巴尔干半岛是宁静的,沿着海岸线北上,最美的风景尽收眼底,城市之间的不近不远,好开的公路,想去哪就去哪,任性!享受着说走就走的洒脱……
【克罗地亚克🇭🇷】之二 亚得里亚海波澜不惊、浩瀚无际,时不时见到红瓦绿树的城镇,犹如珍珠般镶嵌在海面上。 一路上的风景让我陶醉,终于到了“斯普利特”。它是克罗地亚第二大城市、亚得里亚海东岸最大的港口。 如果说游荡杜布罗夫尼克老城,从此心心念念……那么来到斯普利特的万种风情,让我欲罢不能…… 对于我而言,斯普利特是遥远而陌生的,然而在西方,它可是个无人不知的历史名城。 公元3世纪罗马帝国皇帝戴克里先在这里建立皇宫,从此远近闻名。 戴克里先宫作为世界上保存得最好的罗马宫殿,1979年被联合国科教文组织列入世界文化遗产目录。 斯普利特从此开始了他的历史,这位罗马皇帝很多人并不熟悉,不过如果提起东、西罗马帝国和四帝共治的历史,可能大家略知一二。戴克里先就是这一统治时期的始作俑者。这位军伍出身的草根皇帝上台前,罗马帝国正处于最混乱和黑暗的时期,在戴克里先登上皇位前,皇室内部杀戮成风,五十年里有26位皇帝!每位在位时间不到3年。戴克里先也用流血的方式取得了政权,在他看来,帝国乱局的主要原因是国家太大,一人难以管治。于是他进行了一系列大刀阔斧的改革,把一人统治改为四帝共治,帝国为东、西,各设一位皇帝主政,再设一位副帝“凯撒”辅政,皇帝在位满20年即退位,由“凯撒”继任。四帝共治结束了长期内乱,政局趋于稳定,但也埋下了日后罗马帝国的永久分裂的伏笔。 戴克里先宫的设计兼具了宫殿和军事要塞的功能,确保驻军有效保护皇帝。宫殿临海而建,两条街道的两边都是花岗岩的柱廊,非常气派。两条交叉的十字街把皇宫分为两部分,南边为皇室专用,包括公寓和休闲区;北边为军营,包括营房、仓库和作坊等用途。 参观从“地下宫”开始,这是整座宫殿保存最为完整的部分,当时是作为地下仓库和监狱使用的,上面是戴克里先的私人公寓,可惜已荡然无存。不过地下宫让我们可以揣摩那个时代罗马宫殿的模样。戴克里先死后,宫殿渐渐废弃,地面建筑被毁,慢慢的地下宫被填满了垃圾,从此无人进入而淡忘……也许正因为如此,它才得以保存下来……二战结束南斯拉夫军队意外发现了它……如今的地下宫不定期举办一些展览,管理机构也在里面设立纪念品商店。 戴克里先不仅开创了罗马帝国统治的新格局,也是历史上第一位自愿退休的皇帝,公元305年,戴克里先主动退位后隐居在这里。数年后,一些罗马议员前来晋见,请求他复出,遭到婉拒。 地下宫出口上面是前庭,这是一个圆形大厅,有3层之高,四周镶嵌着马赛克。上面是拱顶,装饰华丽,考古学家认为它可与罗马万神殿媲美,可惜没能保留下来,现在是通天的空洞。宫殿设计师可能是希腊人,有典型的希腊建筑风格。前庭是出入宫殿的必经之处,前来晋见皇帝的人先要在此停留,等候下旨才能进入。 前庭外是广场,它的功能相当于罗马的市政广场,属于宫殿的中心位置。四周被建筑包围着,看上去就像个院子。四根柱子上方雕刻精细,似乎隐隐的记载了这里曾经的辉煌! 院子的地面比周围建筑低3个台阶,据说是为了让皇帝可以俯瞰臣民,体现高高在上,子民们就在下面仰头欢呼……戴克里先宫是亚得里亚海地区最具价值的古代建筑群。 这原来是戴克里先大帝的陵墓,后改为教堂。原址本是个大花园,戴克里先去世后便葬在这里,后来他的灵柩被移走,下落不明,陵墓变成了基督教堂,中世纪又加建了钟楼,于是就成为了非常独特的建筑。 戴克里先墓采用埃及八角陵墓的外形,24根立柱构成柱廊环绕一周,陵墓内部结构为圆形拱顶,皇帝的石棺放在中间。 陵墓变成教堂是与戴克里先和基督教的关系分不开的。戴克里先虽然信奉希腊神教,但在他统治的大部分时间里,对基督教还是宽容的,原因之一是戴克里先的妻子和女儿都是基督徒。 然而到了3世纪末,基督教发展迅速,大多数人不再相信希腊神,也就意味着不再相信戴克里先,这使得他无法忍受。加上西部皇帝和东部“凯撒”强烈的反基督教主张,公元303年戴克里先终于颁令全面禁止基督教,受洗的士兵被开除出军队、基督教堂的财产被充公、基督教书籍和圣经被焚毁。 不久镇压进一步升级,全国的监狱塞满了基督徒,教宗马尔塞林努斯、圣女菲洛莫纳等教徒成为殉道者,最后牺牲的是亚历山大彼得。戴克里先对基督徒的迫害激起强烈反抗,再后来他的妻子和女儿被杀,戴克里先精神崩溃,以自杀了结了生命。 