<h3> 一个偶然的机会加了北京龙行天下群主龙哥的微信,并看到了他发的2019年3月墨脱徒步的贴子。西藏一直是我向往的地方,而墨脱徒步更是户外界传说的一生必去的20条史诗级徒步路线中的一条。从某种意义上,墨脱也是作为一种象征而存在,这里是全国最后一个通公路的县。自古以来就有生死墨脱之说,可能是我骨子里的野性及不安份,想要追寻这份刺激,咨询了一下龙哥,从没去过高原的我能不能走,龙哥说这是从4200米走到700米,从雪山走到热带雨林的一个徒步,不存在缺氧,主要是要有时间。看了一下时间安排,并不是太影响工作,就毫不犹豫的报名了。这是我的第一次长线,能走墨脱线也挺有纪念意义的。本想在海口约伴同行,但熟识的人都没空,只能独行。</h3><h3> 报名后就开始规划行程,贴子上说3月1号到拉萨集合,为了更好的适应,决定从海囗飞西宁,再从西宁坐火车到拉萨,并提前一天28号到达。随后就是各种学习和准备装备不表。第一次到高原,心里还是挺忐忑的,提前十天就开始喝红景天冲剂。连当地户外的一日徒都不敢参加,怕感冒和受伤,影响这次长线。不知道是不是心理作用,那几天总觉得嗓子不舒服,赶紧又开始喝板蓝根冲剂,就这样终于熬到了2月26号海口飞西宁。</h3><h3> 西宁海拔2200米,又称夏都,下午6点左右飞机落地,第二天下午2点的火车,需要在西宁住一晚。</h3> <h3>再见了西宁,拉萨我来了。</h3> <h3> 听人说半夜12点钟列车要翻唐古拉山脉,海拔5000多米,可能会有点儿反应。到晚上列车开始供氧了,我想氧气充足应该不会有高反吧,晚上10点列车熄灯,我也早早上床睡了,想着睡着了就更不会有高反了。凌晨2点多钟头疼的醒了,又反胃想吐🤮我想这可能就是高反吧。吐出来了,人好受了一些,在床上坐了十几分钟涂了一些晕车药又接着睡了,到了4点半钟,又醒了这次上吐下泻,全身一点力气都没有,难受死了,我想高反这么严重还怎么徒步呀,是不是到了拉萨就要打道回府了,想着想着就又睡着了,到上午9点多钟才起床,感觉头疼好些了,但还是没胃口,不想吃东西。<br></h3><h3> </h3> <h3> 随着海拔的降低不舒服的感觉越来越少,到当雄站海拨4200多米时,只觉得头有点晕。</h3> <h3> 28号11点20分火车到达了拉萨站,拉萨海拔3600米,出站后感觉还好,就有点儿饿。等了一会儿,看到了来接我的龙哥(领队)和子健(本次徒步的收队,93年小男生)因龙哥还要接12点半从北京到达的其他队友,子健和我就先坐公交回酒店。</h3> <h3> 在酒店吃了泡面,感觉身体状况越来越好。随后北京的队友:不同一般、爱石头两位大姐及满山茱萸、孤舟两位大哥也到了,我们一起去了色拉寺和罗布林卡。路上茱萸大哥听说我高反严重,说不行就跟车旅游,不要徒步了,后来才知道,茱萸大哥以为我是娇身惯养的富家太太,吃不了苦,怕我拖后腿。不知道他怎么会有这种想法,我哪里看着像娇身惯养的😂</h3> <h3>色拉寺、罗布林卡</h3> <h3>色拉寺喇嘛辩经</h3> <h3> 3月1号高反完全没有了,上午和孤舟大哥去游览布达拉宫,虽然请了导游,但知识量太大,只记得布达拉宫最不值钱的就是黄金,布达拉宫依山而建,没有地基,但高达115米,很神奇。藏民们都很虔诚,他们不停的围着布达拉宫转经,到处可见磕长头。拉萨市的建筑普遍不高,据说不能超过布达拉宫。</h3> <h3>中午很多队友都到了,我们结伴出游。