<h1> 为什么40冰川之后还有萨普?难道冒一次险还不够吗?我的西藏行原先想着40冰川和萨普冰川实现一个就好,因为40冰川位于中国不丹边界无人区,想要抵达颇有难度,如果看不成至少还有萨普冰川,就算途中有塌方、滑坡之复杂艰险,萨普冰川毕竟有路可循。现在想来,我的运气实在太好了,整个行程因这两个不同风采、不同气势和特点的冰川而拥有了更壮丽难忘的记忆和心灵震撼,每每忆起仍会浮想联翩,无时或忘,甚至涌起再去的冲动。</h1> <h1> 从地理上看,萨普冰川所在的比如县位于那曲东部唐古拉山和念青唐古拉山之间,从羌塘腹地文布南村过去1000公里之遥,还是分两天走完。8月10日文布南至班戈8小时480公里,21:40到达班戈;11日班戈经那曲到比如9小时495公里,20:30到达。虽然路途遥远但省道国道并不需多费周折,只是天地无涯令人昏昏欲睡。可圈可点的是文布南至尼玛县城途中遇到泥水深流雪花纷飞的奇景; 301省道被重新命名为317国道,沿途新旧路标并存,引发岁月变迁、道路发展的感慨;109国道段运输车辆众多,彰显了国道生命线的特殊意义。</h1> <h1> 大概每一个过客到达比如都至少也在晚上,因为无论什么地方过来方向别无选择,道路也只此一条,翻山越岭就需要大半天时间。那曲之后进入藏东,一改天地苍茫阔大无边的景致,接近比如的道路更是深入到怒江切出的峡谷中,车开始跑在盘山公路,山峰白雪皑皑、山腰草木葱郁,岩层赭红、江水咆哮,江边河谷地带村庄相连,农牧悠扬。一场蚕豆大的冰雹过后地上一片银白,俯仰之间,是与阿里、藏南那种荒芜干燥迥然不同的景观与风貌。</h1> <h1> 12日早出发去看萨普冰川,要从比如县城走省道303至羊秀乡,再沿宗普沟一路溯源,近100公里就是翻高山、穿峡谷,走了6小时。比如县城正在大兴土木,夜里一场大雨使唯一的主道变得泥泞坑洼,出了县城油路不再剧烈颠簸,却更为考验司机,得牢牢抓紧方向盘,因为一边是高山,一边是悬崖,谷底则是愤怒的江水!翻越海拔5072米的夏拉山时没有像藏区其它地理单元翻山的荒凉惊险惊心动魄,而是略显舒缓的田园牧歌意味,由于藏东地区水汽较丰,崇山叠岭云蒸霞蔚,阳光穿过云朵投射下来,大山披色挂彩,宛若仙境。站在崖边回望来路,弯曲盘旋的公路镶嵌在翠绿的山间,形成一段段美妙弧线,像一条游蛇不见首尾。我不由惊呼“太美了”,在我看来怒江72拐固然壮美,但夏拉山这里角度和视线也有其殊胜之处。</h1> <h1> 之后一路下山到羊秀镇,尽管之前对接下来30多公里3小时的路况做了心理建设,真正来到宗普沟口还是不由心生敬畏。道路挂在山崖边,仅够一车通过,沟谷幽深,水流湍急。还没走一会就被迫停滞,一台大型挖掘机正在将路面堆积的碎石一铲一铲推到到崖边河里。来之前就知道会有塌方、会有泥石流、会有阻滞、会有各种危险,但看到眼前的小路被乱石掩埋消失,还是很考验人的心理。这条路不同于去40冰川,后者除了亚布村附近的山,其余基本都是荒原地带,冰川脚下是开阔的河谷,最大的危险是迷路或无人区陷车。而宗普沟狭长幽深,路窄弯急,塌方和泥石流随时可能发生,一不留神就会掉入河中,风景与风险始终并存。全程三次因塌方受阻,每个人都别无选择只有等待。</h1> <h1> 与外来游客的焦灼急迫形成鲜明对比的是护路人员的有板有眼和藏民的淡定从容。