君士坦丁一世继承了皇位,颁布米兰敕令,宣布基督教的合法地位,从而结束了欧洲历史上对基督教徒的最长一次迫害。 1908年钟楼进行了改建,直到今天,它依然作为城市的地标矗立在宫殿内。 皇宫的一楼,过去是皇室公寓,现在只能看到一些残垣断壁。 公元7世纪阿尔瓦人和斯拉夫人攻占了附近的城市萨洛那,罗马居民纷纷逃入已经荒芜了的宫殿,凭借还算坚固的城墙抵御敌人,并在宫内建起永久定居点。 随着时间的推移,宫内建筑越来越多并逐步向外延伸,形成一座城市。与其他宫殿相比,戴克里先宫的特点是“宫殿中的城市,城市中的宫殿”。 当时皇宫西侧的规模已经超过了皇宫,资料记载了那时新增建筑有100多栋。很多的民居建在了皇宫之上,至于当时皇帝公寓到底是什么模样,现已无法考证。 这尊高达六米的铜像,经过的人大多俯首弯腰,原来这是Grgur Ninski主教的塑像,这个生活在10世纪的主教因其强硬对抗罗马教皇和克罗地亚统治者而广受尊崇,更因大力推广克罗地亚语而闻名。一直以来,斯普利特教堂举行弥撒使用的是拉丁语,大部分信徒无法听懂,Ninski主教一反传统,用克罗地亚语宣扬圣经和创作剧本,使得这一古老语种得以保留,为国家独立奠定了语言和文字基础。据说摸摸宁斯基雕像的脚趾会带来好运,于是游客们纷纷都,去摸他的脚趾,如今脚趾已经被摸的光滑锃亮,闪闪发光⋯⋯ 古城内西门,也叫铁门,中世纪外来移民涌来斯普利特后,城外建起了大量民居,这扇门成为连接新旧城区的主要通道,外观上看它和东门没有多大区别,但保存完好。我们看到的钟楼是St. Theodor教堂的标志,这是亚德里亚海沿岸所能见到的最古老的钟楼。 走在这里,有种穿行在地中海城市的感觉…… 画面中是教堂的钟楼,它的前身是建于17世纪的圣方济修道院,这是克罗地亚最好的现代教堂。1936年建成,全大理石的立柱和饰面,相当简约,有没有古典韵律和现代风格的交融感? 意大利有位当代建筑学家曾经这样说过:“我愿意这样称呼斯普利特,这是一个与身体直接相关的城市,似乎所到之处都在双手能够建造的尺度之内,一切均被触摸。从文艺复兴到现代主义不断强化的视觉中心知识,在这里基本无效。”这段话可以说是对斯普利特建筑格局特点的最好诠释。 行走在迷宫般的古城内,不同时代、不同风格、不同宗教的建筑和雕塑随处可见。 歌声悠扬,行走在这,有没有种穿行在时空隧道的感觉?你有感受吗? 它有坚固的城墙和众多的塔楼、神庙、宫殿、温泉...现在是克罗地亚最大的罗马遗址群……戴克里先宫其宏伟壮观在当时的建筑中绝无仅有,自然成为自古至今斯普利特的核心所在,也是保存至今、令无数斯普利特人引以为豪的世界文化遗产! 古朴与浪漫交相辉映…… 1700多年的沧桑风雨,冲刷摧残……戴克里先宫早已“容颜大变”……在古城中闲逛,我喜欢随意穿行于这古老的街道,我更愿意去邂逅更多的惊喜…… 我敢说,只有在斯普利特,只有在这个有着1700年历史的古城…… 这些跨越时代、跨越历史、跨越宗教的建筑元素才能如此和谐、紧密地统一在一起! 这就是斯普利特的独到之处,这就是它的魅力。 最后以这首歌结束今天的旅行吧……
Reality(译文 歌词大意)
毅然决定就此离去 无论游向何方
有时我会坚信不疑
而有时答案自会呈现
我无法远远飞离 也无法远远离去
今天或许上千思绪涌上心头
而明天我却是一无所知
毅然决定就此离去 无论游向何方 有时候我会坚信不疑
而有时答案自会呈现
我无法远远飞离 也无法远远离去
今天或许上千思绪涌上心头
而明天我却是一无所知
不要再哭泣 你已归家了
就想想那场秀吧
我们已开启了一样的游戏
都在人生之路等候
多么的无知 多么的错
尤其是当我出现 忌恨会让你小心谨慎
而爱会让你绽放光芒
给我温暖 也会给我阵阵寒意
这会写在属于我们的故事里
会印刻在墙垣之上 这是我们的呼唤
我们的崛起我们的失落 伴着月光翩然起舞
我们并非拥有所有么
毅然决定就此离去 无论游向何方
有时我会坚信不疑
而有时答案自会呈现
我无法远远飞离 也无法远远离去 今天或许上千思绪涌上心头
而明天我却是一无所知
给我温暖 也会给我阵阵寒意
这会写在属于我们的故事里
会印刻在墙垣之上
这是我们的呼唤
我们的崛起我们的失落
伴着月光翩然起舞
我们并非拥有所有么 渐渐的,渐渐的,夜幕降临了,我的脑海中浮现着那历史的长卷,那美丽而令人心驰神往的情景深深地吸引着我⋯⋯我是想把你带上一起去游荡……【敬请期待 克罗地亚🇭🇷第三篇】