<h3>夏特古道,是一条什么样的徒步路线?</h3><h3>一、前言</h3><h3> 夏特古道,与乌孙古道和狼塔并称“新疆三大徒步路线”。(也是我们夫妻俩的穿越目标,共同穿越的三条线路。)相对其他两条路,穿越夏特的难度不是最大,沿路景致也非最佳,但因有集考古和探险为一身的特质,它的名气最盛。</h3><h3> 令许多山友们魂牵梦绕的“夏特古道”,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,北起伊犁哈萨克自治州昭苏县夏特牧场,南至阿克苏地区拜城县老虎台乡。它全长90-100公里,是北疆通往南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。</h3><h3> [夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是 伊犁至 阿克苏的交通驿站。]</h3><h3><br></h3><h3>历史溯源:</h3><h3> 历史上,由于南北疆之间交通的不便利,夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的 西安 都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近驻有70户人家,专门负责凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、多取此道。30年代中期, 芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路径夏特古道回国。在夏特古道哈达木孜大达坂和木扎尔特山口附近有许多刻在巨石上的维吾尔文字和三区 革命军的徽记,记录了1945年三区革命维吾尔军由此出击南疆阿克苏的军事行动。从上世纪中叶起,由于沿天山南北公路交通状况的改善,险峻的夏特古道逐渐被废弃。</h3><h3> 据历史学家考证,夏特古道上的木扎尔特达坂是唐代弓月道的必经山口,从南路的安西都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条最近的通道。当时官兵换防、商旅往来都从此处通过。</h3><h3> 记载木扎尔特达坂的书籍也有很多。譬如《新疆图志》、《西域水道记》、《回疆风土记》、《勘界日记》、《冰岭纪程》等史志和游记中曾描绘:清军由伊犁进军南疆,平定大小和卓之乱即“借此路通南北”。还有书载“乾隆二十五年(1760年)就’每月派回人二十名錾凿蹬道’”等内容。</h3><h3> 在两条横跨天山南北的通道未有前,夏特古道始终不缺来客。但从上世纪中叶起,这条古道慢慢无人问津。直到80年代末,人们才认识到该路线在历史、人文、旅游以及登山考古等方面的特殊价值,新的探险之路由此打开。</h3><h3> 夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。2000年前秦汉的和亲公主从这里远托异国;1300年前唐玄奘从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹·····上个世纪初期, 芬兰 探险家 马达汉,由 新疆的阿克苏出发,路经拜城县由夏特古道回国,1944年~1946年他担任芬兰共和国总统,不知在成为总统后的马达汉有没有曾经在梦里重回夏特···上世纪中叶,英勇的 中国人民解放军筑路军人先后打通了两条跨越天山南北的通道,险峻的夏特古道逐渐被人遗忘···荒凉,有时也是一种美;静默,或许是生命的另一种倾诉···</h3><h3> 随着新疆南北疆独库公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的拜城县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的 交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。</h3><h3>气候情况:</h3><h3> 全长120公里的夏特古道跨越天山南北两个气候带。