一路向南----奔向中国大陆最南端

凡歌

<h3>“一路向南”自驾之旅,自2019年1月30日上午从唐山出发,至3月1日下午返回唐山,历时31天,途径6个省区,16个市县,往返行程6895公里,最终抵达中国大陆最南端,雷州半岛的徐闻县角尾乡南极村灯楼角。<br></h3><h3></h3> <h3>中国大陆南极村(角尾乡)位于广东省徐闻县西南部,被琼州海峡和北部湾所拥环,地形似伸向大海的牛角,面积37平方公里,人口3.2万人。 南极村灯楼角和台湾的鹅銮鼻、海南临高角并称中国南三端。南极村位于东经109°55′,北纬20°13′。古有“极南”、“尽南”之称,拥有壮美的滨海景观、密集的人文史迹、浓郁的渔家风情、奇特的珊瑚建筑。中国大陆最南端端点灯楼角、琼州海峡与北部湾的合水线、中国大陆架最大最美的珊瑚礁群是中国独一无二的旅游资源。</h3> <h3>一路向南,到祖国温暖的地方去!</h3><h3>1月31日行程,唐山-内丘-扁鹊庙-内丘,全程555公里。入住内丘天颐温泉酒店。</h3><h3>晚餐在百年老店永盛魁品尝内丘名小吃“挂汁肉”。传说这挂汁肉的来历与慈禧太后有关,跟唐山的小吃“饹馇”得名差不多。问来问去,好像这内丘就这一道“挂汁肉”最有名。</h3> <h3>拜谒扁鹊庙</h3><h3>说到内丘,很多人可能从未耳闻,但提起医祖扁鹊,则无人不知,无人不晓。内丘县城西24公里的鹊山,战国时曾是扁鹊的封地,扁鹊在这里生活了数十年,所以内丘被称为扁鹊的第二故乡。后来,扁鹊被秦国太医所杀,又是封地的老百姓冒死偷回他的头颅,葬在鹊山脚下,并建庙纪念。因扁鹊被称为神医,所以,附近的两个村庄就更名为神头村。一直沿用至今。</h3><h3>内丘扁鹊庙不是我国唯一的,却是保存最完好,历史最悠久,规模最大的扁鹊庙。</h3><h3>传说历朝历代皇亲国戚,官宦达人,普通百姓遇到疑难杂症都来扁鹊庙朝拜,有些人的病还就真的神奇的好了。</h3><h3>我是一直遵循逢庙必进,但一不烧香二不磕头的原则的,可是,到了医祖扁鹊的塑像前,还是非常虔诚的拜了三拜!</h3> <h3>内丘扁鹊庙门票40元。我试着拿出了退伍证,验票的小伙子仔细地翻看后,竟然真的让我免费进入参观了。退伍证压箱底几十年了,今天第一次享受了优待,这退伍军人的荣誉感,自豪感油然而生啊!希望能广而告之,退役军人享受优待是真的!</h3> <h3>1月31日行程:内丘-郑州,全程335公里,入住郑州力源酒店。</h3><h3>前些年人们常把“一起扛过枪的、同过窗的、下过乡的人”称为人生“三铁”,即关系最亲密的人。我以为“三铁”之中,最铁的当属一起扛过枪的战友,一朝入军营,终生是兄弟,这种战友情谊是没有当过兵的人无法体会到的。</h3><h3>家住郑州的我新兵连的老排长张新池,今年已经65岁了,听说我要途径郑州,极力要我住一个晚上再走,并安排好了酒店和丰盛的晚宴,邀请了一个部队的战友共叙激情燃烧的岁月。</h3><h3>当我开车驶近酒店,远远就看见一位身材魁梧,腰板挺拔的人站在酒店门前,穿着一身深色衣服,带着帽,敞着怀,伫立风中,向路口张望,我们不约而同的互相招手,几十年未见,一眼就能认出来,这就是战友。</h3> <h3>一双皮鞋的往事</h3><h3> 看着这张脚上穿着皮鞋的老照片,让我想起了当年跟老排长的一桩往事。</h3><h3>记得那是1982年的夏天,为迎接军区大比武,连队进行了长达半年的射击、投弹、擒拿格斗,队列四项军事技术训练,每天都是汗水泥土相伴,非常辛苦。因年底我要退伍,想趁训练间隙到开封相国寺照个相留个纪念。