<p class="ql-block"> 多年以来我对神秘广袤的非洲大陆总是心存一种莫名的好奇和向往,年轻时特别喜爱看央视名嘴赵忠祥的《动物世界》,对生活在非洲大草原各类野生动物的生态环境和生活习性发生浓厚兴趣,期盼着有朝一日能亲自去那块原始神秘的蛮荒之地亲眼目睹那些可爱动物的生活状况。</p><p class="ql-block"> 终于,去年夏天我如愿参加了《华悦国际旅行社》“非洲七国探险之旅”的小团队,开始了向往已久的非洲之行。</p><p class="ql-block"> 2018年7月18日凌晨,我们搭乘埃塞俄比亚航班飞行了近十一个小时,于次日下午抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,然后又转机飞往肯尼亚,飞行约六个小时后抵达肯尼亚首府内罗毕。</p> <h3>肯尼亚首府内罗毕机场内</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 首都内罗毕市中心。</p><p class="ql-block"> 两天来,经过乘机转机辗转近万里终于到达第一个目的地肯尼亚。开始了市内观光。参观了《肯尼亚会展中心》《大教堂》《国会议会》及市区街景。感觉非洲的城市尤其是大都市其现代化程度绝不亚于欧洲中等发达国家。</p><p class="ql-block"> 傍晚,我们落地后的第一顿晚餐不是心仪向往的稀饭小菜,而是当地最具特色的佳肴"烤肉全席":烤牛肉+烤羊肉+烤火鸡+烤野猪+烤鸵鸟+烤鳄鱼肉。再配上当地人爰吃的各式调料。服务生亲临饭桌操刀割烤肉每人一份。满屋烟薰火燎,闻着一股股刺鼻怪味,甭说吃了,看着就晕菜,味口全无。无奈,只好吃点素菜喝杯水吃点冰淇淋完事。</p> <h3>烤肉制作现场</h3> <h3>每人一份烤肉</h3> <h3>餐厅服务生为每位顾客切割刚出炉的各式烤肉</h3> <h3>当晚入住内罗毕酒店</h3> <p class="ql-block"> 第二天早餐后我们换乘越野车前往本站目的地:世界著名的肯尼亚《马赛马拉野生动物国家保护区》。</p><p class="ql-block"> 马赛马拉国家保护区(又译作马塞马拉,Maasai Mara)位于肯尼亚西南部,与坦桑尼亚北部塞伦盖蒂国家公园无缝对接。公园名称来源于当地原始部落马赛人和马拉河。该保护区经过多次扩大,面积约有1.6万平方公里。</p><p class="ql-block"> 清晨,车子开进了一个巨大且保护完好的风景区。抬眼望去,低矮的丘陵绵延起伏,宽阔的草原一望无际,巨大的金合欢树和波巴布树及不知名植物散落其间。马拉河的众多支流纵横穿越,一望无际足有一人多高的草丛被风吹得摇曳摆动,此起彼落,像海洋的波涛延绵不断,一阵阵野草的芳香随风沁入肺腑。我的天!我总算亲眼看到了“风吹草低见羚羊”的真正的原始大草原了!心胸一下开阔了起来,真想大声高呼:“非洲大草原,我来了!”但我不能出声,因为有规定,凡进入野生动物保护区的游客一律不得大声说话,还不得随意下车,不得将身子探出车外。</p><p class="ql-block"> 草原本没有路,那些宽窄不一的沙石土路都是多年来越野车碾压出来的路,路面坑坑洼洼,高低不平,行驶其间感觉像坐过山车和蹦蹦床一样,颠簸得人东倒西歪,稍不小心就会扭伤腰身。我当天因为坐在车后,在没有任何防护措施的情况下不小心扭伤了腰。害得我不得不放弃当天下午的游览活动,躺在酒店床上休息养伤。</p><p class="ql-block"> 第二天我忍着腰痛,继续跟着大家一起乘越野车奔赴马赛马拉草原深处。 路上见到成群结队的斑马、瞪羚、大羚羊,转角羚羊尾随其间,非洲野牛徘徊林间小溪边,大象环顾左右;成群的角马低头觅草;道路上时不时有东西挡住去路,乍一看以为是石头,仔细一看原来是旱黾匍匐路间不动;有时猛然间从草丛中窜出一两只非洲猎豹和豺,其速度之快让你吓一身冷汗。