昭苏和夏特温泉都位于天山北坡,气候湿润,夏季多雨,而位于天山南坡的 拜城县和南木扎尔特河谷,气候干燥,夏季气温较高,导致木扎尔特冰川迅速消融,引发山洪。古道气候一月最为寒冷,在达坂附近月平均气温为-16~-25℃;7月份气温最高,月平均气温10-12℃。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二。10月下旬至次年5月底为积雪期,积雪厚度可达65厘米,不宜穿越;盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行。最佳探险时间在每年的5月中旬—六月中旬或10月—11月。</h3><h3>徒步探险</h3><h3> 当你历经艰辛登上南北天山的分水岭—哈达木孜达坂,似乎进入了一个冰雪的世界,四周巍峨的雪山在云雾中时隐时现,脚下一望无际的木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上,消失在雪海云雾之中。刻在巨石上的图文和玛尼包上一个个垒起的石头向路径此地的人诉说着古道的沧桑。此刻你会感到,人在大自然面前是那样的渺小,而路径古道的先驱者是那样伟大。当你面对各种危险与困难境地的时候往往发现人性中最善良、最伟大的一面—这就是穿越夏特古道的乐趣之一。</h3><h3>三、古道介绍</h3><h3> 路段--在徒步夏特古道百多公里的行程中,冰川峭壁、森林河流、高山草甸、温泉谷地,甚至石筑古迹都能尽收眼底。</h3><h3> 2010年10月,国家林业部门发布夏特古道为“中国最美的古道”。作家张承志的文章中曾有这样一段描述:“该相信我:夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。”夏台一线指的就是夏特古道。</h3> <h3>重要提示</h3><h3>作为曾经穿越夏特的徒步爱好者,看到有人在夏特遇难,总是感到不安,为了减少穿越夏特过河时候的伤亡事件,在这里为大家做一点重要提示:</h3><h3>一、重要装备:</h3><h3>A、充气橡皮筏,木扎尔特河属于冰川水,你可以亲眼看到冰河是如何从冰川里面奔波而出,人只要站在水里数分钟就会失去体温,导致四肢变得麻木,而过河的最好办法就是充气橡皮筏。</h3><h3>B、登山绳,50米左右,用于在过河时候保证安全和拉运橡皮筏。快挂若干,用于固定安全绳与橡皮筏,</h3><h3><br></h3><h3>二、过河步骤:</h3><h3>由一个体格较为强壮的人先行穿泳衣 过河,过河时候腰间绑安全绳,其他人负责拉住绳子,防止过河队员被水冲走,队员过河后,在安全绳中间部位系上橡皮筏,将所有人装备拉运过河,以保证装备不湿,操作时候两边均需拉住绳子,以便于来回拉运橡皮筏,然后体重较轻人员乘坐橡皮筏过河,(此方法笔者带队亲自实施过,完全可行),最后一名过河人员由大家一起拉过河。</h3><h3>最佳时间</h3><h3>一月最为寒冷,在达坂附近平均气温为-16摄氏度~-25摄氏度;北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;7月份气温最高,月平均气温10-12度。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二;盛夏的高温使得冰川迅速融化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行,因此678月不适宜穿越。最佳探险时间在每年的5月初—六月初或9月底—10月初。</h3><h3><br></h3><h3> 👊❤️出发:我们十人的民间团队,由大家的陪送下坐着队友的越野车从拜城县县城出发。一路上天气不是很好,风有四五级有点沙尘。</h3><h3> 今天要沿着木扎尔特河一路上行,到老虎台乡最里面的村落后,过托木尔峰自然保护站的卡点,继续上行至一座新修的大桥(桥是由西向东方向)切记不要过桥,从路左则路口向左侧山边切进,不远有牧场的出入卡点。进入卡点经过几个由山洪冲击的乱石滩到达玉矿。玉矿进入河道浅滩己经看不到路了,就凭着驾驶员的经验,在河滩上穿行,大约二三公里有车可以过的牧道,也是停停修修的。