親子篇 之 北京6天5夜自由行 故宫

Jasmine

<h3> 圖 文:三月(Jasmine) </h3><h3><br></h3> <h3>  這趟北京之旅,原計劃是帶著兩個爸爸的家庭旅遊,可惜公公臨時不便而取消出行,外公少了个可以說話的伴,多少有些遗憾。公公说在大陸語言通習慣相近,比去國外聽不懂看不懂好很多,所以喜歡去大陸。除了北京和西藏,他和朋友們把中國幾乎都走了一遍。</h3><h3> 家族出遊,住民宿比酒店要方便很多。對老人家來說,小孩在面前晃來晃去打打鬧鬧有家的感覺,對我們來說,老老小小住在一起照顧起來比較方便。我们的房子布置的非常古典,紅木家具有種淡淡的木質香。「眠之可自然安神,坐之能自覺定志」,不知是累還是紫壇發揮的功效,總之床睡起來很舒服。</h3> <h3>  我們抵達北京的時間是中午,到民宿簡單整理後,剛好去高鐵站接外公。休息到晚上,陳先生說人少可以帶小孩們體驗北京的地鐵。没我什麼事的時侯通常我是不會帶腦袋記路的。後來才知道原來全聚德創始店就在附近。<br></h3> <h3>  人生有很多種第一次。在北京算是第一次自己學會了搭地鐵。對於我這種除了開車就是走路,機車自行車不會騎,東南西北不會分,只知道前後左右的人來說,算是極大的進步了。</h3><h3> 2月28日,按照計畫一早去故宫。不熟悉用滴滴,叫車時沒選車型,於是出現多一個人坐不下的窘境。又不能同時叫下一輛,想說他們先走我留下來等一下。結果他們遇到交通管制。最後只好搭地鐵去故宫跟他們會合。</h3><h3> 問題來了,不知道要朝那個方向。幸好旁邊剛好有位保安,「請問要去故宫怎么買票?」「2號線。」見我在售票機前猶豫不決,他直接過來,按好了說:「付錢就可以了。」赶紧道了謝進去搭車。</h3><h3> 問題又來了,這裡是7號線,没有標示2號線呢。咚咚咚……爬回去問安檢的小姐姐:「请问去故宫要怎么坐地鐵啊?」「先轉7號線,再到單東轉2號線。」</h3><h3> 立馬找一張地鐵路線研究一下,原來是要轉車的。一直覺得台北的地鐵站複雜看不懂,瞬間才覺得台北簡單多了。</h3><h3> 終於到了故宫,問題又來了,他们竟然在故宫安檢口,而我在故宫對面馬路的安檢口。只好求助旁邊的阿兵哥。阿兵哥說要過去得先安檢。「我的證件在他們那裡怎麼辦呢?」「你記得你的身分證號碼嗎?」「身份證在我這裡,不過我是外籍,好像要用護照。」阿兵哥想了一下「你包裡有什麼東西嗎?」「沒有啊,只有錢包和面紙。」「我看一下包,等下我跟那個警衛說一聲,我看著妳,妳就從這邊走,然後走地下道過去。」在阿兵哥的幫忙下終於順利到故宫安檢口。帝都這點真的不錯,隨時都有人民保母在旁邊可以尋求協助。</h3> <h3>  因為有老人和小孩,這5天的行程安排比較少。第一天我們在故宫一整天,所以幾乎把它走了个遍,東西六宮,御花園,太和殿……以為妞儿會走不動,結果是外公和哥哥走不動,妞儿蹦蹦跳跳,反而是最有體力的那個。晚上還跟著我們去逛當地小吃。</h3><h3> 故宫和长城,值得親身去感受一下古王朝的歷史文化。當然拍照也是特別有FU的,咱們的中國之光「華為」的拍照功能也是功不可沒的。</h3> <h3>  順帶一提,前陣子很火的宫廷劇中的令妃的「延禧宮」,實際上只有一座燒毀殘存的骨架。這讓很多慕名而來的遊客大失所望。還有一位女生不停追問她的導遊關於「魏瓔珞」的事,導遊很無奈的重複:歷史有沒有瓔珞这个人我不知道,她是不是令妃我也不好說。<br></h3><h3> 這裡就順帶了解一下延禧宮。</h3><h3> 延禧宮屬於內廷東六宮之一,本名長壽宮,清朝的時候更名為延禧宮。</h3><h3> 曾住在這裡最有名的大概就是嘉慶帝的生母,魏瓔珞的原型,乾隆皇帝的孝儀純皇後魏佳氏。後來,道光帝之恬嬪、成貴人也曾在此居住。</h3><h3> 延禧宮在東六宮中屬於比較偏僻的一宮,古代也多次發生火災,並不算很受人「待見」,前些年開放之後,遊人也不是很多。但隨著《延禧攻略》的熱播,延禧宮變成了故宮的熱門景點。</h3>