有一次我们看到路旁(一棵树下)一群狮子家族大小五六只狮子正在晒太阳,我们车子刚停下,一只大狮子迅速站了起来抖抖身子径直向我们走了过来,它越过路面左顾右盼一番后干脆一屁股坐在车前不走了!吓得我们大气都不敢出,随后大家赶紧拿出相机,对着那头狮子咔嚓咔嚓一气猛拍。</p> <h3>狮子蹲坐在越野車旁,配合我们尽情拍照。</h3> <p class="ql-block"> 下午参观马赛马拉原住民马赛族人的原始村落。马赛人属游牧民族,过去世世代代以狩猎为生,现在仍以畜牧为主农业种植为辅,生产力水平低下。他们的居住环境仍旧保持最原始的状态:用荆木条掺加牛粪和泥巴做墙面,铁皮茅草为房顶,家畜与人同室。</p> <p class="ql-block"> 马蹇人是东非草原地区一个古老彪悍的民族,男人负责狩猎,古代马赛族男孩子行“成人礼”的标志就是成年男子必须能独自杀死一头狮子。马赛人每日的食物就是吃牛肉喝牛奶饮牛血,身上自有一股特殊气味,狮子闻了都会避而远之,据说 马赛男子不畏惧夜行草原,原因就是在这里。</p> <p class="ql-block"> 马赛族妇女主要工作就是负责采撷食物和哺育带孩子。</p> <p class="ql-block"> 当晚,我们就地入住肯尼亚马赛马拉草原丛林简陋的帐篷酒店。</p> <p class="ql-block"> 深夜里能夠听到丛林中各种不知名鸟兽的鸣叫声。</p> <p class="ql-block"> 第二天清晨,我们伴随着初升的太阳,享受大自然的美好与静谥,每四人分乘一辆越野车,在广袤的肯尼亚马赛马拉和坦桑尼亚两大草原之中开始追逐野生动物,与它们近距离接触。这里有非洲最原始最色彩斑斓的大漠荒原,也是非洲野生动物最集中的牺息地。狮子、花豹、猎豹、大象、长颈鹿、角马、斑马、猎狗、野猪、豺、驼鸟等野生动物在这里生生不息。.</p> <h3>狮子一家</h3> <h3>花豹一家</h3> <h3>狼</h3> <h3>豺</h3> <p class="ql-block"> 等待集结北上迁徙的一群角马。</p> <h3>成群的非洲野牛</h3> <p class="ql-block"> 紧随角马北上迁徙的一群可爰的跳羚。</p> <h3>与角马结伴同行的斑马群。</h3> <h3>长颈鹿群</h3> <h3>非洲草原鸵鸟家族。</h3> <h3>藏在草丛里的疣猪。</h3> <h3>等待觅食动物尸体的非洲巨型禿鹫。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 几头非洲河马静静地臥伏马拉河中</p><p class="ql-block"> 我们沿着肯赞国道越过马拉河一路向南奔赴坦桑尼亚赛伦盖蒂大草原。按说这个季节正是动物大迁徙的时段,我们也正是为了观看动物大迁徙才选择在这个时间报团。可惜因为天气原因,今年马赛马拉草原雨季延迟了,没能看到大批角马北上迁徙的震撼场面。我们的车越过马拉河时,看到的场景是:马拉河里一片静悄悄。</p> <p class="ql-block"> 马拉河是肯尼亚和坦桑尼亚两国的天然界河。每年七八月份,为寻找新鲜草场,数百万角马大军为了生存,浩浩荡荡前赴后继地冲向滿是尼罗鳄的马拉河,上演着自然界最悲壮的动物大迁徒。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> (照片为网络图片)</p><p class="ql-block"> 越过界河马拉河我们进入到坦桑尼亚境内,沿途我们看到这两个国家的大草原马赛马拉和赛伦盖蒂并没有严格的分界线,只不过是以曲折漫长的马拉河为界。