就这样好不容易才到黄树林,这时候已经到中午了,大家在树林中休整,送行者带有丰富的午饭。吃完午餐后,我们开始向树林右则的冰河进发,送行人一路跟随来到河边目送我们平安渡河才放心,直到我们离去的身影消失在大山里才啃驱动车离去。我们准备了水裤,穿着水裤过河并没有感觉到河水是多么的冷,过河后将水裤放好,在高处用红绳做了明显标记,以便正穿的徒步人方便渡河取用。</h3><h3> 谁没有过第一次,可这次重装却实是我们十人组的第一次,走了大半天各种的不适应在我们身上发生着,由于初涉重装户外在装备上吃了不少亏,这也让我们能在今后的徒步路途上积下了不少的宝贵经验。每一次走在不同的路线上都会得到更宝贵的经验,每一次的远行都是在比较和交流中学习进步,使我们成长为徒步路线上的佼佼者。</h3><h3> 在领队云飞胡杨和消遥人的引导下,我们一路上行沿着河谷的右则前行,由于天气有沙尘可视范围有限。在行走中可以听到水从高直流而下的冲击声,却看不见在那有瀑布,随着前进的步伐,响声也变得震耳欲聋,回过神来,在大河床左侧影约呈现出一条飘在半空中的白色丝带,还以为自已眼花了,定睛一看还真是飘在半空中随风摆动,原来是风做的怪。试问玉瀑之水何处来?云际无根天上来!不敢贪恋这绝世美景,时间总是丛丛无情的从身边溜走。拍两张照片的功夫,只能看到兄弟们的背影了,把腿继续赶路。走到一个在高坡上有着倒下的铁塔处大家才相互停留,照了个面,毕近都是拜城县本地人,一路上大家相互照应,彼此等待,团结的就似一个整体。</h3><h3> 从这个高坡上往前走是一路缓下坡,由于山谷风力和雨水冲刷作用,右则山体引风面到处都是巨型“风灵石”,各式各样的躺在这旧时热闹的空谷中,风来时发出鬼异声响。</h3><h3> 随着一路的各种摆拍,我们来到了一片由河床变幻出的红色河柳密布的广袤河滩边,这就我们今天选择的营地!营地左则有溪流水很清而且甘甜,我们把帐篷扎好,用这清凉的溪流开始了做晚饭。第一天扎营大伙还是抑制不住心中那份久违的自在与欢喜,天色虽然黑透了,在各自的小家里依然可以听到队友的交淡声音,出满欢声笑语。</h3> <h3>第二天:</h3><h3> 清晨被鸟儿和各种原住动物的嘈杂声从梦中唤醒,是我们打扰了它们平静的生活,从鸣叫声大至有:野兔、雪鸡、呱啦鸡(这是本地的叫法)等等,跟在开会似的在议论着我们这群外来客,乡巴老。队友们也纷纷从各自的帐篷中钻出探出头,深山的晨时和傍晚相对温差比较大,寒气还未散去,不情愿从舒适的小家中走出来。初升的太阳还未钻出被窝,只是被着些前来喝水的小动物们的热闹劲从昨夜甜美的梦中唤醒,着才慢慢的赶走夜的黑,让金色的光辉缓缓印满山头,随着太阳升起的程度,谷中的寒气也渐渐化为云雾不知不觉的散开。就在不刻意关注下,原本热闹的清晨却只剩下我们这群外来客,再忙碌也打破不了这平静的晨风扶着河柳的沙沙声。动物们喝饱水,开完晨会也按既定的目标开始散去,向着远山忙碌去了。</h3><h3> 我们也吃完早餐,打好背包开始了第二天的征程。今天计划是到达木扎尔特冰川,在冰川上扎营。木扎尔特冰川30多公里长、2公里宽,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,夏季冰川融化,在不足2公里宽的冰川上冲出了三条又宽又深的冰沟,也是本次反穿夏特古道的最困难路段。</h3><h3> 背起背包感觉比昨天的还重,沿河谷逆流而上一路爬升,出满探索的脚步和希望发现新奇的充景,让我们一直在爬升的路上坚毅迈步。一路上相互打气,敢走了各种不适应,肩膀疼,脚打水泡,大腿痛…………所有的这一切在大自然的美景中都变的无足轻重了。到中午,开始路餐背不动的大伙开始无计划的减重,都想轻松前行,对于第一次重装的我们,没有经验为此在最后的几天自然是缺着少那的,给了我们较为深刻的教训。中午阳光高照,河边玉化的大石头,散发出温度,原本是路餐的天然餐桌,现在却成为饭饱后午休的大床,躺在大石头上热热的很是安逸。在休息片刻后,把背了两天的本不该遗弃的物资,在比较明显的大石头上堆积起来,以方便徒友取用。就这样回头看着远去的物资消失在视线中,这才依依不舍的埋头继续前进,心里都有很多的不舍得,过去的只好让它过去好了,也不必难过,学会珍惜眼前人,身边事就好。