</h3> <h3>各种嘚瑟😜</h3> <h3>大昭寺、八廓街</h3> <h3>布达拉宫夜景</h3> <h3> 3月1号晚,所有队员包括领队一共20人全部到达酒店。我们的行程是3月2号从拉萨坐车游玩巴松措、雅鲁藏布江大峡谷后到达派镇住宿,3月3号至5号徒步,松林口—多拉雄山—拉格—大岩洞—汗密—老虎嘴—解放大桥—背崩,后面几天坐车游览山南景区。</h3> <h3> 3月2号七点三辆越野车带领我们出发,其中两辆勇士越野。</h3> <h3>停车上卫生间的时间也不忘臭美一下</h3> <h3>美丽的巴松措</h3> <h3>少不了各种嘚瑟</h3> <h3>尼洋河和雅鲁藏布江的交汇处</h3> <h3>丹娘佛掌沙丘</h3> <h3>人品大爆发,看到了难能一见的南迦巴瓦峰</h3> <h3> 3月3号徒步第一天,常规是从松林口翻4200米海拔的多雄拉山,但前段时间一直下大雪,雪太深没办法翻越,现在有隧道了,前期龙队探路时发现侧洞已经通了,这次我们可以从3500米海拨的隧道通过,难度降低了不少。四点半起床五点半出发,第一次用雪套,都不知道还有正反,特别感谢山车大哥在车上帮我弄了半天才穿戴好。车把我们送到雪大开不动的地方,我们20人加向导共21人就下车开始徒步了,走了近两公里的缓上坡才到达隧道口,特别是在距隧道口200米的地方,都是齐膝深的积雪,我们在没有雪鞋的情况下,深一脚浅一脚艰难的到达隧道内。</h3><h3> 稍事休整等所有人都到齐后我们又接着出发,整个隧道2650米,走到侧洞口发现洞口被雪全部封住了,估计是雪崩引起的。六七个男同胞在工地找来扳锹、铁棍轮流挖了近一个小时,才挖了一个仅供一人通过的小洞。</h3> <h3> 快9点钟时我们爬出了洞口,眼前一片雪白,延绵的雪山颇为壮观。怕雪崩龙队不让我们大声讲话,让跟着前面的人快走。</h3> <h3> 箭头所指方向是我们钻出的洞口,那细细的线是我们走过的足迹👣。</h3> <h3> 有北京的队友问我,做为南方人是不是没见过这么大的雪,很激动。但在温哥华呆了近一年的我怎可没见过大雪呢,只是这么深的雪还没徒步过,还是在没穿雪鞋的情况下徒步,有时一脚下去陷到大腿根,艰难可想而知,一个小时还走不了一公里。佩服我们的门巴族向导多吉,这几天他一直在深雪中为我们开路了近20多公里,有着超好的体力与毅力。</h3> <h3>我们的开路向导多吉</h3> <h3>苦中作乐的我们</h3><h3><br></h3> <h3>下坡直接滑下去</h3> <h3> 大约走了一个多小时,前队突然停住了,好像是龙队发现了什么,在我们的足迹外还有另外一个足迹通向一个避风的大岩石。龙队上前查看,发现了独自一人徒步遇到雪崩多处骨折被困雪山21天的湖南强驴。他被困21天,而我们刚好21人,这是一个巧合吗。雪崩后他的装备被埋在了深雪下,凭着强烈的求生欲,他徒手挖了两天把装备挖了出来,并找到了这个避风地,遇到我们时他已经断粮十一天,凭借雪水和一点葡萄糖粉坚持到现在,饿极了连蚊子🦟和虫子🐛也不放过。雪停后他从避风地走出来50米,留下足迹以便有人能发现他施以援手。后来龙队给了他补给,他跟我们一起走了出来,我们都亲切地叫他21天。很佩服他顽强的精神,但不赞成他独自一人徒步,太鲁莽了,相信他会吸取这次的教训。</h3> <h3>二十一天避风的大岩石</h3> <h3> 这能秒杀雪乡的美景却危机重重,随时有雪崩的危险,要快速通过。