葫芦岛途野户外第四次出行太行 文字:平安是福<div><h3>照片:大山、平安是福</h3><h3><br></h3></div> <h3> 2019年2月14日,葫芦岛途野户外第四次穿越南太行的第一天,行走的路线是:猫路——天生桥——万佛寺——瑛姑峡。这条绝美的户外野线,就深藏在山西与河南交界处的南太行。因生态原始,景色绝佳,一直是驴友们的钟爱之路。</h3><h3> 早晨4:30,各房间的驴友陆续起床,昨天15个小时的旅途疲劳一扫而光。大雪下了一夜,目测地面的积雪厚度15——20厘米。我们葫芦岛地处东北地区,但近四、五年也没下过这么大的雪了。作为正八经的地道东北人,此时的心情是可想而知的,好尴尬呀!大家相互调侃着,一年多没玩过雪的遗憾,没想到在南太行弥补上了。</h3><h3> 6:10用过早餐,但外面漆黑一片,为安全起见,我们只好耐心的等待着天亮。</h3><h3> 7:00天刚亮,我们就坐车出发了。</h3> <h3> 在客栈老板的指引下,我们的旅行车沿着s327省道向壶关县桥上乡沙滩村行驶。老板是个非常好的老实人,在车上一直叮嘱我们要注意安全:“晴天时走这条路都很危险,今天雪大路滑,如果没有十分把握不要勉强”。据客栈老板讲,虽然丁家岩距离“猫路”的起点也就几公里的路程。但他们也没上过“猫路”和“天生桥”,具体危险到什么程度,走下来多少公里,需要多长时间,也说的不太清楚,还不如我们从网上获得的信息多。</h3><h3> 7:18我们在沙滩村通往天桥村的岔道口下车。到处是厚厚的积雪,导致这个路口不是太明显,如果不是客栈老板带路,恐怕要走点冤枉路了。</h3> <h3> 艰苦的徒步穿越马上开始了,在起点处来个合影吧。</h3> <h3> 这张合影中的背景就是沙滩村。</h3> <h3> 客栈老板(左一)坚持要把我们送到山脚下,身后的沙滩村越来越远。</h3> <h3> 边走边兴奋地拍照。</h3> <h3> 大约过了十分钟,就到了天桥村。</h3> <h3> 看到村民正在清扫房上的积雪,驴友们想出了“自虐”的玩雪方法,竟然让村民在房顶上用铁锹向自己身上扬雪,真是“变态”呀!可能只有途野户外人才会这么玩。</h3> <h3> 过了天桥村后,客栈老板和我们再见返回,驴友们继续前行。</h3> <h3> 6位“女驴”从左到右:繁星、雁子、微笑、淡淡相思、英子、潞渝。</h3> <h3> 一路走,一路玩,一路照。</h3> <h3> 8:23群主“必须”和管理“刚好”在猫路岔道口等待大家。这个岔道口很隐蔽,如果看不见树枝上挂着的户外标识条,很容易错过。</h3> <h3> 抬头望去,海拔1500米的鹅屋山像一扇巨大的屏风竖立在我们眼前,半山上有两道自然形成的“山门”。我们震惊了,简直是高不可攀呀!</h3><h3> 请大家仔细看照片,“山门”就在垭口中间正下方,而“猫路”就隐藏在“山门”左边的悬崖峭壁上。山顶上就是壶关县鹅屋乡16个自然村。</h3> <h3> 鹅屋乡位于三面都是万丈绝壁的崇山峻岭之间。自古以来,通往桥上乡的只有这条4公里长的猫路,何时开凿已无记载。</h3><h3> 传说当年杨六郎兵败壶关到此,前有悬崖拦路,后有敌兵紧追,无路可走。焦急中发现有一只野猫在崖壁上跳跃前行,于是杨六郎沿着野猫的行走痕迹,攀越悬崖到达山顶,逃过了追兵,而终有此路。