<h3>离开迪拜博物馆,我们来到了美丽的金色海湾,体验阿拉伯特色的水上巴士,</h3> <h3>这是码头边上的一家小卖部,有爆米花、糖蔗等、而引起我注意的是一种从未见过的水果,颜色黄黄的,它的形状象一只橄榄球,可惜由于我们匆匆而过,而不能买一个尝尝!</h3> <h3>这就是水上巴士,它的驾驶人员站在船的中央,一个圆圆的孔洞里,一个方向舵轮和机驾合一的操纵系统,使其能独立操作,而乘客则坐在船上凸起于甲板以上,约高40公分的船舱盖上,</h3> <h3>这中间的圆形孔洞,就是船老大站的位子,甲板上凸起的地方坐人,船的前桅上装着一只土里土气的简易嗽叭,船后面的立柱上还挂着两只救生圈,</h3> <h3>这种船顶上装着人字形的凉蓬,甲板船舱盖上一共可乘坐16人,两边各8人,前后两端不坐人,以便“船老大”了望,但由于乘客的身体会挡住船老大两边的视线,总感觉它的安全系数较差,它那乘客坐在甲板以上的乘坐方法,也与别处人坐在船内长橙上不一样,虽然乘客欣赏周边的风景是方便了,但它的重心必然较高,在我们这里,恐怕要被水上安全管理人员禁止了。</h3><h3><br></h3> <h3>岸边停靠着许多水上巴士,可能现在不是旅游旺季。</h3> <h3>海湾里还有这种双层游船,</h3> <h3>岸边的浮码头与我们这里的基本一样,只是橡胶靠垫,比我们这里普遍使用的汽车轮胎要来得漂亮,</h3> <h3>岸边还靠泊着一艘船身洁白的滚装船,</h3> <h3>岸上的老式建筑上,有许多风房,难道里面没有安装空调?</h3> <h3>船靠岸时,会靠到一个∪字形的码头里,码头两旁各装着一个小型汽车轮胎,以避免船舷受到激烈的碰撞,过去钱塘江里的汽车轮渡码头,也有同类型的防撞装置。</h3> <h3>上船后,我们又乘车来到朱梅拉海滨浴场,眼前是一片金色的沙滩,碧蓝的海水,</h3> <h3>左侧七星级的帆船酒店,在夕阳的照耀下显得蒙蒙胧胧,</h3> <h3>右侧建材堆场上的输送带,正不知疲倦地倾吐着黄沙,浴场上立着一块提示牌,可是不知道它向游客提出那些注意事项,一阵阵海风杨起了海滩上的细沙,使人睁不开眼睛,</h3> <h3>海面上泛起阵阵白色的浪花,一艘方形的船正在迎风航行,</h3> <h3>浴场内侧,是一座小巧的清真寺。</h3> <h3>在夕阳的照耀下,波光粼粼的海面上,泛着点点的浪花,是那么的美丽迷人,还偶见一位先生在闪闪发光的海水里遨游,</h3> <h3>浴场的沙滩上有一座二层高的救生站,</h3> <h3>救生员正不知疲倦地眺望着在海上游泳的游客,</h3> <h3>一位驾驶员站在沙地车边上,随时准备以最快的速度出发,</h3> <h3>海鸥在沙滩上散步,在人们的头顶盘旋,</h3> <h3>这对游人正在对着大海拍照,以留下珍贵的记忆。</h3><h3> 我们在朱梅拉海滨浴场停留了20来分钟,一部份人走进浴场,到海边去拍照,也有一部份人因怕沙子钻到鞋底里,而没有到海边的大沙滩上去,由于气温还比较低,海里几乎没有人游泳,但不管如何,同行的游客都领略了迪拜朱梅拉海滨浴场的宽广,和风沙迷眼的尴尬,也见证了迪拜海滨浴场救生员,忠于职守认真负责的工作精神,和海鸥与人共舞的和睦景象!</h3> <h3>这是我们在迪拜的房间,如同在阿比扎布一样,各人的房间都是酒店根据旅行社提供的名单,早就安排好了的。</h3><h3> 此行我们镇海组(另一组是上海来的,他们13人)14人中有三对夫妻,领队小徐不好意思地请我们接受唯一的一间大床房。</h3><h3> 我俩拉着行李箱到11楼寻找房间,四周静悄悄的,好象是我单独出差一样。