<h3> 2019年2月17日,南方的早春二月,艳阳高照,春风拂面,揣着少有的好心情,带着满心的期待,我踏上“三溪村”这方静谧神圣的净土。</h3><h3> “三溪村”是位于中山市东区的城中村,始建于明代中期,已有600多年历史,村中保存有晚清到民国时期的100多座建筑物,系最完好的古屋村落之一,人称中山“鼔浪屿”。</h3> <h3> 从村口款款上行,一道别开生面的风景呈现在你眼前:这里,不见冰冷坚硬的钢筋水泥,房屋是青砖瓦房,小巷道路一律是上了年纪的石板铺就而成;这里,看不到高楼大厦,一幢幢小楼,一座座平房兀自挺立,自成一格,独善其身。这些各具特色的建筑,以三条石径巷子为轴,形成一座紧密相连,参差错落的群体,散发出不容侵犯的气场。</h3><h3><br></h3> <h3> 抱着手机,漫步石径小巷,一副副图画让你应接不暇。一百多间建筑的门面和店名装饰没有一处雷同,有趟栊大门,金漆屏风,琉璃房檐,一派复古样式,有青砖灰瓦,板壁木柱,尽显原汁原味。有的店面烫金书就高悬门顶,虽因年代久远烫金已经脱落,但其大气高冷犹存;有的店名则是书在一块布幌上徐徐飘荡在房前一角,让人想到谦卑和低调;还有的店名就是一款实物摆放在门前醒目处,让你去猜想,去品味。……这样无章无法,随心所欲的部局,你不得不惊叹设计者和工匠们高超的艺术造诣,这种匠心独运形象各异的造型所产生的反差,带给了观赏者强烈的视觉冲击。村中的店名五花八门,栩栩如生,美不胜收。有一间曾经的旗袍店店名是一副对联,对联的上下联书写在门框两边两副旗袍画上,上联是,国色天资旗袍美,下联是,春花雅韵秀媛娇,横批,爱的电报局。我驻足店门前,为中华文化带给的美妙而偷偷感动好久。还有的房屋,用其名字,向人们报告其年岁和历史故事。一座砖瓦平房,已经很老很旧,但还能从风化的门脸上清楚地辨认出“二营四连食堂”几个大字,让你不禁对那些为振兴中华而献身的先驱们凭添几份缅怀之情。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 穿行于村中小巷,你听不到机器轰鸣,看不见车流急驶,听不到人声鼎沸,看不见斑马线警示。只有几个和我一样的外来客手捧相机窃窃私语,拍照留影,偶尔也会有骑着单车的当地人和你擦肩而过,还不忘回头给你一个友善的微笑。这不就是陶渊明笔下的世外桃源么?我在心里默默搜寻《桃花源记》中的优美词句:“芳草鲜美,落英缤纷”,“交通俨然,鸡犬相闻”,“黄发垂髫,并怡然自乐”………三溪村的超凡脱俗,古色古香的精湛建筑让人流连忘返,而更让你忘情陶醉的则是她安然闲适,温婉宁静的风骨气韵,当值身其中时,你会神清气爽,宠辱皆忘,人世间的那些尔虞我诈,背信弃义的丑恶被遗忘殆尽。突然又想起朱自清先生名篇《荷塘月色》中的句子:“路上只我一个人,背着手踱着,这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。”此刻的我有如被洗礼过的感觉,突然觉得脚步轻快,心气高远,世俗的浮躁、纷争都与我无关。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> </h3> <h3> 走出三溪村,总觉得还留有遗憾。为何名曰三溪,虽然传说不一,但既然名“溪“,就必有水,可村中并不见水的踪迹,也无相关文献记载,历史就这样遗憾失传。</h3> <h3> </h3> <h3> 中午,我们选择在取名“阆苑”的私房菜馆进餐,这是小资和文青们青睐的地方。我们点了三道菜,色香味具佳,另加三杯啤酒。虽然女儿提前告知可能会有点小贵,可真到付款时看着账单上那一串数字,还是惊讶到了我。女儿轻描淡写的一句话,“来这里吃的是情调”,情调二字让我释然。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>