点长,感兴趣的朋友可以继续围观。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第一天,西安至甘肃武威,行程九百公里出头,用了近十一个小时,全程高速。全天以赶路为主,路过宁夏中卫时,从黄河南岸可以远眺位于北岸的沙坡头景区,虽相距较远,却可一窥景区全貌。很好奇每天都有那么多人在沙坡头景区滑沙,按说也会带下去不少沙子吧,可这么多年过去了,怎么没有发生将河道阻塞的现象呢?晚饭时,老邵看到一个叫“三套车”的当地特色小吃,试着点了一份,待端上来,原来是一碗干面,一碗特制卤汁,外带一盘腊肉。尝了一口,也就那样。虽然品尝当地特色小吃也是旅行的一个重要内容,但我对这项内容始终兴趣不大,只求吃饱即可,如果再来一点小酒助兴那就更加心满意足了。当然还要始终牢记开车不喝酒,喝酒不开车。由于下来的行程还长着呢,于是武威就只是个路过,马踏飞燕什么的只能留给以后了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二天,武威至甘肃最西边的小镇柳园,行程八百公里出头,用了九个小时,全程高速。顺路游览了嘉峪关关城。这是此次出行的第一个景点,由于我和家人以前游览过不止一次,所以这次就不进去了,只在景区周边转转以消磨时间。今天还路过了张掖和敦煌,为什么没有停下来游览呢?这就是我做规划时的巧妙之处,因为这段路回来时还要走,所以就把它留给返程时再参观。今天主要行走在河西走廊的西段,开始路两边铺设有一望无际的太阳能光伏板,就好像给大地穿上了一层深灰色铠甲。后来又是大片大片矗立在高速公路两侧的风力发电机组,就像平地长出了一颗颗参天大树。看来这里就是西电东输电力主要的生产基地了,难怪现在各地都在大搞点亮工程,发展月光经济,原来是因为这里有取之不尽用之不竭的“风光”资源啊!</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天的目的地是柳园镇,它是甘肃省的西大门,向西就进入新疆了。进入镇子以前,一条条高压输电线和一座座高压电线杆就映入眼帘,这应该就是西电东输设备吧。路两边堆积如山的废矿渣,说明了这里蕴含着丰富的地下矿藏。但在我眼里,站在废矿渣堆上面,以高压线杆为背景,是拍摄日落的绝好地方。找好住处,太阳还老高老高的,看来这里和西安的时差都不止一个小时了。日落前,我们从容上到废矿渣堆顶,手持长枪短炮对着日落,一阵狂轰滥炸,煞是兴奋!</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第三天,柳园至阜康,860公里,用时12小时。到阜康,就是为了游览天山天池。按照通常计划,都是一直走连霍高速,经哈密、吐鲁番到乌鲁木齐市休息,下来再经阜康到天山天池。而我的计划是走北线,直接到阜康,把乌市、达坂城、吐鲁番、火焰山、库姆塔格沙漠等景点都留到返程时再玩,这样可以以最少的路程,玩更多的景点,同时对游览景点合理分布时间,使来去时都能够达到均衡游览。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天一大早从柳园出发,跨过甘新交界的我国极干旱地区,经过星星峡收费站,便正式进入新疆。有句话叫不到新疆不知道我国大。直到这时我们真正踏上了新疆的地界,对这句话才有了切身体会。最明显的感觉就是人似乎都变小了,人与人之间的空间变大了,距离变远了。进入新疆的第一个城市就是哈密,然后向西北方向,离开高速,走了一段省道,和巴里坤擦肩而过,在七角井镇路旁看到一个盐池,虽比不上茶卡,可和天空朵朵白云相互映衬,相得益彰,也极大地满足了我们的眼球。如果不走省道,这样的景色是不易碰到的,这也应了“风景就在路上”那句话。从木垒上一条新修的高速,经奇台,一路在辽阔的草原上狂奔,临近夜色,我们也到了今天的目的地——阜康市。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第四天,今天主要的活动内容是游览进入新疆后的第一个5A景区——天山天池,然后赶到富蕴县,以便次日游览可可托海景区。经过这三天连续的长途跋涉,我们开的小轿车也到了该保养的公里数。由于后边的路程还很长,再加上是新车,应该严格按照说明书规定行驶公里数及时保养。所以把他们送到景区后我和老田就寻找最近的4S店。这一来一回就是小二百公里,比大队人马进景区迟了3、4个小时。等赶上她们,她们已经在天池旁边的一个具有当地民族特色的毡房里疯狂多时了。当我俩赶到时,她们非但没有停止的意思,而且愈加来劲。