偷得城崎三日闲之一:民宿篇

晴天

<h1><b>说起日本旅游,温泉绝对是一大特色,大家对这个温泉之国耳熟能详的有箱根、有马,登别等地,但我和平安哥这次日本之行选择的是比较冷门的城崎温泉Kinosaki Onsen,它的发音特别温柔,听名字就叫人非常向往。城崎温泉是这个城市的全名,它位于关西兵库县北部,已有一千三百年的历史,古时称“但马汤”,在日本平安时代南北朝时代,是京都的贵族文人喜爱的度假之地。</b></h1><h1><b>现代人可比古代人幸福多了,高科技让我们不需长时间舟车劳顿,我们上午从京都出发,乘坐11:33那班JR快车,两点整就就到了城崎,到城崎可要尽量赶早,最好选择7:30那班,因为火车班次不多,游玩内容又非常丰富,每个人都会觉得意忧未尽。</b></h1> <h1><b>下了火车打电话通知酒店老板,五分钟后一位笑容始终灿烂的日本绅士开着车来到车站接过了我们的行李。他就是森津屋的老板蜂须贺贵之先生。。我们这次城崎三天行程第一晚就住他家的酒店森津屋。</b></h1> <h1><b>在城崎JR车站的螃蟹钳子,照个到此一游照。日本字“驭”就是车站的意思。</b></h1> <h1><b>城崎的酒店虽然都是当地人自家的民宿,但因其地道的日式建筑,优质的服务,精致的食物,众多的温泉而著名,日本有个议员叫野野村龙太郎,一年出差195天,其中公款住城崎温泉酒店106次,事发后他在著名的谢罪会上声泪俱下的感叹:“城崎温泉、城崎温泉啊.”可能他内心无比地神伤,那么好的酒店和温泉,享受不了了!这个故事是不是充分说明了城崎温泉的魅力呀。火车站的大门口右侧就有一面很特别的供奉墙,上面供奉着着镇上酒店的木屐(男方女圆),每双鞋上都印有各家酒店的LOGO,用以祈求游客们游玩平安顺意。这七十双木屐代表小小的镇上有七十家酒店。</b></h1> <h1><b>城崎真的非常小,怎么形容呢,酒店可以几分钟之内开车到火车站接客人,客人坐上车刚系上安全带就要准备下车了。</b></h1> <h1><b>地处镇上中心地段的森津屋,是一栋三层木质结构的老式民居,招牌上写着岩窑风吕,估计有室内岩洞温泉,日本到处是汉字,我们中国人绝对是一猜一个准。</b></h1> <h1><b>这里每家每户一进门就必须脱鞋,男女鞋分开摆放着,不管什么时候进出酒店,所有的鞋子都是鞋头朝外的方向,方便客人穿鞋。我进门时胡乱甩的鞋,每次出门都发现早已被主人摆放规矩,其实我的内心是惭愧的。</b></h1> <h1><b>酒店因为是老房子,空间不大,但陈设舒适,布置得可爱又温馨。这是办理入住登记的小会客室。</b></h1> <h1><b>一楼门厅一角。</b></h1> <h1><b>二楼过道一隅</b></h1> <h1><b>二楼休闲吧。</b></h1> <h1><b>二楼还有两个小小的室内岩洞式温泉,在特定时间可以家庭包场,其他时间是男女分开的。</b></h1> <h1><b>酒店有一盏扇形纸灯是我的最爱,日本传统民居无处无在的几大元素:木,竹,纸,石,结合在一起给人宁静和平和的感觉。</b></h1> <h1><b>三楼服装室。城崎的每一个酒店,都为客人们提供自家专用浴衣木屐和装浴巾的提篮,小朋友们也有哟,下雨天还备有雨靴、雨伞,衣服是住一天给一套不一样的颜色。森津屋还专门给女客人另提供一套和服,他家的衣服在镇上算比较漂亮的,其他好多家只提供浴衣。在这里,当地人一看客人穿的衣服,就知道住的哪家酒店,客人中谁是平民百姓谁是富贵人家从衣服上就一目了然了,非常的简单粗暴哟。</b></h1> <h3>去泡外汤时装浴巾的提蓝。