“菜鸟”制箫攻略(完整版)

天赐园园主

<h5>文章原创:大连理工大学 — 望月山人</h5><h5>图文编辑:天赐园 — 宕渠箫客</h5> <h5>&nbsp;0 写在前面&nbsp; &nbsp; </h5><h5> 最近山人疯了,攻略一波接一波。我为什么要装叉?因为寂寞。&nbsp;&nbsp; &nbsp;</h5><h5> 吹箫,我基本属于自学;做箫,那就完完全全是自学。所以,即使我说错了,也不会丢我师傅的脸。我写这个攻略是因为不希望像我一样求师无门的爱好者走太多的弯路,或者被所谓的“大师”甩各种名词给骗成傻叉。如有说得不对的地方,千万别原谅,喷我,打的时候别打脸就行&nbsp;。&nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp;</h5><h5> 以下是本文章的主要内容,各位同好可以根据需要进行阅读。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (1)做箫需要具备什么样的条件(不具备这些条件,想做箫,只能想想)&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (2)做箫的材料选择(金石土木丝革匏竹&nbsp;)</h5><h5> (3)做箫之前的准备工作(工具等)&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (4)做箫的一般步骤(按这个步骤,只要你有一定的动手能力,一定可以做出可以用的箫)&nbsp; &nbsp;</h5><h5> (5)常见问题及重点难点</h5> <h5>1 做箫需要具备什么样的条件(看看吧,好像也不难)&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (1)首先是基本的吹奏能力。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; 这里说的基本吹奏能力,不是指的吹曲子,而是气息和指法的基本功。尤其是气息的功力,在制作中的地位重要到不能再重要,切记切记!调音就是调音色与音准。想调出来,必须能吹出来,不然一切调音技术,都是无本之木。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> 那么气息练到什么程度就可以了呢?首先是音色控制。基本从虚到实的变化可以吹出来,并且可以控制,就算及格。其次是音准控制,能吹一个8秒的长音,音准基本平稳,就算及格。我也只是说及格,想做得更好,显然需要更深的吹奏功力,不及格的,是无法进行调音的。你能吹到什么程度,决定了你最多能做到什么程度,吹都吹不出来的声音,即使做出来,也不可靠。</h5> <h5>  指法练到什么程度算及格呢?</h5><h5> 基本的七声音阶和五声音阶吹得比较熟练,除背孔外,其他孔都可以做出快速均匀的指颤音,就算及格。这些技术主要在测试箫的灵敏性及音色平衡方面使用。&nbsp; &nbsp; </h5><h5>(2)基本的动手能力。&nbsp; &nbsp; &nbsp;</h5><h5> 这个不用我多讲了吧,大家都能理解。&nbsp; &nbsp; </h5><h5>(3)小学数学水平。&nbsp; &nbsp;第一节总结:由这三个条件可以看出,做箫不难,难在吹,吹不准你就做不准,吹准了才有可能做准。</h5><h5> 具备这些条件,只是说可以开始制作,要想成为真正的制作高手,且待时日!!</h5> <h5>2&nbsp;做箫的材料选择(金石土木丝革匏竹&nbsp;)&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (1)竹&nbsp; &nbsp;&nbsp;竹子是正宗,先讲竹子。</h5><h5> 做箫应该选择什么样的竹子?这些内容在以前的日志里讲过。其实只要是硬度厚度合适(反面例子:富贵竹,太软),内径规则(反面例子:方竹——宝宝太方、实心竹——没有内径),都适合做箫。 薄嫩软的材料,做的箫一般声音不够扎实,但吹奏相对省力;厚老硬的材料,一般声音扎实,共鸣层次感强,但吹奏相对吃功。这都是简单的规律,不一定全准。声音共鸣是否扎实,还与制作有很大关系。是否容易吹,也与制作有关,吹口设计,内径的形态及尺寸,指孔,都对操控性影响明显。过于薄嫩软或者过于厚老硬的,不太适合做箫。比如有的紫竹,特别轻,又薄,怎么做也做不出好箫来。有的竹子太硬太厚,虽然可以做出精品,但制作费时费工,从这个角度来分析,也不适合做箫。