</h3><h3>跋涉到一个山角下,河水阻段了前进的路线,于是经过大家的商议,大伙分为两队,一队过寒冰刺骨的冰河,一队爬升从山坡绕行,风回路转,我们爬升的一队在半山坡的牧道上,望着山下渡到河对岸的队友,呼喊着引起注意,互道平安。眼前的景致让我们惊呼,可以看到象想中的木扎特冰川,以她独有的资态在看似不远处挡在我们的眼前,大伙都加快了脚步都想尽快近距离与她接触。就这样一口气走了两三个小时,抬头看才到冰川的边缘,在碎石上来回窜行,又历经一个小时,脚下的冰河</h3><h3>逐渐消失,显现出来的则是各式各样的冰洞暗流,这才算来到冰川脚下。太阳挂在蓝色的天空中,让气温升的很快,先前汗水不由自主的流出,而在离冰川越来越近的前行路上,却感到丝丝寒气,怕冷的队友开始往身上加衣服。</h3><h3> 冰川的落差很太,也不好往上爬升,没有路一切都是未知。冰川不可能有路,随着全球气温每年的不段上升,加速了冰川的消融,沙石附着在冰面并不均匀,也让冰川在日晒雨淋后形成了千沟万壑,形式各异的缝隙,冰沟交错,给行进带来了很大的困难,在不段探路中,前行的速度明显变慢。在天快黑时才爬到冰川的半腰,还未至顶,眼看快要到顶,天也要渐黑,不时还落下雨滴,对于继续爬升和就地扎营发出了不同意见。选择扎营,由于天色阴沉又落小雨,前方的路又是未知;可是在冰川半破中间扎营安全吗?在我看来很危险与是和队长发生争执,在赵队的劝解下,最终将营地扎在了这不毛之地上…………结束了今天的所有一切。</h3><h3> 第三天的清晨天末亮,但透过帐篷⛺️射进的灯光足以证明队友们己经开始忙碌起来,己至于队友们心照不宣的不再提起昨天的不快和昨晚的睡眠状况。不等天大亮,背包己经上肩,不约而同的准备今天的行程,耳边依然清晰的听到冰谷中传来闷声巨响,冰川倒塌开裂的声响,感觉到脚下冰川的振动。回过神来,走出不远,冰川上有人下来,走近后了解到是湖南某电视台的,一个人由一名协作和一名领队带领正窜夏特古道的,今天是第四天。经过交淡,专业领队否定我们扎营的地方,并建议了我们的行程,只能到达坂的脚下,无法爬上达坂。虽然只有不到十公里的路程,不相信到达不了。今天的路程是本次穿越技术含量最高的一天,在横跨冰川的过程中需不断探路,以绕过3条巨大的冰裂缝。由于冰川的退缩,冰川末端落差很大,短短300米的距离落差达500米。这段路线是木扎尔特冰川最为艰难而险峻的路段。有些地方几乎垂直地面近100米高,冰川上冰缝交错,深不见底。过冰川时领队要反复探路,找出相对安全的线路。</h3><h3> 在与这三位大神相对而过之后,我们继续未完的爬升之路,经过了太约四十多分钟的爬升,从右则的山崖牧道上坚难爬升,山岸上有在石壁上开凿出z字上升的石路。爬到了山半腰转过后,没有路了,眼前都是乱石滩,🐴马跟本无法行走,不远处有动物的骸骨。足以证明前方不平路,经过一片适合扎营的沙滩,眼前是一道很深的沟谷,是由常年雨水冲涮而成的深谷,无法通过队长和队员原路折回探路去了。我观察一下,决定下入沟谷横切,于是我就身先士卒首当其冲,从本没有下谷的谷壁探了一条下谷之路,带着夫人,和两名女队员下到谷底,顺谷而上,走了几百米看可以上去,又踩出一条上去的路顺利到达山谷对面。并大声叫队友顺路而行,全队成功渡谷。惊险过后稍做休整,静下来无意中发现几座古堡,全是就地取材用石块垒成。之后的路,之后应该叫天无绝人之路,在右侧山谷的谷壁上时上时下好不痛快,谷壁成75度斜面是由冰面附着沙石的,很溜走起来很是费力。不敢停步,就这样上上下下数次,在下到谷底时,谷底都是由冰川溶化后形成的冰水潭,远望就如镶嵌的蓝色宝石非常美轮美奂更无路可行。我定睛四周观望,发现半山腰有路可行,建议队友爬升而上,经过半小时的爬升终于达到预想的所谓山道。山路也很危险时不时会出现断崖,只能小心通过,好不容易来到一处平坦的地方,大家累的不行,其实主要是道路不好走,精神要格外集中才能顺利通过,有些精神疲惫,就在着放松一下,并补充中午路餐,天很热没有水,但在这地上发现小水潭在一块巨石旁边,水带的不足只好见水就喝这水实在不敢恭维,味道真叫喝过的人记忆犹新,耐人寻味。