</h3><h3> 打开房门一看,还是一个很大的套间,无须象别处一样,须将门卡插入取电口才能亮灯,这儿的客房内所有房间都灯火辉煌,二只大电视机也常开着,让你一到迪拜就感受到它的富舒!</h3><h3> </h3> <h3>套间里有二只电视机,卧室一只很大,外间一只也不小,只可惜由于日里马不停蹄,一到酒店就想早点洗洗睡,</h3> <h3>卧室,</h3> <h3>洗漱处可以两人同时使用,其它卫生设施也都是双套的,不过,也有一点小小的遗憾,就是按摩浴缸中的喷水口不会喷水,只能当作普通浴缸使用!</h3> <h3>2月最后一日的晚餐,我们是在阿尔法塔,为了好记,接下去我都用它的原名,即迪拜塔底下的阿尔曼酒店里享受的。</h3><h3> 这次晚餐也是我们这趟旅游的第三个自费项目,费用125美元,相当于人民800多元,一个人吃餐饭800多元,这对于我和夫人来说,如果在国内是不可想象的事,偶尔女儿也会请我们到宁波的酒店里去尝尝每人3、4百元的异国自助餐,但我们总是嫌贵而推辞,那么,这次为什么会大放血呢?</h3><h3> 因为,原来我们以为迪拜塔里很漂亮,想进去开开眼,但是游程中规定是外观迪拜塔,不吃饭不能进去,我俩一合计认为,这么远来不进去看看可惜了,于是咬咬牙齿报了名,象我俩一样报名,参加阿尔曼酒店自助晚餐的客人共有8人,占我们镇海此行14人中的57%。</h3><h3> 导游告诉我们,原来进去参观,门票是每人80美元,结果里面拥满了中国人,实在是太热闹了,最后只好改为125美元进去吃个自助餐。</h3><h3> 另外,回来后我才意识到,我们把迪拜塔与装潢得富丽堂皇的七星级帆船酒店搞混淆了!</h3> <h3>吃自助餐的餐厅是一个半园形的场地,其内侧摆满了各种海鲜、精致的点心、水果及各色菜肴。</h3> <h3>客人就餐的桌子在外侧,</h3> <h3>就餐的座位,是我们在途中向导游报名后,导游就与酒店预订好了的,每张桌子四个人,我们两桌在进门的头两张,八个人正好二桌;</h3> <h3>进门的第一张菜台上,就摆放着我们宁波人的最爱→海鲜,去头对虾、三文鱼片卷、去头小龙虾、去盖梭子蟹、熏鱼块,在菜台灯光的映衬下,显得特别诱人,</h3> <h3>放在第一台第一只的海鲜,是已剝去头壳的野生对虾,它在灯光的照射下显得晶莹剔透,未曾入口已是两腭生津,它是熟的,但嚼起来却脆脆的,像生的一样;</h3><h3> 第二只海鲜是圈起来的三文鱼片,而这桔红色的三文鱼却又是另一番味道,绵绵的、鲜口的,还略有点甜,</h3> <h3>第三只海鲜是小龙虾,它每份半只,由于是对半切开来加工的,各种作料入了味,因此,被做得很好吃,但舍不得多吃,因为,它的量使肚子很快就会有吃饱了的感觉,光吃它,就太“不革算”了!</h3> <h3>第四只海鲜是梭子蟹,这种蟹,初看看勿起眼,因为它太小了,其实不然,它是只只精选出来的上品,每只肉质饱满,咬在嘴里满口鲜香,后来想想,亏得它是小蟹……!</h3> <h3>第五只海鲜是熏鱼,光看那鱼肉上的香料,就能让人觉得它一定很好吃,果然,它的味道是又香又松又鲜口;</h3> <h3>还有带壳的蛎蝗、淡菜、扇贝等贝壳类海鲜。</h3><h3> 以上这些海鲜配上调料芥末,使我心满意足地,一边小口慢嚼,一边还不时被芥未辣得从口中发出“哈!哈!"的呼气声,真有点儿老底子农村里的“夜快依”,劳作了一天的老农民,坐在凉快的弄堂口,嘴巴咪着“枪毙烧",筷子夾着油炒豆,也时不时地被那劣质的烧酒辣得发出“哈!哈!”声,脸上显出十分惬意和满足的样子!</h3> <h3>这是待加工的鱼片及羊排,</h3> <h3>细巧的凉拌鱿鱼等,</h3> <h3>各种精致的小点心。