小井泥的美篇

小井泥

<h3><b> 纪念中朝建交七十周年赴朝十日游(一)概况篇</b></h3><h3><br></h3><h3> 早就有想去朝鲜民主主义共和国看看的念头,沒想机会突然来临。由于此次观光是特制的,时间要比普通团多2-3倍,观光点更是多出许多且不少是要特批的,因此真觉得机会难得,最后下决心参团,在离截止日期前三天时间里完成报名,填表,交款,申批等手续并成为火车赴朝队一名成员。回首再望:此行太值得了!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  赴朝观光团的火车小队六位成员,全部是新四军研究会一师分会会员。</h3> <h3>丹东高铁站</h3> <h3>接站的车来了,还真沒见过这款九人座车,此行兩进两出丹东全坐它了</h3> <h3>座位舒适宽敞</h3> <h3>  入住酒店后我们立马奔向鸭綠江边看当年的铁路断桥。十六年前曾与先生来过也算是故地重游了,让我最惊叹的是江对面的朝鲜(新义洲),那时就是泥沙滩,几间矮平房,我们乘游轮贴边看到的是几位较瘦的军人往嘎司车上装泥沙,两岸差距很大。这次看到对岸已是高楼矮房成片还有不少正在建设中的楼宇变化不小,还沒进朝已改变了一些过去所见所闻的印象。</h3> <h3>差距越大走私越厉害</h3> <h3>当年被炸掉的朝方铁路桥只剩桥墩了,正如毛主席所说,战爭已打到家门口了!</h3> <h3>不断变色的我方大桥装饰灯已然成为江边的一道风景线</h3> <h3>第二天上午我们准时到达丹东火车站并进入了普通的不能再普通的国际列车候车厅,等待着开往平壤的列车。</h3> <h3>在前往洗手间时发现是这种完全嵌入在墙里的触摸式饮水机</h3> <h3>厕所门上的显示</h3> <h3>洗手盆上的镜子居然还有这么多触摸开关。</h3><h3>有时真不能小视三线城市了😊</h3> <h3>顺利经过安捡和离境边检终于登上入朝火车了</h3> <h3>硬卧车厢,一看就是中国制造</h3> <h3>怎么越坐越热?原来我们这节车厢连接处有个烧煤球的锅炉,它管两至三节车厢的开水😥</h3> <h3>10点整列车开出丹东站,过了鸭綠江后七八分钟就到达了朝鲜新义洲站。在这里要等待约两小时。在国内时有关方面一再告诫此站不能拿相机,手机照像,我们都乖乖地坐着等待朝方边境捡查站军人上车收护照和另纸签。我们车厢来了位上校,认真对照护照和签证信息还对像片看人,收全后再拿到站里一一核对,我们也沒闲着,每个人填入境表格。接着铁路有关人员上车捡查:所有电子产品一一过目,打开行李箱检查,又把我随身小包翻查,这可能是出国人员入关办手续碰到的唯一独特流程,但我们觉得比在大厅排队要省力些😄 幸好祖国的网络很强大,我们一直在手机上处理各种事,直到北京时间12:09平壤时间13:09火车缓缓起步了,这时手机信号越来越弱五六分钟后完全消失,也就意味着从此刻开始的八天里与祖国和家人彻底失联了😞</h3><h3> </h3> <h3>一路经过不少站几乎见不到站台上有乘客,而且火车速度很慢,晃荡晃荡不由想起六七十年代我们的綠皮车似乎也是这样。</h3> <h3>伴随铁路旁的公路上几乎沒看到机动车,但骑自行车的人不少,可惜太远照不清。领队说:中国垄断了全朝鲜的自行车行业</h3> <h3>  朝鲜的农村基本上就是这样</h3> <h3>  终于在平壤时间18:50“到达平壤站,200多公里的路“晃”了五个半小时多。我们聊天,吃东西,打盹,看窗外也不觉得怎样,心情依旧很好。</h3> <h3>  平壤火车站外景。整个团队的另一半:飞机小队早几小时已到达,我们在旅游大巴上完成集结并一起到万景台展示馆餐厅用入朝后的第一餐</h3><h3>上车后我们的护照和另纸签马上被导游收走,直到离开平壤回国前半小时才还给我们。</h3> <h3>当来到餐厅时确实有点意外,粉红色基调的装饰让我感到温馨舒服,朴实无华的漂亮服务员都会点中文,带着腼腆的微笑认真但又不过分地为我们服务。