偷得城崎三日闲之二:温泉篇

晴天

<h1><b>城崎是位于兵库县北部丰冈市的一个小村镇,全名叫城崎温泉,从它的名字就知道,温泉是它的招牌和灵魂,日本是个温泉之国,去城崎之前我对泡温泉的体验和了解,就是在舒适的大型温泉度假村,或者是豪华酒店房间内的私汤,但是来到在城崎,这个有近1400百年历史的温泉小镇。看到的却是是另一番景象:</b></h1> <h1><b>在城崎街头,那些对温泉无比热爱的善男信女们,身穿浴衣踩着木屐,提着篮子,穿梭在七个外汤之间,享受着温泉的盛宴,仿佛时光穿越到了古代。</b></h1> <h1><b>相约泡温泉的欢乐少年郎。</b></h1> <h1><b>桥上聊天刷手机的女孩子,</b></h1> <h1><b>来度假的大家庭,</b></h1> <h1><b>牵手的美女帅哥(笑)</b></h1> <h1><b>来自泰国的一家三口太有明星范了,小姑娘穿上和服非常可爱。在这里不管男女老少,来自何方,只有浴衣才是时尚的礼服,竹篮堪比手包,木屐就是美丽的水晶鞋。</b></h1> <h1><b>清晨的泡汤小分队,是赶着去领“一番札”奖牌吗?城崎的温泉会给每天最早到店的客人发一个纪念牌哟。</b></h1> <h1><b>一番札。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b>黄昏街头的豆蔻少女们。日本有个奇怪的现象,老年人都在工作,旅游景点全是成群结队的青年男女。</b></h1> <h1><b>虽然城崎的商店绝大部分五点钟就关门了,但晚上是泡温泉的高峰期,好几家温泉都是11点才关门。</b></h1> <h1><b>每天从早上六点多开始到深夜,大家都在街道上小桥上,摇曳生姿地漫步着,泡温泉后红扑扑的脸,拿着串烧,吃着抹茶冰淇淋,用木屐奏出的咔嗒咔嗒悦耳的声音,响彻了整个小镇。</b></h1> <h1><b>上个视频大家装感受一下木屐声声的画面,这是清晨的景象。</b></h1> <h1><b>这是夜里10点多钟和两个浴衣少女擦肩而过。</b></h1> <h1><b>城崎共有七家公共温泉,也叫外汤。公共的意思在于区别温泉酒店自己的私汤。</b><b>我们住的森津屋就有两个小小的洞穴私汤。当你</b><b>来到城崎,不管入住哪一家酒店,酒店都会为客人提供一张温泉卡,这张卡可以让你在你入住期间,无限次数享用镇上所有的外汤。当然不住酒店也可以买门票,票价是一次600或800日元,或花1200日元买一张外汤巡游券,当日就可以去泡所有的七个温泉。</b></h1> <h1><b>但如果你在城崎只呆一天,那么七个</b><b>温泉是泡不完的,因为每天会有一、两个温泉休汤。这张表有所有温泉的开放时间和休汤日。</b><b>我们在城崎共订了三晚酒店,所以平安哥和我把七个温泉都仔细体验了一遍。</b><br></h1> <h1><b>在城崎泡温泉是很讲究仪式感的,首先穿浴衣和木屐是对温泉最基本的尊重。这是我们住的第二个酒店御宿早川家的浴衣。上一篇我说过,每个酒店都有自家专属的衣服鞋子,提篮,甚至还配有漂亮的伞。衣服的质地美观和酒店的档次息息相关,大家不要不相信哦,放上对比图,大家就明白金钱的重要性了。</b></h1> <h1><b>这是我们第一晚住的森津屋提供的小文和服全套,女士的分趾袜子都是粉色的,雨伞也十分高档漂亮,用娇美帅气形容我们可以吗?</b></h1> <h1><b>森津屋的提篮。