同一支箫,你吹起来可能觉得音色太硬,吹不动,换个人还有可能觉得兵器不压手。好箫没有统一的标准,好竹子当然也不会有统一的标准。归根到底,适合自己的,就是最好的。&nbsp; &nbsp;那么,最核心的问题来了,菜鸟选择什么样的竹子呢?——紫竹!或者其他“不太厚,内径又相对规则”的竹子。原因在于,紫竹一类的竹子制作难度相对较小,容易上手。如果开始就做斑竹或者桂竹一类的,容易受挫而放弃。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> (2)木&nbsp; &nbsp; 密度合适的木头是很好的管乐器材料,但对于很多人来讲,不太方便,毕竟把木头加工成合适尺寸的管子,需要有车床等较大型的设备。木箫调音难度相对大一些,做不好的话,声音容易发闷,吹着也费力。如果做得好,木箫发声灵敏,音色圆润,音色统一性好,可靠性好。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; (3)金属及其他人造材料&nbsp; &nbsp; 金属做箫,最大的问题是重量,太重的话,持箫困难,不利于吹奏,如果为了降低重量而做得很薄,音色又会变得单薄。常见的金属中,较轻有铝、钛。铜铁也可以制作,做完的箫重量要大很多。&nbsp;金属箫发声灵敏,音色空灵,性能可靠。不同的金属音色也有明显区别。就我个人的感觉,铝的音色明亮一些,钛的音色相对柔和,铁的音色相对单调。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; 塑料箫。</h5><h5> 从制作工艺的角度,广义的塑料箫分两种,一种是树脂倒模,另一种是塑料管切削(就是用现成的型材打孔调音)。塑料箫性能稳定,价格低廉,如果制作靠谱,音准可靠性也很好。爱好者可以先从PPR管,或者有机玻璃管入手,迈出DIY的第一步。</h5> <h5>第二节总结:</h5><h5> 不同的材料,各有优缺点,制作出来的箫,音色肯定也不一样。不同的音色,意味着有不同的表现风格。按照我个人的观点,音色只有不同,没有不好。</h5><h5>3 做箫之前的准备工作(工具等)&nbsp; </h5><h5> &nbsp; 工欲善其事必先利其器。</h5><h5> 做箫的工具分这么几部分:</h5><h5> 一是内径工具,最重要的就是狼牙锉,网上可以买到,主要是用来竹子通膛及磨内径;</h5><h5> 二是打孔修孔工具,有电钻(其实我只有一台手持电钻),调音刀,圆锉等;</h5><h5> 三是细节打磨工具,就是砂纸了。80目粗砂纸,320目和800目、2000目砂纸就够了。</h5><h5> 还有一样,你需要一个手机APP,来当校音器。总看到有很多大师对我们使用手机APP校音的行为很不齿,我不知道为什么,脑细胞累死好几个,也没想明白。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> 如果自己烤竹子,还需要烤竹校直工具。烤竹子我用的是加热圈,网上可以买到,2000W的,很便宜。校直工具我是自制的,如下图:</h5> <h5>&nbsp; 场地,也是必须的,如果没有专门的房间可以随便糟蹋,那可以买烤好的竹子,或者用PPR管制作。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> 还有一点,就是思想准备。一旦开始制作,你会被制作的快感所征服,可能你的工具会越来越多,各种做箫材料越来越多,到时候再想停下来,可就不那么容易了。坑深,有毒,慎入。&nbsp; &nbsp; </h5><h5>第三节总结:</h5><h5> 如果是DIY爱好者,建议用最少量的工具(工具总费用基本相当于一支上等箫的价格),慢慢做着玩。</h5><h5>4 做箫的一般步骤(按这个步骤,只要你有一定的动手能力,一定可以做出可以用的箫)&nbsp; </h5><h5> &nbsp; 本部分主要以竹箫为例,其他材料也可以参考。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (1)拥有一支烤直好的竹子。你可以自己烤,也可以买,也可以让人送你,总之,竹子要直,弯管制作难度大,不是我的主张。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (2)通节,把竹节(竹隔?我母鸡)磨平。&nbsp; &nbsp; (3)把竹子磨平顺。这个好像与第二步重复?单列出来,是为了强调。(敲黑板),这是重点,考试必考的。</h5><h5> 竹子内径有问题,主要有两种:一是竹节没有“完!全!”磨平;第二种是竹子本身内径不规则。