</h3><h3>还有整条的象铜盆介大的烤鱼、熏鱼,及牛肉等炖品,及品种繁多的甜点,在此不再一一细表。</h3> <h3>餐厅里有专职的服务生,为菜台添加各种海鲜,在这里用餐用不着担心你喜欢的菜品会断档,规定的用餐时间是两小时,大家一边细嚼慢咽地细细品味,一边又议论着这每人800多元的享受是否值得,结论是,吃过这餐饭后这一辈子不会再眼红其它的了!</h3><h3> 而我对这餐饭的另一个体会是,人的素质从宏观上讲,还是要靠经济的发展,物质生活的改善,如果所有地方的自助餐厅里,受食客喜爱的食品都能随时添加,那也就不会出现“抢菜”现象了!</h3><h3> 一个半小时后,每个人的“仓库”都已感觉到百分百地放满了,此时,餐厅外面的扩音器中传来了美妙的音乐声,宽阔的水池中,喷泉口的水柱,随着音乐声翩翩起舞,大家一齐来到露台上观看音乐喷泉!</h3> <h3>来到门口,看到餐厅的露台上也坐满了客人,在这里能充分地享受迪拜美丽的夜景。</h3><h3> 远处建筑物上的灯光就象是那夏日夜空里的繁星,不,它那五颜六色的灯光更比那星空要漂亮得多!</h3><h3><br></h3> <h3>我从右至左拍了三张照片,这张是当中一张,</h3> <h3>这是最左边一张,</h3> <h3>过去小时候大人常说,“上海国际饭店多少高啦!抬头看,头上帽子也要跌落呵”!</h3><h3> 现在162层(828)高的迪拜塔就在我们头上,想看到它的顶,用老底子的闲话讲,那是帽子勿跌落,头也要跌落呵!</h3> <h3>向后看,餐厅门口的霓虹灯也很好看!</h3> <h3>同行的老刘建议我们“砂(砂锅)氏集团的成员,一起来张合影!</h3> <h3>我也在此留了一个纪念。</h3> <h3>第二天早上0740时,我们前往迪拜塔,这是我们所参观的项目中,最后一个自费项目,每人90美元。</h3><h3> 住地离迪拜塔15分钟车程,因为时间还早,商场尚未开门,导游带着我们通过地下通道,前往直达塔顶的电梯口,</h3> <h3>迪拜塔的地下,可称得上是一个“城”,它将周围所有商铺的地下都连成了一片,</h3> <h3>地下通道粗大的柱子上,《哈利法塔》四个方方的中国字,指引着我们继续向前!</h3> <h3>在地下商场进入登塔电梯通道之前,有一个墙上挂着迪拜塔建造进度的宣传栏,照片中是一只迪拜塔的水晶模型,位于通道前。</h3> <h3>迪拜塔2004年开始建造,到2005年已将地下部份的基建完工了,</h3> <h3>到2006年,已造到20多层了,</h3> <h3>2007年,帽子已经要跌落了!</h3> <h3>2008年时,迪拜塔下面其它高楼还寥寥无几,</h3> <h3>2009年,迪拜塔的外墙面已完全建好,它在阳光的照耀下,闪闪发光!</h3> <h3>迪拜塔中的高速电梯,带着我们在一分钟内就到了124层的观光平台,进入平台首先感受到的,是一股强烈的气流扑面而来,使我几乎睁不开眼睛,而映入眼帘的是这样一个镜头!</h3> <h3>迪拜塔124层的平台玻璃,并不象其它高楼上的平台那样,是全封闭的,照片中这个女士后面,那根不锈钢管的上下玻璃之间,能比较明显地看到中间的逢隙,其实这上、下两块玻璃,并不在一条纵向线上,而是内、外错开约20公分,上面一块在外,下面一块在内,所以风是从下往上吹进来的,那女上头发朝上飘即能证明!</h3> <h3>看她被风吹得无法拍照,只能背对着窗口缓一缓再说!</h3> <h3>迪拜塔外的风师傅,将这位姑娘的发型吹得更有特色!</h3> <h3>为了将迪拜塔四周的景色能拍得清楚一些,我冒着手机跌落的风险,眯着眼睛从玻璃缝隙中向下拍照,这是迪拜塔周围景色之一,</h3> <h3>迪拜塔周围景色之二,</h3> <h3>迪拜塔周围景色之三,</h3> <h3>迪拜塔周围环境之四。