直到提前所点、刚刚做好的带着满满当地特色的美食端了上来,她们才依依不舍换掉民族服装,露出了一个个吃货的本来面目。什么烤羊腿羊排,大盆炖羊肉手抓饭,就像风卷残云般刮进了我们肚子,直觉得快到喉喽眼儿了一个个才很不情愿的住手了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 天山天池,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。我们肉足饭饱,来到池边,欣赏湖光山色,感叹大自然留给我们的旖旎风光。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 天池游览完毕,启程,一路向北,前往距此450公里的富蕴县。历经高速、国道、省道,六个半小时以后,我们抵达了今天的歇息地——富蕴县城。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可可托海,之前从未听说过的一个名字,只是这次在做攻略时查到的一个5A景区。查看地图,位置刚好在天池到喀纳斯的东线之上。为了避免长时间单调的赶路,就把可可托海国家地质公园纳入到这次的一个打卡点。第五天早上,我们从县城出发,按照导航和路标,驱车向东北方向,行驶约60公里,到达景区门口。景区里有幽深的峡谷,神钟山就坐落在峡谷中间。这里是北疆著名河流额尔齐斯河发源地,清澈见底的河流,陡峭秀丽的山峰,环境非常优美。在峡谷之间还有大面积的桦树、杨树和松树林,目前是一片深绿,估计到了秋季,会是一片金黄绚烂,更适合拍照了,看来我们是来早了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在去可可托海的路上,需要翻过一架并不高的山,整条道路也不宽,但是路上车并不多,交通还是比较顺畅的。来到景区,游人也不多,看来这里的知名度确实不高,好多人还都不知道有这么个好去处。但这里风景不错,曲径通幽,是一个适合在城市或者喧嚣地方呆久了的人们放松心情的好地方。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天的计划是赶到布尔津县休息。但当我们走到北屯市时,由于连续几天长途跋涉,舟车劳顿,还要游览景点,大家都有些疲劳。于是采纳了老田建议,不再向前赶了,今天早早收工,就在这个环境优美,条件不错的边陲小城美美睡一觉吧!</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 经过一夜的休整,人人精神振奋。今天的目的地是倾慕已久的北疆著名的旅游胜地——喀纳斯,这也是我们这次旅行的重点打卡地。从布尔津县穿堂而过,不做停留,待到喀纳斯游览结束后,返回时再感受这座边陲小县城的魅力所在。刚出县城,就是一个打卡景点——五彩滩。它位于布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,是一个以雅丹地貌著称的河滩,每到傍晚夕阳照耀时,颜色绚烂奇幻,非常壮观。经过两个多小时的游览后,我们就踏上了去喀纳斯的征程。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喀纳斯景区的大门就设在贾登峪口,我们的车就不允许再向前走了,只能停在这里,然后只能坐景交车进入景区。到达贾登峪时虽已是下午了,但新疆地区日落比内地迟了好多,后半天有足够的游览时间。在景区门口,一个哈萨克青年(其实就是我们所说的黑导游)向我们走来,主动给我们介绍在这里如何游览,如何吃住。好在我对这里做足了功课,提出了我们的要求。最后在他的努力下,我们在喀纳斯这边的吃、住,游都得到极大的满足。赶上当天下午最后一班车游览了白哈巴景区。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从我国的版图上看,白哈巴位于雄鸡尾巴的顶尖,我国和哈萨克斯坦接壤的界河——哈巴河畔,号称中国西北部第一村。它是一个幽静美丽的小山村,由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情。在村边有一座高高的建筑物,那就是边防军的瞭望哨,有着“西部第一哨”之美誉。村旁停车场一隅,集中了好多小吃摊点,新疆特色小吃比比皆是。打卡地石碑旁,聚集了一群骑马的孩子,为顾客拍照和撒欢提供马匹服务。这里是我国和哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国的四国结合部,地广人稀,风景如画。