完全按照要求长的竹子是很少的,多数竹子,内径或多或少都会有一些缺陷,主要表现在同一个竹节,内径不均匀,或者是相临竹节的内径相差太大。磨平顺,就是要解决这两个问题。怎么磨?你说怎么磨?我没有太好的办法,就是咔咔磨,然后对着灯光往里面看,然后再磨,也可以用辅助测量的工具,我用过,用处不大,还得靠眼看,手磨。&nbsp; &nbsp; (4)开吹口,把吹口上端磨出圆滑的曲面。关于吹口的大小,我一般是这样计算的:吹口的宽度是内径的一半左右,吹口的深度是宽度的一半左右。比如内径18的竹子,吹口一般宽9毫米,深4.5-5毫米。大概有这么个概念就可以,我一般靠目&nbsp; 场地,也是必须的,如果没有专门的房间可以随便糟蹋,那可以买烤好的竹子,或者用PPR管制作。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> 还有一点,就是思想准备。一旦开始制作,你会被制作的快感所征服,可能你的工具会越来越多,各种做箫材料越来越多,到时候再想停下来,可就不那么容易了。坑深,有毒,慎入。&nbsp; </h5><h5>&nbsp;第三节总结:</h5><h5> 如果是DIY爱好者,建议用最少量的工具(工具总费用基本相当于一支上等箫的价格),慢慢做着玩。</h5><h5>4 做箫的一般步骤(按这个步骤,只要你有一定的动手能力,一定可以做出可以用的箫)&nbsp; </h5><h5> &nbsp;本部分主要以竹箫为例,其他材料也可以参考。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (1)拥有一支烤直好的竹子。你可以自己烤,也可以买,也可以让人送你,总之,竹子要直,弯管制作难度大,不是我的主张。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (2)通节,把竹节(竹隔?我母鸡)磨平。&nbsp; &nbsp; (3)把竹子磨平顺。这个好像与第二步重复?单列出来,是为了强调。(敲黑板),这是重点,考试必考的。</h5><h5> 竹子内径有问题,主要有两种:一是竹节没有“完!全!”磨平;第二种是竹子本身内径不规则。完全按照要求长的竹子是很少的,多数竹子,内径或多或少都会有一些缺陷,主要表现在同一个竹节,内径不均匀,或者是相临竹节的内径相差太大。磨平顺,就是要解决这两个问题。怎么磨?你说怎么磨?我没有太好的办法,就是咔咔磨,然后对着灯光往里面看,然后再磨,也可以用辅助测量的工具,我用过,用处不大,还得靠眼看,手磨。</h5><h5>&nbsp; &nbsp;(4 )开吹口,把吹口上端磨出圆滑的曲面。关于吹口的大小,我一般是这样计算的:吹口的宽度是内径的一半左右,吹口的深度是宽度的一半左右。比如内径18的竹子,吹口一般宽9毫米,深4.5-5毫米。大概有这么个概念就可以,我一般靠目测,基本不量。关于吹口内沿的斜度,我在之前的贴子里讲的是45-60度,最近制作的一般都超过60度。这个制作的时候自己边做边调整吧,没有硬性的规定。U口,V口,外切口等等,网上讨论的很多,这里不再谈。</h5> <h5>(5)吹口开好了,就可以第一次试吹。</h5><h5> 那位说了,一个孔没有,你试吹啥呢?吹一下,看几个倍频能不能都出来。至少,四个倍频应该都能明确地吹出来,一般可以吹6-8个倍频,就是能够明显吹出低音5、中音5,高音2和高音5,这四个音。如果有的音出不来,检查一下第三步。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> 这里补充一个知识点:“倍频”。假设有根管子,最低音的频率是200hz,那么200就是一倍频。吹一倍频的时候,同时400hz,600hz,800hz,1000hz,1200hz……都在振动,这些频率正好是200的二三四五六倍,就是二三四五六倍频,这就是谐波共鸣。不知道什么是hz?就是“赫兹”,自己百度喽。轻吹是一倍频,再用力吹,依次应该吹出后面的各倍频。除了一倍频,其他倍频都是“泛音”。&nbsp; &nbsp; </h5><h5>(6)定基音(敲黑板)。</h5><h5> 我用的是“二次定调法”。有大师说二次定调法过时了,也有大师说了,二次定调法只有思路,没有公式。我不知道大师们为什么这样说,问过也没人告诉。</h5><h5> 自己摸索了一套办法,可操作性很好,分享如下。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> ① 定基音之前,先定助音。以做F调洞箫为例,基音是C,助音应为B,对应频率是246.9。