<h3>我们这趟肯尼亚之行的人文故事得从我们的司机/导游/老师Edwin说起。之所以说他是我们的老师,是他现场教我们认识了很多我们从来不知道的一些动物,以及肯尼亚一些人文知识。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">原先我听说我们的司机是余老师他儿子认识的Paul,结果此人自称Edwin,我还有点儿心里打鼓,不知道接下来14天好不好跟他相处。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">结果我们撞到了狗屎运,Edwin真是太棒了!👍👍👍</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">图中背对着的那位没穿迷彩服的就是有193公分高的Edwin。这是他在整个14天的游猎中唯一一次走下车子,去跟森林警察交流。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">他有鹰一般的眼睛,边开坑坑洼洼的烂路,还能发现动物,并及时区分是否我们已经遇到过。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3>在肯尼亚,英语就够用了。因为他们60年代才从英殖民地独立出来,上过学的都说英语跟斯瓦希里语。Edwin是马赛人,那是肯尼亚边远少数民族地区。他小时候,由部落推选出去念书,走出了原始部落。目前,他还有42位亲人生活在原始部落里,由其他六位念过书,走出部落的族人供给全部落简单的零用,Edwin 说最大的开支是孩子们学费跟校服。</h3> <h3>Edwin说他的部落不在旅游线上,让我们参观朋友的部落。真假无法考证,这位“朋友”就是斑马酒店马赛人领班。不过每人20,总共100美金,也不算贵。Edwin将我们送到了部落口不远,我们步行过去。</h3> <h3>接近部落,天际边流动着一串牛群,耳边想起Edwin说,这里的一头牛可以卖到500美金。贩到内罗毕会更贵。想想看,这牵线般的牛群如果是一千头的话,就是50万美金啊!他们哪缺钱呐?!</h3> <h3>第二个节目就是弹跳。食物极其简单(烤牛羊肉,烤土豆烤玉米)的马赛人身材都很好,足够的高,足够的大长腿,让我们这些鼓吹食物多样性的现代人无语😷😷😷!他们的弹跳那才叫做弹!跳!根本不用深蹲,好像脚趾一刨地,就反弹上去,一般离地40-50公分。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">看看我们这俩美其名曰有点儿运动基础的男士,吃奶的劲都使了,完败!!😂😂😂 再一次说明,吃猪肉的比不上吃牛肉的,吃米的比不上吃土豆的,中华民族坚持的饮食习惯不改,就休想在体能上站在人类前列。好在,人类弱肉强食的历史会过去,今后拼的是脑袋瓜!</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">所谓的村子,不过是用成捆的干树枝围起来的部落。想起儿时的一句话:卖钱不卖钱,圈子要扯圆!😃😃😃</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这个部落,有14间土屋,由女人们自己盖。想要结婚,你得自己先盖好居所。马赛人是肯尼亚法律唯一允许一夫多妻制的民族。未婚妻是由长辈指定,夫妻二人无条件接受,并且不准离婚。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们的司机Edwin,在他家部落中也有个老婆,为他生了一个女儿,她已经12岁了,一直在部落里生活。她希望自己会成为医学生,但她父亲并不想将她带到内罗毕生活。Edwin在内罗毕还有个妻子,为他生了一个儿子,儿子念私立学校,希望成为飞行员。