那个时候,还没有军衔,干部与战士的区别就是干部比战士的上衣多两个兜,脚上多一双皮鞋。</h3><h3>那天好像是个星期天,我特意找了一件训练时穿的四个兜的旧干部军装,准备出发时,迎面碰上了当时已经提为警卫连副连长的老排长,他看到我脚上穿的破旧解放鞋,马上说:“等一等,把我的皮鞋穿上再走”。</h3><h3>那是我平生第一次穿皮鞋,心里很是小激动啊!所以,照相的时候,我特意把脚抬上来,并故意撩起裤腿露出皮鞋。</h3><h3>如今,因年代久远,当年明光锃亮的军用皮鞋在照片上已经模糊不清了,但老排长这份战友情谊我却永远清晰地铭记在心。</h3> <h3>时隔一年,又见老班长。</h3><h3>2月1日行程:郑州-信阳平桥区洋河镇,全程300公里。</h3><h3>前天夜里就听说信阳下大暴雪,心中暗喜,入冬以来在唐山都没看到雪花长啥样,我这是到南方来看雪了。可惜,由于白天气温回升,除了农田还有星星点点的积雪外,道路和街道上的积雪都已融化,老班长家附近房顶积雪融化成水,不断地滴滴答答的流下来,像下雨一样。</h3> <h3>2月2日行程:信阳洋河镇-长沙,全程538公里。入住长沙红星国际酒店。当年警卫连长沙籍的同班战友彭建成携妻带女,并带着亲手制作的正宗湖南风味的腊肉咸鱼为我接风,满桌菜肴虽然有点辣,但却辣在嘴上,温暖在心里。衷心感谢老战友的热情款待。</h3> <h3>老战友看我喜欢吃腊肉咸鱼,今天早上特意又给我做了一大盆,亲自送到酒店,让我带走路上吃,这份沉甸甸的情谊,暖暖的战友情我会铭记在心!就此分别,期待下次再会!</h3> <h3>2月3日行程:湖南长沙-广西桂林大圩古镇,全程510公里,入住大圩古镇的古镇宾馆。到了桂林,终于感受到了啥叫暖和,就一个字“脱”,不停的一层层地脱衣服,直到只穿一件T恤衫。不过,明天可能就会降温了,晚上就已经开始起风了。</h3><h3>百度:大圩古镇是广西古代“四大圩镇”之一。曾被称为“小桂林”。大圩古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。</h3><h3>大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林23公里水程。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇之最。</h3> <h3>初访古镇</h3><h3>下午5点,到达大圩古镇的古镇宾馆,放下行囊,便迫不及待地一睹古镇的模样。</h3><h3>从宾馆到古镇步行约600米,然后左折再右转,就到了古镇街上,接近傍晚,大多数店铺都已打烊,行人已稀少,首先映入眼帘的是漓江边的古镇码头,据说,大圩古镇有大小码头13个,比桂林市还多呢。</h3><h3>古镇分东西两条街,我站的地方正好是古镇中心,因天色已晚,只走了一半古街,参观了有三百多年历史的广昌布行。古镇尚未大面积开发,没有门票,基本保持原始风貌。</h3> <h3>古镇的老宅里居住的基本都是老人和小孩,即使过年也很少看到年轻人的身影。</h3> <h3>大圩古镇,九十岁的老婆婆一家四代同堂围在一起吃年夜饭。</h3> <h3>再访古镇。</h3><h3>这座古桥称“万寿桥”,有数百年历史,电影《刘三姐》在这座桥上取了许多外景。其中刘三姐划船唱歌的镜头就是在这座桥下拍的。</h3><h3>古镇上还有一些老票号店面,但搞不清是新修葺的,还是原来的。惟有老街上的这些磨的发亮的石板路才是古镇千年历史的见证。</h3> <h3>“偶缘居”客栈。