</b></h1> <h1><b>这是第二家酒店的外披,因为不包餐相对便宜很多,只提供透明塑料装浴巾手机,因为下着雨,我们拿着黑伞,穿着雨靴,唉,日本乡下的农夫农妇画风扑面而来呀。</b></h1> <h1><b>当然不管服装如何,开开心心泡温泉才是正理。让我和平安哥当一回城崎温泉的导游吧,开启我们的快乐温泉之旅。</b></h1> <h1><b>先发两张小美女四月中旬去城崎照的照片,樱花美得令人窒息,我们三月初去的时候柳树都没发芽呢。</b></h1> <h1><b>我们首先来到小镇最中心的,有天下第一泉之称的一之汤。看见大门口的伞的吗?每个温泉门口都放着伞,随便供客人取用,你可以还回在镇上任何一个温泉或者酒店。</b></h1> <h1><b>堿崎的七外汤各有故事和寓意。一之汤是关西地区最早的公共温泉,相传江户中期的汉方名医香川修德对此处泉水的疗效非常满意,而称之为“海内第一泉”。一之汤代表的寓意是开运招福,交通安全,学业成功,估计考试前来这里祈愿的学生比较多。</b><b>这是动画片神探柯蓝里关于城崎那集的画面。柯蓝为了疗伤也来过一之汤。</b></h1> <h1><b>七个外汤门口都有专供行人泡脚的免费脚汤,一之汤这个足汤比较漂亮,是一个小亭子,旁边还有天下第一泉的石碑。我们曾在下大雨的时候坐在里面一边泡脚躲雨取暖。。在城崎逛街女士们一定不要穿连裤袜,因为小镇上有好多可爱的脚汤,走累了可以随时泡泡脚去乏。</b></h1> <h1><b>一之汤对门还有一个可以洗手饮用的饮泉。喝一点城崎的温泉水据说可以对消化不良便秘等有治疗作用,我也尝了一口味道怪怪的比较咸。</b></h1> <h1><b>终于开始泡温泉了!泡温泉的程序如下:顾客进入内部后,先在右手边的前台把温泉卡扫码。</b></h1> <h1><b>大厅左边有很多柜子,客人们首先要脱掉鞋子寄存起来。</b></h1> <h1><b>一之汤的建筑风格是模仿桃山时代的歌舞伎剧院,一楼大厅,二楼是休息室。</b></h1> <h1><b>我们分别进入男女汤后就不能照相了,只能用文字描述一下在日本泡温泉的情景。日本的温泉都是男女分开祼泡,进入更衣室后另有柜子可以放脱下来的衣服和自带的浴巾。脱光后推开一扇门,进入泡汤区,门口有古老的水缸和木瓢,也有现代的花洒,每个水笼头下各种洗漱用品俱全,还配有一个塑料小凳,泡汤之前必须冲洗干净身体。洗完澡后就可以泡温泉了。城崎的温泉都是高温泉水,平均温度在四十二度上下。当刚进入温泉水里时,感觉佷烫,但几十秒钟后马上就适应了,身体从内而外都非常的舒畅。汤室里有许多冲浪口,可以按摩身体,大家根据自己身体的承受力选择泡汤时间,一般泡个十几分钟就可以了。全日本共有2600座温泉,都是纯天然温泉,所以泡汤后不需冲水,这样对皮肤更好。</b></h1> <h1><b>一之汤泉池非常大,属于洞穴式温泉,在网上找到一张图,让大家了解一下。在这里男女汤之间只隔有一个屏风,可以清楚地听见对面聊天的声音。一之汤还有一部分室外区域,在室外的岩洞温泉里感受新鲜的空气实在舒服。</b></h1> <h1><b>城崎小镇没有旅游大巴,基本上都是日本本国人来此度假,外国人就更少了,在一之汤门口遇到两位来自德国的彪形大汉,手提一个小小的圆型提篮,脖子上挂着温泉卡,白种人的高大魁梧和日本浴衣的结合特别有意思,我忍不住笑给他俩照相,他们用一种很无奈又欢乐的语气告诉我们,这里真的是不一样的文化呀。