<h3>青藏公路全长1900余公里,西宁至格尔木这一段765公里,简称它为西格段。接下来的格尔木到拉萨的一干一百多公里,简称格萨段。对骑行者来讲,最富有挑战意义的路段就是格萨段!</h3> <p class="ql-block">今天是5月21日,青藏公路骑行的第8天。还和往常一样,早上5:00起床,6:00准时出发。目标是西大滩。真正的青藏骑行从今天开始啦!</p><p class="ql-block">格尔木(海拨2800)至西大滩(海拨4110)行程:130公里。</p> <p class="ql-block">今天要从海拨2000多米的格尔木蹬到海拨4200多米的西大滩,在24小时以内攀升的这个高度。对于当时不太适应高海拔的骑行者来说是有点点困难的,有很多乘火车到格尔木,专程骑行格萨段的骑友,还没到纳赤台就退下来了。主要原因就是走的太猛,短时间攀升太快所致!(一定要慢慢适应最好)</p> <p class="ql-block"> 昆仑山大门。</p><p class="ql-block">梦里寻她千百度得不到的美景,今天轻松来到了我的脚下!</p><p class="ql-block"> 昆仑山横贯亚洲中部,有亚洲脊柱和万山之祖的美誉,山脉全长2500公里,平均海拔5500米~6000千米,最高峰位于新疆和青海文界处的布喀达板峰,海拔6860米。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 巍巍昆仑:当你来到他的大门口时。用什么样的语言来形容此时的心情呢?原来用心背下来的很多词汇,发现在这里都用不上了,真的是无语了呀!</p> <p class="ql-block">万山之祖:昆仑山大门和昆仑山那样那么雄伟气势磅礴。</p><p class="ql-block">迈进这个大门也就意味着要进入可可西里了,往后这几天的行程要在平均海拔4700米以上的高度上进行,……我在暗暗的问自己:哥们你可以吗?</p> <p class="ql-block">怀着崇敬的心情走进昆仑山。</p><p class="ql-block">国家地理上将高山定义为:高度3500米至5千米为高山,在这里大部分凸起的山地形海拔都在这个范围内,但他们不是高山。因为这里地面高度海拔就已经4000了。所以他们的名字叫小起伏的高山。</p> <h3>终于看见青藏铁路了,它就在我们的左首,前面那个隧道是铁路线上的第一个隧道,从今天起我将和青藏铁路一起走到拉萨。</h3> <h3>这是为修青藏铁路建的工厂,现在已经废弃不用了。</h3> <p class="ql-block">雪水河大桥。</p><p class="ql-block">通常人在海拔2千米处,人在暗处的视力开始减弱,记忆力开始受到影响,在3千米处大气压以下降1/3,水的沸点降到90度。如不能迅速计算20和25的乘积,则证明判断力下降,海拔3千米以内的地方,通常无高山肺水肿病的发生。</p> <h3>对面的桥梁就是青藏铁路大桥。</h3> <h3>一线天二级水电站。</h3> <p class="ql-block">昆仑桥大牌子好找,河不好找,桥长就不足5米一不小心就溜过去了。</p> <p class="ql-block">昆仑剑你看见了吗?就是昆字右手的那块立着的石板。</p><p class="ql-block">这也是青藏线上不可多得的的一个地理景观,他的名字叫冻胀石,也称冻拨石。它是由粗颗粒和适当的细颗粒组成的土中的石块,在反复的冻融过程中产生逐渐向上移动形成的。一般高度都在20厘米至1米以内。在高就称为石林了。在扎尕那冰川遗迹U型谷的前(南)面,可看到这样的石林。</p> <h3>昆仑国家地质公园。</h3> <h3>面对这里,似乎看到了昆仑山百万年来的艰苦和沧桑。</h3> <p class="ql-block">纳赤台:这里海拔高度是3553米,走出格尔木不到100公里。建议体能稍差和对高原稍有不适的骑友,骑到这里住下适应适应,明天在到西大滩。</p> <h3>昆仑圣泉,现在已经成了一个景点了。</h3> <h3>昆仑泉现在已经作为文物和景点保护了起来。