</h3><h3>两位六十多岁的老人退休后在大圩古镇买了临江的一座破旧古宅,自己动手设计装修,历时四年建成这座古色古香的“偶缘居”客栈,我笑称他们老两口一定是有民居情怀的人。我本来想在网上预定一间客房的,但一则客栈在老街里,停车不方便。二则只能住一晚,从初一开始房间都已经提前网上预定出去了。所以,只能作罢。</h3> <h3>大圩古镇自古就有做剁椒酱菜的传统,老街随处可见卖各种酱菜的店铺和摊位,除夕夜都关门撤摊了,唯有这家“何家辣酱菜”店依然灯火通明,一家人已经吃罢年夜饭,但仍围坐一起叙谈。得知我们是外地游客,大家争相为我们介绍古镇历史,风俗和周边景点。他家的辣酱菜有几十种,传承200多年,八十多岁的老奶奶亲自指导制作,货真价实,5到15块钱一罐不等。</h3> <h3>2月5日,大年初一,探访千年古村落-熊村。</h3><h3>熊村,又名雄村,位于大圩古镇北面8公里,是一个具有2000多年历史的古村落,比大圩古镇还要早1000多年。当年的熊村古村应该是和大圩古镇齐名的,据说古时候交通不便,没有公路,只有崎岖的山路和水路,货商的货物都是先运到熊村,再在大圩码头转水路运走,或者水路运来的货物又运往熊村囤积、交易,所以熊村这里实际上应该就是湘桂古商道上的一个货物集散转运站。</h3><h3>村子里的很多房子大门紧锁,有的房子虽然还有人住,但漆黑的堂屋里空空洞洞只有几张破桌椅,显得非常地破败荒凉。在许多房屋的泥墙木门上,还残留着“文革”时期的标语口号,但感觉已经是人去屋空了。</h3><h3>熊村曾经的兴旺与繁荣已成为过去,现村中的大屋很多没人住,有些还成为了杂物间等。和人来人往的大圩古镇相比,熊村几乎看不见什么人,更甭说那些卖东西的摊位了,整个老街四通八达,却显得非常地宁静和古朴。</h3><h3>岁月流逝,历史变迁,熊村变得更老了,当然也益发显得古朴、沧桑,同时还有些悲壮、荒凉。非常适合喜欢寻找古韵或摄影的驴友。</h3> <h3>熊村采风:小小保育员</h3> <h3>游走的时间长了,总愿意往大山深处走。大山深处有清香的植被,巍峨的峭壁,有甘醇的泉水,有宽阔的河流。大山深处还有悠哉生活的农家人,祖传的老屋,分耕的田地,圈几圈栅栏,养几口牛羊,放一群鸡鸭,如此静好的延续世世代代。走在大山深处的古村落,阡陌交通,鸡犬相闻,闲来行行摄摄,饮一杯村民家中的茶水,吃一口农家的饭菜,徜徉山水之间,如此乐事。</h3> <h3>2月6日上午,坐渡船上毛洲岛,登磨盘山,摘蜜香橙。</h3> <h3>毛洲岛在大圩古镇对面的漓江江心,背靠磨盘山,为百里漓江第一大岛。岛上盛产蔬菜和各种水果,其中特产蜜香橙,也称甜橙,以甘甜,汁多著称,深受欢迎。</h3> <h3>毛洲岛登磨盘山。</h3> <h3>2月6日下午行程:桂林大圩古镇-南宁,全程417公里,入住南宁邕州饭店。夜逛南宁中山路美食街。</h3><h3>南宁邕州饭店1954年开业,是南宁老字号的星级酒店,一直以来都是自治区的主要接待处,先后接待过张闻天、李先念、薄一波等党和国家领导人。酒店还一直被自治区政府指定为各种大型活动的新闻中心,被誉为“中外记者接待基地”。搁过去,老百姓甭用说住宿,估计就是进来看看也不让进啊。</h3><h3>我认为住宿不仅仅是睡一觉,而是旅行中的重要组成部分,不管是宾馆、民宿还是农家乐都有不同体验,都要精心选择,一次美好的住宿体验能够给旅途增添不少的色彩。</h3> <h3>大年初二晚上,南宁中山路美食街人满为患。中山路被称为:“晚上似天堂白天如草房”,“一条用脚从头走到尾不超过5分钟、用嘴却可能让你念叨好几年的路”。