两国的边民都是游牧民族马赛族人。马赛人的牧场与两国野生动物保护区也没的严格的禁戒。我们看到马赛人聚集的村舍旁就有各类野生动物如长脖鹿、羚羊、斑马在走动,在马赛人的牧场中不时也能看到野生动物角马、斑马或瞪羚尾随马赛人成群圈养的家畜牛羊后边悠闲的吃草喝水,一派详和景象。我看着这些只有在野生动物保护区才能看到的角马、斑马和跳羚心里想:你们在这里觅食好呵!这里没有天敌袭击你们,不用整天提心吊胆东躲西藏了,你们就好好在这里呆着吧!</p><p class="ql-block"> 马赛人80%信奉基督教,他们普遍善待野生动物,从不为利益杀戮它们。在他们的领地里,人与自然、人与动物和谐相处,非洲独特的原始文化,草原日出、日落的仙境般的详和安逸,让我们这些久居都市的现代人忘记一切压力与烦恼,完全融入到这奇妙的大自然中,感受到一种回归自然的轻松与快乐。</p><p class="ql-block"> 非洲地广人稀,地处蛮荒,经济以畜牧农业为主,几乎没有现代工业。为了发展经济,当地政府利用地球上稀缺的野生动物资源,圈地办起了各类野生动物保护区,供外国人观光游览,有的还在园区内设置简易酒店(用铁丝网在动物保护区圈一块地建简易酒店)供游客居住,以此吸引各国游客络绎不绝来此野营度假。目前上规模的非洲三大野生动物保护区第一位是坦桑尼亚赛伦盖地国家野生动物保护区,面积2万6千平方公里;第二是纳米比亚埃托沙国家野生动物保护区,面积是2万2千平方公里;第三是肯尼亚马赛马拉国家野生动物保护区,面积是1万6千平方公里。</p><p class="ql-block"> 说起住保护区酒店,让我想起一桩让人心惊肉跳的事情。7月22日我们的四辆越野车在坦桑尼亚赛伦盖地大草原奔波了一天,傍晚在前往园区酒店的路上我们车的前灯坏了,没有了照明,迷失了方向,全不知酒店在何方位?茫茫大草原上,天地间一片黑漆漆,周边看不到一丝亮光, 抬眼看天空,只见几颗微亮的小星星在闪烁。更糟糕的是,草原上还没有网络信号,通讯全无,电话手机全不通了。怎么办!怎么办?!大家开始焦虑起来,司机凭着多年经验摸索着向前开了一段路,在十字路口隐约看到到一块石碑路标,因为天黑又离得远,司机看不清路标上的字,有人打开手机电筒照明,看清上面写的字的大意是“鹿路”底下还有一段文字太小看不清,有人自告奋勇要下车去辨认,司机大声呵斥“不准下车"!</p> <p class="ql-block"> 因为野生动物保护区有个铁律,游客只能在车内不得下车。平日白天游客若需要“方便”也只能去园区规定的安全地段统一入厕。当然本地司机除外。后来司机下车看清了路碑,说这里距离酒店还有很长的一段路要走,现在车灯坏了,不能盲目行驶,只能停车原地待援,相信前面的三辆车到达酒店后会派人来寻找我们的。从现在起大家只要看到远处有车灯闪烁我们就有救了。就在司机看完碑文刚上车的瞬间突然有人惊呼:“快看,野狗!”大家迅速扒向车窗清楚看到草丛中有两只眼睛闪着绿光竖着耳朵体态硕大的两条野狗一前一后向我们跑来,大概是野狗嗅到了我们人的气味吧!虽说野狗没有被列入非洲五霸,但野狗在非洲草原生物链中的地位不容小觑,有专家做过测试,野狗的咬合能力仅次于鳄鱼,而且野狗擅长团队作战。在草原上,狮子特别是猎豹费很大力气捕捉到的猎物,野狗通常不请自来,通过其团队协作精神“不劳而获”就能轻而易举抢到别人口中的美食。</p><p class="ql-block"> 野狗很机警,白天藏在草丛中休息,清晨或傍晚露脸,凭着超强的嗅觉,总能准确找到猎物所处的大致方向。</p><p class="ql-block"> 想不到白天没能看到的非洲野狗,晚上让我们撞上了,而且还是在我们草原迷路处于危险境况的时候。</p><p class="ql-block"> 就这样一直等到九点多,才看到远处有车灯闪烁朝这边开了过来。