开孔之前吹一下一倍频,假设测得频率为200,量一下整管长度,假设是81厘米,那么助音的长度是多少呢?助音=81×200÷246.9-1=?为什么要减1呢?呃……这个,也可能是0.9或者1.1,总之有个校正量,因为波长与管长并不完全成正比,不细讲了,略有误差不影响制作。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> ② 开基音孔。助音长度÷1.067=基音长度,别问我1.067从哪来的,人的正确思想是从天上掉下来的。如果助音开的准确,可以直接用助音除以1.067来算基音,如果开的不够准确,需要根据试吹的情况进行调整。这里就不需要什么公式了,估计个大概就行了。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> 说明:</h5><h5>* 所有测量的起点,都是吹口上端,而不是吹口下沿。&nbsp; &nbsp; &nbsp; </h5><h5>* 所有孔都是先开小孔,再慢慢扩孔。&nbsp; &nbsp;</h5><h5>( 7)把筒音的各倍频调准。小伙伴们,内径调音才刚刚开始!!做到这里,试吹一下,筒音的四个倍频一般误差在20个音分以内,四倍频一般会偏高一些,一倍频偏低一些,这都很正常。如果一到四倍频有某个音出不来,怎么办?回到第(3)步,再检查基本的东西,基本的东西做到之后,才能实施内径调音。如果按照第(3)步检查完没问题,那还有个绝招,就是再开一对助音孔,开在什么位置呢?基音孔,第一对助音孔和第二对助音孔之间,距离是相等的。开完可以解决很多问题。然后是磨管,按照下面的图,红升绿降。&nbsp; &nbsp;</h5> <h5>  到此,做箫的核心知识基本讲完了。&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp; </h5><h5><br></h5><h5>(8)挖指孔调音。<br></h5><h5> 指孔的比例网上可查,我就不公布数据了,因为竹子每一支都不一样,公布的数据也不能够直接拿来用。这里没有太多可讲的东西,并不是我不愿意讲。我只把我的做法跟大家分享一下,这些之前在直播的时候都讲过。拿一支音准可靠的箫(这支箫就可以看作是开孔数据)基音对准基音,画线,开下把位四个孔,同样是小孔(φ6),然后根据试吹的情况 ,慢慢扩孔调音,几个孔要同时慢慢扩,不要一次扩到位,慢慢吹,慢慢调,把一倍频的音准调到低10-20音分。然后再用刚才的箫,下把位对准,开上把位第567孔。调到低10-20音分,再重复上面的步骤,开背孔。扩背孔的时候,需要明确,背孔音是升4,扩到升4低20音分之后,开始整体调音、定音,调的过程要不断试吹一到三八度的所有音,逐渐扩孔,平衡音准的同时,也要平衡音色和灵敏性。一般来讲,孔太小并且不扩内沿,灵敏性容易不好,扩内沿,则该孔的共鸣增加,灵敏性增加;内沿扩得太过,容易造成音色发散,不集中;孔太小一倍频不抗压,孔太大声音容易发亮,并且吹奏相对费力。这只是一般规律,在不同的材料上不具有可比性。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> 有人说,对着校音器吹,容易下意识地往指针的正中间去吹,最后调出来的音也不准,这只是因为调音的参照点没有找准。</h5><h5> 我的做法是,吹的时候,闭眼睛听音色,睁眼睛看音准,争取把每个孔都吹到相同的音色,在相同音色的前提下,音准才有意义。这里要用到一个“甜点”的概念。音色不要吹得太满,又不能吹得太虚,但要吹出坚实饱满的音色,这个感觉就是甜点,甜点的音准,就是我们要调的音准。每个人的理解不同,甜点的位置也略有不同,但不应有很大差别。有制作人说要轻吹的时候测音准,这是不可靠的,轻吹时,音准不稳定,测出来的音准没有太多的利用价值。&nbsp; &nbsp; </h5><h5>(9)后续工作。</h5><h5> 调音完成之后,下一步工作是细节打磨,把吹口,所有的孔附近都打磨光滑;然后是扎线,扎线主要目的不是为了美观,必须加压,才能起到防裂的作用;最后是上虫胶(这只是我的做法,也有人做大漆,或者做用其他油漆,也有的什么也不用的)。</h5> <h5>5 常见问题及重点难点&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (1)音准问题。</h5><h5> 音准问题是箫最核心,也是最常见的问题。</h5><h5> 我把音准问题总结为三种类型:</h5><h5> 第一种,相对音程准确,整体音准偏高或者偏低;</h5><h5> 第二种,第一八度相对音程不准;</h5><h5> 第三种,八度音程偏宽或者偏窄。