我问Edwin每月付给部落妻子多少钱?他说一分钱都没有,她们不需要钱,他有空就回部落,得给部落里42位族人每人买东西,因为他带给部落的东西得由“酋长”统一分配,感觉他们是实行的部落社会主义。而内罗毕的妻子,Edwin 说她有工作,但他从来不问她的钱有多少?Edwin 提供妻子儿子公寓,生活费,及儿子学费。</h3> <h3>女人们盖的房子及其简陋,先用树枝搭个屋架,然后糊上粘泥,顶上盖上草垫即可。屋里一般有四个隔间,三室一厅,进门厅是火塘,背后那间是客人的卧室,旁边两间是孩子一张床,大人一张床,都是土坯床,上面一牛皮。屋里既没有桌子,也没有凳子,柜橱,肯定没电。就是一能够蜷着睡觉之地。</h3><h3>我们对这样的极简生活百思不得其解,没锅没碗是人过的日子吗?部落里节目一个接一个,没法问。</h3><h3>有一点必须要说,这简陋的蜗居里一点儿怪味儿都没有!地上床上干干净净。</h3><h3>我后来想起来问Edwin,部落里的人总得穿衣盖被吧?衣被放在哪里呀?他说是放在篮子里挂在屋顶上的。他自豪地说,他的部落妻子的屋顶是金属的,屋里有桌子,是他买给他女儿写作业用的。</h3><h3>我问Edwin想不想改变部落的生活状态?他坚定地说不想!我们心想,你们身旁有那么多的现代生活的榜样,难道一点儿不动心?Edwin 说一点儿也不想,马赛人觉得那样才是人类跟自然相处的最佳状态。</h3><h3>我后来觉悟,感觉马赛人是地球上我所知对自然最最尊重的人种。他们跟野生动物一起生活在大草原上,从不吃和打扰野生动物植物,自己养牛羊,围一个院子。白天一两个妇女或未成年的少年出去放牧,全部落人在家懒着。晚上牛羊回来住中间,拉的牛粪在第二天被赤道的烈日烤干,各家就捡回家去烤肉,烤土豆。他们的生活基本不给自然界带来任何垃圾。就跟马塞马拉大草原上的自然一样,那个干净美丽,令人敬佩。</h3><h3>以后再不鄙视非洲人懒了,人家不需要勤快!勤快的人们将地球折腾得脏兮兮,将野生动物都打来吃光光!😭😭😭</h3><h3>想想看,如果马赛人几千年来稍作改变,我们就没有机会看到如此美丽的大自然了!</h3><h3>有次Edwin被我问急了说,如果非要改变什么,他说需要电。可以帮他们用太阳能发电。</h3> <h3>男人们谁跳得高娶的老婆越漂亮。有能力的可以娶多位妻子,每位妻子会在男人腿上烙一个疤痕,最大的疤痕是第一位妻子留下的。</h3> <h3>放牛羊是部落里最重的活儿了,都是由部落里的妇女少年来承担。我问Edwin,男人们干什么?他说以前男人们打仗保卫家园,就跟雄狮一样。现在,我看他们多半就在营地里伺候游客。</h3> <h3>一个很让人吃惊的现象是,肯尼亚孩子们的校服都很漂亮,无论男女都是英式,好精神。他们每天上下学要走很远的路,但他们就是这样,一天来回四趟起码二三十公里地走。</h3> <h3>Edwin接上我们从内罗毕出发去国家公园游猎,一路上他指着不同的小区,说着哪些是富人区,中产区,和贫民区。我好奇地问他,你是属于哪个阶层,他立马回答,“中产阶层”。我们心存狐疑,一司机兼导游,就在肯尼亚算中产啦?何况还是马赛人!</h3><h3>不过,当他在我们面前亮出他的打鸟神器(视频中最后那一段),我们顿时服了,他的长焦镜头是600的。我们的才400,还好意思瞧不起人家。真是狗眼看人低。😋😋😋</h3><h3>后来和同伴儿们一讨论,也觉得是有可能。当年改革开放初期,我们也是出租车司机很牛啊。凡是在肯尼亚开游猎车的,司机们衣服都是一天一换,衬衫熨得整整齐齐,看着非常专业非常酷。</h3> <h3>来到肯尼亚,才发现非洲也有美女。那皮肤真的吹弹即破,细如绢绸。有些很拉风,可惜我们要么在车里飞奔,要么在路上碰到有贼心无贼胆没有拍到。这是中国超市的收银员,会一些中文。