</h3><h3> 早期的猫路是极其险峻的,路面最窄处不到0.2米,最宽处也就0.6米,十多处台阶陡度超过了70°。一侧是绝壁,一侧是悬崖,容不得半点闪失,稍不留神就会坠落下去,后果不堪设想。</h3><h3> 后来当地村民在1979年和1986年对猫路进行了两次修整,羊肠小道修成了可以挑担子行走的台阶路。据我目测,台阶最宽处有1.8米左右,最窄处也有1米左右,已经不复当年的艰险。</h3> <h3> 天赐的景色让摄影师“大山”兴奋的手舞足蹈!</h3> <h3> 再看看“潞渝”,照相的姿势多么经典、潇洒!</h3> <h3> 看我们的开心果小“雁子”,笑的多么阳光灿烂!</h3> <h3> 这两个人正在等活,“等活”是我们途野户外的群内语言,是等着拍照的意思。</h3> <h3> 作为群主,“必须”有勇气,有胆量,敢于亮剑。</h3> <h3> 在如此美景下来张小合影。</h3> <h3> “猫路”虽然开在悬崖绝壁上,但靠近悬崖一侧有大量的灌木植被。向下望去,不会赤裸裸的看到万丈深渊,而且在陡峭路段的台阶外侧,还用厚石板垒起了30厘米高的安全护栏。所以我们行走在猫路上,完全没有恐惧害怕的感觉。</h3> <h3> 胆大的“雁子”坐在悬崖边上。</h3> <h3> 为了显示胆量,“魔鬼神柴”站到了台阶外侧。</h3> <h3>才见岭头云似盖,</h3><h3>已惊岩下雪如尘。</h3><h3>千峰笋石千株玉,</h3><h3>万树松萝万朵云。——唐·元稹</h3><h3> 一场大雪把太行山装扮得银装素裹。雾凇绽放开迷人的风姿,让南太行的崇山峻岭变的剔透晶莹。千姿百态的霜花缀满了枝头,在阳光照耀下,银光闪烁,独具风韵。时而有松软洁白的树挂变成了片片雪花,飘飘洒洒的追逐着、飞舞着,慢慢的散落下来,落在我们的头上,落在我们的脸上,也甜甜的落在我们的心里。让我们14名驴友兴奋难抑,陶醉其中。我敢肯定的说,此时南太行的雾凇,要比被称为中国四大自然奇观之一的“吉林雾凇”还要美的更多。</h3> <h3> 继续前行,即将到达垭口。</h3> <h3> 10:10我们到达了垭口。</h3> <h3> 站在山顶垭口处,就能看到对面的“天生桥”,不过此时满山谷升起了浓浓的乳白色的雾气,阻挡了我们的视线,远望天生桥朦朦胧胧,只能看个大概的轮廓。</h3> <h3> 好在垭口处没有一丝雾气,而且景色非常漂亮,我们玩儿了有十多分钟。</h3> <h3> 虽然站在垭口处看天生桥就在眼前,但要走近它,还需要爬过山顶,绕过鹅屋乡,过盘山道才能到达,行程大约1小时左右。我们打起精神继续跋涉。</h3> <h3> 经过10分钟的攀爬,我们到达了山顶(鹅屋乡)。</h3> <h3> 当你听到“鹅屋”这个地名时,感觉其中一定会有故事。传说这里是金色天鹅筑巢做屋的地方而得名,可见其地势之高。鹅屋山(乡)岭俊峰险,谷深崖陡,山峦起伏,沟壑迂回。大大小小16个行政村、172个自然村星罗棋布的分散在横亘近百华里的整个鹅屋山梁之上。</h3> <h3> 到达山顶后基本是一马平川了,小路非常平缓,没有大的拉升,开始转山了。</h3> <h3> 跳起来。</h3> <h3> 摄影师大山为老两口儿拍了一组照片,挑两张展示一下。