国觞——叙利亚2

<h3>  叙利亚地处西亚的中东中心位置,战前属于中等收入国家,其悠久的历史是她最耀眼的标签,一万年前就有人居住,八千年的历史,五千多年前就已有原始的城邦国家存在,历史续写至今,从未间断,与其相比,中国只能算是年轻的国家。我们曾夜访了创建于1911年已毁于战火的阿勒坡最古老的酒店:巴伦酒店,得知我们来自中国,女主人给我们讲述了一段与中国有关的故事:有一年中国驻叙利亚大使到访该酒店,谈话间大使不由自主地炫耀起中国的地大物博,资源丰富……,话毕,女主人冷冷地回答了一句:我们有悠久的历史!瞬间大使无语。</h3><h3> 你在叙利亚的任何城市,随处可见古迹遗址,难怪我们的中国导游常带考古教授进入叙利亚做专业考察。这么一个文明古国却发生了八年的战乱,大部分的城市目及所处,满目疮痍,数千年的文明毁于一旦,人祸狠于天灾啊!</h3><h3> 本集专题展现内战八年后的场景,限于篇幅,无法搜集一些战前的照片加以对比,如能在叙利亚民间征集一些战前的照片做比对,我想一定会非常震撼。 </h3><h3> 由于叙利亚内战严格意义上说尚未结束,又不是我国的旅游目的国,一般游客现在想去叙利亚很难成行,况且我们的中国向导“中东小乌龟”在带我们回国后不久又独自带一人重返叙利亚,不久便失联,至今杳无音信,令人担忧!因此这些照片尤显珍贵。叙利亚正在重建,可能若干年后你再去,就是一个崭新的叙利亚,这是必然,衷心祝愿,再也见不到废墟一片,愿这些照片成为绝唱!</h3> <h3>藿姆斯城区废墟</h3> <h3>霍姆斯新修复的哈立德.宾.瓦利德清真寺与周围的废墟对比强烈!</h3> <h3>霍姆斯新修复的哈立德.宾.瓦利德清真寺</h3> <h3>废墟中装修的门面准备开业</h3> <h3>到处都有阿萨德父子的画像</h3> <h3>联合国妇女儿童救助组织的办公室就在附近巷子内</h3> <h3>联合国妇女儿童救助组织的办公室就在巷子内</h3> <h3>废墟中开业的商店</h3> <h3>正在修复通讯线路</h3> <h3>城里的一处检查站</h3> <h3>生活在废墟中继续</h3> <h3>废墟中的住家</h3> <h3>废墟中的住家</h3> <h3>成群的和平鸽在废墟上空飞翔</h3> <h3>此地是国际大奖获得者拍摄地,我们模仿拍了一张。</h3> <h3>检查站的路中央有张废旧沙发,平时军人站累了可能会坐坐。</h3> <h3>马卢拉镇及山顶被毁的Safir宾馆废墟</h3> <h3>马卢拉镇山顶被毁的Safir宾馆废墟</h3> <h3>  中午时分,叙利亚各部门陪同人员和我们一样吃干粮,飞行师经批准后在此放飞无人机,两天后经相关部门审核同意后再拷给我们,我们立即拼接全景查阅发现少拍了一张(包括前一天大马士革的航拍也少了一块),后来再仔细查看飞师的机器设置才发现,他将照片比例设置成了16:9的宽幅格式,改正后就未再出现类似问题。我们要求前两天的航拍重拍,由于政府管制问题,重拍几无可能,他说会把他以前拍过的给我们,他们也知道,我们花了重金租了他们的无人机!但至今也没兑现承诺,因为“中东小乌龟”失联至今无消息,无法再索要。</h3> <h3>  塞德纳雅镇的耶稣塑像建成于2013年,以下引述2013.11.6“ 基督教今日报”的关于此事的报道:</h3><h3>  歷時2年的敘利亞內戰,複雜的種族、宗教、政治因素盤根錯節,演變至難以收拾、冷酷無情的戰爭場景。然而,在這樣看似絕望的國家,上月豎立起高聳的耶穌雕像,為陰霾已久的氣氛帶出一絲曙光。 耶穌像屹立於海拔2100公尺的Saidnaya山頂,位於一間修道院附近,坐落在歷史上信徒往來土耳其君士坦丁堡與以色列耶路撒冷間的朝聖路線。雕像含基座高39公尺,比巴西基督像高1公尺,由上而下俯視看顧著人民,可從鄰國黎巴嫩、約旦、以色列遠眺。 </h3><h3> 這座耶穌像的籌備花了8年之久,當時倫敦的聖保羅及聖喬治基金會(St Paul and St George Foundation)啟動了名為「我來此救贖世界」(I Have Come to Save the World)的計畫,除了接受全球各地的私人奉獻之外,俄羅斯東正教會及官方也支持其中,雖有關鍵籌備者的辭世、敘利亞內亂的影響,終於在今年完成此項計畫。</h3><h3> 銅像的創作,由亞美尼亞雕刻家設計,並於亞國境內鑄造。上月14日耶穌像在山頂立起,周圍的軍事團體暫時停戰,這天也恰巧是天主教聖母護守節及伊斯蘭教宰牲節,這對宗教衝突的敘利亞而言,有著難以言喻的恩典。 </h3><h3> 8年前,籌備團隊沒有預料到會在戰亂氛圍中立起雕像,如今耶穌像如同甘霖,澆灌在人民枯竭的心靈中。計畫主導者表示,深切盼望雕像帶來和平與愛,並深入民眾內心,為這個遭受苦難已久的地區,恢復和諧與平靜。</h3> <h3>  从马卢拉向大马士革方向继续前进,离城30公里的塞德纳雅镇 。Seidnayya,有座背倚绝壁建立的大型修道院,气势雄伟,远看以为是城堡要塞。从室外两侧大楼梯拾级而上,修道院建在半山,这座修道院里面有幅据说是十二使徒之一,圣卢克 Luke手绘的圣母像,是基督教徒朝圣的对象,甚至有远道而来的穆斯林朝圣者(前面说过,伊斯兰教也承认圣经里的先知)。</h3> <h3>  叙利亚和整个中东地区最令人难以置信的防御工事之一是宏伟的阿勒颇城堡。该遗址位于旧城中心自然形成的山丘上,至少从公元前3世纪开始就一直被使用。从来自Ebla和Mari(两者是早期苏美尔城邦)的楔形文字片,以及近期出土的Hadad神殿可以追溯到公元前二十世纪左右。早在公元前16世纪中叶,当赫梯人从亚摩利人手中征服了这座城市时,这座山就被用于防御目的建立堡垒。</h3><h3>  公元前300年-公元前64年间,塞琉古人就在该地点建造了防御工事。尽管朱利安皇帝在公元363年访问过该堡垒,但很少有关于罗马时期遗址的遗骸和文献留存至今。在拜占庭时期,据称这座城堡已经为这座城市提供了抵抗萨珊波斯攻击的防御体系,但很少有显而易见的拜占庭遗迹。后期,阿勒颇在阿拉伯人征服期间地位显著下跌,城堡在倭马亚王朝和阿拔斯王朝时期的状态在很大程度上是未知的。</h3><h3> 阿勒颇在公元十世纪和十一世纪开始,重新获得其重要地位。在此期间,堡垒中的两座教堂被改建为清真寺。在12世纪的赞吉王朝苏丹-努尔丁·马哈茂德·赞吉统治时期,城市防御体系得到了重建,包括对阿勒颇城堡的扩建。然而,今天幸存下来的城堡建筑主体,大多数都是在阿尤布王朝时期重建的。</h3><h3> 当蒙古人于公元1260年袭击阿勒颇时,城堡遭到严重破坏,它于1292年得以重建恢复.公元1400年城堡被帖木儿征服,城堡遭到进一步破坏。之后的马穆鲁克州长赛福丁·加齐于1415年重建了城堡,后来它在山的北坡和南坡增加了两座外部塔楼,并在两座主入口塔楼上方建造了一座新宫殿。马穆鲁克宫殿的巨大宝座大厅在十六世纪初期竣工。在奥斯曼帝国时期,城堡的一部分作为军事基地存在,但大部分还是留给平民居住的。它于公元</h3><h3>1521年在苏莱曼苏丹的管理下得以恢复,然而1822年的大地震几乎再次摧毁了它,然后在1850-1851年再次被修复。</h3><h3> 当众游客穿过一座巨大的石桥进入城堡时,细心的你不难发现这座石桥由八个拱门支撑,环绕着周围的护城河。在桥前面是一座小型入口塔,这样的建筑构造,可追溯到扎赫尔·加齐统治时期。这座桥通往一个巨大的通道,可以说是阿拉伯世界任何防御工事中最引人注目的。最初是两座独立的塔楼,这些塔楼在1415年在赛福丁·加齐进行重建时,被合并为一个纪念碑。入口周围的铭文指的是早期修复的这些塔楼。