</b></h1> <h1><b>这是城崎温泉一条街的地图。整条街步行也就二十分钟。我们住的森津屋就在一之汤旁边二十米吧。</b></h1> <h1><b>一之汤的左边是柳汤,贯穿城崎的大谿川水边有一排相传从杭州西湖移植来的杨柳,而柳汤因从柳树下涌出而得名。</b></h1> <h1><b>柳汤是七外汤里最小的,装修也比较简单,内部墙上只挂满了书法木板。可不要小看柳汤,它号称“送子之汤”,是求子和保佑生产平安顺利的,想生宝宝的一定要泡这个汤哟。</b></h1> <h1><b>柳汤门口也有足汤,这个足汤正对小桥流水,是观赏风景的绝佳位置,大小宽度特别适合情侣夫妻俩。柳汤的泉水温度是七外汤里最烫的,估计有五十度,天气寒冷时泡烫烫的温泉实在太爽了!出浴后精神矍铄,肌肤滑顺,哪怕在初春只有几度,穿着单薄的浴衣走在街上,也不会觉得寒冷。</b></h1> <h1><b>从柳汤往火车站方向再走一百米就是地藏汤了。地藏汤的外观像个宾馆,窗户很有特色,是六角形的,共有五层,以亲子温泉为特色。</b></h1><h3><br></h3><h3></h3> <h1><b>地藏汤门口供奉有慈祥的地藏菩萨,这里是众生救赎之汤,可以保佑儿童和家庭安全繁荣。</b></h1> <h1><b>我们在每个温泉门口都打个卡。</b></h1> <h1><b>地藏汤大厅。</b></h1> <h1><b>城崎的七个外汤都有各自的印章,专供游客在温泉护照上盖章留念。每个印章都雕刻了本汤的外部建筑形像,非常有趣精致。</b></h1> <h1><b>欣赏一下我盖齐的七外汤印章。印章设计得佷精美。</b></h1> <h1><b>再往火车站走,车站旁边就是全</b><b>日本最大的驿舍温泉:</b><b>故里之汤。我们刚到门口就下起了大雨,赶紧跑到里面。</b></h1> <h1><b>故</b><b>里之汤挺大的,室外室内都有汤池,各式桑拿一应具全,一楼休息室大家正在喝茶聊天。故</b><b>里之汤是日式西式两种风格,定时互换。城崎的温泉男汤女汤的位置也是定时更换的,如果你第二次进同一家外汤,一定先要看清楚男女汤的挂牌,千万别弄错了哟。</b></h1> <h1><b>故里之汤非常豪华,按摩椅都有好多。泡完汤喝一杯冰镇的牛奶,再按个摩,别提多舒服了。</b></h1> <h1><b>门口的足汤也是最大的。</b></h1> <h1><b>城崎实在太小了,在这里我们又遇见了那两位德国壮汉,他们一见我们俩就主动为我们照合影,看来地球人都知道平安哥晴天妹的爱好呀。</b></h1> <h1><b>下一站曼陀罗汤。这个有着美丽名字的外汤是传说中的一生一愿之汤,意思就是可以美梦成真。</b></h1> <h1><b>为什么可以说美梦成真呢?这是有典故的,1300多年前高僧道智上人来到这里,他为了救治患疑难杂症的患者向神明祈求,并虔诚地诵读八曼陀罗经1000天,终于把可以治病疗伤的温泉水从岩石上引了下来。由此才有了现在的城崎温泉。</b></h1> <h1><b>曼陀罗汤也可以保佑农业和商业的繁华。很多人来此祈求五谷丰收。生意兴隆。</b></h1> <h1><b>从曼陀罗汤往河边上行五分钟就来到了鸿之汤。鸿之汤的标志就是一对仙鹤,1400百前,当地人发现一些受伤的仙鹤总是聚集在此,它们发现了可以用泉水清洗治疗好伤口,所以人们因此而建立了城崎温泉,这是城崎温泉外汤起源的另一说法。