<h1> 6月的丽江,正是雨季。这天说下雨说下雨,来的快去的也快。</h1><h1> 吸取4月份来丽江的教训,这一次出行我特意挑选了海口到丽江,中间经停相隔5个小时的时间,只怕又因为中转时有变影响行程。结果这一次时间却是十分的准时,正点上机,正点下机,以致我们来回在昆明机场滞留的时间超过十个小时。当然这是后话,顺利比什么都重要。</h1><h1> 我们到达丽江已是下午五点半以后了,根据临行前和呆呆客栈陈掌柜的约定,他预先请好的司机小陈已早早在机场等候我们了。打通电话,迎接我们的是一个长着黝黑、高瘦的纳西族小伙子,很憨厚的样子,话语不多,一问一答,绝无半句多余的话。小车在蜿蜒小路行驶了近一个小时,终于七转八拐地把我们送到了束河古镇的xx号客栈。因为六月已是丽江的旅游旺季,我没有订到呆呆客栈新装修的客房,只好让陈掌柜临时帮忙预订了另一家客栈。</h1><h1><font color="#010101"> 我在今年四月份已经到过一次丽江束河古镇,那正是鲜花盛开,樱桃挂果的季节。因为当时天气还较凉,旅客稀少,束河古镇给我留下了十分美丽而恬静的深刻印象。我们当时居住的九月小院正是古镇的中心位置,一条小溪从古镇中间徐徐流淌,清澈透亮。每隔十余步就修有座小小的拱桥供行人往来,小溪两旁林立着数十家客栈和铺面,而每家客栈门前都种植上了不知名的鲜花,一蔟蔟、一丛丛;或攀援于墙壁上,或盛开于墙角,花虽寻常,但五颜六色的着实美丽。每家客栈都装潢的别具一格,标新立异。当时我就暗暗下了决心,有机会再来束河呆上几天,好好享受一番这里的恬静悠闲的日子。没想到机会这么快就来了,不过两个月的时间,我因事又重访束河古镇来了。</font></h1><h3> </h3><h3><font color="#39b54a"> </font></h3> <h1> 呆呆客栈是果果介绍的客栈,果果对此赞不绝口,而我却十分遗憾没能住上呆呆客栈。但掌柜介绍的客房却令我大失所望,这是在古镇外围边上的客栈,准确说是位于还没有开发好的偏僻地段,不仅没有了古镇的繁华、美丽,还显得有些肮脏和破旧,和我上一次来到的束河景象是大相径庭。更郁闷的是,介绍的这家客栈不仅周围环境不行,客房里的设计更加匪夷所思:卫生间和洗漱间居然就用红砖砌成一米高的矮墙,像半敞开式的公共厕所一样赫然与卧室放在一室!你能想象到上厕所时是整间房间都有气味,也无从回避,这是多么尴尬、糟糕的设计理念呵,更奇葩的是床铺上空还悬挂着投影机,正对着窗口炕台上的电视机。床上还铺着东北的大花被单,活脱脱像是古代农村的喜房。看到客房这么搞笑的布置,我失望之极,只是天色已晚,再去寻觅别的客栈已不可能,同时也不好驳了陈掌柜的一片热心,多少也要给果果留点面子。于是,我们勉为其难地住了下来。同行的伊笑着说,可惜是俩女的,不然真的点像在农村办喜事的味儿。</h1><h3><br></h3><h1><br></h1> <h1> 这个意想不到的事情完全打乱我的计划,我们只能先将就住一晚,等明天再另做安排。我们办好了入住手续,稍作休息,便感到饥肠辘辘。于是我们决定先去吃夜宵,也顺便看看古镇夜景。直到现在我们才明白:我们是住在古镇护城河的外围,绕过十分偏僻的村旁小道,寻着夜色中余韵缭绕的手鼓声,不一会儿,我们就来到了古镇最热闹的四方街周围。此时,夜幕降临,歌声缭绕,霓虹闪烁,束河古镇热闹非凡,正充满了艳遇的诱惑。这里是年轻人宣泄精力和爱情的地方,只见一对对年轻的情侣手拉手,有的徜徉摆拍着、有的依偎拥抱着。