</h3> <h3>坐着公交逛南宁。</h3><h3>2月7日大年初三的南宁,骄阳似火,仿佛一夜到了夏天。中午坐着公交赶到被称为南宁“巨肺”的青秀山公园北门,准备登到山顶的青山塔,怎奈“日高人渴漫思茶”,看着公园门口的人山车海,果断打道回府。人生应该有很多“断舍离”,该放弃就得放弃。</h3><h3>坐出租车找到周边三公里内这家唯一在营业的餐馆“粉之都”,吃一碗南宁的米粉,回宾馆睡午觉。</h3> <h3>南宁中山路美食街大部分都是外地游客光临,朋友推荐我到南宁建政南路夜市转转,因为来这里吃饭的都是本地人,美食更地道,价格更实惠。但因为刚刚大年初三,这里只有少数店铺开业,食客也比较稀少,比起中山路来显得格外冷清。尽管夜市的美食可挑选的种类不多,但丝毫不影响我饿着肚子进来,打着饱嗝出去。</h3> <h3>南宁到处都是米粉店,称为“粉都”也不为过。昨晚在中山路品尝了南宁第一小吃“老友粉”,今晚在建政南路见识传统小吃“卷筒粉”。</h3> <h3>2月8日行程:南宁-防城港,全程153公里,入住防城港朋友的新房。</h3><h3>这一杆子算基本插到底了,先休整数日再说。</h3> <h3>身在两千公里外的防城港,也不耽误“破五”包饺子,有家的赶脚。</h3> <h3>来到防城港,第一要务就是到城北烈士陵园祭拜在1979年对越自卫反击作战中牺牲的311名烈士英灵!</h3> <h3>伫立纪念碑前,望着一排排与我年龄相仿的烈士英名,感慨万千!40年弹指一挥间啊!</h3><h3>今天是大年初六,偌大的烈士陵园墓地里只有我一个人,我对着烈士纪念碑深深地鞠了三个躬,沿着每座墓碑默默地走了一遍。<br></h3> <h3>这四座坟茔是四名河北籍烈士,其中王信平烈士应该是我们唐山附近的青龙县人,也不知道他的家人是否知道王信平烈士长眠在这里</h3><h3>有些烈士墓上有照片或祭奠的痕迹,但大部分是没有的。有媒体报道,有位烈士的家人30年后才得知烈士安葬在这里,但他已哭瞎眼睛的母亲已于5年前去世了。</h3> <h3>王信平烈士,河北省清龙县人,疑应为离唐山仅一百多公里的秦皇岛青龙县人。</h3> <h3>城北烈士陵园位于防城港市防城区珠河街道蜈蚣岭。主要安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间在高巴岭、滩奔、横模、搏良、保肯岭等地作战牺牲的烈士。陵园始建于1989年,占地面积2.5万平方米,建筑面积2780平方米,建有烈士纪念碑、展览室、纪念广场、塑像、烈士墓区等,安葬烈士320名,其中311名是对越反击战牺牲的,被广州军区授予“战斗英雄”荣誉称号的3名,一等功臣9名,二等功臣45名,三等功臣185名。陵园是广西壮族自治区爱国主义教育基地。</h3> <h3>防城港是广西壮族自治区下辖的地级市,位于中国大陆海岸线的最西南端,被誉为“西南门户、边陲明珠”。</h3><h3>防城港始建于1968年3月,当时作为援越抗美海上隐蔽运输航线的主要起运港来建设,被称为“海上胡志明小道”的起点。</h3><h3>防城港是中国的深水良港;有企沙半岛簕山古渔村;江山半岛的白浪滩以黑沙白浪著称,是有名的度假胜地。</h3><h3>图一,图二为防城港市政府和海洋文化广场。</h3> <h3>“大清国钦州界碑”也称“大清国一号界碑”,位于防城港东兴市竹山村。从此碑开始逆时针算,到终点辽宁省丹东市的鸭绿江口,我国海岸线是1.84万公里。顺时针算,我国陆地边境线也是从竹山村起,到辽宁省丹东市的鸭绿江口,总长度约2.2万公里。所以这里又被称为山海相连处,建有山海相连广场和纪念碑。