冬游日本

陈永焕

<h3></h3><h3><br></h3><h3>2016年冬游日本。日本的清洁世界闻名(连房屋墙面和每一辆汽车都干干净净,农村房屋周围也干净的出奇),到日本前想象过无处不有的垃圾桶,分布得多么独具匠心,造型别致得你都忍不住不往里丢垃圾,你也许还会根据中国城市清洁工的人数来估计日本为了清洁会付出多么昂贵的经济代价。</h3><h3><br></h3> <p><br></p><p>我们除去来去日本各一天外另有四天行程,六天下来并没有看见一个清洁工(当然清洁工若晚上工作也可能看不到),除机场候机厅和酒店以外也并没有看见或者没有找到一个垃圾桶!</p><p><br></p> <h3></h3><h3><br></h3><h3>进公园前我喝了一瓶酸奶,逛完公园后又沿着街边走了几百米回到停车场,我手上的随时待丢的瓶子只好拿回车上放在自己的垃圾袋里(旅游大巴里也没有垃圾桶,不准吃东西)然后带回酒店房间放到垃圾桶里去。</h3><h3><br></h3> <p><br></p><p>从没有垃圾桶却异常清洁这个“吃不了只能自己兜着走”的现象谈点儿感受:我们学习日本的优秀面就应该从小孩儿起培养这种对自己的所作所为和对周围一切负责任的处事态度,要实质性知道从来就没有救世主,没有救世菩萨,要保护和改进我们拥有的一切,全靠我们每个人自己,只有靠自己努力才是脚踏实地的积极态度。现状与每个人相关,每个人都要负责任,把责任推到我自己以外的其他人或者其它方面都是懦夫的逃避行为。</p><p>(4年后补充:上网偶然听说日本没有环卫清洁工人,我不相信,用北度搜索查了一下,看来是这么一回事)</p> <p><br></p><p>没有垃圾桶和维护清洁的人,却出奇的干净!看不见警察,秩序却出奇的井井有条!</p><p><br></p> <h3></h3><h3><br></h3><h3>关于第二句话的现象后面有描述,这里先一并分析一下原因. 硬件设施到位是一个原因,如街道所有道路包含标线都完全完好完整,街道公路边的人行道也是与公路一样的材料制成且一旦损坏就整块重铺而不是打补丁,双向两车道的交通主道与只有一个车道的道路交叉口为避免行人与车争道也安置了红绿灯。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>但我认为,所有行人和开车的司机们都严格的遵守规则,这才是这个秩序现象的最根本原因,所有从小孩到老人的严洁自律,爱护环境,这才是洁净现象的最根本原因。即是说,人的意识和习惯这个软件才是全部问题的关键,也是最值得我们学习的地方!</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>对吸烟朋友的确是一条坏消息:下车前导游才说酒店大厅门外才可吸烟(在房间吸烟罚款(包含卫生间)涨价到可罚款1万元日币,有的公路十字路口有组织交通的公司职员的月薪四十万日币,给我们开车的老司机每天工作十个小时加上老龄和无事故奖励等每月比我们的导游还要多约有65万日币,1元人民币约合17日元),进了酒店拿钥匙时马上改口说都不能吸烟了,因有人吸烟被附近居民报警而被查,因此若有吸烟的人导游可带你到其它能吸烟的地方去吸烟。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>联想到飞机上的购物广告书的前两页全是中国香烟广告(中华600日元一包一条云烟8200玉溪5900芙蓉王8300最贵钓鱼台一条一万四),整本书其它再也没有香烟广告和中国货了,难不成他们是要抵制中国的经济入侵?日本也有烟但未加铐制。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>日本地陪导游自称是中国派去日本的敌后武工队,一个地地道道的made in china的中国学医女士,已经在日本生活了10年,初到日本艰辛求生存时甚至有过轻身念头,现已溶入日本社会不愿回国了。她取得永久居住权后准备取得日本国籍,在中国大使馆填表时有一栏:永久放弃中国国籍,她犹豫了,想到永久居住权与日本国籍的福利待遇一样,就没有转国籍了。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>日本天皇世袭已经125代了,历经一千五百年以上,为世界历史上连续统治年代最久的君主制国家。天皇虽然并未一直实质掌权但却一直是国家的象征,天皇仍然住在占地一大块且地下没有地铁的皇宫里,日本没有像中国那样频繁改朝换代的多次大起大落。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>日本街道的两最少:警察和垃圾桶,但出名的秩序和干净。因普京的来访,在几个可能是要变道的路口可见几个警察主持交通通行,平时很难见到警察。行人横穿公路或者闯红灯造成交通事故负全责。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>东京的街道和公路都不宽,双向两车道四车道普遍,6车道非常少,东京最繁华的银座商业大街和另一条繁华商业大街都是在双向6车道交通大道上(大家从照片上也可以看到汽车在通行,路边人行道也不宽,若是在中国早就公路交通封闭成步行街了),但行人和车都严守规则,我们在銀座逗留两小时然后吃晚攴后又等旅游大巴且在银座路口从未见过警察从未听到汽车喇叭声都一直未发现堵车!</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>才短短几天当我们走在无论是否区分出人行道和自行车道的街边道路上时,我们都学会了共同让出半边道路以备不期而至的自行车通行。日本不但汽车多,自行车也不少。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>我们在东京一家中国人开的购物商店购物,这种商店集中了中国旅客需要的商品并且解决了语言障碍,但也带来一些问题。商店的穿红衣服的一男一女站在路边指挥人们让开通道以备行人和自行车通行,6个戴有环境局袖笼的人严阵以待于公路边,每辆旅游大巴刚停下(路边有临时停车位),就有一人记车号和时间,两个人各用相机对停车状况照相,我估计是要对该商店收集影响市容市貌和交通的数据证据以及对临时停车的时间限制的落实,毕竟一个商店就占用6个日本公务员毕竟太打眼了,这恐怕也是中国团队旅游给日本带来的负面影响。