<h3> 我的朋友老代说:这里是俄罗斯的西伯利亚,如果你还欠自已一个冬季旅行,那么就从这里开始吧……</h3><h3> 精心策划了半年多的贝加尔湖之行终于出发了,2019年2月12日我们一行18人相聚北京,将随着长春“天下小”从北京开启我们的快乐之旅。</h3> <h3> 2月13日,我们搭乘海航的飞机从北京飞往俄罗斯的伊尔库茨克。</h3><h3> 伊尔库茨克(Иркутск)是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有350多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。伊尔库茨克市位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。伊尔库茨克同蒙古相邻,面积76.79万平方公里,属大陆性气候,严寒期长。</h3><h3> 离开机场我们没有休息,直接去了喀山圣母大教堂,它是伊尔库斯克最大最有名的东正教堂,非常醒目的红色,在冰天雪地里尤为显眼。教堂门口放着各种冰雕,在阳光下闪闪发光。</h3> <h3></h3><h3> 走入大教堂,里面真是令人震撼,金碧辉煌得像宫殿一样,并且带着一种神圣而庄严的感觉。我没有着急拍照,而是在木椅上坐了下来,静下心来感受这里的氛围。</h3><h3> 还有更让人惊呆的是:阳光从教堂的窗户射进来,形成奇特的光芒,光照射在教堂里的每一件物品上,使教堂顿时显得更加神圣、庄严和肃穆。教堂里的每个人都小心翼翼的记录下这一切,生怕打扰了那份宁静。<br></h3> <h3>我们入住的酒店,是一家全球连锁酒店,也是伊尔库茨克最好的酒店了。</h3> <h3>走进酒店,美丽大方的服务员已经手托香喷喷、热腾腾的大列巴和酸梅汤在迎接我们。</h3> <h3>伊尔库斯克虽说是整个西伯利亚地区最大的城市,但其实完全没有大城市的感觉,就是一座北国小镇,只有最中心区域的马克思大街稍微热闹一点。到处都是各种各样的俄式老建筑,在白雪的映衬下显得特别美。在这里,你可以选择有轨电车游览一下这座安静的城市,去解读她的历史和文化。</h3> <h3>伊尔库茨克州政府大楼</h3> <h3>遇见了伊尔库茨克安加拉河的最美黄昏</h3> <h3>在异国他乡,能看到这样的广告牌,是不是显得格外的亲切。</h3> <h3>零下20度也阻挡不了我们去拍摄伊尔库茨克的夜景。</h3> <h3>安哥拉河夜景</h3> <h3>来一张二次曝光</h3> <h3>2月14日早上,我们离开伊尔库次克前往奥利洪岛,350多公里的行程,没有任何人感到疲惫,我们的接地导游小陈(中俄混血小朋友),为我们播放了贝加尔湖的宣传片,这让同行的所有人,更加充满了对贝加尔湖的向往。</h3><h3> 心,已经飞向了目的地。</h3> <h3> 二月的贝加尔湖冰封千里,湖面冰的厚度达到1米多,最厚的能达到两米,在一片白色的广褒冰原,可以充分感受到西伯利亚的冬日美景。 </h3> <h3><h3> 奥利洪岛是贝加尔湖中最大的岛屿,岛上的住宿和餐饮都集中在胡日尔村。与世隔绝的奥利洪岛是萨满教的中心,这里被认为是世界上第五个萨满能量的聚集点,在岛上到处都可以看到一些和萨满教有关的景观。</h3></h3><h3> 你看山上全是萨满石,导游小陈告诉我,这里的人都信奉藏传佛教,这些萨满石和中国藏区的尼玛堆,有着同样的寓意。</h3> <h3>这是萨满柱,它在当地人心中的位置,相当于中国藏族的经幡。</h3> <h3>胡日尔镇的湖滨别墅,我们将在这里驻扎4个晚上。</h3> <h3>安静的胡日尔镇,就象未出嫁的年轻美少女一样秀美。</h3> <h3>这些船都被冰封在了湖面上</h3> <h3>在岛上,白天探寻蓝冰、傍晚欣赏日落、夜晚仰望星空…...享受这里迷人的自然风光。</h3> <h3> 对于南方人来说,冬天的冰天雪地,冰封的贝加尔湖更具有致命吸引力。</h3><h3> 贝加尔湖自身就是一个奇迹,它存在至少2500万年,是世界上最大、最深的湖泊之一,被称为“西伯利亚的蓝眼睛”。它的储水量,可供全球人喝半个世纪。</h3> <h3>接下来的4天,我们将在奥利洪岛上的贝加尔湖,探寻它的各种惊奇与美丽。</h3> <h3>第一次遇见了这么美的景色,落日把它的反方向,映衬出这种迷人的玫瑰色,当地人叫玫瑰冰。