半个小时后我们终于安全回到酒店。</p> <p class="ql-block"> 一座用铁丝网围起来建在动物保护区高地上的酒店。</p><p class="ql-block"> 第二天下午我们驱车前往《恩戈罗恩戈罗》被称为世界第八大奇迹的火山口《恩戈罗恩戈罗自然保护区》,在恩戈罗火山口600米深的底部有一片300多平方公里神奇世界:它集中了草原、森林、丘林、湖泊、沼泽等各种生态地貌,因而不断吸引火山口外的各种动物来此定居,逐渐形成了一个独立的生态系统链。这里也是整个非洲少有的同时能看到非洲五霸的地方,也是各种天上飞的,树上爬的,地上走的水里游的众多食草食肉动物的天堂。</p> <p class="ql-block"> 车子进入火山口给我的第一印象是空气滋润、清新,湖光山色,滿眼翠绿,似乎到了中国的江南水乡。</p> <h3>火烈乌在湿地河滩觅食</h3> <h3>鸬鹚</h3> <h3>池塘内河马扎堆</h3> <h3>狮子和野牛</h3> <h3>岸上行走的河马</h3> <h3>两头黑犀牛</h3> <h3>象群隨时拦路.</h3> <h3>狒狒母子随意坐路边看热闹</h3> <h3>乞里马扎罗机场</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 航拍乞力马札罗雪山一一赤道上的白雪公主</p><p class="ql-block">(同行驴友拍摄)</p><p class="ql-block"> 在火山口我们看到连绵不断的角马和斑马列队迁徙的长长队伍,目击两头狮子追猎一群角马的惊险场景。看到了稀罕的犀牛,还有狮子、猎狗以及各种珍奇鸟类。与前两个国家野生动物保护区相比,同样是趋车奔波,这里没有出现飞沙走石暴土扬尘让人灰头土脸的尴尬情况。</p><p class="ql-block"> 第二天我们赶到坦桑尼亚境内著名的东非明珠《曼雅拉湖》参观,结果让人失望:据称是世界“鸟类天堂”,每年有近2百多万火烈鸟聚集觅食嬉戏的《曼雅拉湖》,湖面上竟然空无一鸟,原来今年雨水多湖水较深,而火烈鸟喜爱浅滩觅食。所以今年它们转移去了别的有浅滩的地方了。</p><p class="ql-block"> 总结肯尼亚和坦桑尼亚行程有两大遗憾:一因气候原因肯尼亚马赛马拉草原雨季延迟,所以坦桑尼亚赛伦盖蒂草原的大批动物迟迟未能大规模北上迁陡。其二坦桑尼亚曼雅拉湖因为水多(火烈乌喜浅滩)未能招来大批火烈鸟觅食。沿途虽也有一批批角马、斑马、跳羚聚集北移,最多达上万只,但是未能形成"百万大军" 奋勇强渡 "马拉河" 的震撼场景。</p> <p class="ql-block"> 结束肯坦两大草原旅程,我们继续飞抵埃塞俄比亚名城亚的斯亚贝巴后又转乘内陆航班飞往拉里贝拉参观世界上独一无二的“岩石教堂”。传说12世纪埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉梦中得到神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂”于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工,花了24年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为拉利贝拉。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。</p> <p class="ql-block"> 第十一座教堂是由整块岩石雕琢而成的“+字架教堂"。</p> <p class="ql-block"> 同行旅友拍摄的埃塞俄比亚珍稀动物红心狒狒。