雪山皑皑,林木葱葱,草地青青,河水依依,蓝天白云,牛羊成群,是一个极其养眼的地方。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 次日一大早,我们是第一拨上到观鱼亭的人,观看喀纳斯湖日出,然后迅疾来到神仙湾,赶在雾汽消散之前,欣赏这里特有的神秘的浓雾景色。只十来分钟,浓雾便很快散去。所以,如果在这里不做足功课的话,将很难欣赏到这样独特的景色。经过一大早的紧张行程,终于可以松口气了。中午,可以悠闲自在的顺着湖岸,欣赏喀纳斯湖美景了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,湖光山色,美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 来到喀纳斯,有三个必去的地方,即喀纳斯、白哈巴和禾木这三个图瓦人聚集的村子。图瓦人和摩梭人一样,它不是一个民族,估计是蒙古族的一个分支。他们所住的房子和蒙古族的发源地呼伦贝尔的奇乾、室韦等地的建筑是一样的,都是“木刻楞”。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在已经去了两个,就剩禾木村了。下午,我们回到贾登峪,准备买去禾木的车票,却不知出了什么问题,去往禾木景交车票停售了。无奈又一次联系了先前的那个哈萨克小伙。他先把我们安顿到一家蒙古包休息,拍着胸脯保证在天黑以后雇佣当地车把我们送过去。现在离天黑还有一段时间。出喀纳斯时,我就感觉全身无力,出现中暑症状,于是把韩同学给我的两支藿香正气液一口气喝完,然后在毡房里美美睡了一觉,起来后不适的症状全无了,人一下精神了许多。天黑之后,来了三辆当地车,载上我们,向禾木进发。去禾木至少要经过两道关卡,第一道就被拦下,不知司机是怎样和守关人说的,不一会就放行了,这下我们就放心了。正当我们还沉浸在欢乐当中,就到了第二道关卡。这次就没有刚才那么幸运了,好说歹说就是不放行,无奈只好又连夜返回到蒙古包,很遗憾,这次去禾木的愿望难以实现了。后来听说是去禾木的道路被洪水冲毁了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 话分两头,就在我们游完神仙湾返回住处吃饭后准备游喀纳斯湖时,小马发烧了,原因就是昨晚睡前他洗了个冷水澡。当我们开始游湖了,他在王同学的照顾下开始睡觉。下午我们出喀纳斯景区等待去禾木,他扔在睡觉。晚上我们去禾木不成功返回到贾登峪,他依然在睡觉。次日上午,他的精神头终于恢复并开始了游湖。来一次北疆不容易,所以我们也不能干等。我就在贾登峪游转了起来。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 贾登峪应该是一个哈萨克族人居住的地方。由于居住比较分散,一家一户之间有一定距离,一大早,有几个男人骑马从不同方向来到一座建筑旁,不知说了些什么,然后各自散去。我感觉像是村长给布置什么工作吧。一个哈萨克大妈提着奶桶走到一头奶牛跟前挤起了牛奶。这样的画面我以前只是在书本上看到过,没想到这样的场景竟然突然真实的出现在我的眼前,我被吸引住了,就这样静静地看着。许久,我忽然意识到这样的场景应该保留下来。这才意识到早上出来上厕所没有带相机,于是急忙掏出手机。由于不了解这里少数民族的禁忌,也不敢贸然近前拍照,只能远距离偷拍了几张,却不尽如人意。总之,贾登峪的风景也是非常好的,蓝蓝的天空白云飘,绿绿的草地牛羊跑;袅袅炊烟出毡房,哈族大妈挤奶忙。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 带着些许遗憾,我们离开喀纳斯,返回布尔津县城,在这里逛集市,吃烧烤,洗衣服等,进行休整。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 眨眼间已经出来九天了。今天一大早从布尔津出发,目标赛里木湖。从布尔津出来,一个猛子就扎到了乌尔禾,这里有魔鬼城,还是世界魔鬼城,强烈的好奇心招惹着我们来到这个大门前。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里的特有地貌是长期的风沙蚀成的。刮起风来,黄沙漫天,洞中响声奇特,就像鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然。