</h3><h3>“大清国钦州界”碑,立于光绪十六年(1890年),碑高1.7米,宽0.7米,厚0.4米,用沿海所产的海蚀岩凿成。碑文为当时的清政府界务总办、四品顶戴钦州直隶州知州李受彤所书。</h3> <h3>广西沿边公路起点零公里纪念坛。</h3><h3>在广西有一条风光绝美的中越边境公路S325,也称沿边公路,全程725公里。起点就是位于和“大清一号界碑”一路之隔的东兴竹山村沿边公路零点纪念坛。终点为百色那坡县弄和村。沿途风光旖旎,经过著名的德天跨国大瀑布,靖西通灵大峡谷,名仕田园等自然风光。来广西,就是奔着这条公路慕名而来。</h3><h3><br></h3><h3>为什么要自驾广西沿边公路?</h3><h3>因为</h3><h3>这是一条逐渐被人遗忘的公路;</h3><h3>这是一条有着厚重历史积淀的公路;</h3><h3>这是一条见证了战争与和平的公路;</h3><h3>这是一条拥有大海、丘陵、喀斯特等不同景致的公路;</h3><h3>每个人都有自己的情怀,有些人喜欢都市的繁华,有些人喜欢乡村的宁静;有些人喜欢追寻历史的脚步,去了解过往的故事。</h3> <h3>中越东兴口岸夜景。</h3><h3>一位越南姑娘操着流利的汉语在中国街头售卖旅游纪念品。</h3><h3>远处亮灯的大桥是中越界河,北仑河大桥,也称中越友谊大桥。1979年对越反击战期间,曾被越南炸断,现在的大桥为中国政府出资重修。</h3> <h3>2月13日行程:东兴市-北海市,全程205公里,入住北海老城良港大酒店。</h3><h3></h3> <h3>夜逛北海老街</h3><h3>北海老街——珠海路是一条有近二百年历史的老街,始建于1821年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街。人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日,这么好的建筑形式不知为何如今都不采用了。</h3><h3>最后一张街头露天按摩店,还是挺有特色。</h3> <h3>北海老街上的丸一药房老板是日本人,同时也是日本间谍,1936年被十九陆军所杀,引起日本抗议,成为当时轰动全国的外交事件。</h3> <h3>北海老街,追忆逝去的岁月。</h3><h3>北海老街,19世纪的骑楼式的建筑,有一百多年的历史,是北海最早的市中心。</h3><h3>走在老街上仿佛穿越到了1880年代,看着那些外墙斑驳陆离的破落建筑,联想着这些建筑中曾经发生过种种故事,会有一种百年老街,千年伤痕的感觉。</h3> <h3>2月14日下午,在北海市老城中山路,一个柱子上写着“生记理发室”的老旧骑楼门口,遇到一位和这座房子一样苍老的老奶奶。据她唯一的女儿介绍,老奶奶今年98岁了,头脑依然非常清晰,平时每天都要喝二两白酒,喜欢吃肥肉,尤其喜欢吃鸡肚子里黄黄的鸡油,说特别香,但到医院检查,却没有“三高”。老人还嗜赌,喜欢打牌和押宝。她女儿还介绍说,老人的母亲活了103岁。也许是对我们的谈话不感兴趣,也许是坐累了,老人起身推着带轮子的椅子径直走回屋里。我望着老人蹒跚而行的背影,暗想:那些各种各样花样翻新的养生之道或许有点用,但真正的长寿之道,基因很重要啊!</h3> <h3>冠头岭雄峙北部湾畔,北海市西南尽端,是北海唯一一个依山傍海的地方。海拔120米,长度约3公里。进山不远的路边有一光绪年间的牌坊,字迹已模糊不清。山顶有废弃的军事设施和北海天气雷达站及冠头岭灯塔。