</h3> <h3> 看着雪坡上的横切就心理发悚,因在温哥华走<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Brunswick和Harvey </span>环线时,曾跟朋友一起摔下去过,有心理阴影。但这雪很深、很软,不像温哥华的横切那么滑,没有想像的困难。</h3> <h3> 下午我们走到开阔地时,不时听到远处的雪山雪崩的声音,有些小伙伴还以为是飞机的声音。还好只是小的雪崩,看着那从雪山上滑落下来的雪像冰瀑。雪看着是哪么的美好、纯洁,但她们聚在一起时的破坏力也是极大的。</h3> <h3> 快到拉格客栈时,我们经过了一段雪崩造成的雪丘,这段路特别不好走,感觉走这300米比前面几公里都要累,但好在知道客栈就在前方也给了我们前进的动力。</h3> <h3> 下午约六点钟我们就陆续到达客栈了,今天全程13公里,最高海拔3650米,其中雪地近9公里,用时10小时。</h3> <h3> 坐落在雪山下的拉格客栈,这个季节客栈为自助式,没水没电,厨房也被大雪掩埋了。我们五人住一间房,取来雪用气罐烧水,只能解决吃喝,想要洗漱那就是很奢侈的了。</h3> <h3> 3月4日徒步第二天,原计划是从拉格经大岩洞到汗密共22公里,但没想到这么大的雪,雪地徒步用时太长,一天时间不可能走到汗密。龙队临时决定把今天的行程分成两天来完成,住宿大岩洞客栈。早上8点向导就先行开路了,我们也陆续出发。</h3> <h3> 因海拨还在3000米以上,地上的雪依然很深。</h3> <h3>子健拖着包顺着向导的足迹在前面蹚路</h3> <h3> 不想卸包拿水,就吃雪解渴吧,吃一口糖或巧克力再来一囗雪,还是挺好吃的,有冰激凌🍦的味道。</h3> <h3> 有两次我独自在前跟着向导的脚印蹚雪,有一次居然发现脚印👣有四个方向,我一下子懵了,不敢走怕走错,只有等龙队来辨别方向,龙队辨别方向后说其它的是野兽的脚印,想想就觉的后怕,万一我一人的时候遇到大型野兽怎么办。</h3> <h3> 下午六点左右我们前队到达了大岩洞客栈,今天9公里,用时约十小时左右。向导早早到了为我们烧好了热水,并烧了柴火供我们烘烤衣服、鞋袜。我在迪卡龙买的300多元的徒步鞋还挺给力,居然没怎么湿,只有一点儿潮。</h3> <h3> 大岩洞客栈,比拉格客栈要简陋很多,床也不够,我们女士两个挤一张床,龙队和子健还没有铺位,直接睡地上。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3> 晚上七点多钟天空开始飘起了雪花❄️,明天的路估计更不好走了,不知这雪地到底要走几天。烤完火准备吃泡面时,突然感到全身发冷,胃也很不舒服😭,后来把吃的药和面都吐了。队友们都很担心我纷纷拿出胃药、感冒药、姜糖水、暖宝宝给我,同铺的夏还拿了个热水袋给我,量了下体温还好36.9没有发烧。可能是雪吃多了引起胃肠不适,另今天体力也消耗太大,一直走在前队,还有两次顺着向导的足迹在前面蹚路。真怕明天起不了床,给全队拖后腿。后来我一直想,就是肠胃的问题,吃了药睡一觉就没事了,我一定会好起来的,我们也会走出这雪地的。</h3><h3> 不知道是不是意念的力量,第二天起床时,我已经完全恢复了。特别感谢朱萸大哥、大雁姐、姜丽姐、龙队的药品及夏和山车大哥的照顾。</h3> <h3> 3月5号徒步第三天,一大早龙队为我们煮了一大锅挂面,可能前一天晚上没吃什么东西,觉得挂面特别香。