这便是“魔鬼城”名称的来历。很久以前这里曾是一片汪洋大海。“魔鬼城”的地下蕴藏着丰富的石油。紧挨着的克拉玛依百里大油田就是我国重要的产油基地。现在尽管这里的风沙大,却有许多人常年在这儿钻探,给荒原中的“魔鬼城”增添了生机。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 景区面积特别大,一般都是坐着景交车来游览的,而且走一圈下来得好长时间。由于这里离我们今天的目的地还有好远,再加上光照强度太大,又没有个遮阴的地方,所以我们放弃坐景交车全部浏览,而是徒步就近登上几个小山包,稍作浏览后就启程奔向赛里木湖。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 新疆的下午是漫长的,晚上九、十点太阳才落山呢,落山前一两个小时,洒落到地上的阳光都是金黄色的,行走在这样的场景里,仿佛进入梦境一般。为了能拍到赛里木湖日落,一路跟太阳赛跑,终于在日落前赶到赛里木湖景区东门口。她们还在办理手续,我就急忙拿出相机,赶到湖边已经来不及了,我就在东门口里边,对着远处的湖面就是一阵猛拍。然后眼看着太阳徐徐落入西山背后。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 太阳落山后天马上就黑了下来,这时我们才意识到今天下午为了追赶湖景日落,只是一个劲地赶路,住处也么确定,汽车也么及时补油,现在,特别是依维柯,油有些吃紧。通过导航搜索,离我们最近的加油站在温泉县。这一走就是80公里,耗时两个小时的夜路。等赶到那里,找到一个加油站,但已经关门,努力叫醒人家,却得到晚12点以后不营业的规定。好在县城不大,我们就决定找地方休息,明早起来加油。后来到了乌鲁木齐,给当地朋友说起这档子事,人家佩服的不得了,说新疆本地人去温泉县的都不多。还说温泉县东北方向大约70多公里,有个地方叫夏尔西里,1998年开始同哈萨克斯坦共和国谈判,本世纪初才真正回归到我国的版图中。由于这里以前是有争议的边境之地,除了驻扎军队和很有限的农牧业生产外,几乎再没有其他产业了。这里是典型的原始高山森林草原地貌,风光异常优美。可惜知道太晚了,如果早知道有这么个地方,肯定得过去看看。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早上起来,站在城边,向西北方向望去,蓝天白云,青山绿草,宁静的天空,明媚的阳光,凉爽的空气,使人心旷神怡。虽然是误打误撞来到这里,但说心里话,一点都不后悔。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 加满油,吃饱饭,原路返回到赛里木湖,近距离观赏它的美丽景色。赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻连霍高速,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们在湖边的草地上唱歌,跳舞,到湖边戏水,尽情地玩耍,好开心好放松。最后绕湖一周,依依不舍的从景区南门出来,上连霍高速,翻越果子沟,向今天的目的地霍尔果斯口岸驶去。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最近几年,大多数长线都是沿着国境线跑,到过的边境口岸也不少。每到一处,都要驻足参观,这也许就是对未知的东西所持有的好奇心吧。来到霍尔果斯口岸,对在这里购物的兴趣不大,口岸公园总是要逛的,对能进出口岸的人和车总有一种羡慕的眼神。站在界碑跟前,放眼望去,对眼前的邻国国度充满了好奇和神秘感。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 口岸就是口岸,它的主要功能就是国际贸易,而不是一个风景区,所以这里对我们来说也就是个路过。掐指一算,我们出来已经整十天了,北疆的计划行程也基本结束了。今天的目的地是新疆的另一个著名景区——那拉提。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那拉提草原是世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为“空中草原”。是自驾游新疆必去的地方。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 按说霍尔果斯距那拉提并不遥远,只有大约360公里,可我们却走了整整一天,原因是高速,国道,省道,县道都要经历,再加上遇到了修路,临时便道路况不好,跑不起来。