<h3>8.30西安动车10.21到宁强</h3><h3>一个人这样的旅行还是第一次,以前都是和我的姐妹们在一起,这次一个人走心里还是有点小忐忑。因青木川就在陕西,离西安不算太远,还有油菜花正是开花季,我就在短短的一天做了这次旅行的规划。花期不等人,错过了就要明年了,这是我这次旅行的最大推动力。本打算只来青木川看看就回西安的,在马蜂窝上找攻略做参考时看到有人走这条路线,去看了好几个古镇,我从中挑选了青木川和恩阳古城。后面的洋县是我自己加进来的,因为汉中的油菜花节已经开幕了,洋县是分会场,那里的油菜花也很美,还有洋县也是回西安的必经之路。祝我自己一路顺风。</h3> <h3> </h3><h3> 行程安排</h3><h3> D1 (动车)西安——宁强</h3><h3> (汽车)宁强——青木川 晚上入住青木川</h3><h3> D2 (汽车)青木川——阳平关</h3><h3> (火车)阳平关——广元 入住广元</h3><h3> D3 (汽车)广元——巴中——恩阳古城 入住恩阳古城</h3><h3> D4 (汽车)恩阳——巴中——广元</h3><h3> (动车)广元——洋县 入住洋县</h3><h3> D5 (动车)洋县——西安</h3><h3> 青木川古镇,国家AAAA级旅游景区[1]。属陕西省汉中市宁强县的小镇——青木川,位于陕,甘,川交界处,西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县、康县,素有“一脚踏三省”之誉,是陕西最西的镇,距县城108公里,距汉中市197公里。</h3><h3> 因看了孙红雷主演的热播剧《一代枭雄》,剧中的风雷镇就是现实中的青木川古镇,所以对这里产生了浓厚的兴趣。</h3> <h3>10.29到宁强南站,小雨。</h3><h3>宁强公交车去往青木川大概要两三个小时。</h3> <h3>宁强县位于陕西省西南隅,北依秦岭,南枕巴山。宁强地处秦岭和巴山两大山系的交汇地带,境内东南高,西北低,中部有五丁山隆起</h3><h3> 出了宁强南站很顺利坐上11点宁强——青木川的大巴车。</h3><h3>这里的司机师傅态度好的不能再好了,真正的做到了随叫随停,离上一个下车到乘客只有十几步只要叫停师傅都会和蔼的停车。</h3> <h3>去往青木川都是走山路,细雨蒙蒙的天气让这山路更加秀美。</h3> <h3>这是世外桃源吗?</h3> <h3>由于是淡季,又不是周六 周日,来青木川的人很少。大巴车从发车到广平只有五个人,到了广平后就我一个人了。感觉像包车。司机师傅特别好,半路还停车让我拍了几张照片。纯朴的人们。</h3> <h3>感谢司机师傅和售票小妹,为我停车拍了这张照片。</h3> <h3>车到一多半路程外面的景色就有些荒凉了,因为地势的原因,好长一段距离是没有人家居住的。</h3> <h3>下午两点到了青木川,三个小时的山路我没有一点疲倦,还有些觉得快,是山里的景色太迷人了,我好像都不舍得眨眼睛,怕错过一段美丽的风景。</h3> <h3>提起青木川,就不得不说传奇人物魏辅唐。民国时期,这里政乱匪患,地僻人杂,乱世中成就了魏辅堂。他出身贫寒,十六岁加入红帮,二十二岁杀死舵爷,一统青木川。虽然只是一介草莽,但魏辅唐非等闲之辈,他利用青木川特定的地理环境,自成一统,开创了青木川的盛世时代。开办洋行、商户、茶馆、酒店,在魏辅唐的治理下,青木川逐渐成为三省交界的经贸重地。