城崎的温泉水可以治疗神经痛,肌肉痛瘀伤等。那两天我光脚踩木屐把脚磨破了皮,用温泉水泡真的好舒服,很快就愈合了。</b></h1> <h1><b>鸿之汤地理位置是离温泉街最远的,在茂密的竹山脚下。</b></h1> <h1><b>这里有庭院式的露天温泉。</b></h1> <h1><b>鸿之汤也叫老人汤,我们来了两次,在晚上九点多了还遇到好几位年龄很大的老奶奶。原来在</b><b>鸿之汤可以保佑老人</b><b>松鹤长青,夫妻圆满招来幸福。我和平安哥当然要多泡一会哟。</b></h1> <h1><b>鸿之汤的对门就是可以吃到可口温泉蛋的城崎元汤。温泉蛋号称比初吻还美妙,大家如感兴趣,等我写城崎之三:美食篇。</b></h1> <h1><b>城崎的七外汤已经介绍了六个了,如果你来城崎时间紧张,你又是女孩子,那强烈推荐就去泡御所之汤吧。这里因公元1267年,后白河天皇的姐姐安嘉门院经常来此泡温泉而得名。依照京都皇宫外形修建的御所之汤很是高大上,大门口有亭台莲花池,池里放有城崎的象征:可爱的大石螃蟹。</b></h1> <h1><b>里面有一排漂亮的浮士绘屏风。</b></h1> <h1><b>还陈列了一个古代的八云琴。</b></h1> <h1><b>八云琴的介绍在此,懂日文的同学可以了解一下。</b></h1> <h1><b>御所之汤的室外温泉用的玻璃屋顶,可以看见川流而下的瀑布。</b></h1> <h1><b>御所之汤里女孩子们特别多。</b></h1> <h1><b>为什么女孩子们都喜欢来这里呢?因为相传泡了御所之汤可以遇见很好的爱人,得到美好姻缘,这个温泉还对皮肤很好会越泡越美丽,所以又</b><b>被称为美人之汤,</b><b>另外还可以防火灾,所以这里“泡泡”兴隆。服务人员的素质也特别高。我和平安哥出门的时候,他们根据我们的浴衣,准确无误地把我们俩的木屐放在了我们的脚下。</b></h1> <h1><b>在城崎不光温泉温暖,当地老百姓也很淳朴,森津屋的老板贵之先生就特别让人难忘。</b></h1> <h1><b>因为小镇就一条街,我们从他家退房后,两天里又偶遇贵之先生四次,每次都是在我们正需要别人帮忙照合影时,并且我刚对平安哥说完,要是贵之先生在这里就好了,他马上就从天而降,拿过别人手中的相机,潇洒地挥一挥手,变身为我们的御用摄影师。原来贵之先生不管去车站接客人,还是骑车去接孩子,一会又去超市买东西,反正都会遇见我和平安哥在当街摆POSE,所以马上前来帮我们照相。时机简直太奇妙了,看来曼陀罗汤要多泡,真的会心想事成。</b></h1> <h1><b>城崎温泉非常适合家人朋友们结伴旅行,在这里每天除了休闲真的没有其他事情可做,喜欢热闹的可以泡了温泉,逛街吃当地小吃,再一起打扑克搓麻将。</b></h1> <h1><b>喜欢风雅小资的文艺亲们更应该来城崎,在这里你可以发现日本文化所有的元素,茶道,书道,花道。</b><b>街道上和服浴衣摇曳,山</b><b>水与江户时期的民居相映,让人有一种淳朴和香艳无缝对接的感觉。春天赏浪漫樱花,夏天观星河捉荧火虫,秋天看红叶飘过小桥流水,冬天祼身泡在热气腾腾的温泉里,看满天飞舞的雪花,这样喧哗嚣尘与寂静的融合,让人从头到脚的每一个毛孔都充满了诗意,身体康复了,作品也有了。</b></h1><h1><b>城崎,一个来了不想走,走了还想来的江户风情小镇,大家都来泡一泡,温暖我们的人生吧。</b></h1>