</h3><h3><br></h3> <h3>这是蒙巴萨火车站头等候车厅的服务员,同学说典型的奥巴马大长腿身材!</h3> <h3>生活简单,人却都长得挺拔。</h3> <h3>沿海有些人是穆斯林。肯尼亚绝大多数地区是天主教徒,与英国殖民有关。</h3> <h3>黑人艺术也赏心悦目。</h3> <h3>沿海及内罗毕聚居着大量印度人,这些是早年过来修路的,后来越来越多。毕竟肯尼亚生活容易,跟云南一样,土地肥沃,气候适中,种啥长啥。据说内罗毕的经济全靠老印开发,现在中国人也过来了,但规模不及印度佬。</h3> <h3>黑仙女儿们不用在脸上花功夫,她们的脸很精致大气。她们在头发上跟着装上下功夫,反正身材超棒,又不用四季装。</h3> <h3>来肯尼亚之前,对肯尼亚真的是有所恐惧的。在社交媒体上看到的,那里的落后让人望而生畏。</h3><h3>首先,近年来内罗毕时而发生恐袭。说来也巧,就在我们上路的前20天,内罗毕再次发生针对旅游者的恐袭,14位平民丧生!我们最后决定临危不惧,明知山有虎偏向虎山行。关键机票都买了,预付款也交了,不去经济损失惨重!我赶紧将内罗毕的订房移到了远郊。</h3><h3>其次,想到一路还要在国家公园内住帐篷就胆怯,咨询才去过的朋友,说是帐篷也有卫生间,感觉还行,但不敢奢望,好在我们几个都是忒能将就的行者。</h3><h3>还有,没听说非洲有啥美食,我们是否能够忍受无盐无味,莫名其妙的食物那么多天,在印度,好歹还有麦当劳肯德基,大草原上难不成吃草啊?!</h3><h3>真是一次冒险的旅行。就这么忧心忡忡心怀忐忑地冲向了,陌生“蛮荒”之塬。</h3><h3>老天保佑,肯尼亚看野生动物的旅行是我们常年在外奔跑,被伺候得最好的一次旅行。整个国家,可以说是跟摩洛哥差不多,贫富悬殊很大,但它的旅游服务却比摩洛哥规范很多。👍👍👍 如果交给当地旅行社,你会被全程陪同。🤝🤝🤝</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">以为内罗毕无非像印度德里,旅馆高级的也有,动则100美金/人/晚的住宿,让我们这种吝啬鬼望而止步。更何况恐袭就是针对的高端酒店,住在里面万一中了“奖”呢?多不划算啊!</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">来到内罗毕,感觉有所不同。比我们想象的好一些,尤其从我们住的旅馆看出去,还不错哦!👍👍👍 </h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们最先在郊外租了一套民宿,感觉不好,就大着胆子到城里,找到一公寓式酒店。我们害怕出去乱串不安全,就给大堂经理商量到酒店的顶楼看内罗毕城景。大堂经理说顶上是制高点,不对游客开放。但为了我们远道而来想看内罗毕,就派了个保安押我们上去。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">从空中360度转着看,内罗毕还看得过,一座不错的城市。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3>但的确,下到街面上,就三个字:脏,乱,差。跟我们六七十年代差不多,城周围要好些,建了一些小区,跟我们八十年代的小区建设差不多。</h3> <h3>我们在内罗毕过的元宵节。😄😄😄 夜幕降临,我们再次要求上顶楼拍满月,维修主管再次出动,带我们上楼。这回,我们给他小费,他很高兴。</h3> <h3>内罗毕晨曦下的民居。</h3> <h3>内罗毕有个著名的贫民窟,出租车司机有意穿过让我们这些游客看看。他们的文化里,估计没有家丑不可外扬一说。想想我们改革开放初期,绝不准外国人看到这样的地方。</h3> <h3>我们在内罗毕城中心住的酒店刚开张一年,进门安检严格,车底都得查看。