<h3> 对黄柏山一直系之念之,心向往之,终于迎来了这次黄柏山之行。
</h3><h3> 黄柏山的周围我们已经很熟了。强驴止步的九峰尖,固始登山协会一行曾经在大雪封山季以十二小时完成群尖到大牛山的九峰穿越。大牛山的松林、康王寨的球顶、虾子岰的风车、棋盘石的杜鹃,天池的明眸善睐都曾经使我们流连忘返。数次经过黄柏山数次没有进去,默默在四周注视着这一片群山。</h3> <h3>法眼寺最想去,对于我属于一个梦境一样的地方。原因是年轻时写小说,给女主水妹子安排的最后归宿是在一片茂林修竹,奇花异卉的地方建一个道观:“背靠青山,面对一个高山湖泊,取名山水观”。十年前看《信阳晚报》有关法眼寺的介绍,简直就是我臆想的翻版!想亲眼目睹这山水之盛,可谓蓄谋已久。黄柏山,我终于来了,原谅我的姗姗来迟!</h3> <h3> 清晨的迎春花明亮了一路的高速,八点多我们就到了黄柏山景区入口。入园信步,但见满山山花烂漫,点亮了早春黯淡的谷壑。最早开花的是山樱、秧梨、杏花、樱桃、棠棣、苦李等,等这些野花开过,山里的桃花和杜鹃才会开放,规模就逊色多了。所以最早的花开也是最盛大的花开,揭开了山中春天的序曲。
</h3><h3> 最先到达狮子峰下,成片的百年古松映入眼帘,赞不绝口时,一棵松树王出现了——身披晨曦,枝干婆娑而遒劲,形态奇特,枝叶如瀑,古松三人合围,吸收自然之精华,天然生成,举世罕见。它尽历沧桑而劲拔如故,静立在一口池塘边,四周被围上了栅栏。像一个孤独的英雄,统领着满山的老树,绝世而独立。</h3> <h3> 告别树王,穿过这片百年古松群,一座吊桥连接起两座山。站在桥上,狮子峰清晰的出现在眼前,山峰酷似狮首,更妙的是狮首下一座小山山头圆似绣球,给人以“狮子戏绣球”的联想。</h3> <h3>过桥进入狮子峰下,迎面是一道古寨墙,墙面墙体皆为大小石块垒叠而成,我站在高处,为鱼贯而入的同行驴友拍照。</h3> <h3>石寨门旁边一处老房子引起我的注意,翻栏而入小院,原来居然是一座废弃的道观,名为峨山寺,莫非狮子峰以前叫峨山?看庙门对联:诚心求神神圣必然留恩,建醮达天天尊自然降福。 像是道家人语,醮,道士设坛为人做法事称为打醮,是求福禳灾的一种法事活动。笔迹艰涩,显然书写工具粗劣,结构却很有章法,可惜了。</h3> <h3> 下峨山寺是一条清幽的竹林步道,大队已经前行,我一人悠悠然独享片刻静谧。</h3> <h3> 转出竹林,远远看见驴友门已经登上了绣球山上的天空之境,绣球山虽然只是狮子滚的一个“绣球”,却是一个耸起二百多米的石头山,从对面的狮子峰半山看上去,绝壁孤高,极其险峻,悬崖上生长着郁郁苍苍的松树,山顶是新修的圆形玻璃平台,给人以凌空飞渡之感。登上去会不会害怕呀?同行的驴友已经在上面疯起来了,不时传来尖叫声,于是赶忙过去。</h3> <h3> 绣球山的高空巨型玻璃观景平台是个大圆形,用透明度极高的钢化玻璃打造,透明如镜,平铺空中。直径16.8米,总面积222平方米,垂直高度200余米。立于观景平台上可以360°无障碍欣赏大山全景:眺望远方,山峦柔美起伏,三河口水库闪着波光;仰望主峰,气势雄伟直矗苍穹;俯瞰脚底,万丈悬崖峡谷森深。如梦如幻,如临仙境。据说以后将在天空之镜观景台打造华中最具刺激的挑战项目“VR虚拟蹦极”,同行的慧星有个蹦极的梦想,是不是敢来挑战一把?我可是不敢啊!</h3> <h3>嗨嗨嗨,嗨起来!预料中的怕怕早就丢到爪哇国了。</h3> <h3>下了天空之境,再上对面狮子峰玻璃栈道,栈道悬于狮子峰主峰山顶东南线,人行道宽一米几,长近百米。于峭壁岩石上凭空伸出,透过玻璃可以清晰地看见底下的万丈悬崖。我专门朝下看,头还是影影绰绰地晕了一下。不过好多了,去年走八里沟第一次上玻璃栈道,在一线天上,只有一米多的跨度,站在上面向下一看,突然头晕,想到自己也许以后不敢走玻璃栈道的。这次也算是克服恐惧,战胜自我一回。</h3> <h3>出栈道攀援上升,过一处松下休憩的地方,隐隐似有仙气,忙逆光拍摄,留下一幅剪影般的照片,觉得很美。</h3> <h3>离开狮子峰去法眼寺,刚刚下车就被震惊到了,法眼寺背靠青山,面对一个高山湖泊——无念湖,在群山环抱的一片盆地之上,四周古树苍苍,修竹环绕,简直就是我理想中的样子,真美啊!</h3> <h3>法眼寺全图</h3> <h3>下车先疯一会,轮流去看三棵千年银杏树。</h3> <h3>慧星打虎</h3> <h3> 法眼寺闻名于鄂豫皖三省,有“楚豫禅宗”之说。为明代高僧无念禅师于明万历28年(1600年)所创建,高僧无念禅师,姓熊,名深有,麻城熊家河人,十六岁出家,历遍五岳名山,求师访道,凡三十余年。明万历28年至黄柏山创建法眼寺,聚僧讲法“名满天下,为海内明贤所仰重”。明代著名学者袁宏道曾为之所著《法眼寺记》,保存了后来几度兴废的寺庙灵魂,得以寺庙在日后重建。
</h3><h3> 传说当初无念禅师向山主人要地,只要一件衣服能盖住的“立足之地”,对方答应了。禅师脱下袈裟扔出去,一下子盖住了整个黄柏山盆地,山主人大惊失色,知道自己遇上了高人,心甘情愿将土地献给寺庙。</h3> <h3>步入法眼寺山门,进入左右对称的五进院落之内,每个殿宇门前都有名人名家撰写的对联,信步院落,静静欣赏法眼寺丰富的文化积淀。</h3> <h3>恋恋不舍离开法眼寺,我们参观了大瀑布后下山。</h3> <h3>看这些灵动的水,就是灌河的发源地。流出山外汇入鲶鱼山水库,又从水库入灌河汇入史河。这些水以后将通过“引鲶入固”工程,引入固始县城,成为固始人民的饮用水,今年十一期间就要建成使用,可以说将与我们以后的生活息息相关。</h3> <h3>告别黄柏山,返程途中我一直在想,为什么我从来没有到过法眼寺,却一见法眼寺,就觉得冥冥之中到过此处呢?也许王国维说法可以解释这种现象,《人间词话》中说:文艺作品“有造境,有写境,此理想与写实二派之由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,要合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。”
</h3><h3> 有造境,所造之境,必合乎自然;有写境,所写之境,亦必邻于理想。这也是我想要的人与自然、艺术与现实能够同道的理想啊!</h3> <h3>秋天来的时候,再去探访千年古树,约吗?</h3>