更重要的是路过伊宁市,这是一座以维族人为主的少数民族聚集地,来到这里,仿佛进入另一个世界,人们从长相到服饰打扮等,和内地的区别是很大的。这里有着丰富的特产,而且还是商贸业很发达的地区,所以不在这里停一停的话,真的对不起我们的这次行程。我们这群人,女士居多,逛街是她们的强项,遇到这样别具特色的地方,哪有轻易放过之理!这一停就是几个小时。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 逛街对我没有吸引力,但我也不会闲着。站在街边阴凉处,观察着来来往往穿着民族服饰的各色人等。由于这里不是旅游景点,而且绝大多数是以维族为主的少数民族。虽然很想拿出相机拍些人像,但又担心引起不必要的麻烦,还是硬忍了。可心又不甘,于是佯装玩手机,实则在用手机偷拍,这样拍出来的效果也就可想而知了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 时间一点一点过去了,终于看到了她们转街归来的身影,手里提着大包小包的特产,一脸满足的表情。然后向着那拉提出发。由于逛街的耽搁和修路的影响,等赶到那拉提,只有找住处吃饭的份了,游览景区只能等到明天了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那拉提草原的清晨,阳光明媚,空气清新。羊群在悠闲的吃草,牧羊人骑着高大的骏马,手握羊鞭,轻轻地赶着羊群走向草原的更深处。眼前出现一顶白色的毡房,从里面伸出一节烟囱,炊烟袅袅。门前竖着一根拴马桩,栓在那里的两匹枣红马尾巴不停地扫动。一位哈萨克妇女不停地出来进去,一会儿手提一桶,一会儿端一筐,仿佛有做不完的事情。旁边一个4、5岁的男孩,手拿一根小木棍,跑来跑去,无拘无束,自得其乐。我们在这里骑马飞驰在大草原上,眺望远处的雪山,观赏大片的原始森林,看牛羊静静地吃草,看哈萨克青年骑着奔驰的骏马在向游客展示大草原上的魅力。在花草丛中捕捉蝴蝶,在小河旁尽情戏水,同人工驯养的大雕一起合影。啊!美丽的那拉提,啊!美丽的大草原,我们爱你!</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 逛美景,总感觉时间过得太快,不知不觉大半天时间就过去了,虽然不想离开,但后边还有好多地方要去玩,不得不忍痛割爱,恋恋不舍地离开那拉提,向距这里一百公里开外的另一景区巴音布鲁克进发。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 巴音布鲁克草原位于巴音郭楞自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,海拔2500米,是我国第二大草原,仅次于内蒙古呼伦贝尔大草原。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 进入景区,首先到达的就是天鹅湖。天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区,是集自然保护区与自然景观为一体的山岳、盆地型风景旅游区。这里水草丰茂,气候湿爽,平静的水面,映出远处雪山的倒影,湖边饮水的马群,在水里映出可爱的倒影,吸引着游人的眼球。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 开都河上拍日落,是这个景区的一张靓丽名片,开都河上的观景台是每一位来这里的摄影人必去的地方,自称摄影爱好者的我当然也不例外。观景台其实是一片隆起的草原,地上的牧草已经有枯黄的迹象,仿佛已是秋季的景致。有几个哈萨克族青年牵着马,聚集在一起聊天,时不时就有一个人骑上骏马像疾风一样奔驰一圈。这一来是向游人展示草原上的雄风和力量,二来是表演和示范骑术,最终的目的是向游客推销骑马的旅游项目。从观景台上俯瞰开都河,典型的九曲十八弯,据说太阳快要落山的时候,河面上能映出好多太阳,有个运气好的人一张拍出多达九个太阳。我们到达观景台的时候,还是晴空万里,可随着太阳的下落,西边天空泛起了乌云,太阳的边缘也不清晰了,成了一团红云,地上的河里也没有映出一个清晰的太阳。虽然这样,我也觉得来这里非常值得,毕竟这里的景象是独有的,我们平时是看不到的。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 按照最初计划,到达巴音布鲁克就打住了,不再向南去了,而是开始返程,向乌鲁木齐进发,继而向西安返回。