酒吧里,迷离璀璨的灯光,五颜六色,一群群青年男女声嘶力竭地彻夜笙歌,杯盏交错地开怀畅饮着。也许真是老了,我们竟有点不适应这些年青人喧闹的场所,用过夜宵,我们便回到客栈休息了。这一夜过的很尴尬无语。当晚我们决定利用明天上午的时间把束河古镇的风光好好看看,中午就撤离这个客栈。</h1> <h1> 昱日一早,我们再次回到古镇溜达,经过一夜的喧嚣,此时的古镇又恢复成恬静、慵懒的样子。虽然是六月,空气依然清冽寒冷,行人稀少;走在街口,沿街的客栈和铺面还没有开市,只看到清澈的溪流正欢快地环街流淌,碧绿的水草就如徐志摩笔下的诗句一般:“软泥上的青荇,油油的在水底招摇。”溪水清澈透亮,而脚下悠长的青石板路早已被磨的锃亮可鉴,有不少村民们已早早地驱驶着马车伫立在各处街口招揽客人。马儿很温顺地任由主人驱使,马车装潢的很豪华,像古代的婚车一样,有两匹或三匹马拉着。此时隐隐约约有一种久远的岁月静好,温暖如初的意境在我脑海里浮现:那是茶马古道的马帮们正穿越这幽静原始的古镇,马车过处,清脆的马铃儿响叮当地弥漫在整个街口,此时在这里摆拍几张相片是不错的选择。束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。束河还是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。因此,拉马车揽客也就成了当地村民的主要副业收入。</h1> <h1> 我们在恬静、慵懒的古镇里徜徉。当地的村民告诉我们,跟着流水逆流而上,就是进城,顺水而下则是出城,因此根本都不需要问路,只需要跟着流水走就能进城出城。我们从东头走到西头,渐渐地,太阳出来了,金色的阳光照耀在青石板上,树枝头上,斑驳的陆离之光令人欢喜。</h1> <h1> 这时我看到拍摄婚纱照的新人儿早已盛装伫立在古老的青龙桥上摆拍,一脸幸福的喜悦驱散了清晨清冽的寒风。此刻悠长黑亮的青石板路,脚下斑驳的石坡路面,勾勒出束河古朴自然本色。在这种景致下,穿着传统大红色的婚袍便呈现出一幅幅复古喜庆的画面,煞是好看。我不由拿起相机,对着这一对对新人抓拍起来。</h1> <h1> 渐渐地,沿街铺面已陆续开张,街上的行人也渐渐如织穿梭,古镇又充满起活力。</h1> <h1> 束河古镇的南面有个叫“四方听音”的音乐广场。每年在束河的各项大型活动如雪山音乐节、七夕节、模特大赛、篝火晚会及各类文艺演出均在此进行。四方听音也体现了纳西民族倾听东西南北之音,吸收世间文化精髓,包容各民族之博大胸怀。当我们走到这里时,恰好赶上上午时段的表演,只见有几位已上岁数的长者,穿着蓝色长袍,悠扬地拉着琴弦,有七、八名妙龄女子正载歌载舞,边吟唱着纳西族民歌,边翩翩起舞。她们歌喉婉转,曲调悠扬,舞姿妙曼,衣袂飘飘,令游人兴奋不已,纷纷拿起手中的手机、相机拍个不停。短短的30分钟表演让人们感受到纳西族传统文化的魅力,我们也在欣赏中领略了当地的风土人情。</h1> <h1> 走过四方听音广场,我们边观赏着周围的景致,边挑选着临街铺面的商品,不知不觉中走到了村头,举头望去,一座高大气派的牌坊上赫然镌刻着“束河古镇”四个古朴有力的大字。牌坊前依次停靠着一辆辆旅游大巴,有大批的旅客正陆续下车,争着在牌坊前做各种摆拍动作。</h1><h1> 看来束河古镇又将迎来热闹非凡的一天。但这个热闹不属于我,我们终于告别了束河,直奔丽江去了。</h1>