</h3> <h3> 魔鬼神柴:这叫“玉树临风”。</h3> <h3> 11:15来到鹅屋村头。</h3> <h3> 此时不能进村,进入盘山公路左转。在路标指示牌下合影留念。</h3> <h3> 11:30到达“天生桥”进口处,左转离开盘山公路。</h3> <h3> 这段路也比较好走,而且路边的树挂非常的漂亮。</h3> <h3> “刚好”一直在前面带路,大约在11:50我们到达了天生桥。</h3><h3> “天生桥”是太行山大峡谷中最具特色的景观之一。它位于猫路之南,瑛姑山峰顶。据说是迄今我国北方发现的最大天然石拱桥。飞跨于南北两座悬崖之间,跨度50米,高200米,最宽处5米,最窄处2米,厚度10米以上。天生桥造型优美,其桥洞成标准的圆拱形,宛若天工。远远望去颇是一座巨大的山门洞开。其形状构造与古今中外人造砖石拱桥有异曲同工之妙。真乃鬼斧神工、天造地设的世界奇观。</h3><h3> 天生桥是喀斯特地貌的产物。这里是石灰岩分布比较广泛的地区,大自然形成了很多的溶洞,这些溶洞经过亿万年的风化瓦解,终于坍塌了。但也有特殊的溶洞存在,周边都坍塌了,仅仅保留了顶部的天花部分,也就形成了所谓的“天生桥”。</h3> <h3> 从北侧山崖下到天生桥这段路坡度很大,积雪太厚,比较难走。开路的“刚好”试探着通过天生桥,确定安全后,接着摄影师“大山”过天生桥到对面,选择最佳位置为我们拍照。在猫路垭口处看不清楚的遗憾在这里弥补上了。注意看桥上有人。</h3> <h3> 过了天生桥后再拍。</h3> <h3> 继续前行,路过大片山间芦苇荡,找个开阔地点午餐补给,再来个合影。</h3> <h3> 继续艰苦的长途跋涉。</h3> <h3> 11:15看到一个自然村,一位老乡正在清扫积雪,经打听得知这里是西背村。当她听说我们是走猫路过天生桥到这里时,非常惊讶,对我们赞不绝口。据她讲,这么大的雪,第一次看到敢于走猫路和天生桥的人。即使是当地人,在这种情况下也不敢走。</h3> <h3> 继续前行。</h3> <h3> 从西壶凌水村边通过。</h3> <h3> 14:08到了师家背村。</h3> <h3> 院子里玩耍的小朋友和我们打招呼。</h3> <h3> 在这段风景秀丽的行程中大家是边走边照,边说边笑,边打边闹,边蹦边跳,尽情的释放自己。</h3> <h3> 走出师家背村大约200米左右有一个岔道口,走左侧。</h3> <h3> 20分钟后又遇到一个岔道口,走右侧土路是正确选择。“淡淡相思”在此做路标。</h3> <h3> 在走不到2分钟就看到了“玛尼堆”,这是进入万佛寺的标志。</h3> <h3> 过“玛尼堆”后开始下山。一道独特奇异的景观展现在我们面前,山谷中瞬间升起了乳白色的雾气,汹涌着,翻滚着,吞没了山间的一切。转瞬间云开雾剂,浓厚的云雾又消失的无影无踪,展现在我们面前的是《江山如此多娇》般的大美画卷。“山舞银蛇,原驰蜡象”在这里体现的淋淋尽致。</h3> <h3> 10分钟后在半山坡上就能看到下面的“万佛寺”了。</h3> <h3> “万佛寺”建在一座突起的孤峰上,是一个很小的无人住持的寺庙,庙宇四周是悬崖峭壁。远远望去,就像飘在半空中一般,像一座海市蜃楼,颇有些仙风道骨的神秘感觉。从我们所处的位置看过去,好像一只盘卧着的大老虎。