</p> <p class="ql-block"> 东非之旅确实比哪一次旅程都艰苦。每天从早到晚,日夜兼程奔波于东非几大草原之间,吃的就更甭提了,喜肉食者算是有口福了,每天都有各式烤肉吃,这里最缺少新鲜蔬菜水果。</p><p class="ql-block"> 在埃塞俄比亚东非大裂谷段,我们参观了最古老的桥梁“葡萄牙桥”、青尼罗河支流——杰玛河峡谷、观看落差近1000米的东非大裂谷和水流湍急的大瀑布。在东非大裂谷的草丛中拍到了稀罕的埃塞俄比亚红心狒狒。</p> <h3>东非大裂谷埃塞俄比亚段古老的“葡萄牙桥"</h3><h3><br></h3><h3>在回程中,沿途看到无论城镇或乡村满眼都是类似贫民窟一样的简陋小屋。一群群衣不遮体的村民站在街边,儿童向游客讨要钱和食物。埃塞俄比亚农村实在太穷了。因为没有工业,日常用品一点不便宜,一支圆珠笔需人民币10元,路边不少孩子向游客讨要一支笔。</h3> <p class="ql-block"> 这个小姑娘向车上游客用手比划着想要一支笔。看了让人心疼。</p><p class="ql-block"> 行前虽然带了一些风油精和小礼品小食品,可就是没带笔。希望以后再去那里的游客,别忘了多带些笔(一元一支圆珠笔)送给那些渴望学习写字的孩子们。</p> <p class="ql-block">纳米比亚首府温得和克</p><p class="ql-block"> 随后我们又从亚的斯亚贝巴乘内陆航班飞往纳米比亚首都温得和克。纳米比亚首都温得和克被誉为非洲最干净的花园首都,花团蔟拥中洋溢着浓郁的欧陆风情。温得和克位于纳米比亚海拔1728米的中央高地上,南、北、西三面环山围绕。市内楼宇多依山而建,因此也被称为山城。人口约20万,是纳米比亚最大的城市。也是全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。</p> <h3>纳米比亚 奇异植株.</h3> <h3>纳米比亚 奇异植株</h3> <h3>树上吊着巨大蜂鸟巢</h3> <p class="ql-block"> 非洲最大的德国连锁店乔的啤酒屋。</p><p class="ql-block"> 当晚我们在非洲最大的酒巴——乔的啤酒屋用餐。这个鼎鼎大名的啤酒屋是德国人开办的,是到温得和克游客必去的特色餐厅。德国醇酿啤酒,招牌烤猪手,多样鲜美野味,让每一餐客赞不绝口。餐厅装修也很有特色,郁郁葱葱的树下散落着很多装饰奇特的房间和酒巴,里里外外到处摆放着老板乔收集的野生动物标本,走路或用餐不经意抬头就可能有猎豹或长颈鹿正看着你,栩栩如生,给人一种在非洲丛林里用餐的感觉。</p> <h3>乔的啤酒屋院内</h3> <h3>乔的啤酒屋内</h3> <p class="ql-block"> 第二天前往纳米比亚海滨城市鲸湾。让我们感到意外的是:在坦桑尼亚没看到火烈鸟,我们在纳米比亚鲸湾看到了。</p> <p class="ql-block"> 纳米比亚著名红沙丘</p><p class="ql-block"> 第二天早餐后我们驱车四百公里前往最古老的死亡谷《索苏斯盐沼沙漠公园》。这里以其世界罕见的红沙丘闻名于世,红色沙丘色彩鲜艳,随着太阳光线不断变幻着颜色,著名的45号沙丘高达325米,是世界上最高的红沙丘,吸引世界大批旅行者和摄影师都慕名而来,苏斯维利沙丘的美景多次登上《国家地理》等画册。</p><p class="ql-block"> 在满天晚霞中,我们站在红沙丘上观看日落,眼前的美景让人喜不自禁:一望无边的红沙漠尽头一轮火红夕阳将半边天染成灿烂玫瑰色,与红色沙丘相映连成一片,沙漠中的古树、游人及不远处的羚羊,成了红色画面中的最佳剪影!