</h3><h3> 大家累的东倒西歪的躺在地上,晒着太阳休息着,过了好一阵子才缓过来,这才鼓起力气继续向前挺进。没走多远遇到了这次行程最难的路段,遇上的断崖无法继续向前,经过大家商议,只能切入谷底,可这百十米下切的山壁陡峭难行,脚跟本就无立足之处,只能缓慢稳动,女队员情急之下把背包卸下,包直接从山上往下滚,结果有很多东西不同程度的损坏。好不容易平安下来了,总算是松了一口气,到谷底探路前行,路变的好走了许多,不多时到了一处小冰谷,冰谷南北走向,两侧冰墙东高西低,矮的冰壁也有三米之高,高处则有七八米,宽有四五米很平整适合扎营。斜对面就是哈达木孜达坂,今天已无力去征服了,只好服软,在这冰槽扎营,历经了十个小时的奋力前进,才明白晨时遇到的高人所言属实,并无虚言。这才下午五点左右,我们把睡袋都拿出来晒着,休整了好一会,大家才缓过来,开始四处活动。大约七点多从冰川我们来的方向有人影晃动步履缓慢,犹如龟行,渐渐的走向我们,一个两个人影不断的出现,个个都如先前的我们一样累的如狗。经过交流,这支四十人的队伍是由来自不同领队的两个户外俱乐部组成,只路巧缘走到了一起,领队分别是豆浆,还有一个叫狼牙的。我们都相互认识,并且进行交流,并留下了珍贵的影响资料,我们热情扬溢,给其中一位领队留下了很好的印象,着也为我己后的徒步之履有一定的影响。就这样一天在这前不着村后不着店的木扎特冰川上遇上了这么多同道中人,算一算有53人之多,这算的上是徒步史上的盛事了。</h3><h3> 不眠之夜,狼牙带的一行人扎在了我帐篷的边上,其中一个大男人在帐篷里嗷嗷真哭,让人心烦无法安然睡下,这不是主要缘因,其实是因为防潮垫太过于单薄,躺下就寒冰入骨,可苦了夫人了,于是把两个背包腾空垫压在夫人身下,我则睡在几层塑料布相隔的寒冰之上,就好像武侠片里修练内功的人一样,其实真像难己表述,一言难尽。</h3><h3> 熬过了这辗转反侧的慢慢长夜,终于盼到了第四天的天明。真正有内功的不是我,而是队友冰封的河流和刀郎,居然在木扎特千年寒冰上睡出了两个人形来,可见功力并非常人。他俩一人半瓶白酒入喉一睡天亮,这才有寒冰人印神奇趣谈。相邻队伍己经出发,豆浆的队伍也再整装待发,而我们则并不赶时间悠闲自得的收拾行装,蓄势待发,相邻出发的领队不让我们跟着他们,而我们并无此意冷眼己对。过了四十来分钟我们也开拨了,不过一会就赶上比我们早出的队伍,在休息的时候,多事的领队过来指指点点,遭到队友们的奋力反驳,从而对这个领队的人品产生厌恶之情,他可能忘记了我们是AA组队的,并无权力对我们指手画脚乱发淫威!他带着队伍在冰川上来回窜行,这些反常举动己被爬到山腰的我们尽收眼底。到了哈达木孜达坂的顶上,巨大的岩石上发现了岩画,还有一处可以扎营的地方。准备继续向前,女队友"不乖"和"山妮"看见哈达木孜达坂上的雪原,兴奋的冲向前,不小心不乖一条腿陷入了雪洞,此时被前队收队的领队豆浆看见反回对队友进行了救援,真是仁者见仁智者见智呀。非常感谢前队领队豆浆,不但人长的帅而且此举彰显出品格高尚。</h3><h3> 哈达木孜达坂雪原广阔,行进困难,由于负重大一步一陷,最后为了增大受力面积爬行而过,引得前队笑声片片!但雪原美景却实难得不负此行,也是值得了。</h3><h3>❤️达坂是维吾尔语山垭之意。哈达木孜达坂其北为昭苏县夏特河源头的冰川,南为阿克苏地区拜城县木扎尔特河的源头,东西两侧为海拔5000---5400米的山峰。达坂附近基岩为志留系变质岩系及华力西期花岗岩构成,主要有大理石、大理岩、华灰岩、黑云母花岗岩、花岗斑岩等。哈达木孜达坂是南天山南北水系的分水岭,也是阿克苏地区至伊犁州的捷径要隘,古称“古素尔岭”。达坂上多冰,冰面上多缝,峭壁多刃,峡谷深幽,景观殊异。❤️</h3><h3> 从哈达木孜达坂一路下行,加快了行走速度,中途午休路餐又与豆浆的队伍相遇,着也是他们有经验的选择,一个背风的山凹中,简单路餐后,继续向下一跑欢快淋漓尽致,畅快迈步行至又一个依附山体的冰川前驻足留念,远山空谷至底,视野变的开阔,道路更为平坦,将要至底左侧有一涓涓细流从天而至,午过斜阳从山顶顺势直谢眼中,探求不出溪流的出处,在溪中有玉呈雪白或青色…………</h3><h3>狂奔急走来到了夏特河交汇处,也是今天的营地。