冠头岭历史上为海防要塞,明洪武八年,为防海寇袭扰,创设炮台于主峰之侧,遗迹尚存,遗憾无本地人带领已难寻其踪。登顶冠头岭南可望北部湾帆船点点,北可看拔地而起的新楼座座。</h3> <h3>北海银滩因阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,而被称为“中国第一滩”。今日一见,不虚此名!</h3> <h3>北海确实是一个宜居的城市,难怪那么多的“候鸟”来这里过冬。无论你是漫步在宽阔的海湾沙滩,还是行走在遮天蔽日气根如髯的榕树下,适宜的温度都能让你心境平和。这里的生活节奏慢的出奇,红绿灯等待时间超长,可人们却能气定神闲,不见丝毫的焦急。</h3> <h3>2月16日行程:北海-湛江,入住坡头区南海宾馆,全程202公里。</h3> <h3>吃美了!喝大了!湛江的战友太热情了!</h3> <h3>漫步湖光岩,有战友陪伴,幸福满满!</h3> <h3>俗话说,不到湖光岩,湛江算白来。作为湛江市一个标注性的景点,同时也是湛江八景之首的【湖光岩】,被联合国地质专家称为研究地球与地质科学的“天然年鉴”。</h3><h3>据载,湖光岩约形成于20万年前,是我国现存的三座火山湖之一,她还是世界上除德国的Manderscheid之外仅存的玛珥湖,具有天然的自我净化功能,无论旱、涝都不会干涸,并且有很多神奇的现象。</h3> <h3>战友相逢第二波,开始!</h3> <h3>三十八年前与三十八年后,我和我的班副。</h3> <h3>2月18日行程:湛江市-徐闻县,入住徐闻宾馆,全程142公里。徐闻县城是中国大陆最南端的县城。</h3><h3>我特意要了宾馆高层靠南的房间,站在宾馆窗前向南眺望,天际线的地方应该就是琼州海峡了。</h3> <h3>今日行程:徐闻-南极村,全程32公里。入住中国大陆最南端的南极村“恋上珊瑚”民宿。</h3><h3>民宿老板是北京的一家文化公司的老总,三年前偶然来到南极村,就喜欢上了这里,投资兴建了南极村第一家民宿。</h3><h3></h3> <h3>珊瑚民宿,堪称是南极村的建筑一绝。用珊瑚礁搭建的房屋,不仅可以自动调节温度,冬暖夏凉,还能享受一场免费的音乐盛宴——海风拂过,掠过珊瑚礁的空隙,靠着墙边,便能听到一阵惟妙惟肖的音韵。</h3><h3>大海在高声歌唱,</h3><h3>珊瑚在低声轻吟,</h3><h3>村民便赋予珊瑚屋一个动听的名字</h3><h3>——会吟诗的房子。</h3> <h3>从北极到南极,</h3><h3>用了将近1000天,</h3><h3>两年半的时间不算长,</h3><h3>儿从未忘记对娘许下的诺言!</h3><h3>在漠河的北极村,</h3><h3>儿问娘还有啥愿望?</h3><h3>娘说:还想去中国大陆的南极再转转。</h3><h3>相信您的灵魂一直跟着我,</h3><h3>向南!向南!……</h3><h3>妈妈呀,</h3><h3>请您睁开眼,</h3><h3>看一看,</h3><h3>前边就是琼州海峡,</h3><h3>海水壮阔波澜,</h3><h3>这里就是祖国大陆的最南端,</h3><h3>我们已经南无可南。</h3><h3>妈妈呀!</h3><h3>安息吧!</h3><h3>娘的夙愿</h3><h3>孩儿已经帮您实现。</h3><h3>今天是正月十五,</h3><h3>年还刚好没过完。</h3><h3>在祖国大陆的最南端,</h3><h3>面朝大海,</h3><h3>孩儿给您跪下,</h3><h3>祝愿妈妈在天堂再无遗憾!</h3><h3>2019年2月19日作于徐闻南极村</h3> <h3>旅行的路上不能总是步履匆匆,适当停下脚步,回望走过的风景,让时光慢下来。