</h3> <h3>两室一厅的房间宽大,这是客厅/饭厅/厨房。</h3> <h3>卧室有宽大双人床,枕头超舒服!👍👍</h3> <h3>每间卧室有自己的厕所淋雨间,客厅还有一公共厕所+洗手间。毛巾每天一换。像这样的两室一厅住四位大人,才117美元一晚,性价比是不是超高?!它原价是140美金/4人/晚,我们去时,Booking.com 上打折,让大堂给了这个价。</h3> <h3>我们头一个到访的国家公园是著名的马塞马拉。一大早,Edwin到旅馆来接我们。说是早点儿走,当天路很远。我们无法想象,地图上只有三百多公里的距离啊。</h3><h3>不过,后来我们知道,这些司机都是开半天车,将人拉到驻地吃中饭,不在路途中吃饭。途中小镇的饭肯定我们咽不下。</h3><h3>我们头一家旅馆非常小,只有二十多张床,却有三十多位服务人员为游客服务。</h3><h3>这家旅馆叫斑马帐篷旅馆,旅馆前总有成群结队的斑马,角马,长颈鹿,跟各种鹿来吃草喝水。</h3><h3><br></h3> <h3>旅馆坐落在小山坡脚下,坡下是一望无际的大草原上野生草食动物一拨一拨地路过,天上风云变幻,山上蛙鸣鸟啼,一派祥和景象。</h3> <h3>我们在肯尼亚国家公园里住的所有酒店都是到了以后,服务人员公式般地,递上热毛巾洗尘,然后喝一杯果汁,才登记。一般来说,电都是阶段性供应,不过,也没有觉得不方便。</h3> <h3>营地的中晚餐基本都是前菜,主菜,跟甜点。这家的饭很不错!每餐都精心制作。</h3> <h3>这鱼是我们吃到的最好吃的炸鱼块。</h3> <h3>糖尿病的可以点水果。</h3> <h3>每到一新营地,一般都先吃午餐,然后再入住午休。下午四点后出发游猎,晚上7点后晚餐。斑马旅馆的帐篷屋,门窗都是拉链式。前面拉链窗拉开就是一帘幽梦。这些独立的帐篷外,夜里一直有人值班,如果要出帐篷,就得有人跟着,护送出去。为了安全,营地夜间不能自由行!</h3> <h3>房间都是被整理两次,一次是上午我们出门游猎时,一次下午游猎时。下午这一次他们会放好蚊帐。</h3> <h3>这家旅店可以免费洗衣,并且他们是手洗的(缺电),这家旅店的水是从远处拉来的,真是难为他们了!🙏🙏 他们的水估计不能喝,所以他们提供矿泉水刷牙。</h3> <h3>浴室宽大干净。</h3> <h3>帐篷前风光秀丽。</h3> <h3>赤道草原上的天,色彩丰富,美轮美奂。</h3> <h3>不是这边骤雨唰唰,就是那边雨帘飘飘,彩虹,耶稣光交替出场,感觉风调雨顺。</h3> <h3>顿顿饭都认真做。</h3> <h3>晚上还有篝火表演。</h3> <h3>我们第二站住在纳瓦沙湖畔的酒店,此酒店门庭冷落,可早上还有自助餐。好在这里是中途站,住一夜就走。</h3> <h3>朝霞辉映泳池,这里鸟儿很多,我们在这里第一次遇到可爱的长尾猴。</h3> <h3>我们住的第三站是尽览纳库鲁湖的Sopa酒店,是我们住的最阔气的了,它才运营了三年半。</h3> <h3>每间房间都有自己的观景台,房间舒适,适合长期度假。</h3> <h3>卫生间巨大,热水充裕。</h3> <h3>第四家酒店是甜水自然保护区的营地,这回帐篷离地了!没有马塞马拉的帐篷阔气,但也不错,最搞笑的是晚上整理床铺时,每个床上被窝里给我们塞了一个热水袋,暖心呐!</h3><h3>顺便说说肯尼亚的天气,二月是他们的旱季,如果不去沿海,内罗毕和各国家公园的地区白天24-29度,夜里最低有摄氏7度的,昼夜温差可达摄氏20度。但我们其实都感觉不出来,因为正午正热的时候,我们都在房间里休息,早晚出去,就十几二十度的,舒服。</h3><h3>这回闹明白了,赤道附近的国家,天气天天如此,所以没有四季,只分雨季跟旱季。记住,常年一个季!!!</h3> <h3>这是我们住过的人气最旺的肯尼亚营地了,一日三餐餐厅都都满当当的。