穿越河口古镇

陇上村夫

<h1><b>《满江红•古镇风情》</b><br><i>乍暖还寒,春来早、征鸿向北。</i></h1><h1><i>宦游处、乱山叠嶂,一河烟水。<br>几许红霞涂倒影,赤橙黄绿从天坠。</i></h1><h1><i>遣行客,念一路风光,江山美。</i></h1><h1><i><br></i></h1><h1><i>丝绸路,今相对。从头越,心相尉。</i></h1><h1><i>赏千年古镇,随愿无悔。<br>次第古街藏底蕴,深沉文脉谁人馈?</i></h1><h1><i>归去来、一曲《卖花声》,游人醉。</i></h1><p><br></p><p>在和韩老师走私两趟后,周日又和圈里的朋友一起走公,路线是从蝎子尾登顶青石台后,沿山路向河口古镇进发。说来惭愧,河口古镇离我家并不远,可住了近四十年,还没去过,甚至没听说过。此一游也算是开眼长见识了。<br>此次穿越,大体可分为三个阶段:第一阶段,从蝎子尾攀爬青石台,走数公里山路,然后下山,穿过几个村庄,过黄河大桥,到河口古镇栈道。大约11公里;第二阶段,漫步古镇栈道,领略黄河风情,游览古镇风貌,大约两公里;第三阶段,沿109国道过新城旧桥返回起点新城42路公交站,大约六公里。总共19公里,见图片“路线图”。<br>就徒步感受来说,三个阶段各不相同,但有一点可以肯定,第三阶段的体验最差。一来午后天气较热,二来国道上车来车往,尘土飞扬,让人感到焦虑烦躁,毫无美感可言。因此,最好是从河口古镇坐201路公交结束走公。事实上有四五名体力较差的女同志,就是乘公交返回的,这应当是最佳选择。<br>其实,从新城到河口古镇也就十公里吧,应当说对我们这些菜鸟级的徒步者刚合适,但群里还有一些大神级的嫌不过瘾,因此,组织者为了照顾方方面面,适当增加了难度,增加了从蝎子尾攀爬青石台的路线。蝎子尾位于东川河谷和新城盆地的交界处,高度约几百米,我们大约爬了40分钟左右。登上青石台后,故园东望,苍山碧水环绕着古老的核城和新兴的物流产业园。回眸西眺,建设中的河口盆地一派繁忙,淡黄色的河口特大桥在晨光中熠熠生辉。虽说是早春二月却让人体会到“天高云淡,望断南飞雁”的伟人情怀。<br>从青石台下来,穿过青石村,过河口特大桥,来到河口古镇西边的黄河栈道西边的入口,就算进入古镇了。河口古镇素有“金城西大门”之称,是黄河上游有千年悠久历史与文化底蕴的地方,走进依黄河而建的河口村西门,一排排古朴的建筑物次第映入眼帘,迎接远方的来客,蕴藏着丰富故事古街向我们诉说着古镇往日的辉煌与尘世的传奇。<br>从东街到西街,依次排列着东城门、东城门楼“文昌阁”。街中央是“钟鼓楼”,鼓楼前面是“握桥”,两边是狮子楼。过了钟鼓楼向西是“功德牌坊“、西城门、西城门楼”魁星阁“,出了西门是大佛寺和土地庙。<br>丝丝凉风,吹不尽往日繁华;滚滚红尘,遮不住古镇风情。且不说那城门上的灰砖有几多历史,就是门口飘着的酒旗也撩拨着好奇心走上一遭。今天我们来了,和古镇倾心对话,那些人、那些事在古旧的岁月中慢慢活泛起来。<br>正午,我们围坐在河口古镇栈道上吃午饭。脚下的黄河与层峦叠嶂的远山仿佛也感受到我们的欢声笑语,为我们展示出一幅如诗如梦的画卷。“黄河涛涛,清风徐来,河口古镇,丝绸之逵。杨柳依依,百年绕垂,砺山带河,文脉深沉。”青山遮不住,毕竟东流去。不知是谁<i>唱起了花儿顺着黄河漂远,那么悠扬:<br>黄河曲曲九道弯,弯弯里都有浪翻;<br>河湟上下你来看,哪一个不唱“少年”。<br>九曲的黄河十八道湾,湾套湾,三江源是一望无际的草原;<br>民歌的海洋花儿的天,随口儿漫,要唱个美好的春天。</i></p><i></i><p><br>最后,谈一点个人感受。我觉得目前是游览古镇最佳时节,尽管古镇的商铺有一大半都没开,但前来游览的游客已是三三两两络绎不绝。据当地人讲,再有一个月古镇上的人流就会摩肩接踵,拥挤不堪。太闹了,会影响游览的心情。此外,对于徒步这项运动来说,黄金季节即将过去,夏天的气候条件,可能非常不适合徒步运动。<br></p><p><b><br></b></p><h5><b>2019年3月16日星期六</b><br></h5>