</h3> <h3>晒网</h3> <h3>旭日东升</h3> <h3>渔歌唱晚</h3> <h3>海天一色</h3> <h3>坐着牛车去赶海</h3> <h3>赶着牛车坐着船到海里看珊瑚</h3> <h3>海里的活体珊瑚</h3> <h3>在大陆最南端有幸结识</h3><h3>异父异母的亲兄弟----广州辉哥</h3> <h3>这筐刚下船的海鲜已经变成餐桌上的美味。</h3> <h3>南极村灯楼角尖尖的沙洲是南海和北部湾的合水线,每当波涛涌起时,就形成相互拍打的“十字浪”,也被网友戏称为“接吻浪”。</h3><h3>今天上午又到合水线拍了几张照片,从远处看,两边的海水颜色明显不一样,但拍到的是不是叫十字浪就不知道了。<br></h3> <h3>观赏浪漫神奇的合水线,我们从中也明白了潮涨潮落,离离合合的人生真谛。</h3> <h3>这座灯塔是琼州海峡和北部湾唯一的航标灯塔,也是中国大陆最南端的标志性建筑,塔上写有“中国大陆最南端”七个大字。</h3> <h3>灯塔下边这座二层小楼曾是解放军渡琼作战的指挥所。徐闻人民对解放海南付出了巨大牺牲,有“解放海南,功在徐闻”的赞誉。</h3> <h3>南极村的珊瑚屋</h3><h3>在珊瑚屋村落行走,拾阶而行,迂回曲折,珊瑚石墙夹着珊瑚石径,珊瑚石径缀着珊瑚石房,连成了一个珊瑚的世界,感觉身陷岁月的长河里,流连忘返。</h3><h3>据说,珊瑚石是海石,不怕咸涩海风的侵蚀,并且它本身具有石灰特点,遇风雨淋洒会产生一种自然粘合的胶接板结作用,它很轻,压力不大,所以垒造的屋墙相当坚固。它冬暖夏凉,透气吸潮,还有很多老人家对它念念不忘。</h3><h3>南极村附近海域,珊瑚生长已有一万年的历史。这里的珊瑚礁属于浅海珊瑚,每逢大退潮时,部分珊瑚礁就会裸露出来。海岸边的百姓就海取材,用牛车从海里拉回了珊瑚石筑房,形成了独特的“海房子”珊瑚屋。</h3> <h3>今日行程:南极村-菠萝的海-雷州。全程140公里,入住雷州凯兰特酒店。</h3> <h3>徐闻的菠萝的海不是欧洲的波罗的海,确是真正的菠萝的海。<br></h3><h3>开车沿徐闻县曲界镇往雷州方向前行,沿途数十公里,道路两侧连绵起伏的山丘上,漫山遍野,一眼望不到尽头,种植的都是菠萝。被人们赞誉为“菠萝的海”。</h3> <h3>路过愚公楼村,看到路边一个菠萝购销站,菠萝按个卖,2块钱一个,我们买了三个放到车里,车里即刻弥漫起悦鼻的菠萝香。<br></h3><h3>购销站的小妹毫不掩饰滴告诉我,现在上市的黄菠萝都是用药催熟的,真正自然成熟的菠萝要到三四月份才能上市呢。</h3> <h3>今日行程:广东雷州-广西贺州黄姚古镇,全程481公里,入住黄姚大酒店。</h3> <h3>夜游古镇,夜晚的朦胧给黄姚古镇蒙上了那么些许的神秘,仿佛踏入了千百年前的时代、宁静而安详。</h3> <h3>夜游古镇,偶遇黄姚中心小学老校长,78岁的古老师,他热情地为我们讲解古镇历史并饶有兴致地为我们演唱电影《英雄虎胆》插曲。他自豪地说,当年电影《英雄虎胆》在黄姚古镇拍摄,片头拉二胡的人就是他出演的。可惜这部电影我没看过。</h3> <h3>黄姚古镇大街小巷的老房子,基本都被客栈民宿酒吧所占领,而且大多是外地人经营。本地原住民为了每年几万块钱租金,大都搬到外面去住了。</h3><h3>在劳家巷看守劳家祠堂的这位老伯,今年75岁了,他是为数不多还住在古镇上的老人之一,他说,劳家巷只剩三户人家六位老人在居住。