一位四川口音的年轻人指挥着挖掘机工作,还不时与排队的车主们聊两句,在这样偏远的地方从事这样的工作甚为难得!假如没有今天的道路发展,假如不是科技改变了人们的出行方式,这样的地方有几人能够抵达?随着经济开发、景观旅游价值的被认识,越来越多的人跨越高山大河,深入人迹罕至的地方,离不开这些在路上人的支持保障。而三三两两的摩托车上下来的都是当地藏民,开车的都是男性,看上去强壮勇武,有的驮着家眷,有的驮着家用,他们聚在一起席地而卧,不像自驾车司机前后走来走去查看路况互相打听,而是喝水聊天笑谈,或许长期生活在这样的地方,恶劣天气复杂路况都已经是生活常态。任何时候,他们总能表现出对艰苦的直面承受和对世事的淡然处之。</h1> <h1> 与我同行的是来自长沙的一车三人,开车的是一位美女。说来也是缘分,在我计划旅行时曾经网上发布约车约人,就约好这辆长沙车还有一辆西安车各自出发由成都集结进藏,后因各种原因推迟了时间也改变了行程。在比如住下后,看见长沙的车友在原先的微信群里发图,竟然与我在同一酒店,赶快微信联系。一个月前的约定此时得以萨普冰川同行兑现,不得不说是一个奇妙的缘分。停车时她给我送来果汁,而路通后爬过堆满碎石的坡段时,她的车第一次没有冲上来,我下去指挥倒回去再次冲上来。这一程,在众多的车辆中我们两辆车相互照应,颇有一种他乡遇故知的慰藉,而这个湘妹子沉着勇敢的勇气和能力让我钦佩不已,因为我身边的同事朋友,敢于自驾远游的女性还真是凤毛麟角!</h1> <h1> 下午14: 30,萨普雪峰出现了,瞬间有一种被抛在时空之外的激动!只见雪峰耸立,峰顶在湛蓝的天空下银光逼人,山下是相对开阔的一片高山草甸,有帐篷、牦牛和玩耍的孩童,更多的是不知名的小花点缀在翠绿与葱茏之中,一切都井然有序充满美感,显然这里有最富美景的村庄,冰川还在5公里开外,有藏民过来让把车停在他们圈起的地方,汽车不能开进,须搭乘藏民的摩托车到冰川近前,每人120元,可以两人同乘一辆。有的游客开始嘀咕:“怎么还收费啊?这不是自己圈地当地主嘛!”鉴于晚上还要返回比如,而且奔波大半日在这高海拔徒步显然不现实,果断跨上摩托。事实证明这个选择是正确的。摩托车在高山草甸一阵轰隆,脚下的水洼、碧草、红花、地鼠等渐次被甩在身后......</h1> <h1> 摩托车爬升至左边半山腰的一条简易石子路,山上风大,呼呼刮得脸生疼。在遇到一条水流时,摩托车手(这时候我已经称车主为车手)单脚点地,平衡着车把,车子倏一下向前窜出,惊得我死命抓牢车手的衣角,心里感慨:这个钱,挣得真心不容易!我拍照时车主就停下等,脸吹得通红,手是与年龄不相称的粗糙。这是我出来后第一次乘坐别人的交通工具摩托车,那种感觉确实与众不同,有对收费的理解,更有对藏民艰苦环境中谋生手段改变的慨叹!但是尽管环境艰苦、物质贫瘠,藏民却极富乐观和瑰丽的想象力,每一座雪山每一条大河,都被他们人格化而具有了生命和情感,神话传说就是藏民宝贵的文化财富!</h1> <h1> 而萨普冰川本身就是一个演绎爱情的传说。眼前五座造型各异的雪峰群和冰川统称为萨普,主峰色普岗日6956米,是念青唐古拉东段最高峰,传说是当地的神山之王;最左边的雪漠峰6236米,优美窈窕,传说是是萨普的妻子,近旁的山峰分别是他们子女。