</h3> <h1><b>和服展示。</b></h1> <h1><b>当当当当激动人心的时刻到了,在酒店阿姨的帮助下,城崎酒店旅游第一个特色和服大变身完成了!</b><b>换上和服穿上木屐的平安哥和我正式开始了城崎的休闲时光。</b></h1> <h1><b>首先参观一下我们的日式塌塌米房间吧:房间很大,室内挂着字画,茶几上清茶一套,窗外竹清石秀,室内古色古香。</b></h1> <h1><b>进门玄关处有壁柜,卫生间,木地板上全铺的草编席。</b></h1> <h1><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><b>袖珍卫生间里配的袖珍洗手池。智能马桶或智能马桶盖是全曰本卫生间的标配。另外卫生间都有专门的拖鞋。</b></span></h1> <h1><b>房间里的电视区域。日本的确太干净了,任何角落都一尘不染,没有任何异味。</b></h1> <h1><b>洗手台在窗边,我们订的这个房间是最普通的户型,有几间可以看街景的还有阳台,视野要开阔些。</b></h1> <h1><b>穿着和服,席地而坐,泡一壶日本茶,房间摆设和服装的和谐,仿佛电影里的场景。</b></h1> <h1><b>老板会邀请客人去他父母家喝茶吃茶点,体验日本茶道文化。出门之前,为夫君整理一下衣领,学习日本主妇做一个温柔的妻子。</b></h1> <h1><b>和老板在酒店门口合个影。</b></h1> <h1><b>贵之先生父母的房子就在酒店旁边小巷深处,感觉比酒店新一些,布置得非常的漂亮。</b></h1> <h1><b>木和纸制作的推门。</b></h1> <h1><b>贵之先生七十四岁的母亲为我们演示日本传统抹茶茶道。</b></h1> <h1><b>老奶奶一丝不拘地演示着,我是冲着茶点去的,可大家注意看,日本什么东西都非常小巧,那两块可口的茶点就像桂圆大小,平安哥笑称还不够塞牙缝的。</b></h1> <h1><b>抹茶很清香。</b></h1> <h1><b>喝完抹茶美美地去逛街了,贵之先生依然追着为我们照相,在城崎的日子,他简直就是我们的御用摄影师,我们合作太愉快了,后面第二篇我会专门介绍的。</b></h1> <h1><b>城崎街道沿河修建,两岸高矮民宿店铺林立,七个温泉外汤格外引人注目,初春的日子杨柳还未飘扬,寒风依然凛冽。</b></h1> <h1><b>酒店对门的店铺很漂亮。</b></h1> <h1><b>街上好多卖抹茶冰淇淋和纪念品的店铺。</b></h1> <h1><b>走在游客稀少的街道上,周边环境让人感觉格外安静。</b></h1> <h1><b>但街上三三两两结伴而行的游客们,穿着各家浴衣,提着颜色鲜艳的提篮,在七个温泉之间轮番打卡的可爱的样子,又让人觉得气氛特别欢乐,心情一下子就放松了。</b></h1> <h1><b>小饭馆。</b></h1> <h1><b>城崎的标志性图案就是这红红的巨大的螃蟹,</b></h1> <h1><b>路边一个幽静的神社。</b></h1> <h1><b>这是镇上最好的酒店:有一百五十年历史西村屋。那位议员估计大部分时间就住的这里吧,西本屋价格昂贵,淡季房价七千多人民币一晚,旺季要上万元呢。</b></h1> <h1><b>另一个成立于江户时期的高档酒店三木屋。日本的名作家志贺直哉因遭遇车祸而在这里疗养三个星期,并于1917年得以写出短篇名作“在城崎”。</b></h1> <h1><b>街上随处可见的广告。