但小邵妹子说看到很多介绍库车大峡谷的资料,很想去实地亲眼看看。上网查查,虽然还得继续向南走,但距这里已经不很远了。于是我们决定,继续南下。第十三天早上,我们沿着独库公路,向库车出发了。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 天山神秘大峡谷位于天山南麓的克孜利亚山区,红色的山体,山高坡峭,峡谷幽长。宽阔处似广场,狭窄处仅可侧身,峰回路转,余音缭绕,登上山巅,尽可领略到“神、奇、险、雄、古、幽”为一体的韵味。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 为了能够深入了解神秘大峡谷,我们特请了讲解员,这也是我们这次新疆游唯一的一次请人讲解。讲解员是一个20岁左右的小姑娘,身材高挑苗条,皮肤白皙,长着一副标准的维族相,用带有维族口音的普通话从大峡谷的传说,成因到宽窄,深浅,壁画,回声,地下水等等方面,给我们做了详细的讲解,可惜由于时间长了,记忆不深刻了。但我们请她跳舞唱歌,她的一首民族歌曲,还是深深打动了我们,恰好一对年轻的维族夫妇游览路过,受到小姑娘邀请,现场即兴为我们跳起了民族舞蹈,看来维族人民的确是一个能歌善舞的民族。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 既然已经到了库车,返回时就可以走库尔勒,顺便游览我国内陆第一大淡水湖——博斯腾湖。博斯腾湖与雪山、湖光、绿州、沙漠、奇禽、异兽同生共荣,互相映衬,组成丰富多彩的风景画卷。大湖水域辽阔,烟波浩渺,天水一色,被誉为沙漠瀚海中的一颗明珠。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 来到博斯腾湖,又一次感受到新疆的大了。跟着导航走,进了景区第一道大门,想着就不会太远了吧!可是我们又高估了自己的智商,如果很快就能找到景区入口,那岂不辜负了国内第一大内陆淡水湖的美誉!又足足走了六十公里,才找到了票务中心和停车场。停车场很大,但车辆寥寥无几,里边的游客也很少。通过木制长廊可以直接走到深水区的旅游码头,两艘游船和几艘快艇无精打采地漂浮在水面,有两三只快艇在湖面飞驰,身后紧跟着泛起一道白色的弧形浪花,然后又慢慢消失,茫茫的湖面又恢复了平静。几只飞鸟在码头旁边芦苇丛中的上空飞来飞去,给这里增添了一丝生机和活力。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从景区出来,一路向北,直奔乌鲁木齐市。出来已经十四天了,也在新疆绕了一大圈,今天终于正式踏进了新疆首府。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乌市和大多数省会城市一样,现代化进程也差不多,大同小异。但乌市二道桥的大巴扎,是别的省份所没有的。于是,我们用了一个上午,仔细转了一下这个具有鲜明民族特色的大市场,从中也可以领略到新疆的多民族文化元素。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中午,小马在乌市工作的朋友在一个非常具有民族特色的地方请我们一行人大吃了一顿。当地各色佳肴一应俱全,统统上桌,我只记得馕坑肉、红柳烤肉,还有好多记不住名字的菜肴。一整箱白酒放在旁边,看这阵势今天不撂倒几个不算完。我们虽然十多个人,但大多数是女的,都么酒量,五个男的虽然都能喝点,但都是司机,还得开车。于是我们保留两名司机,其他三人赤膊上阵,好一顿猛战,喝的是天旋地转,东倒西歪。就这白酒还剩了一大半。鉴于返程还有好几千公里的路程,所以不能再多喝了。谁说“西出阳关无故人”?我们不但西出阳关有古人,而且还“会须一饮三百杯”!再次感谢小马朋友的盛情款待。酒足饭饱,也就该离开乌市,正式踏上回家的征程了。由于其他人都喝酒了,司机没有人换了,于是我们离开乌市不远,就早早在达坂城休整了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对达坂城的了解仅限于西部歌王王洛宾写的那首脍炙人口的歌曲《达坂城的姑娘》,可真正到了那里,也不知道是去的时候不对还是没有找到地方,反正歌曲里描写的场景一点都没有看到。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 继续往东走,就是哈密市有名的吐鲁番葡萄沟、坎儿井和火焰山。