</h3> <h3>据说这水含有多种微量元素,饮用则有益身心,洗面则有美白功效,随身带则有防暑作用,功能强大又实用,实在是居家旅行,杀人放火之必备良液……!</h3> <h3>大泉眼的后面还有一个小泉,也被装饰保护了起来。</h3> <h3>08年奥运会,做奖牌用的玉就取于此地,现在已经不开采封锁了。</h3> <h3>青藏铁路上的特大桥,三岔河大桥。</h3> <h3>大桥戒备森严桥上装有大喇叭,你若在桥下停留就会有人喊你,让你迅速离开……!</h3> <h3>正在建设中的昆仑文化旅游景区。</h3> <p class="ql-block"> 今天的骑行距离和爬升高度应该是都不算少,马上到西大滩了,阴沉沉的天气和安静的四周感觉心有点闷,好像要高反似的。(其实这就是高反了)</p> <p class="ql-block">快到西大滩了,海拔已经是4100多米了。</p><p class="ql-block">有些骑行318的骑友,对高反形容得非常可怕,把一路的艰辛升级打造,好像这条路只有他自己才是通过这里的英雄。</p><p class="ql-block"> 高反是每个人对不同高度的具体反映,总体来讲,女的比男的强,身高矮的比高的强,瘦的比胖的强一些,没有像他们形容的那么可怕。但是因为青藏这条线要连续几天在海拔4500米以上的高度上进行,川藏线只是上下爬上几个大坡,所以有的能顺利骑行川藏线,但未必在青藏线上就走得那么舒服。</p> <p class="ql-block"> 玉珠峰国家登山训练基地。</p><p class="ql-block">今天的爬升高度接近1500米,和川藏线相比的就是这里没有盘山路。青藏线是以水平分布为主,川藏线是垂直分布的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 海拔6178米的玉珠峰(昆仑山主峰)现在有了接待中心,沙漠汽车赛道、摩托车赛道、攀岩中心、水上娱乐等设施,随着青藏铁路的通车,每年到这来旅游的人很多!</p> <h3>玉珠峰纪念碑:后面那个高楼就是王老吉矿泉水。</h3> <h3> 5月22日:西大滩(海拨4110)到索南达杰保护站。(海拨4779)行程:80公里。</h3> <h3> 青藏高原之于我,是一个已经延续了十几年的梦,蓝天、白云,雪山、草地等曾入梦,而且是那种十全十美,容不得半点瑕疵在里面的梦。</h3> <p class="ql-block">今天早上难得的好天气,先拍几张玉珠峰再走吧。</p> <h3> 玉珠峰是昆仑山东部的最高峰,在这里孕育着巨大的冰川。</h3> <p class="ql-block">川藏线和青藏线冰川的对比。</p><p class="ql-block">川藏线和青藏线上都有冰川,但这两条路上的冰川是不同的两类冰川,他们有着不同的风采,青藏线沿线我们看到的是大陆性冰川,川藏线及周边能见到的冰川是海洋性冰川。川藏线上的冰川都藏在了深山里,青藏线上的冰川就在你面前。</p> <p class="ql-block">从西大滩出发在有32公里上坡路,爬上那个土丘就到达昆仑山口了。</p> <h3>沿着玉珠峰和青藏铁路向前走,一直到昆仑山口都是上坡的路,虽然很累但是很快乐,</h3> <h3> 此时一列火车正在通过,不知车上的朋友们正在看什么,真希望他们现在也看到了我,给我点个赞。(虚荣心太强)</h3> <h3>昆仑山口西8.1级地震纪念碑。</h3> <h3>昆仑山口:过了昆仑山口就是可可西里了,可可西里被称为生命的禁区,平均海拔在5000米以上,自然条件非常恶劣,无人区的定义是:人类无法长期居住。但这里却是野生动物的天堂,有藏羚羊,藏野驴,野牦牛等。</h3> <p class="ql-block">亲爱的藏羚羊小宝贝:乡长来啦,从今天开始咱们就是好朋友啦,请你不要回避我哟,我的后驮包里有酒啊!还有我们所有单车骑友对你们的祝福和问候!(有点吹)</p> <p class="ql-block">昆仑山口纪念碑:昆仑山口海拔4767米。</p><p class="ql-block">有人这样形容:到了昆仑山气息己奄奄。上了风火山,三魂已归天。</p> <h3>索南达杰烈士纪念碑。