</b></h1> <h1><b>逛一圈街回到房间,晚餐已经开始上菜了。城崎酒店第二个特色,就是一泊两食,住一晚包含早晚两餐,酒店提供的餐食可不是普通的快餐,而是由新鲜的当地特产,烧烤,海鲜火锅,沙拉,甜点组成的全套日本料理。</b></h1> <h1><b>峸崎近海,出产个头很大的松叶蟹,十一月份到次年四月开始的整个冬天,在这里就可以品尝到日本三大名蟹之一的松叶蟹了。另外城崎还产日本三大和牛之一的淡马牛,所以镇上每个包脕餐的酒店都会提供这两样主菜。</b></h1> <h1><b>这是街上海鲜店卖的新鲜松叶蟹,够大吧,折合人民币六七百元一个。</b></h1> <h1><b>酒店的蟹收拾得很干净,蟹腿的肉绝对够份量。</b></h1> <h1><b>牛肉在日本是很贵的食材,酒店这份淡马牛肉配有几片洋葱青椒黄油,另有一个和风陶瓷烤盘,自己想烤几分熟就烤几分熟,味道醇香却只有三块,不过每道菜除了海鲜火锅其他都是一式两份,日本酒店的住宿和餐食都是以人数收费的。</b></h1> <h1><b>日本人很喜欢天妇罗,像重庆人任何菜都可以烫火锅一样,他们什么菜也都可以裹上面粉炸了吃。</b></h1> <h1><b>鱼子酱沙拉</b></h1> <h1><b>配有几样佐餐小菜,全都做得很可爱,一片藕做得像花儿一样。</b></h1> <h1><b>海鲜酥皮浓汤。</b></h1> <h1><b>松叶蟹火锅里有蟹有虾有海鲜,但只有少许蔬菜,日本的海鲜相比蔬菜水果,真的非常便宜了。我们在大坂超市看到西瓜每个售价五百多人民币,哈密瓜八百到上千人民币一个,真让每天可以吃上几斤水果的国人幸福感爆增。</b></h1> <h1><b>吃完汤里的海鲜,再加上一个鸡蛋,然后倒入米饭焖煮。</b></h1> <h1><b>这样美味的海鲜汤饭,估计每人都可以吃上几大碗!</b></h1> <h1><b>餐后甜点是可爱的布丁。</b></h1> <h1><b>这顿晚餐相当美味,份量也足,我们一共吃了一只大大的松叶蟹,六块但马牛,各种小菜,甜点,每个人还吃了两大碗海鲜汤饭,日本料理除了注重食材的新鲜清淡,食物和餐具的美观也是一种享受。</b></h1> <h1><b>两个人坐在私密的的榻榻米房间里,穿着和服,一边品尝日本料理,一边有阿姨跪地服务着,特别有日本风情又有些米其林的感觉。光是</b><b>这样的男女两套服装,在京都和服出租店最低淘宝价560人民币,再加上浴衣,睡衣,早晚两餐正宗料理,城崎酒店价格贵是有道理的,也真真是物超所值。</b></h1> <h1><b>贵之先生也主动来到我们房间,拍摄榻榻米上的舌尖上的日本。这顿饭吃得我和平安哥肚子圆圆相当满足,到日本发现日本人的饮食结构非常健康,再加上由于地少产量低物价又高等各种因素,导致每餐饭的分量较少,所以日本人基本上都习惯吃七分饱,街上很少见到胖子。</b></h1> <h1><b>晚饭后本来是泡温泉的黄金时间,但我想看着阿姨铺床所以没有出门。阿姨先给地面吸尘,然后从柜子里拿出干净的垫子被子被套铺在榻榻米上。</b></h1> <h1><b>好温暖柔软的被窝呀,我们换上酒店准备的睡衣,像孩子一样的开心地在地铺上刷剧手机,看看电视,然后一觉无梦睡到天亮。</b></h1> <h1><b>第二天一早起来,依然有人收拾被子,帮忙换上和服,端上热腾腾的早饭。</b></h1> <h1><b>一人一碗海鲜蒸蛋。</b></h1> <h1><b>早上也吃汤锅,不过是一块豆腐煮一个锅,配上鱼块、小菜。实在是淸流。</b></h1> <h1><b>稀饭和味噌汤。