</p> <h3>大漠晚霞</h3> <h3>大漠古树 千年不死 万年不朽</h3> <h3>纳米比亚国花: 能活千年的 草本兰花 </h3> <p class="ql-block"> 在纳米比亚我们还前往卡曼亚伯,参观著名的辛巴人聚集居住地,典型的非洲小部落。</p> <p class="ql-block"> 因为没有受到欧洲殖民文化的影响。半游牧民族的辛巴人聚集在一个个小村落中,依靠传统畜牧业为生,远离现代文明。村里没有电灯,没有自来水,没有一切现代化生活用品。辛巴人以肉食为主,打生下来就没吃过绿叶蔬菜。 </p><p class="ql-block"> 辛巴女人展示美的方式十分独特,她们袒露上身不穿上衣,成年女孩子在成人礼时就把红色泥粉和羊脂混合而成的红泥涂满全身和头发,此后到死都不能洗澡,平时清洁身体不用水,用一和特制的草药熏身,以除异味。由于受现代文明冲击,专家们预言不久的将来辛巴文化可能会逐渐消失,所以当今这一幕幕就更显弥足珍贵。</p> <p class="ql-block"> 红泥人用欢快的舞蹈欢迊远方的客人。</p> <h3>辛巴族怀孕妇女</h3> <h3>辛巴人饲养的家畜</h3> <p class="ql-block"> 当天下午,我们又乘车抵达博茨瓦纳,在博国边境参观了游牧民族布须曼人村落,了解他们的生活状态。</p> <p class="ql-block"> 科学研究证实,生活在东非草原上的布须曼人拥有人类最古老的基因谱。布须曼人远离现代文明,沿袭祖先古老生活方式,钻木取火,刀耕火种,男人放牧狩猎女子采撷带孩子。</p> <h3>砧木取火。</h3> <p class="ql-block"> 随后我们驱车前往纳米比亚埃托沙国家野生动物保护区,该保护区的面积为2.2万平方公里是仅次于坦桑尼亚赛伦盖帝的非洲第二大野生动物保护区,在这里能看到各种动物齐聚一塘饮水、嬉戏的壮观画面,还有狮子,大象,长颈鹿,剑羚,跳羚,野猪等动物,有时还能看到狮子捕猎的珍贵场景。这里地域辽阔,地势复杂,是许多珍奇异兽的栖息地。园区内有114种哺乳动物、340多种鸟类,包括“非洲五霸”中的狮子、豹子、大象、犀牛等。这里是名符其实的动物天堂。</p><p class="ql-block"> 当晚我们就住宿在该保护区内的第二宿营地(一座用铁丝网圈起来的简易酒店)该保护区因为干旱缺水,所以除了没有河马鳄鱼外,其它动物都有,猎豹尤其多。</p> <h3>斑马羚羊共饮一塘水</h3> <h3>丛林中如同马匹般大小的大羚羊。</h3> <h3>丛林里的斑马。</h3> <h3>水塘边的象群。</h3> <h3>草丛边上一群小羚羊。</h3> <p class="ql-block"> 这天上午我非常幸运的用相机近距离抓拍到一只非洲五霸之一的花豹。</p> <p class="ql-block"> 第二天我们抵达博茨瓦纳国家一个叫马翁的小镇,这里有地球上面积最大的内陆三角洲"奥卡万戈三角洲"也是非洲风景最美的绿洲,面积约15000平方公里(每年洪水季,三角洲面积达到20000平方公里。枯水期也仍有9000平方公里)。三角洲内有无数小岛,湖泊纵横、水道迂曲、河汊密布,岸上浓荫匝地,水中芦苇随风起伏。无数鸟类和野兽在这里繁衍生息。 三角洲内一切均保持着大自然本来的面貌,无止境的泻湖和丰富的沼泽湿地与多样化植被和动物的独特风光是摄影师的终极热望,在这个充满了清水和绿草的地方“游猎”,无论清晨还是黄昏,都是一件另人身心愉快的事。下午我们乘坐轻型小飞机游览奥卡万戈三角洲,真实感受沙漠绿洲的壮观神奇全貌!</p> <h3>可供三至七人乘座的小型飞机。</h3> <h3>航拍沙漠绿洲奥卡万戈三角洲。</h3><h3>.</h3> <h3>乘小飞机巡视三角洲全貌。</h3> <h3>俯看沙漠绿洲奥卡万戈三角洲。</h3> <h3>下午换乘快艇,实地观看三角洲.水泽地区的各种野生动物。