</h3><h3>1994年索南达杰与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,他的妹夫扎巴多杰找到他时,发现他仍保持着换子弹的姿势,他已经被可可西里-40度的风雪塑成了一尊冰雕。</h3> <h3>怀着崇敬的心情,给英雄深深的鞠了一躬。</h3> <h3>一列火车正在通过昆仑山口。</h3><h3>昆仑山铁路隧道轨面海拔4668米,隧道长1686米。</h3> <h3>不冻泉:常年喷涌的泉水,即便是在严寒的冬季也不会结成冰,所以被称为不冻泉。</h3> <h3>这就是大名鼎鼎的不冻泉。</h3> <h3>这里是可可西里不冻泉保护站,在可可西里这样的保护站一共有4个。其余的三个分别是,索南达杰保护站、五道梁保护站、沱沱河保护站。只要坚持在这条路上走下去,他们就是被你检阅对象,知足吧您那!</h3> <p class="ql-block"> 没想到一进可可西里就遇到了藏野驴,真是名不虚传呀,还有点相见恨晚的意思。</p><p class="ql-block">有成群的野生动物出现在你身边,展现在你眼前的也只有青藏线:可可西里!</p> <h3>这些精灵很乖,你停下车他就跑,你骑上车他就站着看你。哈哈……,宝贝儿真聪明!</h3> <p class="ql-block">骑行川藏和青藏比的第二大遗憾就是。川藏线没有经过寒寒区,既寒冷又干旱的区域,这就是可可西里。平均海拔4500~5000米。世界上有那么高那么广阔的高原吗?没有,只有在可可西里才有。(走过的您,就偷着乐吧)</p> <p class="ql-block">可可西里索南达杰保护站:在离索南达杰保护站还有不到10公里的地方,遇上了暴风雪,因风太大未能换上雨衣和保暖衣服,混身都湿透了,冻的身上直打颤要死的样子,不走了就住这里吧,走进保护站办公室里两个小时以后再缓过劲来,然后借他们的卫星电话给家人和朋友报了个平安。</p> <h3>这里就是英雄工作过的地方,有一个展览室没有开,今天住在这儿的就我一个人。睡的是离地面一米高的板房,上下床,多亏被子很多归我一人调遣!</h3> <h3>5月23日:索南达杰保护站(海拨4479)至五道梁(海拨4621)行程65公里。</h3> <p class="ql-block">走在川藏线上看到的是穿越急流,在这里看到的是流连湖畔。可可西里上的湖泊星星点点的点缀在大草原上,像镶嵌在大地上的一颗颗珍珠。在藏区管他们叫海子,只有在这里才是和藏羚羊等野生动物进行交流的好地方,</p> <h3>广袤无垠的可可西里和成群的藏野驴和藏羚羊。</h3> <p class="ql-block">千湖之地,人间净土,动物王国、可可西里。</p><p class="ql-block">广阔连续的冻土区,特有的高寒植物,成群而独有的大型野生动物是这里的魅力所在。骑行在川藏线上这个镜头也没有。</p> <h3>可可西里、青藏铁路、藏野驴、藏羚羊这是我几次坐在青藏铁路的列车上要想拍到的镜头,今天终于圆梦啦,就这么简单的画面的确来之不易呀。</h3> <h3>奔驰在可可西里天路上的列车,从时间上看好像是拉萨至上海那一趟,我停下车给列车上的朋友招手致意,不知道他们看见我了吗?</h3><h3>此时此刻全世界就我一头站在这个地方跟驴哥对话呢!</h3> <h3>藏羚羊躲的就是比藏野驴远,那小精灵是轻易不让人靠近的。</h3> <h3>我的左侧是青藏铁路,右侧是藏野驴和藏羚羊,蓝色天空,头顶的白云像炸开了一样,棕红色的可可西里,笔直的天路通向更远的地方。</h3> <h3>为了保住生态平衡,整个青藏线上修了几百处这样的野生动物通道。</h3> <h3>一列正在通过楚玛尔河大桥的列车,和远处的雪山交汇在了一起。</h3> <h3>楚玛尔河大桥。</h3> <h3>楚玛尔河,蒙语的意思是红色的河。</h3> <p class="ql-block">亲爱的宝贝,你终于靠近我了,在这一刻,我意识到这是苍茫天地间最自然的生命带给我的感动,无论多么精彩的野生动物纪录片,也无法如亲眼目睹这些小精灵那样触碰你的内心!</p> <h3>这里是可可西里五道梁保护站。</h3><h3>可可西里这4个保护站都接待骑行者,有食宿。</h3> <h3>这小伙子个都长那么高了,还在吃奶。