他还说,老房子保存好的都是穷地方,1937年有个败军的团长流落到镇上,对老百姓说,你们几十年后会被赶出黄姚镇不让你们住。,七十年后果然被他言中。老人的话语透出一缕心酸与无奈。</h3> <h3>有人说黄姚古镇就像一本被人遗忘的千年诗集,遗忘在图书馆的角落里,不经意的被人发现,翻阅的时候,仿佛发现了新大陆一样。位于广西贺州的黄姚古镇距今已经有1000多年的历史了,</h3> <h3>这座古镇不像其他的古镇那样被人们所熟知,它默默的站在广西的一个小角落,有人认为它就是一个梦境的家园,有小溪蜿蜿蜒蜒的流经古镇,古镇里边有小桥,有生活的村民,与周围的古建筑物形成了一幅小桥流水人家的美丽画卷。</h3> <h3>别了,黄姚</h3><h3>别说我们走厌了石板路</h3><h3>别说我们看惯了泥草房</h3><h3>在你明媚的山水间</h3><h3>响起了归途人的脚步声</h3><h3>我们得回去</h3><h3>别了,黄姚</h3><h3>谢谢你让我投入你的怀抱</h3><h3>别了,黄姚</h3><h3>连同你的山你的水你的老屋你的桥</h3> <h3>黄姚古镇不仅以山清水秀,诗情画意著称,吸引我的还有这些街亭庙宇廊柱上的对联。读之或领悟,或深思,或会心一笑。如:“乾坤风月无双价,廊庙山林一等人”;再如“别有洞天藏世界,更无胜地赛仙山”;还有“此地有碧流黄石”的“流”字,不知难倒多少读书人。我本人尤喜“坐久不知红日到,闲来偏笑白云忙”,在亭下凝视,驻足良久。</h3> <h3>2月26日行程:黄姚古镇-凤凰古城,全程613公里。住凤凰国际酒店,赏边城夜色美景。</h3> <h3>“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。</h3><h3>即从巴峡穿巫峡,直下襄阳向洛阳”</h3><h3>……回家的步伐明显加快了。</h3><h3>2月27日行程:凤凰古城-襄阳,全程666公里,入住襄阳畅洋湿地公园酒店,窗外就是横跨汉江的卧龙大桥和汉江月亮湾湿地公园。</h3><h3>襄阳,是一座有2800多年历史的古城,历代为兵家必争之地,有“铁打的襄阳城”之称。</h3><h3>襄阳还是“中国三国文化之乡”,《三国志》86卷中有18卷写到襄阳,《三国演义》120回中有32回故事发生在襄阳。家喻户晓的刘备“三顾茅庐”的故事就发生在襄阳的古隆中。待到暖和的季节,一定专程到襄阳城多住几天,访访古隆中,走走古城墙。周边的武当山,神农架也是我的向往。</h3> <h3>2月28日行程:湖北襄樊-河北大名县,全程606公里,入住大名县梅山大酒店。</h3><h3></h3> <h3>大名是一座千年古城,北宋时期称为“北京大名府”,是北宋的四大陪都之一,《水浒传》有十八回的故事与大名府有关。</h3><h3>可惜,六百多年前黄河的一场大洪水,顷刻之间将大名府城池埋在地下四米之深,据说如今附近一些村民偶尔还能挖到古代的陶器碎片呢。</h3><h3>据有专家论证,因大名府是瞬间被洪水埋入地下的,因此,较完整地保存了原貌和大量文物,如大规模挖掘,不亚于发现一座新的庞贝古城。</h3> <h3>3月1日行程:大名-唐山,全程586公里。2019跨年之旅圆满结束。</h3><h3>感谢沿途各地老战友们的热情接待,感恩你们!<br></h3><h3>感谢一路上的老朋友和结识的新朋友为我提供的各种帮助,感恩你们!</h3><h3>感谢一直默默关注、分享我的旅程的朋友圈的各位朋友,你们的每一次分享,每一句留言,每一个点赞都是对我旅行的莫大支持和鼓励,感恩你们!</h3><h3></h3><h3></h3>