</h3> <h3>沼泽地非洲鳄。</h3> <h3>芦苇河道中,游艇与大象狭路相逢。</h3> <h3>芦苇河道中 游艇与大象狭路相逢!</h3> <p class="ql-block"> 在博斯瓦纳边境小镇卡萨内。我们参观了非洲的第七个也是最后一个动物保护区——乔贝公园野生动物保护区。该公园为博国第二大国家公园,面积为10566平方公里,建于1920年,最初是专供保护地殖民者的狩猎区,1967年博政府正式将此地辟为国家公园。据说这里动物品种齐全,也能看到非洲五霸。</p><p class="ql-block"> 我们这次非洲探险之旅,进入非洲近二十天了,虽然每日奔波于非洲各大著名的野生动物保护区,也看到了不少野生动物,但能看到非洲食物链顶端动物如狮子犀牛花豹的几率并不多,所以在临离开非洲前若能再目睹一下非洲五霸真容,即可弥补缺憾了。大家满心欢喜,清晨六点就登上越野车,冒着剌骨寒风在凸凹不平的沙石土路上一路狂奔。抵达保护区时已近八点,据说动物捕猎时间一般都在清晨。我们在园区内转悠好久只看到不少狒狒,野猪,大羚羊以及山鸡,各式漂亮的野鸟,就是不见五霸的踪影。司机小心翼翼的将车沿着河滩往草丛深处探去,这时司机的报话机里传来了一个大好消息,说前方河滩不远处有三只花豹正在捕猎一只羚羊。大家一阵兴奋,车子赶紧朝那个方向驶去,一刻钟左右,我们抵达了现场,大家一看:“哇!”在一个开阔的河滩上已经集结了近二十多部越野车,里三层外三层包围了一个灌木丛的入口。据说那三只花豹已将猎杀的羚羊拖进树丛正在分食。我们都急着想上前看上一眼,但车子根本进不去。于是大家只好按次序,前面看完让给后面的。就这样左腾右挪,足足等了近一个小时才轮到我们上前探视。因为人不能下车,我们只好站在车上东张西望,瞪大眼睛向树丛里瞅,有用望远镜的,更多的是用相机和摄像机,长枪短炮一齐上,我的位置正好在车左侧,正对着灌木丛的出口,我伸着脖子往里瞧,顺着东方投射过来的斑驳阳光,草丛深处影影绰绰看到一只花豹正卧在草丛间打盹,另两只花豹因树丛遮挡没能看到。其实这花豹一家三口,人家已经早早用完早餐,这当口正在闭目养神呢。看来,懒散的现代都市人的生活节奏永远也跟不上野生动物的天然作息时间。想看捕猎,半夜起床凌晨来看呀!</p><p class="ql-block"> 最后大家还是带着一些遗憾离开了乔贝国家公园。下一站去赞比亚津巴布韦,观看心向以久排名世界第一的东非维多利亚大瀑布。</p> <h3>维多利亚大瀑布赞比亚段上游。</h3> <p class="ql-block"> 维多利亚瀑布位于非洲赞比亚西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。瀑布宽1700米,最高处118米,丰水季水量是枯水季的15倍。目前正值丰水季尾声。</p> <h3><br></h3><h3>维多利亚瀑布大桥横跨赞比西河,位于赞比亚和津巴布韦的交界处。
维多利亚瀑布大桥由英国于1904年开始建造,1905年建成,桥长198米,高128米,最大跨度156.5米。<br></h3> <h3>维多利亚大瀑布赞比亚段。</h3> <h3>维多利亚大瀑布赞本亚段。</h3> <h3>维多利亚大瀑布津巴布韦段的水量更大一些。</h3> <p class="ql-block"> 在津巴布韦的维多利亚城我们参观了著名的有100多年历史的维多利亚大瀑布酒店。</p> <h3>维多利亚大瀑布酒店内。</h3> <h3>维多利亚大瀑布酒店内。</h3> <h3>维多利亚大瀑布酒店草坪上经常能看到狒狒和野猪等野生动物。</h3> <p class="ql-block"> 在维多利亚大瀑布酒店内可以看到横跨峡谷之上著名的“维多利亚瀑布大桥”,看到不远处白雾喷涌,轰鸣声隆隆的大瀑布的景象,煞是壮观!</p>