传说雪漠峰爱上了远处的郭布神山,还生下了私生子,萨普曾向情敌复仇。这样多角复杂的爱恨情仇,与古希腊神话版本接近,雪漠峰岂不就是山神王国的海伦?</h1> <h1> 关于雪峰、冰川、河流的关系,有人这样总结“雪峰似母,冰川如父,河流若子”。现在,萨普冰川就近在眼前了。萨普冰川背依萨普神山一家,在漫长的岁月变迁中,雪峰和冰川互为作用,打造出神奇的冰川造型,气势磅礴,晶莹剔透,震撼迷人。由于萨普冰川处于念青唐古拉山东段多雪多雨地区,冰川活跃冰雪融水丰富,形成的冰川湖泊——撒木错碧绿青蓝,静静卧在雪峰脚下,倒映出萨普神山迷人的身姿。湖边有两辆藏牌车,八九个藏民在野餐,时间虽然代代更叠,但神山却是亘古存在,他们打量冰川显然不像我们那样好奇惊喜,却自有其庄重敬畏。摩托车上下来的游客扛着长枪短炮,眼神中是那种猎人捕到猎物的惊喜和得意。也有胆大的游客坐在湖边堤垄,巨大的冰塔横在眼前,不时有飘移断裂的浮冰发出巨大的 “嘎巴”声,却不为所惧。一对情侣面对神山,男的大声喊着:“老婆,我爱你”,看不见女人的表情,隐约看见她的头往男的怀里靠过去,男人的唇覆在了她的头上。山风吹过耳畔,我不禁感慨来到这里有了最幸福的馈赠!是的,爱她就带她去西藏,能够万里追寻风雨同舟,看别人没看过的景走别人没走过的路,还有什么能比在这神山圣洁之地爱的表白更打动人心?</h1> <h1> 不远处,那些摩托车手攒在一起,用藏语大声交谈,他们都很年轻,穿着简单,每个人脸上竟不免有了些许风霜的味道,随着外来游客的增多,他们的生活正在悄然脱离放牧或半农半牧传统。由于摩托数量有限,载我的车手接了电话,他不会汉语,叫另一名“同事”用不太流利的汉语告我“在这等着,他先回去接个游客再来载我回去”。想到他的辛苦,我表示直接回去。返回的路上,照例是飘过冰川融水、跨过高山雪水、涉过草甸流水,车手一气呵成的高超技术,引得一只只硕大的地鼠也不断四下张望。而冰川融水形成的溪流,哗哗在山谷间各自寻路,最终又汇合起来,形成湍急的河水,朝着我们来的方向一路奔涌而去,一条大河就这样起源了......</h1> <h1> 回到车上等湘妹子的时候,我还在暗自庆幸。很多人知道冰川,却很少人见到过,很多人去看冰川,却很少人遇到过好天气,要欣赏冰川除了时间、体力,还需要好天气、好运气。40冰川与萨普冰川地理位置不同,如果在地图上把二者画条线连接起来,会发现他们经度接近,却被念青唐古拉山分隔于拉萨市的一南一北。40冰川发源于藏南喜马拉雅山,属大陆性冰川,萨普冰川发源于藏北念青唐古拉山,属海洋性冰川,二者形象不同、气质不同。与40冰川无人区最大不同是,萨普这里沿途村庄很多,就是宗普沟里狭长的崖边土地也是绿草如织鲜花绽放,这里每年5月还会举行转山祭拜活动,雪峰冰川雄宏壮丽,帐篷孩童温婉柔和,牦牛在慢悠悠吃草,最后一方净土显然需要有更好的未来,但目前这里地处偏僻,交通不便,设施缺失,那些草地上玩耍的孩子,看到有车过来还是会追着要糖吃,不知他们是不是有学上,以后会不会走出这“人间仙境”?想起作家阎连科说的“有的人永远生活在村落、城巷和房子里,有的人永远生活在村落、城巷和房子外,还有些人注定一生都来回行走,徘徊在村落、城巷和房子的里边和外面。”不禁有些怅然!<br> 离开的时候,回望身后,目之所见,无一浪费!</h1><h3><br></h3>