</b></h1> <h1><b>还有沙拉水果和米饭。我数了下,日本人每顿饭一共要吃二十来种食材,营养丰富搭配多彩,只是估计洗碗的那位累得够呛。</b></h1> <h1><b>吃完早饭还是呆在酒店里,</b><b>因为在城崎要住三天所以温泉体验就放在后面两天吧。外面雨下得很大,我们脱</b><b>掉和服坐在屋里烤火。大家一定很好奇日本的取暖情况。日本冬季取暖不是太先进,好多家庭都用取暖器,森津屋是有空调的,并且房间里还有一个取暖神器呢,那就是炉子被。</b></h1> <h1><b>炉子被就是在地上挖个洞,洞里有放脚的木架,木架下面电取暖器。上面再放一个木桌,铺上被子,日本人全家冬天都喜欢围坐在炉子被下,看看书写写字,我想如果我们中国人来这里,绝对是三朋四友一块斗地主打麻将。此刻气温骤降,我和平安哥对坐在炉子被下,烹茶听雨聊天,好一个嗳心的冬末初春的早上。</b></h1> <h1><b>这是漫画中的炉子被,还原度百分百,一家人挤在一起,男主人看报纸,女主人在喝茶,小狗狗超级享受的样子。</b></h1> <h1><b>十点钟要退房了,都说城崎的酒店服务超赞,真的是名不虚传,完全是超七星级的优质服务,</b><b>虽然我没有住过七星级的酒店,我肯定城崎酒店的软实力绝对远超那些现代化的顶级酒店。</b><b>老板和员工们的服务真的随时随地细如发丝,奉茶,更衣的体贴,吃饭时的讲解和示范,见我们喜欢照相更是主动围着我们咔嚓咔嚓照个不停,他们不会说英文,却用我们听不懂的日文和发自内心的笑容让我们度过了舒适愉快的一天。我们还认识了一位大连同胞张美女,她的善良体贴也让我们在异国他乡的旅行中更加开心。</b></h1> <h1><b>依依不舍地从森津退了房,老板会开车把我们的行李送到下一个民宿,我们俩就悠哉悠哉地在街上闲逛,往第二个民宿走去.</b></h1><h1><br></h1><h3></h3> <h1><b>第二𠆤酒店名叫御宿早川,在河边的小巷里,地理位置相对偏一些,但拥有一座日式园林小院,也是一对老年夫妻经营的。</b></h1> <h1><b>房东老爷爷比较国际范,把客人的国藉用英文打印在欢迎牌子上。这两个酒店老板的英文都挺好的,这说明他们的生意相当好。我们曾遇到过一听英文问路,竞吓的转头就跑的日本人。</b></h1> <h1><b>酒店规模不小,也是三层,因为是淡季,我们选到了最好的房间,二楼带了阳台可以看中庭。</b></h1> <h1><b>这个阳台又是喝茶发呆的好地方。</b></h1> <h1><b>楼下的小院在日式建筑和植物的搭配下别致又幽静。</b></h1> <h1><b>早川酒店连空调都没装,还在用电取暖器,依然是榻榻米,依然铺着草编席,这里因为不包餐食,整体风格冷淡,不像森津物那么可爱和热情。但优点是相对便宜且安静。但不管哪个酒店,都非常整洁干净。</b></h1> <h1><b>展示一下御宿早川酒店的浴衣。</b></h1> <h1><b>城崎小镇三步一家民宿,五步一间酒店,我们专门选了几家很有特色,大门设计又美观的照相。这家叫三国屋。</b></h1> <h1><b>这家叫赤石屋。</b></h1> <h1><b>处处都是古朴之风。</b></h1> <h1><b>这家酒店的大门很漂亮我最喜欢。在城崎体验了两家地道的日本传统民居,虽然房子和陈设都有些年代了,但是主人们对整洁精致的追求与爱惜让人特别舒服和感动。睡在塌塌米上。推窗看亭台楼阁,走在小桥流水之间,享受清风拂面的悠闲,住在城崎的快乐才刚刚开始,明天我们就要体验城崎游玩的重点:泡温泉了哟!</b></h1>