庙中供奉很多神仙,还有一个戏台与寺庙相对。万佛寺的历史最早可以追溯到元末明初,原庙建在现在寺庙前的山边悬崖下,人们在巨大的山壁上凿出大量的佛造像,故称“万佛寺”。这座孤峰上的小庙,规模虽小但布局工整,方寸之中更显得小巧玲珑。庙宇东南方向视野开阔,视线内山峦起伏、公路盘恒、梯田成片、村庄点点,更是观日出的极佳地点。</h3> <h3> 是否像一只大老虎。</h3> <h3> 突然山谷中又升起了浓浓的雾气,瞬间把万佛寺笼罩住。</h3> <h3> 走进万佛寺。</h3> <h3> 正对着的戏台。</h3> <h3> 以东南方向为背景拍照。</h3> <h3> 我们从万佛寺后面下山,经过两层台阶,14:38到达宽阔的机耕路。</h3> <h3> 回望万佛寺。</h3> <h3> 到达机耕路后合影。</h3> <h3> 开始转山,一路都是下坡,大雪中山下蜿蜒曲折的公路也是一道靓丽的风景线。</h3> <h3> 16:17来到老鸦坨村,在村子下面的小路继续前行。</h3> <h3> 很快就走到了一个废弃的羊圈,从羊圈左侧通过。</h3> <h3> 爬到半山腰,发现一条破碎石板铺就的小路,沿着这路一直往前走。</h3> <h3> 16:45到达了今天穿越的最后一个景点,就是位于鹅屋乡南掌村西南的大山上、老鸦坨东北山下的“瑛姑峡”。</h3><h3> 传说战国时期,在南掌村有个叫瑛姑的女子,其丈夫被征兵役,随赵国部队与魏国作战。后来齐国应赵国请求,孙膑和田忌率领8万大军,发动了著名的“围魏救赵”战役,瑛姑的丈夫在这次战役中战死疆场。瑛姑思念丈夫心切,每天来到现在的瑛姑峡顶端的一块高石上遥望远方,期盼着丈夫早日平安归来,最后化为石柱,常年静静的守候于此。当地人为纪念她,称此谷为“瑛姑峡”。对面的山峰为“望夫峰”。后人在望夫峰左侧山体上刻有《望夫吟》以纪念之。</h3><h3>终日望夫不见夫,</h3><h3>朝朝暮暮相思苦。</h3><h3>一站就是几千年,</h3><h3>目断关山云无路。</h3> <h3> 瑛姑峡为典型的喀斯特地貌,层峦叠嶂,奇峰耸立,颇有点张家界山峰的味道。</h3> <h3> 瑛姑石。</h3> <h3> 望夫崖。</h3> <h3> 稍作停留后,我们抓紧时间下山。接下来的路全是石台阶,足有几千级,好在这样的阵势我们见得多啦,换做别人能走崩溃了。</h3> <h3> 一线天。</h3> <h3> 在崖壁刻字前留念。</h3> <h3> 出瑛姑峡后还要走上很长一段台阶才能到盘山公路。</h3> <h3> 18:07南掌村就在眼前。</h3> <h3> 在村口拍一张。</h3> <h3> 南掌村距丁家岩大约有4公里左右的路程,因雪大路滑,在道路中央还设有大型车辆禁行的路障,所以旅行车没来接我们,我们步行了一个多小时到达大本营,圆满结束了今天的行程。</h3> <h3> 今天我们的收获是满满的,南太行几十年不遇的大雪让我们赶上了,而且我们在大雪纷飞南太行——穿越了最经典的线路,领略了独具风韵的雾凇,观赏了世间罕见的绝佳美景,这是老天对我们最好的眷顾。晚餐一定多整点儿小酒儿。</h3> <h3>说明:美篇中使用的图片均是在当天拍摄的2千多张照片中挑选的。非葫芦岛途野户外驴友,借用时需征得本人和大山的同意。</h3>