</h3><h3> 我仅以这几张照片介绍迪拜的城市环境,我觉得它有如下特点:一是高楼多,且每幢高楼的样式都不一样,二是街道宽阔平坦,主道路两侧几乎不见行人,三是迪拜位于平坦的沙漠和沿海地区,城市发展潜力无限!</h3> <h3>没过多少时间,突然一阵更大的风袭来,那风裹侠着沙暴从头顶上压下来,随之密集的雨珠直往头颈里钻,使人觉得既睁不开眼睛,又</h3><h3>无处躲避风雨。</h3><h3> 沙尘暴来了!</h3> <h3>我连忙逃到里面,顺着旋转护梯往上层走去,</h3> <h3>起先只顾急切地观看迪拜塔下的市容,而顾不得细看,原来这拍照平台的前沿部份,大约有4~5米左右宽度是没有顶的,怪不得风从下往上吹,好在风是有风向的,当我们走动几步,换一个方向,就会感到风渐渐小了!</h3> <h3>观光平台的上面一层,是一圈狭狭的全封闭的仍能部份观看远处景色的观景台,</h3> <h3>沙暴伴着风雨而来,天地间倾刻就变得蒙蒙胧胧,我失去了继续在平台上观景的兴趣,独自乘坐电梯回到底层,</h3> <h3>此时,商场已开门营业,我来到导游指定的集合地点,导游看看时间还早,就陪我来到商场入口之一,正面从下往上观着迪拜塔的全景。 这时候沙暴的前锋已然过去,阳光又从云层的缝隙间探出头来,抬头观看,整座迪拜塔清晰地耸立在眼前!</h3> <h3>迪拜塔的边上,是一家台湾的“鼎泰丰”中餐厅,它以名小吃小笼包子而闻,在日本、美国、香港、新加坡、上海、深圳、无锡等地均开有分店。1993年鼎泰丰餐厅被美国纽约时报评选为“世界十大美食餐厅之一”,在台湾它已成为中华传统美食的代表。很多国内外游客到台湾必到鼎泰丰,只为一尝小笼包的美味。</h3> <h3>中餐厅隔壁是世界名牌“耐克”鞋店铺,一家中国台湾人开的餐厅,能在迪拜的闹市区,与世界名牌“並起並坐”,我为这家“鼎泰丰”的方框字而深感自豪!</h3> <h3>门前广场上,二辆小型扫地车正在来回清扫着地面,</h3> <h3>广场前面那大型喷水池中,池水清澈见底,一片宁静而蔚兰。</h3> <h3>参观迪拜塔后,导游又带我们走了旅游过程中的必定程序,进乳胶和纸画店听课、体验、选购。</h3><h3> 购物结束后,导游带我们前往一家中餐馆,在上车前,我看到路边街沿石旁已积起了早上下雨时的雨水,导游说,迪拜样样有,就是没有下水道! 因为,迪拜一年才下五、六次雨,且雨量都不会很大,我们这次旅游,正好赶上了这其中之一次。</h3><h3> 由于迪拜地处沙漠地带,在它每次下雨时,风沙尘暴总会随雨而至,空气中弥漫的沙尘害得我这慢阻肺患者,总是咳嗽不止!</h3> <h3>3月1日中午,在我们即将离开迪拜前,导游带大家来到一家名为“潇湘”的中餐馆,看店名还以为是湖南老乡,一打听老板原来是东北人!</h3> <h3>中餐馆入口处挂着很有特色的中国结,使人感到如同在国内旅游点用餐一样,</h3> <h3>而那正宗的中国菜,更合大家的口味,它使我胃口大开!</h3> <h3>中饭后,我们又来到迪拜最大(据说是世界最大)的购物中心,这里有三样东西给我留下了很深的印象,</h3> <h3>第一是那巨大的鱼缸,它高有二层,四周均能观看,鱼缸中养着很多海洋鱼类,它不仅受到小孩子的喜欢,所有进入这家商场的客人,都会来到它的四周,围着它观看、拍照,</h3> <h3>从商场的二层看下去,鱼缸旁边还有一条通道,它通向鱼缸的下面,在巨型鱼缸的下面有一条顶上呈圆形的通道,人在下面要抬头看鱼,所以,也叫它海底世界,海底世界的售票处前面,排着长长的购票队伍,因此,我们同行的没有人进去观看。