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; ① 相对音程准确,整体音准偏高或者偏低,主要原因有三个:一是温度的影响,二是吹奏的问题,三是制作的问题。温度高,整体音准会偏高,反之亦然;吹奏的时候,气给的足,嘴唇离吹口远,音准偏高,反之亦然。如果是前两个问题,那一般不用采取措施,如果是制作的问题,可以用如下方法解决:整体音准偏高比较难办,根据实际情况,通过补吹口,或者整体补指孔和基音孔来实现;整体音准偏低,逆向操作。如果你认为可以通过整体磨管来降低音准,可以试试,那不是我主张的,因为费时费力风险大,效果还不明显。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> ② 第一八度相对音程不准。制作的问题喽,根据测试结果重新调一下一八度音准就行了,高了就补,低了就扩。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> ③&nbsp;八度音程偏宽或者偏窄。这个最难办,重新走一遍做箫的第(3)步和第(7)步。说起来容易,做起来最难,一般已经做好的箫,八度音准不准,再修的价值比较低。常见的问题是八度偏宽,如果目测内壁能看出明显问题,那还好办,最怕那种看不出来问题,吹起来又不准的箫。有些箫甚至某个音的八度偏宽,那就更难办。问题的原因只有一个,就是第(3)步和第(7)步的工作没有做好。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> (2)灵敏性问题。简单来说,灵敏性主要分为三种类型,一种是一八度各孔之间转换不灵敏,一种是高音不灵敏,第三种是低音不抗压(高音过于灵敏)。各孔之间转换不灵敏,多数是因为孔太小,或者壁太厚而孔内沿扩得不够;高音不灵敏,可能是吹口过大,或者指孔过大,内径过大,壁厚过大,或者材料太软;低音不抗压(高音过于灵敏),一般是因为内径有缺陷,或者音孔过小而未扩内沿,与吹口的设计也有较大关系。高音部分,有两个音容易不灵敏,一个是高音5(按2567孔的指法),一个是倍高音2(开18孔,或者按5孔)。排除内径原因之后,可以用再开一对助音孔的方法去解决,具体操作看上文相关内容。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (3)音色问题。这个问题最不好讲,音色只有不同,没有不好,以下内容纯是个人观点。一个问题是共鸣不好,首先要考虑吹口,具体见上文内容,其次考虑第(3)步和第(7)步。如果追求夸张的大共鸣,那就要考虑大吹口,大内径,大指孔,和符合共鸣规律的共鸣曲线,在“内径调音”的文章中已做了描述,这里不再细讲。第二个问题是杂音大,可能是吹口过浅、过宽,或者吹口内沿过宽,内径不光滑也容易造成音色发干。第三个问题,是最严重的,就是音色不统一。先返回第(3)步和第(7)步,然后根据上文提到的规律,重新检查各音孔。如果这些都解决不了问题,那就是内径磨过分了。&nbsp; &nbsp; </h5><h5> (4)重点难点(敲黑板)。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; ① 吹到位!!吹到位,才可能做到位,否则,永远都做不到。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; ② 第(3)步和第(7)步,尤其是第(3)步,基本的问题没做好,就不要谈什么内径调音,废话我不再说了。&nbsp; &nbsp;</h5><h5> ③ &nbsp;听准,我所谓听准,主要是听音色,音准主要还是需要借助仪器,纯靠耳朵听,我没这个能力。靠校音器调完之后,整体吹一下七声音阶,各调的五声音阶,吹吹熟悉的曲子,再听听,觉得哪里不和谐不到位,可以再微调一下。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; 能想到的都讲完了,文章里提到的问题,一般我不再答疑。&nbsp; </h5><h5> &nbsp; 我没想到没提到的问题,各位道友可以提,集思广益,大家一起把箫做得更好。</h5> <h5>后记:<span style="font-size: 15px;">  </span></h5><h5><span style="font-size: 15px;"> 望月原创大作,于“菜鸟”有益,于现在的我启发良多。拜读N遍,受益匪浅,故乐意花时间作此美篇分享,同时,以正视听,只为尊重原创作者劳动成果,杜绝网上乱象!</span></h5>