因为今天要走到汗密共13公里,也不知道这13公里是不是全部是雪路,要全部是雪路按前两天的速度8点出发估计要走到半夜,为此龙队调整战略,将十一个男队友排序,每人在前面开路半小时,以保证徒步速度。</h3> <h3> 因为下雪的缘故,所有树木都裹上了一层银装,美的像童话世界。</h3> <h3>8点多钟我们就冒着雪出发了</h3> <h3>看到了日环</h3> <h3> 随着海拨的下降,走了2个小时后,雪变成了小雨,而且雪也没有以前那么深了。在一次休息后,我又开始上路,刚开始后面还有人跟着,走着走着,可能后面的人在照像吧,慢慢就听不见声音了,有一段时间我是一人独行,看着前面的脚印前进,有时想这不会是幻觉吧,这些脚印要是我幻想出来的那就糟糕了,我会不会迷路了呢?走了十几分钟后看到了前面的人影,我赶上了前面的队伍,心终于安下来。</h3><h3> 进入墨脱县地界后,我们也来到了阿凡达的世界,树杆上覆盖的全是碧绿的青苔。</h3><h3> 补充过午餐,我和姜丽姐结伴同行,这时地上的雪基本没有了,好激动我们终于走出了雪地,四周绿意盎然。</h3> <h3> 只是乱石头路依然不好走,但比走雪地速度快多了。下午3点半我们就到达汗密客栈。这次客栈终于有老板娘了,我们可以吃到大餐了,也不缺水了,除了洗漱还很奢侈的泡了个脚。</h3> <h3>与向导的合影</h3> <h3>与队友们一起烘烤衣物</h3> <h3>干杯庆祝我们顺利走出雪地</h3> <h3> 3月6日徙步第四天,从汗密经老虎嘴、解放大桥到背崩,全程26公里。这是热带雨林的徒步,风景优美。但这也是最危险的一段路程,因长年下雨,地面湿滑,经常会发生泥石流,以前还有人在老虎嘴不慎坠江,而且这段路山蚂蟥还挺多的,很多队友被蚂蟥光顾了,我也没有幸免,发现了4条蚂蟥,但只被蚂蟥在手腕上咬了一口,发现时已有小姆指大,可见它已在我手上呆了多时,因在海南也经常被蚂蟥咬,所以比较沉着的把蚂蟥弹离手腕,其它几条还没来得及吸血就被发现处理了,是不是太汉子了一点儿😜</h3> <h3> 早上我们冒着蒙蒙细雨出发,一路美景如画。</h3> <h3>出发前先来张合影</h3> <h3>最危险的老虎嘴有些地段被装上了栏杆</h3> <h3> 已经开始修路了,这条徒步线估计马上要消失了</h3><h3><br></h3> <h3> 徒行8个小时,我们到达了背崩乡,四天的生死墨脱徒步完美结束。在这短短的四天里磨练了意志、收获了友谊,感受到了生命的脆弱和对大自然的敬畏,感恩各种遇见,感恩不一样的体验。</h3><h3> 坐车到达墨脱县城,好好庆祝一下。</h3> <h3> 因墨脱到波密的路被雪崩阻断,我们被困墨脱县城两天,即来之,则安之,来个墨脱深度游。</h3> <h3>墨脱县城风光</h3> <h3>仁青崩寺</h3> <h3> 仁青崩山转山,据说转仁青崩山十三圈,可以不入地狱。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 雅鲁藏布江在果果塘这里盘了一个大弯,当地也叫蛇形弯。果果塘大拐弯因其俯瞰像一个棒棒糖,所以得名果果塘。</h3> <h3>双臂支撑,恐高慎入</h3> <h3> 3月9号,墨脱至波密的道路经过抢修通路,墨脱—波密—林芝—拉萨全程800公里,从早晨6点到凌晨1点终于到达拉萨,虽然坐车辛苦,但一路有美景相伴也值了。</h3> <h3> 3月10号西藏行至此结束,坐飞机回海口,西藏这个充满魅力和神秘的地方,我们后会有期。</h3>