从坎儿井可以看到劳动人民的智慧。葡萄沟的确是个不错的地方,有山,有水有阴凉,拉条子好吃葡萄儿鲜,坐在葡萄架下,吃着新疆拉条子,那是一种什么样的感觉?只有去过的人才能感受得到。这在高温干旱少雨,地广人稀的地区,是一个纳凉休闲的好去处。火焰山真的是名不虚传,路过它时,正赶上烈日当头,地表温度可达六、七十度,站在车外似乎会被烤熟,于是乎赶忙下车留个影就立马钻回车里溜之大吉。也不知道是不是受了火焰山的烧烤的原因,此时老田感觉身体不舒服了,开始发烧,浑身无力。等赶到鄯善县,我们去游览库姆塔格沙漠了,他还是没有恢复过来,在韩同学的精心照顾下静养了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 库姆塔格沙漠风景名胜区紧邻鄯善县城南侧,风沙地貌、景观类型齐全。沙漠地形地貌有沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等。沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。我们站在沙山顶上,尽情地嗨!尽情地欢呼雀跃!尽情地展露风姿!直到夕阳西下。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 次日早上,老田的身体状况也恢复了过来。由于景区很近,我们提议他俩早上去游览一下沙漠公园,但他俩顾全大局,怕影响了队伍的行程,果断放弃了游览。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天的行程就是赶路,沿着连霍高速一路向东,出新疆,还回到我们来时住过的地方柳园镇,住的还是那家宾馆,吃的还是那家饭店,这就是缘分那!时间过得真快,仔细想想,从踏进新疆那天起到今天(7月27日)离开,整整在新疆马不停蹄转了15天。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从柳园到敦煌已经不远了。去的时候没有逛敦煌,就是留在返回时转的。今天的游览地就是敦煌。早上从柳园出发,2、3个小时就到达敦煌了。敦煌有两个著名的旅游景点,一个是以人文为主的莫高窟千佛洞,另一个是以自然风光为主的鸣沙山月牙泉。我个人喜欢自然风光,对宗教的东西兴趣不大,对于石刻雕塑,壁画建筑等欣赏能力有限,所以在敦煌,鸣沙山月牙泉就是我的最爱。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 月牙泉风景区,古称沙井,俗名药泉,位于甘肃省敦煌市西南5公里鸣沙山北麓。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一。由于地下水位下降,现在的月牙泉比以前面积减少了许多。不知是真是假,据说当地政府为了维持住这个景观,每天晚上向泉里人工补水。不论怎样,月牙泉的典型景观现在依然呈现在我们面前。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 结束敦煌的游览,为了给后面争取更多的时间,我们利用天黑前这段时间,向前又赶了一段路程,住在了玉门市。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 张掖丹霞地貌是我们这次出游的倒数第二个景点。虽然我已经去过几次了,但它历经亿万年而自然形成的这种特有的形状、色彩还是深深地吸引着我,每次路过,这里必是我的打卡地。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约2亿年前的侏罗纪至第三纪。是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,有七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝、火海、刀山等奇妙景观令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前两次来我都是从景区东门进入,这次是从西边过来的,刚好可以从西门进入。景区西半部比东半部地形更加复杂,造型更加多样,色彩更加丰富,大自然的奇特令人咂舌。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 为了能使明天平安到家,今天除了游览丹霞地貌外,还行驶了八百公里路程,虽然都是高速,也走了十个小时。