但到营地木屋必经一条寒水冰河,由深山冰川化水,岸边依然有冰,背阴面积雪依旧,此河水流湍急,水寒刺骨,水质浑浊不清伴有泥石滚动之声响,今人却步。最值得称赞的是队友骑迹白鸽了,一躺躺一次次背包背人,真是英雄不问出处,豪气冲天,气盖风华。我只是背夫人和背包过河,以是双腿通红了…………这河的河水在不知不觉中涨潮,最后一次背队友过河河水涨了不少。</h3><h3> 安全到达木屋,可前队豆浆并没有在木屋扎营而是把营地扎在离木屋有2公里远的草滩上,在我们扎营准备做饭,四处找水时,不远处有一个身影向我们走来,走近一看是豆浆领队,他是来告知我们水源的所在地。这一个来回也有四五公里了,在着再次深表感谢!</h3><h3> 最后一天,今天从夏特牧场到夏特温泉身边牛羊成群、鲜花遍野。行进15公里后中午时分就可以到达夏特温泉。在途中的水,让我们记忆深刻。</h3><h3> 就此结束夏特古道重装反穿,也成功完成了拜城县由史以来第一次的民间重装长线穿越,请记住他们:云飞胡杨,消遥人,自得其乐,白鸽,冰封的河流,刀郎,山妮,不乖,还有飘渺寒香夫妇。</h3><h3> 作者:飘渺寒香</h3><h3> 摄影:飘渺寒香</h3> <h3> 经典组合,就好似西游记中的人物一样各有各的性格,各有各的位置缺一不可一样。来自不同岗位,不同年龄,不同社会阶层,但因为拥有共同喜好,走到了一起组成为了一个团队,也成为了拜城县首个民间自发组合的徒步先锋团队,共同铸造重装穿越夏特古道的这个伟大梦想。</h3><h3> 拜城县境内有丰富的徒步资源,其中在徒步圈内能排的上名的,比较有名气的则是我们拜城县的:夏特古道和乌孙古道。这两条古道虽然在拜城县境内,但本地人真正知道它的却寥寥无几,而真正穿越成功的却是闻所未闻,也无现成的相关资料文字记录。</h3><h3> 希望相关部门能针对性的将拜城县有关民间史诗性徒步历史的事件进行收集、记录、存挡,以便有史可查…………</h3><h3><br></h3> <h1><font color="#010101">云飞胡杨,是本次徒步领队,扛起肩上的重担,为拜城县重装徒步开创先河的领军性人物,也是拜城县大美徒外户外的核心人物之一。</font></h1><h3><font color="#010101"> 作为拜城县民间团队的组织者,一直无私付出,大爱无边,曾数次组织本县境内徒步活动,轻装,重装都有,对拜城县境内徒步路线相对比较熟悉,再不断探险中,也开辟出了很多经典路线如:天堂凹重装,水晶洞重装等一系列徒步线路,为拜城县户外徒步的起到了推动作用。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#ed2308"><br></font></h3><h3></h3> <h3> 消遥人,本次重装徒步领队,作为本次活动的策划和组织者,经过一年多的各方面筹划和对本次重装徒步夏特古道的资料整理与总结上呕心沥血,对本次活动作了充分的准备,从各种因素的考虑出发对活动作出了非常合理的按排,从共用装备上,到突发异外状况的救援上,都井井有条,是整个团队的核心性的权威人物。</h3><h3> 在整个拜城县徒步史上举足轻重,把拜城县户外徒步运动推向了高潮,也是拜城县徒步圈管理者之一,多次与云飞胡杨及相关管理者一道把户外徒步活动组办的有声有色,从线路上到参与人数上创造出历史新高。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3> 作为一个成功者,无论是家庭,还是事业都是我们的学习楷模…………</h3> <h3>自得其乐,从网名上就可以看出老大哥对生活的态度与追逐快乐的脚步,这脚步从未停滞,一切的快乐都是在这寻找的过程中得到满足</h3><h3>并收获所有的幸福。也是此行岁数最长的一位老玩童,平是喜欢根雕和收藏奇石,做为兴趣爱好,己经全身心的投入,已饱满的热情将其完美的溶入生活。</h3><h3><br></h3> <h3>队友“冰封的河流"是队伍中的“沙和尚”一路上话虽然不多,性格腼腆,但也是队伍中的重要人物,与其作为搭挡的是来自同一个单位的同事队友"刀郎",再整个徒步进程中是难分的铁搭档。</h3> <h3>刀郎,人生的乐观派,从不为眼前的所事去自找烦恼,人生难得自消遥,开心是一天,不快乐也是一天,何不悠闲自得其乐无穷。