消逝的将军山古镇

绒刺

<h3>3月5日上午,牧心提议早早吃了午饭去山边玩玩。且要避开惯常宽阔马路上的车次,抄小路穿村庄徒步去。</h3><h3><br></h3><h3>一拍即合,那就去将军山古镇转转。<br></h3><h3><br></h3><h3>倒不是图了它的热闹,想着疲惫的脚步停歇在那一角湖光山色、亭台楼阁中,即使无文人骚客的吟诗作对,却能静静中你说我应着油烟味的俗语俗事,岂不也有人景合一的美。</h3> <h3>乍暖还寒,所望之处还是被枯黄孤枝占据,但气温回升之春,又是大中午,一路快慢自如的我们在兜兜转转中微热,脱下外套,朝着将军山步履不停。</h3> <h3>却事与愿违,沿金龙峡那条道行走到了去古镇的路口,却见执勤警车停驻在拐弯处挡了路,路边一人家在卖些厨房旧家什。兴许是我们来的早,周围并无多人。警车旁恰逢一民警我认识,一打听才知,古镇因违建拆迁而封锁。</h3><h3><br></h3><h3>远望,古镇内有挖掘机在工作,唏嘘中心里不知啥味。</h3><h3><br></h3><h3>就像我本不喜欢近些年一个个附庸风雅之人造古镇,却又一次次融入;就像我在旧家什中挑选了一对小小的凉皮锣锣,其实自己并不会做凉皮,也不喜食它。</h3><h3><br></h3><h3>皆是虚无吧。</h3> <h3>来已来了,便是不甘心。俩人一合计,就穿过古镇旁的村子来到东边的正门,不料想,一堵墙挡在了门口,挡住了一展无遗的风景,阻碍了曾经接踵而至的脚步。</h3><h3><br></h3><h3>许是不撞南墙不回头吧。俩人又辗转从村子一小道前往,想循一小缺口而入,见有几人相对而来便询问,一概答曰照样不得而进。但我们还是想看个究竟,不顾双掌的困顿而前行,却一眼望见低矮的围墙上,隔段坐着穿警服的人。</h3><h3><br></h3><h3>太阳高悬,一切似乎都很渺小。</h3><h3><br></h3><h3>就此,近在咫尺便成了遥遥相隔。而繁华与落寞,永恒与消逝,生与死等等的相对而论,也就在这虚空一望间了。</h3><h3><br></h3><h3>从此,记忆的长河里将多了曾经的曾经,曾经的将军山古镇。</h3> <h3>这些是去年9月26日那天,当时听说古镇只是部分拆除,一个人顶着蒙蒙秋雨到此拍照,电量不足,照片不多。</h3> <h3>将军山古镇,坐落于“中国第一画乡”、“财神之乡”的关中平原腹地——西安市鄠邑区。距西安市仅28公里。位于西安环山旅游路和西汉高速交汇处。古镇背靠秦岭山脉,内环养生温泉,近邻4A级景区——金龙峡,以古来将军第一人——关公为主题,是集餐饮、购物、休闲、娱乐、展览展示、演艺、传承文化为一体的旅游文化景区。</h3><h3><br></h3><h3>2018年的秦岭北麓违建拆除,据说它也是无用地手续的诞生者,当然也就无从逃脱,终年三周岁。</h3><h3><br></h3><h3>从此,这个生于2016年2月12日,卒于2019年3月6日的人造将军山古镇,消逝于屹立不倒的将军山脚下。</h3><h3><br></h3><h3>人们,也少了一个玩的地方。</h3>