而在公元1290-1293之间。城堡的入口有八个九十度的转弯,并且很大程度上暴露在头顶的防御位置,使得对主要入口的任何攻击异常困难。在通道的尽头,楼梯通向一系列蓄水池和地下城,可能是拜占庭式的。这也可能是十字军领导人在战斗中被俘的地方。</h3><h3>穿过门户后,一条小路通向城堡的开放内部。阿尤布宫殿的废墟可以在右边被找到,残存的大部分是1230年重建的。入口处的外观特别引人注目,宫殿围绕着一个有四个联合体的大型中央庭院而建,旁边有私人土耳其浴室。宫殿西北部是两座清真寺。较小的南部清真寺归功于努尔丁时期的扩建。被称为易卜拉欣清真寺,当地传统认为亚伯拉罕曾经坐过这块石头保存的遗址上,而它,以前是由一座教堂改建的。这座清真寺也是据称包含施洗约翰头部墓地的几个地点之一。再向北是阿勒颇城堡的大清真寺,也是由教堂遗址改建而成。方形图设有一个中央庭院,南面有祈祷大厅。北边的尖塔可以追溯到同一时期。邻近清真寺的是奥斯曼帝国时代的军营,建于1834年,现在是博物馆和游客中心。</h3><h3> 目前由叙利亚政府部队控制的阿勒颇城堡,自2012年以来一直在该市持续战斗中受到严重破坏。虽然大部分损害是表面上的,而非结构性的,但城堡仍然受到被摧毁的威胁。空袭严重破坏了城堡周围的大部分建筑。火箭推进式手榴弹袭击了城堡内部,对内部结构造成了相当大的破坏。</h3> <h3>阿勒颇城堡的航拍俯视图</h3> <h3>城堡关门后军人站岗</h3> <h3>城堡前广场也已成一片废墟</h3> <h3>城堡前广场</h3> <h3>  战后的秩序重建需要时间,目前只能满足基本的生活需要,城市垃圾的无害化处理是要到若干年后才能考虑的事情,目前只能随处堆积,甚至首都大马士革也是如此,垃圾场居然在市区。我们看到了一处路边垃圾场,拍到了这些以垃圾为生的孩子们。</h3> <h3>阿勒坡街头随处可见阿萨德画像及叙利亚国旗。</h3> <h3>阿勒坡市中心繁华地段的商店</h3> <h3>霍姆斯省Tilibise镇,同样遭受了战争的摧残。</h3> <h3>  许多路口都有军人检查站,我们在许多路口需要交验批文,甚至查看护照,清点人数。我们地陪的工作主要就是应付检查。</h3> <h3>到处都有检查站</h3> <h3>  许多路口都有军人检查站,我们在许多路口需要交验批文,甚至查看护照,清点人数。我们地陪的工作主要就是应付检查。</h3> <h3>某处检查站,司机在车前挥手示意:不许拍照!😀</h3> <h3>随处可见被毁的古迹</h3> <h3>修复中的阿勒坡倭玛亚清真寺不对外开放</h3> <h3>  清晨我们来到清真寺外,被挡在了门外,连靠近都不允许。徘徊许久,终于与守门的士兵聊上了:他是本地人,名叫“萨米尔”,当兵前是做服装生意的,去过许多地方,也到过中国,算是个见过世面的人,全家都已送出国了,他单身一人在此当兵,对家乡有着深厚的感情,他告诉我们:他死也要死在阿勒坡......。聊到深处,我们提出进门拍张照片就出来,在他的默许下,我们进去拍下了这些绝无仅有的珍贵照片。</h3> <h3>  倭玛亚清真寺内整齐码放的石块是被毁清真寺的废墟中整理出来的,编号摆放,将被用于清真寺的修复中。</h3> <h3>当地路连居民应邀摆poss让我们拍照。😋</h3> <h3>残疾人是战争的遗赠!</h3> <h3>某废墟内找到的整箱弹壳</h3> <h3>随处可见被毁的古迹</h3> <h3>古迹修复中</h3> <h3>马路正在修整</h3> <h3>市内营业的商店</h3> <h3>马路边未及清理的废弃战车</h3> <h3>叙利亚人的主食就是头顶上的面饼</h3> <h3>黑白相间的石头砌成的建筑是叙利亚许多宗教建筑(包括古迹)很常用的形式。</h3> <h3>一只无家可归的流浪猫和炮弹芯</h3>