</h3> <p class="ql-block">天路、天路,如果光看片子,很容易让人误认为这是骑行在内蒙古的草原上了,五道梁处于青藏高原的原始夷平面上,地势较少切割极为平坦,是青藏高原平均海拔4500米之重要特征。</p> <h3>五道梁:青藏线有一句话。到了五道梁,哭爹又喊娘。纳赤台得了病,五道梁要了命。</h3><h3>主要原因是这里的土壤含汞量较高,植被较少,空气含氧量低,是青藏路线上最难的一段。</h3> <h3>这里就是五道梁的全貌食宿很方便,有羊肉吃。</h3><h3>有一点高原反应的朋友,最好不住这里到前面的沱沱河去住。</h3> <h3>5月24日:五道梁(海拨4621)至沱沱河(海拨4574),行程143公里。</h3> <h3>昨天晚上五道梁下雪了,早上还是6:00出发,天冷的厉害,手冻的都抓不住车把。</h3> <h3>正因为下了雪,我才有幸看到了野牦牛,我在给牦牛拍照时正好开过来一辆大货车,司机冲我说你好大胆要找死呀,这样吧我慢慢的开车你躲在左边骑,等安全了我在快走,就这样走了约五百米好心人才离开我,据司机介绍正因为下了雪里面没有吃的,野牦牛就到路边上来捡一些过路车辆丢弃的破纸箱什么的来吃,它们野性很强你站在那里它认为是受到了威胁,他会攻击你的。哈哈,无知者无畏啊,想起来还真有点后怕呢。</h3> <p class="ql-block">川藏线和青藏线的对比:布满热棒的冻土公路,这是在川藏线上看不到的。</p><p class="ql-block">热棒利用管内介质的气液两相转换,依靠冷凝器与蒸发器之间的温差,通过对流循环来实现热量传导,当大气温度低于冻土温度时,热棒开始自动工作,将地基的热量带出,反之热棒自动停止工作,不会将大气中的热量带入地基,其目的就是防止冻土融化,保护公路和铁路。</p> <h3>秀水河大桥。</h3> <h3>雪景中的藏野驴,各外的风光。</h3> <h3>北麓河大桥。</h3> <h3>和保护站的工作人员合影,从照片上看我确实有点冷吧!</h3> <h3>风火山:海拔5150米,青藏铁路穿行其间,山体呈红褐色像火烧过了似的十分醒目,在可可西里地带堪称一绝。</h3> <p class="ql-block"> 风火山野生动物通道。</p><p class="ql-block">为减轻青藏铁路对野生动物的活动的干扰,特意为他们留出了穿越铁路迁徙通道,在每年的6月和8月乘火车的朋友可以在(这里)可可西里在发现他们的身影。</p> <h3> 风火山铁路隧道世界上最高的高原冻土隧道,全长1338米,进口轨面海拔4905米。</h3><h3>拍照要注意,能拍到这个隧道口,也就是在国道上有不到100米左右的区间才能拍到。</h3> <h3>风火山垭口的经幡阵。</h3><h3>通往垭口的这个几公里,我的速度也就是4公里左右,看着身边冒着黑烟超过找的大货车也就是十公里,哈哈……,你也比我快不了多少呀我滴个哥!</h3> <h3>蓝天白云,红褐色的土地,笔直的天路,能拍到这样景色的也就在这里吧。</h3> <h3>直奔雪山的天路,好爽哦!</h3> <h3>可可西里沱沱河保护站。</h3> <h3>这是住在二道沟给铁路沿线护栏刷漆的工人,他们都是来自内地,他们一年在这儿工作5个月。脸上的油漆很厚,我问他洗不洗澡,他们只摇头。</h3> <h3>蓝天、白云、青藏铁路像一条线伸向远方,大地红的像火细腻的像美女的皮肤,大麦肤色就是这样吧。</h3> <h3>以前青藏路上有这个说法,吃不在沱沱河,住不在雁石坪。那我今天就选择了吃住都在沱沱河吧!</h3> <h3>从这里往右看,第1座桥就是109国道上的老桥,他应该是正宗的长江第一桥,最右侧是青藏铁路大桥,我站在这儿拍照的桥是现在的109国道新桥。不过第一桥现在被青藏铁路大桥所代替,我站在这儿拍照的是第三桥了。</h3> <h3>长江之源头沱沱河。</h3> <h3>伟人题写碑名的长江源纪念碑。</h3> <h3>雄伟壮观的长江源头第一桥。</h3> <p class="ql-block">今天是先苦后甜,从二道沟到沱沦河这一段基本上是无风。也没有试出有什么大坡来。奇怪的是到现在走了不少5千米级的高山了,没走过一寸盘山的公路。</p><p class="ql-block">谢谢大家阅读本篇,咱们明天在见!</p>