</h3> <h3>第二是商场内那宽阔的圆心及过道中,有许多供顾客休息的沙发椅,</h3> <h3>而我们国内,即使是象上海这样的大城市里,其商场内也难以找到能小息片刻的坐椅!</h3> <h3>第三个印象比较深的是,商场内大部份店铺的门面非常大,令顾客进出之际,没有一点儿拥挤之感!</h3> <h3>大商场内,也有这样的“小摊”。</h3><h3> 同行的朋友,在这家商场内买到了称心如意的“LⅤ”包包,值得一提的是人民币能在这里使用!</h3> <h3>参观完商场后,我们又乘迪拜的单轨列车,前往棕榈岛,参观世界上最豪华的酒店“亚特兰蒂斯”,亚特兰蒂斯酒店全世界仅三家,另外两家,一家在巴哈马的天堂岛,还有一家在我国海南岛。</h3> <h3>被誉为全球最豪华酒店的“棕榈岛亚特兰蒂斯”酒店,在2008年金融海啸时开业,光是它的开业费用就是二千万美元;</h3><h3> 酒店以传说中的文明古国亚特兰蒂斯为主题,占地113亩,耗资15亿美元,坐落在世界最大的人造岛棕榈岛上;</h3><h3> 酒店设有中东最大型的水上乐园和巨型水族馆,水族馆饲养了六万五千条鱼;</h3><h3> 酒店共有1539间房间,每晚租金由800美元至2万5千美元。</h3><h3>(照片来自网络)</h3> <h3>亚特兰蒂斯酒店水上乐园。</h3> <h3>酒店周边停满了各种豪车。</h3><h3> 棕榈岛上的亚特兰蒂斯酒店,号称是世界上唯一的一家八星级酒店,它是我们此行的最后一站,我们在酒店附近下车后,拍了几张照片,随后就结束了本次旅游,乘大巴返回阿布扎比机场。</h3><h3><br></h3> <h3>埃及迪拜游记到此本该结束,但由于在回程途中遇到的一桩小事,使我记忆深刻,觉得有必要再记述一下!</h3><h3> 那是发生在阿布扎比机场内的事,当我们通过安检,来到登机口候机时,夫人突然问我“你的外套呢”!</h3><h3> 那是一件红白二色的冲锋衣,而且它是老同事送我的,我十分喜欢的一件当家衣裳,我在心里飞快地回忆了一下,“我错落在安检处了”!于是急匆匆地往回走,开始还认识来时走过的路,可是走着走着就迷路了,正当我看看看不懂,问问又无处问时,迎面过来一位穿制服的警察,我忙拦住他,並伸开两手和拍打身体,用肢体动作表示我要找安检口,也不知是他不理解我的意思,还是……,这个警察两手一摊,表示他不知道或是无能为力!</h3><h3> 这时,一位年约四十出头的男同胞来到我的面前,问我发生了什么事,我象遇到救星一样,忙向他打听安检口在什么地方?而他却问我是几号安检口!我一时语塞,他接着说,机场里有很多个安检口,不是只有一个,他又问我从那里来,到那里去,来时的机票还在不在?……,可是我既不知道进来时的安检口是几号,也丢掉了原来的机票,这位男同胞非常耐心,他不厌其烦地帮我查看旅游社的出行日程安排、仔细地讯问我的行程,在确认无法通过相关资料查讯到我要找的安检口后,采用了最原始的方法,即从最近的安检口找起,想不到刚刚转了个弯,我就一眼看到了我那件红白相间的冲锋衣,正静静地躺在安检口的塑料框里,我忙向这位同胞致谢,并得知他是江苏人,这次也是与我们同乘一个航班到上海的,原来想在登机时如果能遇上他,要再次向他道声谢谢!可是由于飞机大,客人多,我再没有见到这位热心的同胞。</h3><h3> 我在这游记要结束时,还用这么多言词讲了这次经历,目的是要让我自已,及看到我这篇游记的朋友记住,在出外旅行时,用过的机票等票据不要随手丢弃,说不定什么时候还有用处呢!</h3><h3>图为阿布扎比机场</h3><h3> 2019年5月6日 完</h3>