</h3> <h3>  </h3> <h3>  饮料有三种:啤酒,米酒(就是略淡点的酒酿汁)和汽水,每人只能点一种,米酒受到飞机小队女士们的欢迎,而火车小队只有我一人喝,还有三位居然喝汽水(照片为证)😠 </h3><h3><br></h3> <h3>  第一餐有清蒸明太鱼,炒肉片,鸭子,凉拌菜,泡菜,水饺,石锅拌饭等。不知是饿了还是真的好吃,总之全团人员都吃得眉开眼笑心滿意足😋</h3> <h3>  晚饭后我们入住西山宾馆。</h3> <h3>  宾馆大厅</h3> <h3>宾馆一共30层,我们住在29层往下看有点头晕,下面的房子是游泳池健身房全部是收费的。</h3> <h3>客房不太大但很干净。电视能收到中文台。</h3> <h3>  二楼通往餐厅的走道旁设了不少柜台卖小东西(一楼还有商店)但是较贵,按理汇率1:1200,黑市1:2000-2500,但酒店或展示厅等对我们开放的地方都是1:14,相差近百倍呀😞</h3> <h3>白天不能弹,晚上要弹,一曲收25元人民币</h3> <h3>3月3日第一天参观就到路程最远耗时最长的桧仓郡志愿军烈士陵园和志愿军总指挥部。因为沒正式开放马路还是过去的土路,一路颠簸腰快断了,160公里的单程路要走近四个小时。</h3> <h3>沿途沒厠所,停车方便就是“男左女右” 的土包包地。 恍惚又回到了六七十年代下部队和野营拉练😉</h3> <h3>3月4曰星期天,主要在平壤市活动。从车窗往外看市民们行色匆匆奔跑赶车,我很疑惑今天不是休息日吗?金导游给我们解释:因为金正恩主席在国外谈判,平壤市人民为迎接领袖即将回国都自愿放弃休息而去单位加班,连她们旅行社沒有事的同事也都去办公室了。</h3> <h3>每天早上上班时间不止一个地方都能看到这样的表演,开始我们以为是跳广场舞,导游解释:这些都是家庭主妇,每天出来为上班一族加油鼓劲。中朝大妈活动形式类同,目的却完全不同呀😄</h3> <h3>邮票博物馆</h3> <h3>本来只想看看沒谁备买,可一下子被一些邮票吸引买了四套,最早的一套还是93年发行的。可惜整天与邮票打交道的售货员却一点也不懂怎样拿,装邮票,这是集邮人最大的忌讳,在我的“矫情”下他们找到拿邮票的小工具,终于我自己将买的邮票装进口袋。整个团队不少兄弟姐妹都买了各种邮票,但只有飞机队的京京与我有同样的反应,哈!遇到集邮知音了😃</h3> <h3>在平壤的头三天都是大雾天气,到中午雾气才慢慢散去。第四天刮风第五天早晨起床看到天空有这么条“长龙”尾巴还沒拍到。“龙头”是发电厂(头张照片最右侧)巳得到导游的证实。这很快让我回想到上世纪六,七,八十年代我国多地的天空也有这种“长龙”,但愿不久的将来这条“长龙”会消失的</h3> <h3>还是挺触目的污染</h3> <h3>地铁入口处。标示牌上的那个字是“地”</h3><h3>早就耳闻朝鲜地铁很漂亮,这次行程也安排了体验。其实大家心知肚明……也就更感到祖国的伟大。</h3> <h3>地铁通道里见到的小女孩</h3> <h3>经过长长的通道后站到了见不到底的滾梯上,徐徐且平稳地往下行。经介绍最深的地方可达150米。</h3> <h3>这是起点站-复兴站的站台</h3> <h3>与北京地铁第一批的车头高度相似</h3> <h3>可能是第一站原故,车厢里人不多。</h3> <h3>第二站客流量就大了些</h3> <h3>我们下车的荣光站站台</h3> <h3>  回想起六七十年代北京地铁站台上的读报栏</h3> <h3>一直想躲镜头的地铁工作人员</h3> <h3>平壤地铁只有两条1,2号线,每条线八站,因此感觉还是坐公交的人多。</h3> <h3>这是我此生见过的最加长的无轨电车</h3> <h3>排队等车的队伍真长</h3> <h3>等的过久,第一辆车来时会出现拥挤上车现象,第二辆车来时就有次序了</h3> <h3>这是黎明大街,平壤人引以为骄傲。大街两旁还有类似的楼房,导游介绍:这里的房子都是分配给老师和科学家,每套130-160平米不等,只要拎包入住什么都有。</h3><h3>这幢楼七十层。</h3> <h3>尽管很缺电,但主要街道的装饰是不能缺的</h3> <h3>这是被导游称为110层楼晚上的灯饰</h3> <h3>几乎每个公共厕所都能看到装水的池子,马桶水箱经常沒水,用完后舀水冲净。