<h3> 一路向西,经过两个多小时的飞行,我们便从地中海南岸的突尼斯来到了位于大西洋西岸的摩洛哥。</h3><h3> 此次摩洛哥之旅,将以卡萨布兰卡为起点,沿途游览马拉喀什、拉巴特、舍夫沙万、沃吕比利斯、菲斯、梅克内斯等城市和小镇,最后再回到卡萨布兰卡。</h3> <h3> 马拉喀什位于摩洛哥南部,因其建筑物外墙的颜色多为陶土红,所以被坊间称为“红城”。</h3> <h3> 一早从卡萨布兰卡出发,到达马拉喀什已是中午时分。在“有家餐厅”就餐,是自突尼斯以来的第二顿中餐。从鸡肉萝卜汤开始,味蕾之花便盛开爆棚,到后来推出的爆炒鸡胗、醋溜土豆丝等菜品,更是被团友们秒杀并誉为此次北非之旅最好吃的中餐!事后才知道这是一家网红餐厅,林志玲等明星拍摄《花样姐姐》时就是在此取景用餐的。</h3> <h3> 美食之后徜徉在伊夫•圣罗兰私人花园,更是一种美好的享受。</h3><h3> 花园最初由一位法国画家用了38年的时间来设计、建造。他从世界各地搜罗植物,建造了仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、竹林小径。据说,仅仙人掌就有100多种。后来因车祸离世,花园慢慢废弃。</h3><h3> 八十年代初,法国著名服装大师伊夫•圣罗兰同传说中的同性恋伙伴皮埃尔•布热尔发现并买下这座私人花园,用作休憩场所。之后每年春天,都会住进花园,直至去世。如今花园已对外开放,成为马拉喀什一个热门的旅游景点。</h3> <h3> 离开私人花园,来到传统文化保存完好的不眠广场,想看的内容实在太多。为了短时间内能有一个整体印象,我们决定走马观花,乘坐老式马车绕城而行。一路上,车马混编的交通、全城最高的宣礼塔、老城墙上的鸟窝、反差较大的新老城区建筑等尽收眼底,街道两旁散发出来的橙花香气也沁人心脾。</h3> <h3> 大约用时40多分钟,回到不眠广场。迎接我们的是此起彼伏的叫卖声,摩肩接踵的人流。如同红色所代表的热情奔放特点一样,广场热闹异常、活力四射。由说书的老艺人、耍蛇的印度人、卖水的柏柏尔人、出售木雕的黑人和兜售各种生意的阿拉伯人组成的市场混合编队,面带微笑,不时的用“你好”、“谢谢”、“再见”、“马马虎虎”等简单的中国话,热情地向我们打着招呼。</h3> <h3> 拉巴特是摩洛哥的首都。到此一游,一睹皇家宫殿的尊容及守卫队的风采是必不可少的选项。守卫队由多个安全部门联合组成,目的在于相互制约。其中身着红色制服的是皇家警卫队成员。</h3><h3></h3><h3> 由于不让靠近,我们只能远远地观望。此时,我的索尼黑卡相机(24—600mm镜头)发挥了重要的作用。</h3> <h3> 除皇宫外,守卫穆罕默德五世陵寝、哈桑塔等其它地方的皇家警卫队员则还是可以近距离接触拍照的。</h3> <h3> 驱车来到大西洋与布雷格里格河交汇处,登临12世纪由柏柏尔人构筑在海角上的著名军事要塞——乌达亚堡。俯视海口,咫尺之间,一边波涛汹涌,一边波澜不惊;放眼望去,视野之内,一隅立体起伏,一隅错落有致。</h3> <h3> 舍夫沙万,一个美丽,令人向往已久,但名字却相当难记的蓝色小镇。导游告诉一个记忆诀窍——“首付三万”,果然有效。</h3><h3> 与突尼斯蓝白小镇的明丽清新相比,这里则显得浓烈、梦幻。</h3> <h3>网红打卡,咱也不能落下。</h3> <h3> 沃吕比利斯被称为“法老的宫殿”,据说这座城市是由摩西时代的埃及法老兴建。公元1世纪,沃吕比利斯被罗马人占领。由最初的定居点,后来逐渐发展成为中心行政城市,负责生产并向古罗马帝国输出粮食。公元3世纪,沃吕比利斯被柏柏尔人统治,后来又被阿拉伯人征服。</h3><h3> 公元18世纪,沃吕比利斯在大地震中毁灭并被初次遗弃。当时为了在梅克内斯附近修建穆莱的宫殿,沃吕比利斯被拆除以便得到建筑材料。后来由于水源枯竭,沃吕比利斯被彻底遗弃。</h3><h3> 虽然时间摧毁了容颜,但罗马柱、凯旋门等石头史书仍在,它的精神尚存。</h3> <h3> 由布鲁日蓝门进入菲斯古城,穿梭于陶瓷彩盘、铜器木器、皮革、布匹和香料间,与中世纪生活模样的人交织在一起,似乎游览突尼斯老城区的那种感觉又延续到了这里。所不同的是菲斯古城的规模更大,内容更加复杂多样。我们转了几条小巷就开始找不到北了,如同进入了迷宫。据说,古城类似这样原始而古老的羊肠小巷,共计有9700多条。好在有当地导游带领我们一路讲解,我们才得以顺利前行。</h3> <h3> 跟着导游,我们穿行在古城堡狭窄的街道上,一会来到了吃饭的地方——palais mnebhi。咋看起来门脸不大,进去后富丽堂皇的大厅让我们啧舌。可容纳上百人的大厅、高高的穹顶、精美的马赛克墙面、正面悬挂着的摩洛哥总统肖像。一种摸错门的疑问立马写在脸上:是吃饭的地方吗?!</h3><h3> 疑问被消除后,一个更加令人吃惊的说法让我们瞠目:这里曾经是历史上著名的《菲斯协议》的签约现场。该协议正式确定了摩洛哥为法国的殖民地。</h3> <h3> 继续前行,一股臭气扑鼻而来。原来是到了皮革手工作坊。进入前,导游发给每人一片薄荷叶,借以除臭。</h3><h3> 作坊至今依然沿袭着百年来的传统皮革制作方法,先用鸽子粪和石灰水浸泡清理皮毛,然后使用天然植物提练染料进行染色。生产的产品批量不大,多属独一无二。</h3> <h3> 参观摩洛哥伊斯兰古都梅克内斯,重点看了皇家的马厩和粮仓。估计摩洛哥王朝的先人们怎么也不会想到700多年以后,一批批来自遥远东方的客人会造访他们的马厩吧。</h3> <h3> 回到卡萨布兰卡,印象最深的是哈桑二世清真寺。该寺于1985年建成,可容纳25000人,是目前世界上现代化程都最高的清真寺。我们的运气很好,有幸目睹了清真寺穹顶开合的全过程。也为这次的突尼斯、摩洛哥之旅画上了圆满的句号。</h3> <h3> 就要离开摩洛哥返回祖国了,祈盼之中还真有些恋恋不舍。镜头中那些天真可爱的孩子,步履蹒跚的老人,以及路人的形象,都逐一浮现在眼前。我衷心的祝福这些善良的人们生活更加美好,期待着再次与摩洛哥的亲密接触。</h3><h3> 一路向西,我们曾与大西洋结缘,一路向东,我们将和太平洋重逢。 </h3><h3><br></h3>