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>日本文字主要源于唐代文化的引入,汉字及其偏旁部首以及部分狂草在日文中的意思与汉文类似,只是日语的发音不同。也就是说汉字的引入对于日本语言这个音乐来说等于配上了歌词。</h3><h3> </h3><h3>这几张照片拍摄于东京最繁华的银座商业街。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>东京的佛教圣寺浅草寺就是供奉的中国东游的观士音菩萨,寺外也有几个和尚石雕,不过观音衣饰化妆成了日式的。包含周围几条街的人气都相当火爆,寺庙的香火也非常旺,日本妇女大冬天也穿着单薄的标准和服来拜佛也是非常虔诚的。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>日本人穿衣比中国人少得多(我们到日本这几天东京气温0---10度),穿和服的女士们颈子和后背心都裸露着,相当于我地10月份的穿着,浅草小学放学出来的小学生小腿膝盖都裸露着(和我国民国时期小学语文课本图片里的小孩的穿着差不多)。不少青年人还在海里冲浪,经常全身泡在海水里。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>日本人受佛教影响较深,崇尚诚信自律,对不守规则的人零容忍。前不久一个大水产公司将中国大陆产的鳗鱼以日本产价为三倍的鳗鱼(日本的自然资源严重不足,因此很多农副产品国产的贵而进口的便宜)买被媒体曝光后各超市商店对其所有商品一律下架,老板立即跳楼谢罪并以此试图挽救家人的命运。在日本一个失去公众信任的人很难再有立足之地,频繁变手机号的人(要到管理诚信的机构报备)找工作或者贷款由于信用等级低都会受到严重影响。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>我们到东京前一天,一个人因干扰邻居被报警并通报其所在公司,感到前景暗淡而卧轨自杀未遂,因干扰社会交通秩序被警察拘捕。导游说等待他的除了自杀还是自杀。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>百分之六十八的森林覆盖率还不准砍树,木材全从中国进口,从中国进口的一次性筷子使用后又制成木炭买到中国。到处(城乡已经一体化----日本的去城市化全球有名)都非常干净,日本的自来水都是可以直接喝的水。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>到日本后的连续五天每天都是蓝天白云,我由于成都连续几天重霾引起的吃了几次药也不管用的嗓孑躁痒咳喇到东京第二天就不药而愈。团餐大都是分餐制减少浪费。日本大米质量好且新鲜故大米饭都很好吃,做的日本料理也可口。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>一位同行人说,那里烟囱在冒黑烟,我看了看说那是白烟。过了一会儿又看见一个烟囱在冒黑烟,我说,要我们行驶过烟囱后再说,果然当行驶过烟囱后迎太阳光看全是经过处理过了的白烟了。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>上私人拥有的富士山没有门票费,若在我国肯定是最贵的五A景区。汽车上山只给一点儿公路养护维护费,比高速路费低。我们一天就从接近海平面的地方爬高到海拔近2000米的富士山脚,如要上山顶则还要升高近2000米(富士山海拔三千七百多)需时5小时且只能在7-9月的开山日且提前接受装备检查和登山预约,到预约日若未开山则预约作废。</h3><h3><br></h3> <h3><h3><br></h3><h3>这几张照片拍摄于农村,其整洁干净以及规范除高楼繁华外与城市无异,日本的去城市化或者说城乡一体化确实没话说。</h3><h3><br></h3></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>富士山属于活火山休眠期,上次火山喷发是1707年,专家预测每隔300年左右喷发一次, 是日本的圣山和国家民族象征,每个日本人都要想攀登上它。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>当我们的车到山门荧屏路标指示牌时,导游不敢看说我们自己看,果然如她所料只能到一合目。我们到了一合目玩了一会儿已经准备返回,突然路障搬开,可以到四合目(汽车最多只能到五合目,上十合目的山顶火山口只能靠人力攀登)!</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>我们汽车又爬山前进约三四十公里到了四合目,风景真是绚丽多彩,无限风光!继续上山的公路被雪封住了。当了几年的导游说她也只是第二次上四合目而已,说我们的运气真是好!</h3><h3><br></h3> <h3><h3><br></h3><h3>这是与银座商业街齐名的东京另一条最繁华街道。</h3><h3><br></h3></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>包括窨井盖的人行道。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>浅草寺,大唐和尚东去日本传经布道的地方。里面有东洋化了的观音菩萨。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>日本的地铁四通八达。这是原来的地面上的普通铁路,为纪念那个时代以及方便旅游体验而保持了几十公里的通车,虽然地处偏僻处,仍然是那样的干净整洁。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>飞机起飞后看见的日本大地。</h3><h3><br></h3>