</h3> <h3>营地外的景色不错,干渴的动物们不时地从树林里走来喝水,营地中大鸟小鸟巨多!</h3><h3>这次旅行我干的丑事之一就发生在这里。一个傍晚时分,一只巨大的长颈鹿端端地走来池边饮水。那画面太好看,我一直在拍它。为了让它的倒影更多一些,我决定站在一椅子上去。其它椅子都坐满了人,我朝一张只有一妇人的椅子走过去。我问那银发妇人,我可以坐这里吗?那妇人看了我一眼,点头,然后喃喃地说这景色太美了,对吗?!我一边答应,一边站了上去,顾不得银发妇人惊愕的目光,因为它已经站到了池边。我一阵狂按快门,但长颈鹿就不喝水,它迟疑地望着我,不一会儿竟然掉头而去!气死我也!待我还没有来得急给那妇人解释,她竟然也愤然离去。这下我傻了,望着长颈鹿失望的背影,想着它忍着干渴,去别处找水,我就恨不得抽我自己一大嘴巴!👊👊👊</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这个营地夜里不得安宁,动物的鬼叫让我难以入眠,同伴儿倒是呼呼大睡。😴😴😴</h3> <h3>在边远的桑布鲁国家自然保护区,它其实可以跟肯尼亚南半球的马塞马拉并驾齐驱,这个Sopa营地已经十二年了,比较成旧,但也没有什么不好。对了,网特别不好。我有次到大堂上网,晚上十点后回房间,护送我的人突然用手电照着了一只小豹子,一直照着它消失在夜幕中。所以,我明白为什么需要人护送,真还会遇到险情。</h3> <h3>安博塞利国家公园里的Sopa酒店也比较老了,有上百间独立的草屋。营地能看见非洲最高峰乞力马扎罗山。</h3> <h3>里面的仙人掌成树。</h3> <h3>草原上的草屋保暖性能超强,白天比外面低几度,夜里又高几度。这里根本不用空调,全自然调节。👍👍👍</h3> <h3>营地有很多黑脸长尾猴,这是我们午睡时,一只猴子来偷看。😄😄😄</h3> <h3>在肯尼亚,打招呼的话最好学,叫Jumbo,你好的意思。还有就是Sawa, Sawa 即“OK OK”的意思。每次我们拍完照,让司机开车继续走,就叫Sawa,Sawa”. 还有一个听音像英文的“一个星期天”,a Sunday, 是谢谢的意思。</h3> <h3>海滨城市蒙巴萨酒店的海边,可以看到印度洋是弯的,即中间往前凸起,两边弯下,真像是赤道上的海是凸起的,往南北半球走就弯下去了。</h3> <h3>在国家公园游猎,千万不要大呼小叫。不能打扰到动物。</h3> <h3>我们有次为了轰鸟飞,有人打响鸣,被司机严厉制止。</h3> <h3>也一定不能喂野生动物的食。</h3> <h3>肯尼亚除了沿海,其余地区都有些海拔,最高的营地是纳瓦沙那个,海拔1800米,但无人有感觉。赤道在这个国家中间穿过,所以肯尼亚在南北半球都有国土,它们并没有多少气候上的不同。</h3> <h3>我们这次肯尼亚行,多亏老乡刘老师跟余老师一家的帮助,在此再次表示深深的谢意!🙏🙏🙏</h3> <h3>肯尼亚也有猴面包树。</h3> <h3>这是我最喜欢的风景照之一。</h3> <h3>乞力马扎罗山,是非洲最高峰,也是世界上拔地而起的最高峰。据说上面的雪2020年化完,被Edwin否认了。</h3> <h3>朋友给拍的工作照。</h3> <h3>篇幅还有多,喜欢鸟的朋友再看看我拍到的肯尼亚种类繁多的鸟儿们吧。</h3> <h3>谢谢您耐心读完!关于肯尼亚游我们见到的众多野生动物和旖旎风光,请网上搜索<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">www.meipian.cn/c/6616964里的《2019</span><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大年初一,飞到梦寐以求的东非大草原 — 野生动物篇》。</span></h3>