本次活动中与冰封的河流配合默契,坚毅不啃退缩,在幸劳的路从脚下退后,胜利始终不约而至,只要捅有过的就是幸福的。生活不是总是不快乐,只是少了用一颗快乐的心去接受他。</h3> <h3>白鸽,本次活动的队医,与消遥人搭伴而行,对队友的关怀无微不至,一切都已实际行动来表达,一路上所有的事看在眼里,以行动去诉说。在夏特古道的冰川溶水的河水面前,在刺骨的冰冷也挡不住乐于助人的热血,所有的好都深深印在队友的心里。</h3><h3><br></h3> <h3>不乖,队伍中的一朵自由开放的野花,曾经有过的叛逆,却在岁月长河的洗礼中诱发出了成熟和承担。作为队伍中最年少的一员,藐视所有一切途中带来的困难,那份不服输的</h3><h3>劲头也影响着整个队伍的势气,与其搭伴的是一位来是远方的客人"山妮"。</h3> <h3>山妮,川西来的妹子,困难在她面前已经算不了什么,曾经沧海岁月溶入她乐观极积向上的面对生活的态度,已嫣然成为队伍中的活宝,那里有她就不会寂寞,在她的身边总能感受到欢声笑语。天生的乐天派,气氛的营造者显然成为整个队伍的开心果。</h3> <h3>寒香,没有网名的跟随者,把网名分她一半,就有了我叫飘渺她叫寒香,这对徒步侠侣,因为喜欢所以跟随。她是我的夫人,看上去柔弱的小女子,可内心确非常强大,本不喜欢户外徒步,因为我喜欢就愿去陪我走天涯的人。</h3> <h3>飘渺,性格直爽看淡风云的时间过客</h3><h3>…………随性随缘,随遇而安</h3> <h3>进山的路口草场围拦上迎我们的喜鹊,俗语中的吉祥鸟,相信会带给我们一路的平安顺利。有些事信则有,只要坚定的去相信,往往都如其愿。</h3><h3><br></h3> <h3>这就是黄树林的那条河,幸运的是河水不大。可愤怒起来可是六亲不认的,有多少英雄好汉大意失荆州,面对大自然的力量送掉了小命。</h3><h3><br></h3> <h3>这是队长云飞胡杨站在一块儿巨大的化石上面。</h3> <h3>这几棵树是?东陵玉矿山体下的树<br></h3> <h3>正值初夏,河边柳树也吐出了新绿。</h3> <h3>黄色的河水不见深浅,要小心通过。</h3> <h3>这是队友自己的越野车,担任着送行的任务。到出山时又从特克斯将我们接回,无私的付出大爱无边。</h3> <h3>后来者和领队在看GPS地图,很想同往,却因</h3><h3>诸多原因未能同行,成功穿越也给其创造奇迹鼓起了勇气。后来居然,一人带着爱犬独自成功穿越了这夏特古道…………</h3> <h3>河边送行的人们坐在河边,目送我们远去。心早以随着我们远去的脚步留在这山谷中。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>这条冰川之河是必过之路,算上前面两条河岔,这是第三条河,离冰川越近冰河的河水更刺骨,在大家的相互协作下顺利渡河。可我背着队友连同他的背包,在快到河对岸时差点把他连包扔到河里,幸好有队友急时拉住,从河中来回数次,腿开始通红麻木…………</h3><h3><br></h3> <h3>这是一块很飘亮的大理石,石上花纹奇特引来我们与其合影。河谷的右侧不规则的横七竖八</h3><h3>的躺着各种形态的巨型大理石块,已经被水磨去了棱角…………</h3> <h3>这块化石是离冰川最近的,最后山角下的巨石,在化石右侧有古堡兵站的遗迹,石垒的营房错落有致在山角凹地一字排开。队伍在此分为两队,一队从山角左侧渡河,一队则爬升至山腰绕山体牧道右切直行,眼前除了木扎特冰川,还有在山下己渡河的队友。</h3> <h3>站在通往木扎特冰川最后一个山口上,望向分队过冰河的队友。