</h3> <h3>如今的青木川褪去曾经的繁华和热闹,似一个阅尽世事、隐退江湖的老者,安静而不动声色,蜕变成了一个"世外桃源"。虽然历经沧桑,青木川的样貌并没有多大的改变。</h3><h3>走近青木川,就像是走近了一位老者,眉宇间都是时光从这里走过留下的印记。无声处都是故事。</h3> <h3>青木川全景,可惜河道还没有修好。</h3> <h3>每一处窗棂、门楣,无不精雕细琢,古朴典雅。漫步老街,蜿蜒800多米的青石板路旁,260余间明清古建筑房屋留存至今。由魏辅唐兴建的老式店铺,似乎仍诉说着青木川往昔的开放与繁华。作为曾经入川的要道之一,老街有着大量保存完好、风格迥异的古祠、古栈道、古建筑等历史遗迹。荣盛昌百货店位于老街下部,是一处四合老院建筑,当年这里经营从外引进的洋货,有洋肥皂,煤油等。如今已被改造成小商店。</h3> <h3>悠闲自得的古镇人,围着火盆谈笑风生。</h3> <h3>核桃馍,这里几乎每家都有一样,不过很好吃,是用炒熟的核桃碎加红糖做馅,包进发酵的面里烤出来的馍。</h3> <h3>是雨中淅淅沥沥的凉绸、又是古居下闲坐老人的安适、更是蜷在门边打盹黑猫的闲情,“美好”两字都涵盖不住青木川散发出来的气质。</h3> <h3>游客不多不少刚刚好。</h3> <h3>游客少了他没有生意,多希望我能买他们家东西。</h3> <h3>我常想,一座城,要经历多少岁月的雕刻,才能称之为古老。一个人,要走过多少漫长的道路,才能回到内心深处。</h3> <h3>风雷镇的老烟馆依旧在。</h3> <h3>魏氏老宅已褪去当日的威风凛凛</h3> <h3>华灯初上的青木川色彩更浓</h3> <h3>下过雨的青石板带带着我走回风雷镇。</h3> <h3>穿越时空的飞凤桥</h3> <h3> 清晨,如诗的云雾把山顶缠绕。青木川浸没在在一片沉静之中,犹如人间仙境。伴着几声清亮的鸡鸣,古城也惺忪醒来。金溪河绕镇而过,河床曲折,似一条玉带蜿蜒。衬着镇中古朴的建筑,青砖黛瓦,水波粼粼,一派和谐美好的样子。飞凤桥横跨河上,一边连着老街一边连着新街,串起过去和现在。在这里穿越两个时代,只需跨过一座桥的距离。回龙场老街从南向北把小镇拉得悠长,两侧明清民居错落有致地连缀在一起……</h3> <h3>偶遇了老乡,帮我留下青木川的印象</h3> <h3>铺仁中学国民讲学堂</h3> <h3>铺仁中学,这里的孩子是幸福的,从幼儿园 小学 到中学这里都有。校园很漂亮。</h3> <h3>早安古镇,晨光中的西凤楼</h3> <h3>以后的记忆里青木川的时光,那样安静,那样美好。爱上一座城,可能不是因为她风景有多美,名气有多大,而是因为,那里恰好有你喜欢的故事。</h3> <h3>古镇的人都是那么纯朴,这个孩子陪着我走了半条街,给我讲了好多事,还告诉我她们家那边更美,带着我过去看她们家门前的油菜花。这里的治安很好,镇上的居民质朴友善,还算是没有完全被开发的一处世外桃源。</h3> <h3>通往魏氏宅院的路</h3> <h3>等离开了,才慢慢的不舍,才发觉我还没有待够,我还没有记录下它的每一个美好的瞬间,我还没有真正的去跟它握手言说,我还没有……是啊,来日方长,它的生长、我也在长大,旧时光里的美,总会让思念更浓。</h3> <h3>再见风雷镇,再见青木川!!!</h3><h3>中午11点大巴车离开青木川——阳平关估计一个半小时到阳平关。</h3>