<h3> 无意中在网上看了电影《美食、祈祷与爱》,电影情节并没让我感动,但拍摄地巴厘岛明信片般的风光却深深把我吸引。于是意念中觉得巴厘岛是我此生一定要去的地方。恰巧年前有好友相约,我便欣然应允。过完春节就马上出发前往这个让明星们趋之若鹜、风景如画却又让我内心充满复杂情节的国度。</h3> <h3> 一下飞机,便有热情的印尼美女迎上来给我们戴上美丽的鸡蛋花花环。鸡蛋花是巴厘岛的岛花,因它冠白心黄,似蛋白包着蛋黄,故称鸡蛋花。在随后几天的行程中我发现,鸡蛋花在巴厘岛人的生活中无所不在,无所不用。道路两旁、酒店、民居到处都有种植,而它的花朵有用于供奉神明、制成香薰、精油,也可入茶,还可随意别在发梢,也让我们此次的巴厘之行处处伴随着芬芳馥郁香甜淡雅的鸡蛋花香,还真别有一番印尼情调。</h3> <h3> 置身巴厘岛,您会发现这里到处充满神秘的宗教色彩,特别让人印象深刻的是散落在机场、皇宫、星级酒店、普通民居、庙宇等场所的体现它独有建筑特色的“善恶之门”。</h3><h3> 善恶门,印尼语叫做坎迪班塔(Candi Bentar),又称为阴阳门、生死门,是巴厘岛的旅游标识之一。<br> 它由两半对剖的直角三角形组成,其锐角朝天,短边着地,造型像一个中文的“山”字。上面雕刻装饰着繁琐的花纹图案,十分精美。门的两旁各有一尊守护神,分别代表善与恶。门中间的通道很窄,几乎只能让一个人通过。导游告诉我们说,巴厘岛人认为恶魔的体形很壮硕,为了避免恶魔的侵扰,他们就把门做得窄窄的,让恶魔无法进入。<br> </h3> <h3> 与善恶门共存的是这些大小不一的神像,这些神像或横眉怒目,或手持刀戟,或妙曼起舞,或憨态可掬,一个个戏精十足。巴厘岛的神像与我们中国的大不相同,中国的神像随历史的几经变更,大多慈眉善目,和蔼可亲,而巴厘岛的众神依然保留着古朴的野性,充满艺术情调。</h3> <h3> 与“善恶门”、各色神像相伴相随的还有这些巴厘人每日用于供奉上界神祇和下界魔怪的精美小鲜花盒,它们也几乎存在于岛屿的每个角落,在庭院门前、出租车上、店铺商场、酒店大堂,甚至各个公共场所的洗手间都可捕捉到这些鲜花盒的斑斓色彩。</h3><h3> 来巴厘岛之前,为对巴厘岛有个初步了解,先查了一下资料,其实不管是善恶门、大小不一的各类神像、还是精美繁多的贡品,都在更深一个层次上体现了巴厘岛人的善恶共存、阴阳对易的宇宙观。我也曾拜读过一位从北大毕业而后又留学巴厘岛的美女作家关于阅读巴厘的系列文章,她在文章里也提到了相同的观点:巴厘人认为宇宙中充斥着积极和消极两股力量,它们相互依存,相生相伴,永恒不变。当这两种力量达到平衡时,世界就安定和谐,风调雨顺。如果消极力量超过了积极力量,则会带来无序、灾难、瘟疫等现象。虽然消极力量常常带来不好的影响,但它永远不会消失。和我们对带来厄运的“瘟神”避而远之不同,巴厘人对神灵和魔怪并没有一般意义上的喜恶之分,而认为二者的共存是宇宙存在的常态,任何一方都无法完全取代另一方,并对二者抱有同样崇敬的态度,可以说巴厘人的物质生活和精神生活的种种方面都围绕着这些观念展开。因此,供品也不例外,人们为上界神祇献供,希望通过精美的鲜花和装饰使神灵愉悦,同时也为下界魔怪献供,使他们得到安抚,以此维持宇宙间积极和消极两种力量的平衡。</h3> <h3> 每日给神祗和魔怪献供,是巴厘岛人的生活常态,在旅行途中随处可见。</h3> <h3> 也许是有信仰的缘故,巴厘岛人脸上始终挂着一种从容、淡定、温和、满足的神态,作为一个被世界游客追捧的旅游胜地,他们看过了各色人种各色人生,也见识过了各种先进文化及开放生活,但这些,似乎对他们毫无影响。我们中国是很勤奋的民族,所以看到热带民族这种随遇而安的状态往往会批评他们太懒惰,甚至会用”傻番“这种字眼取笑他们。可是如果稍微了解一下他们生活的背景,我们大概就会为自己的偏见脸红了。因为热带岛屿物产丰富,人们没有饥饿和寒冷忧虑,这是“懒惰”的原因之一,更重要的是,岛屿上频频发生海啸、地震,瞬间就可把辛苦创建的家园吞没。在不知道未来和灾难哪个会先来的情况下,辛苦积累明天的财富又有什么意义呢?不如乐观地活在当下,不去提前透支还未到来的忧虑。因此脸上随时挂着微笑的小岛居民或许才是生活的最大智者。</h3><h3> 虽然我们不信仰巴厘印度教,但不管采用什么样的形式,学会静下来审视自己和世界,常常拂拭自己的心灵,摒除无用的繁杂和喧嚣,未尝不是这古老的文化留给我们的智慧</h3> <h3> 我想巴厘岛最动人心魄的或许是这美到极致的蓝吧!