我们几个爬升上行至山腰牧道,眼前拦在我们眼前的冰川让我们心潮澎湃…………</h3> <h3>路餐的玉化石头,其做用有二:其一餐桌,其二石床,一石两用</h3> <h3>以为到了冰川,其实不然,只是到了边缘,探知之路未知…………</h3> <h3>扎在冰川上的帐篷,完全没有违和感…………但也让置身于仙境,此景只有身临其境才能体会它的神奇……</h3><h3><br></h3> <h3>大家抑制不住心中的兴奋之情,虽然天色已悄悄暗了不少,面对镜头的我们脸上透出的却是久违放松心情之后的微笑…………在这冰封千年之地与其溶入画中</h3><h3><br></h3> <h3>深山里的的相遇,不问过往,只因有缘</h3> <h3>三大冰沟之一,深不见底,一失足千古狠,一路都要慎之又慎,己免意外发生</h3> <h3>没有路,“其实地上本没有路,人走的多了也就变成了路"</h3> <h3>冰川的石滩,没有尽头,走起了很是费力</h3> <h3>阻断我们前行的山谷,山谷有五六米至七八米深,没有下谷之路,山谷是由南面山体汇流冲涮而成的。</h3> <h3>带队有下谷上行,顺利到达对岸</h3> <h3>在断谷对面做了明显的尼玛堆,己便在今后为徒友指路</h3> <h3>白色的沙子随风扬起</h3> <h3>透出了绿色的巨石</h3> <h3>俯瞰冰川复地,一潭一潭的冰川溶水,犹如夹在两山之间的一块透着绿色的碧玉</h3> <h3>身后的木扎特冰川我来了,带着久违的梦想,终于踏上了这冰封千年的净土,梦想与现实碰撞出无法言语表述的心情</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>登顶哈达木孜达坂成功</h3> <h3>哈达木孜达坂我们来了,预祝胜利的炮声响起,胜过千言万语,从身边急速穿过的是别的队伍领队豆浆和他的队员</h3> <h3>哈达木孜达坂上的雪如加厚版的大棉被,初涉其中不知深浅,一不小心雪漫过腰部,背着重装的我们无法轻松穿过着广袤的雪原,无耐之下我选择了匍匐前进</h3><h3><br></h3> <h3>雪原上没有路,踩这前队的脚印排成了整齐的一队</h3> <h3>另一处依山而静止的冰川,也许在不远的将来,它将消失在我们的视线里…………</h3> <h3>告诉水原地</h3> <h3>最后为了胜利而干杯,不为别得,只为一句“夏特的路还在,我和我老婆的爱情永不变!”</h3><h3>正所谓海枯石烂心不变,也不过如此吧!</h3> <h3>剪影,面朝向初升的太阳,身影轮廓变的清晰,生活只要能面向着阳光所有的黑暗只会投在身后的过去,阳光的温暖足以让我们感到身边的幸福。捅有着的,应该如何学会去珍惜!</h3> <h3>今天就要出山了,一路缓降,背后的山越发的高大深远,震撼着心灵,在大自然的面前我们是这么的渺小而无力,味有敬畏之情油然而生…………天地间谁算是强者?</h3><h3><br></h3> <h3>下山的脚步显的轻快,可必近在大山深处与其恶斗的四个日日夜夜,多少从休力上有些减退,可一路绝美风景闯入眼中,化在心底,表于神情,从脸上洋溢出了久违的幸福与快乐。</h3> <h3>相随,要鼓起多大的勇气,要承受多少的困难,只因喜欢,所以跟随</h3> <h3>最后出山的木桥,应该离村庄不远了,再不出山可要弹尽粮绝了,不管还有多远决心一定要走出去。迈开扩步一路狂奔希望就在前方,冲刺吧用尽最后的气力,向前、向前…………</h3> <h3> 成功的来到了夏特牧场,被抛到身后的雪山依然壮观,就要离去的脚步有太多的不舍,可回家的召唤强过了大山带来的诱惑,毕竟不是脱离凡尘的道者,有太多的牵绊不能够做一个洒洒脱脱的人。</h3><h3> 平凡岁月亦如歌,自由洒脱如痴梦,</h3><h3> 生活乏力多空叹,难得偷闲怎嫌多,</h3><h3> 余生牵绊又奈何,怎能消遥独快活!</h3> <h3>这是与豆浆团队的第一次集体合影,虽然我是拿相机的那一个,但定格了的照片也有功劳。</h3> <h3>反穿夏特古道的结尾点,到了这就算是己经成功了。</h3> <h3> 第一次重装穿越成功,作为一种记念把它制作成了一本相片书,时不时的拿出来回味曾经一起走过的岁月,让时光慢些吧!一切都弥足珍贵,期盼再次有机会携手共进同行,也许原班人马再无法重聚在这条沧桑悠远的古道上,但缘份不止于此,岁月偷走了时光却带不走着已定格的兄弟姐妹情!</h3><h3> 只要你还能忆起,那我便更不啃随意去忘却!</h3><h3> 一起走过的不止是征途,更是岁月流失中永远不变的深情!</h3><h3> 你若来,我必往,你若约,我必去。</h3><h3> 岁月静好,长路漫漫,要走的路还很长,但与你有缘一起走的却成了限量版。</h3>