有次我忍不住问导游,得到的回答:缺电。所以住宅都是定时供水。不论高层多层楼房的晒台看不到挂一件衣服和放其它东西,但确有不少装了小太阳能的。</h3><h3>关於晾衣服一事我也问了金导,她说没有硬性规定还是市民的习惯,他们的衣服都是晒在晒台围栏以下的,我专门注意观察了,有次似乎看到半腰高的晒衣杆了😊</h3> <h3>在朝鲜多处都能看到各种纪念塔,但在各道(省)各郡(县)必须都要建这种称为“永生”的塔,还要配有两位前主席的画像。永生塔就是永远活在人民心中的意思。</h3> <h3>在平壤的最后一天是三八妇女节。游览万寿山姐妹们留影纪念还有两位女导游加入(左二,右三)。</h3> <h3>朝鲜仍是单休日,但国假日不少。大约:元旦3天、明星节3天(没记清是针对什么的)、三八节1天、太阳节(金日成生日)3天、主题思想纪念曰1天、战胜节1天、光复节1天、建党节1天、国庆节1天、母親节1天、社会主义宪法节1天。</h3> <h3>朝鲜3.8节全国人民放假一天。这一天也是我们看到并接触到市民最多的一天。</h3> <h3>难得见到小宠物</h3> <h3>节曰里人民军军官结婚到国家博物馆广场留影纪念</h3> <h3>仔细看朝鲜也是有伴郎伴娘的😊</h3> <h3>假日从部队来广场献花的战士</h3> <h3>这家人请了收费摄影师在领袖像前严肃认真照了一张全家福</h3> <h3>开心的孫女看着爷爷打拳</h3> <h3>休闲的姐俩</h3> <h3>自己回家的女孩子们</h3> <h3>万景台停车场,边玩边拎水的小顽童太可爱了,给我留下深刻印象</h3> <h3>背娃的包还是蛮不错的</h3> <h3>这是朝鲜的“交通安全保安员” 因长期受小日本的殖民,朝鲜人对“警察”两字很反感,所以没有警察这个名词通称“XX保安员”武警称“保安军”</h3> <h3>巡逻保安员的车,后面是出租车,在大街上较多。特别是平壤市郊结合部有很多出租车和出租小货车。</h3> <h3>还想提一下一直为我们服务的导游和司机。回国后还会想到他们。</h3><h3>照片前排左一金京姬导游是位70后有一个孩子的母亲,工会干部劳动党党员。她笑着说自己做的不好,沒响应政府多生多育的号召。在朝鲜生三个孩子或以上的可享受一些待遇,比如发有特殊医疗卡去医院时就有优先和优良的服务,除孩子外夫妻俩也有卡。</h3><h3>前排左二李雅娜导游90后的姑娘是青年团的干部。</h3><h3>后排左三男士姓赵,我们都叫他赵子龙,是小组负责人劳动党党员,有两个孩子,妻子是血海艺术团的舞蹈演员。 他们的中文都不错都在平壤大学学习的。</h3><h3>前排右三是本分且努力的司机吳师傅,他不会中文所以我们每天也就是问好和致谢的简单交流。</h3><h3>原本我们这群在国内低调不管事不生事更不会八卦的叔叔阿姨们,到朝鲜后一不小心把人家的“户口”查得八九不离十😄特别是有天上午李雅娜没随团,竟被飞机队的朋友了解到她去相亲了,这后几天常与小李开玩笑,有时笑的泪喷😂</h3><h3>凭心而论他们的服务还是到位的,只是开始对他们的“管理”手段很不习惯甚至抵融,但双方在不断了解和磨合中关系越来越融洽了。</h3> <h3>时间过得真快,到了要回国的曰子了,对于朝鲜比过去有了进一步了解。总的感觉: 朝鲜是单民族国家,全国在传统、习惯、文化上基本一致;也是个爱干净爱面子能歌善舞的民族。尽管目前受各种影响国内经济状况还较差,对外比较封闭,但国家还是很重视教育,也在努力改善人民生活;平壤市民(其它省县没机会接触)特别是青少年儿童很有幸福感。 希望朝鲜早日开放过上更好的日子! 除了与平壤说再见也要与飞机队的朋友告别了还真有点不舍。 能成为十五人团队中的一员感到荣幸和快乐。与飞机队的团员从不认识到后来如同兄弟姐妹,一起渡过开心、愉快、感动、受教育及偶有不爽的每一天。我们时间虽短但友谊永存! 下一次再一起出行✈🚄🚢🏰🏯🤗</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>