</h3> <h3>以下都是因为流水,遇到了极寒的天气而天然形成的冰洞,真是美轮美奂,美得让人窒息。冰洞的入口都很小,我们为了能拍到更美的日出日落,充分发挥了‘缩骨功’,钻进冰洞里,就算是被碰伤、冻伤也毫不在乎,一切都为了记录当下的美景。</h3> <h3>湖面的气泡冰来自湖底的沉积物,这些沉积物在一定条件下释放甲烷气体,寒冷的冬天,由于水被封住,这些气体跑不出去,就被封在了水下,形成了这样的奇观。</h3> <h3>这些气泡就像是一个个珠子串联起来,就像冰糖葫芦一样;有的呈放射状,非常壮观。但是据科学家考证,这些气泡冰,也是全球变暖的最大元凶。</h3> <h3>贝加尔湖的冰裂,更是壮观。它是因为热胀冷缩所导致,当气温不断下降,形成湖面的下降和冰底湖水的涌动,造成贝加尔湖冰冻的湖面出现裂缝。</h3><h3> 冰裂,再一次让人领略到这个美丽湖泊的魅力。每年的2-3月间,由于昼夜温度的变化,人在冰面上随时可以听到冰裂而传来的轰鸣声,我第一次听到的时候,以为是湖边有人施工放炮,真是震耳欲聋,人在上面行走真是胆颤心惊。</h3><h3> 导游说有的冰裂一次可能会裂开几公里,这时冰裂的声音更是震耳欲聋,小规模冰裂的时候,声音就变得很秀气了。这些裂痕纵横交错,精巧别致,或清晰,或朦胧,或粗狂,或娟秀,大自然的鬼斧神功,就是如此随意和神奇。</h3> <h3>这样的冰瀑到处都是,由于温度的降低,往日流水潺潺的河溪,凝结成洁白的“玉带”在山间舞动,美轮美奂,晶莹剔透。冰瀑从山跌宕而下,层层叠叠,蔚为壮观。</h3> <h3>除了冰裂,还有由冰块相互挤压而冻结在一起形成的冰堆、各种形状的冰柱、冰凌、冰挂和冰花,只要光线正好,它们也都会呈现出水晶梦幻一般的色彩,除了白色的,还有深浅浓淡不一的蓝色,这就是让人梦寐以求的蓝冰世界,让人惊艳,让人痴迷。</h3> <h3>最有趣,也最难忘的是每天的午餐,我们都在冰上燃起篝火,享受美味的野炊,贝加尔湖的Omel鱼汤和洋葱牛肉汤是一辈子都忘不掉的味道。</h3> <h3>在胡日尔镇上,沿着湖边漫步,每一个角落,都是一幅清新秀丽的水墨画。</h3> <h3>距伊尔库茨克市40多公里处的安加尔河岸上有一个露天博物馆。这里是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照,博物馆里几乎所有的建筑都是原汁原味的木头建成的古朴而醇厚,皑皑的白雪压在木屋房顶上,如童话般的展现在您的面前。</h3> <h3>布里亚特人的祖先在贝加尔湖畔生活,但真正的布里亚特人是在13-14世纪蒙古人进入后与当地居民融合才形成的。最早提到布里亚特人的是蒙古人,在《蒙古秘史》里成吉思汗的儿子术赤西征,这里被蒙古化,渐渐形成了这些部落。</h3> <h3>鱼市上,每个摊位都卖着差不多的鱼类产品,并且都在热情地叫卖着,摊主还都会简单的中文单词。</h3><h3> 值得一提的是贝加尔湖的烤Omel鱼和橘红色的鱼子非常好吃,绝对没有腥味。</h3> <h3>看到远处湖面上了吗?是贝加尔湖和安哥拉河的分界,冰与水在这里完美的结合。这是我这一辈子第一次看到这样的景观,兴奋致极。</h3> <h3>这次贝加尔湖之行,除了每天拍摄创作,我们有各种玩法,让一行人开心到极致,并终身难忘。</h3> <h3>泼水成冰</h3> <h3>光绘</h3> <h3>滑雪道</h3> <h3>滑雪</h3> <h3>踩高跷</h3> <h3>踩四人木板</h3> <h3>荡秋千</h3> <h3> 8天的贝加尔湖之行圆满的结束了,我们彼此都收获了太多太多。一首诗献给此次贝加尔湖之行的所有伙伴们:</h3><h3>我喜欢着你</h3><h3>一路的风景</h3><h3>经常<br></h3><h3>凌晨三点四点</h3><h3>晚上九点十点</h3><h3>或是通宵达旦</h3><h3>我们还在路上</h3><h3>带着骄傲 带着喜悦</h3><h3>因为我们有梦想</h3><h3>有诗和远方</h3><h3><br></h3><h3>我们行走着<br></h3><h3>满身尘土 满心希望</h3><h3>虽然身体疲惫</h3><h3>可是心灵敞亮</h3><h3>为了梦想 为了远方</h3><h3>我们,永远在路上……</h3>