到达兰州市永登县时,已经快半夜十二点了,于是决定今天就下榻这里。这里距西安大概750公里,又是一溜的高速,所以明天到家不成问题。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早晨起来,一路向东,兰州不停车,天水吃午饭。位于天水的麦积山是我们这次计划的最后一个打卡地。我由于以前来过多次了,这次就不进去了,坐车里好好休息一下,一边补补体力,一边等待他们游览归来。下午五点游览结束踏上回家之路,晚上十点全体成员安全到家,顺利完成了新疆自驾之旅。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 后记</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 通过这一圈回来,感觉新疆的社会治安状况非常好,以前的一丝顾虑完全打消了。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 新疆的风景很美,景区很多,景区之间距离很远。由于时间所限,这次新疆游还有好多地方没有去,如喀什、楼兰,好些地方擦肩而过却没有去如巴里坤、夏尔西里、喀拉峻草原、吐峪沟或者没能去成如禾木等,留下些许遗憾。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这一圈下来,用时20天,行程万公里,竟然天天好天气相伴,除了一些地方有点晒以外,什么狂风暴雨沙尘暴等恶劣天气,连个影子都没看到。听走过的朋友说,经常遇到沙尘暴,有的车甚至漆皮都被毁了,回来后不得不重新喷漆,所以感觉自己很幸运。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本文根据当时的一些简单记录、线路图、照片和个人记忆等整理,文章有点长,有浪费大家时间之嫌,请多多包涵。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由于时间有些长了,好多记忆有些模糊,还请同行的朋友提出批评指正。</h3> <h3>原计划线路图</h3> <p class="ql-block">从黄河南岸远眺沙坡头</p> <p class="ql-block">嘉峪关门前</p> <p class="ql-block">柳园日落</p> <p class="ql-block">路途风光</p> <p class="ql-block">七角井镇路旁的盐池</p> <p class="ql-block">天山天池旁毡房内狂欢</p> <p class="ql-block">天山天池</p> <p class="ql-block">可可托海景区</p> <p class="ql-block">五彩滩</p> <p class="ql-block">白哈巴</p> <p class="ql-block">喀纳斯村夜景</p> <p class="ql-block">观鱼亭</p> <p class="ql-block">喀纳斯湖的早晨</p> <p class="ql-block">神仙湾</p> <p class="ql-block">贾登峪</p> <p class="ql-block">布尔津县城</p> <p class="ql-block">乌尔禾魔鬼城</p> <p class="ql-block">傍晚的赛里木湖</p> <p class="ql-block">赛里木湖湖畔</p> <p class="ql-block">温泉县的早晨</p> <p class="ql-block">霍尔果斯口岸</p> <p class="ql-block">伊宁</p> <p class="ql-block">那拉提草原</p> <p class="ql-block">巴音布鲁克草原</p> <p class="ql-block">库车神秘大峡谷</p> <p class="ql-block">博斯腾湖</p> <p class="ql-block">乌市二道桥大巴扎</p> <p class="ql-block">坎儿井</p> <p class="ql-block">吐鲁番葡萄沟</p> <p class="ql-block">火焰山</p> <p class="ql-block">库木塔格沙漠公园</p> <h3>敦煌鸣沙山月牙泉</h3> <p class="ql-block">张掖丹霞地貌</p>