不管是天空还是海水,都蓝得通透而空灵,清澈又深邃!加上团团雪白又浓得化不开白云,以及地面上那些苍翠欲滴、葱茏层叠的绿植,把巴厘岛装扮得美到超乎你的想象。虽然去之前我已上网看了不少关于巴厘岛的美景,但当图片上的美景真实地呈现在你眼前时那种震撼是无法言喻的。</h3><h3> 行程中有一天下午是安排在深海里玩飞速摩托艇、空中降落伞、香蕉船等惊险刺激的水上项目,我胆小又怕水,为避免这些运动给自己带来深深的无助感便选择了放弃,转而花了一笔小费请当地小哥用小艇载着我和另一个与我一样胆小的同组队员在海岸附近悠悠逛了一大圈,静静地欣赏和感受着眼前的大美!</h3><h3> 在粼波荡漾一望无垠的大海里,我的内心盈满无尽的情思,小艇上播放的弥漫轻愁的甘美兰,似乎也牵动着我每根脉动的心弦。我禁不住揣想:这无垠的海中到底是怎样的一个幽幽世界?一潭深碧,渺不见底,静水流深,湛蓝迷醉……</h3><h3> 师范读书时学过西方美学史,记得老师有提到康德的崇高美学,说当人们置于巨大以至于无形的壮美面前,一方面被这种浩瀚的力量所震慑,另一方面理性的力量被激发出来,试图支配这种无限,从而产生崇高的美感。然而置身于这浩瀚无边、乱琼碎玉般的大海里我已感觉不到自己身在何处,仿佛海水、世界和自己瞬间失去了边界,很难形容这是一种什么样的感觉,唯清醒地意识到自己在大自然面前是显得多么多么的渺小!恍惚中赶紧小心翼翼地举起手中的相机,让它代替我在无限美景面前力不从心的语言,把我所看到的极少一部分美景呈现给大家。</h3> <h3>面朝大海</h3><h3>不禁悠悠地唱起那首印尼情歌:<br>呜喂<br>风儿呀吹动我的船帆<br>船儿呀随风荡漾<br>送我到日夜思念的地方<br>当我还没来到你的面前<br>你千万要把我记在心间<br>…… ……</h3> <h3> 金巴兰海滩是世界十大最美落日海滩之一,是每个去巴厘岛旅游的人必经的打卡景点,我们也慕名前往,可傍晚四五点的金巴兰海滩,太阳依然非常热烈,直扑扑地倾泻于海面、沙滩和寥寥无几的户外餐椅上。此时的海滩很平凡,它的壮美及清澈度根本无法与南湾、蓝梦岛的海水相比,甚至远不如我们厦门的椰风寨及黄厝海滨沙滩。因为天气酷热,游人不多,只有贪玩的孩子在家长的陪同下泡在海水里追逐浪花。我不免有点失望,生怕导游的推介会名不副实。<br></h3><h3> 接近六点,天际慢慢暗了下来,火红的太阳慢慢往下坠,几丝霞光撕扯开天边淡淡的乌云帷帐,越撕越大,突然,紫色、橙色、亮黄色、鲜红色……无数的色彩一齐喷射出来,浓妆淡抹、恣意随性,瞬间就把天空、海水、沙滩涂抹得如梦似幻、曼妙无比。在这种让人沉醉的美景下,任何语言的描述都显得苍白矫揉。唯有快速抓住瞬间,让好友把我定格在这唯美的意境中!</h3> <h3> 这是巴厘岛的网红秋千和鸟巢,因是人造景观,没什么稀奇,所以不想累述。呈现几张照片臭美一下就好😂</h3> <h3> 最后说说巴厘岛的酒店,巴厘岛拥有全球性价比最高的酒店,首先无敌的海景房就是巴厘岛的一大特色,这里没有高楼大厦,有的只是别出心裁的花园设计,每个酒店几乎都拥有造型独特的无边游泳池以及世外桃源般的海岛风情花园,让那一座座藏在椰子树、鸡蛋花树下的酒店,仿佛都能独立成为一个个美丽的景点。加上让人身心惬意又价钱公道的SPA 服务,让每个住进酒店的客人都会对它恋恋不舍,无论是身体还是灵魂都想赖在那儿不肯离开。难怪有人说去巴厘岛旅游,所交的团费单单住酒店就非常值了。</h3> <h3> 巴厘岛的美食就实在不敢恭维了,几天下来,我吃过最好吃的食物也就是这些酒店的早餐了。</h3> <h3> 巴厘岛的自然风光的确很优美,但公共基础设施和民众生活水平还非常的落后低下,当地导游说至少比我们中国落后20年,我觉得一点都不夸张。因此在结束旅程回国后,那种置身于自己强大祖国的幸福感悠然而生,觉得一切都是那么的美好!</h3><h3> 此次的巴厘之行也只能算是对这个世界旅游圣地的惊鸿一瞥,而巴厘岛的所见所闻就像一朵轻盈地落在碧绿草地上的鸡蛋花,在幽幽地散发清香,又如质朴动听的甘美兰音乐,不急不躁,质朴和谐,在我耳边萦绕盘旋。<br> 突然心中有个祈愿:愿淳朴的印尼民众也能拥有像印尼国度里那些宽广美丽的大海一样的博大胸怀,接纳世界各地的人民在那边平和安泰地生活,为印尼带来更多元的文化、经济,让印尼的明天更美好,再也不要出现恐怖的令人憎恨的排华事件!</h3>