浮光略掠影柬埔寨(一)

青萝

<h3>2019年1月16号至24日,我们在柬埔寨旅行,历时8天。</h3><h3>金边基本路过,主要在暹粒。</h3><h3>回国时正是北方隆冬,而柬埔寨的平均气温是30度。50度的温差实难适应。回家年近,忙着感冒,备年过年,记忆变得模糊。有时梦中闪回,平原,夕阳,石窟。。。起来怔怔地想,是柬埔寨呃。</h3> <h1>唠叨几句</h1><h3><br></h3><h3>关于柬埔寨,还是有点认知的。</h3><h3>西哈努克亲王……</h3><h3>在文化贫瘠的少年时代,这位我们眼中唯一的国际友人,常年生活在中国。皇后莫尼克,美丽的法国女子,是童话破灭后首位拥有肉身、视及所见的公主。国门打开后,古老的吴哥窟成为影像、图片与人们口口相传的故事。最近,包头居然直航金边,使触摸柬埔寨变得方便、可能。</h3><h3>一个个陌生地儿,从向往到亲历,有人称之为“灭国”。灭得多了,三观就不知不觉变了。<br></h3><h3><br></h3><h1>旅伴</h1><h3><br></h3><h3>柬埔寨于我,还有小小的私人因缘。多年前看到一篇文章,是上海一个女作家写的。文章如此开篇:“我们四个女人,加起来200岁,曾是小学同学,愿景了很久,一起去游吴哥。。。”这种表述令我震惊。两百岁!成精的年龄。加之与老友出行,工作繁忙时无法想象。白马过隙岁月如梭。现在的我们,退出江湖,也早把50岁甩在了身后。</h3><h3>今天应如此成文:“我们六人,俺3姐妹是老搭档,相识50多年的密友;再加上两家姐夫。正值寒假,姐妹yf带上了12岁的外孙凯越。”</h3><h3>哗,6人几百岁?吓死人,别算了。</h3><h3><br></h3> <h1>下马威……冷</h1><h3><br></h3><h3></h3><h3>包头东河机场,距市区只有20分钟车程。但如须在凌晨5:00起身,再置身于寒冷如冰的大巴里,哪怕几十分钟,都如炼狱,不好玩哦。<br></h3><h3>街道寂然无人,城市仍在沉睡,巨大的飞机被初阳的霞光沐浴着。</h3><h3>冻僵的感觉在慢慢复苏,标志是:领略到朝阳初升之美。</h3> <h3>窗外层叠的白云中,机翼的logo清晰可见:莲花花苞,在佛教中代表绽放的生命。</h3><h3>但不要对柬埔寨国航有非分要求。包头至金边4个多小时航程,不提供食物(有水?),座位间隔狭窄。</h3><h3>我们是包头通航金边的第6个旅行团。将来, 撑起柬埔寨旅游市场的一定是庞大的中国人口。</h3><h3>期间,我们赴柬埔寨旅游,洪森首相正在北京访问呃。</h3> <h3>金边机场广场,像不像中国县城一景?</h3> <h1>金边之零碎</h1><h3><br></h3><h3>至今,柬埔寨仍是一个以农业为主的国家。即便是首都金边,街景堪比中国三线城市:高楼大厦鲜见;全国没有铁路;用电全部从泰国进口,去年金边才开通公共汽车,还是由中国援建的。有三个航空港,分别位于金边,暹粒,西哈努克港。都由法国政府援建并管理。柬埔寨有长期法国殖民地的历史,到处可见法国生活方式的痕迹,比如给小费。。。法式建筑,法棍面包也属法文化的遗珠。</h3> <h3>金边独立广场,矗立着西哈努克亲王的巨型塑像。至今,他仍在柬埔寨人民心中享有至高无上的声誉。1953年11月,正是在他的治下,柬埔寨结束了多年法国殖民地的统治,人们称其为独立国王。</h3><h3>1993年5月,结束了红色高棉20多年统治柬埔寨恢复了选举制,他二次登基,成为世界上唯一二次登基的国王。</h3><h3>在柬埔寨行走,无论是殿堂还是小卖铺,到处悬挂着他们夫妇的画像。</h3> <h3>早期强盛的高棉王朝信奉印度教。印度教与佛教融合形成了其独有的文化传统。赌场里的四面神像,应是印度教的主神之一梵天。</h3> <h3>赌场里的三重奏</h3> <h3>幸运女神,请赐福。</h3> <h3>亲切不?跟国内一样,处处可见这样的logo。</h3> <h1>金边一日之大皇宫</h1><h3><br></h3><h3>金碧辉煌,绿植蓊郁,阳光透过金顶折射下来,现出人造殿堂的绚丽。目前主政柬埔寨的国王,是西哈努克、莫尼克公主的儿子西哈莫尼。未婚,65岁。</h3><h3><br></h3> <h3>金黄、碧蓝。</h3> <h3>国旗飘扬,标志着国王正在皇宫里办公。</h3> <h3>屋顶门楣,都有神来之笔,繁复华丽。</h3> <h3>印度教崇尚多神,蛇神出现在王宫建筑物的醒目处。</h3> <h3>狮,象在印度神话中,都是大神的坐骑。</h3> <h3>任谁,都比不上猴神哈努曼的地位。它就是我国(西游记)中孙悟空的原型。</h3> <h3>大皇宫里,霸气侧漏的猫。</h3><h3>许多文化圣地都养猫,皇宫里的猫确实不一般。我轻轻抚摸了它一下,马上被施以颜色,手上立刻出现了一道血印。</h3> <h3>哲摩达耶七世坐像,高棉王朝最有作为的君王之一。他是大吴哥的建造者。从他始,高棉从印度教全面进入大乘佛教时期。</h3><h3>在法国的吉美博物馆,他的雕像被置放于醒目处。那平和谦卑的表情感动了无数人,被命名为:吴哥的微笑。</h3> <h3>我们和导游阿贤聊天。</h3><h3>阿贤说着一口基本流利的汉语。他是华裔三代,祖父为潮汕人。据他说,自己的汉语是在本土学的。</h3><h3>柬埔寨语属南亚语系,字看不懂,话听不懂。随着中国旅客大量涌入,家长都期盼子女能受柬语,英语与汉语教育。</h3> <h3>金边通往柬埔寨第二大城市暹粒,只有一条6号公路,由中国援建。著名的吴哥古迹就在暹粒。</h3><h3>三四百公里路程,行车须六七小时。路边所见,除了平原,田野,大多是小村小寨。<br></h3> <h3>最多见的是类似我国云贵一带的角楼。</h3> <h3>村寨口,都有类似的小神庙或佛塔。</h3> <h3>瘦骨嶙峋的白牛,总引得我们一阵唏嘘。其实可能就是品种问题。</h3> <h3>暹粒驻地,酒店楼外的袖珍泳池。</h3><h3>酒店无电梯。提行李上楼可付小费并求助。</h3> <h1>吴哥,吴哥</h1> <h3>要描绘大吴哥,似乎是不可能的。当时我如此记录:巨大的美迎面扑来,压迫着我们小小的肉身,几乎不能承受。</h3><h3>试想当年,哲摩达耶七世,是以什么气魄,什么动力修建了这座伟大的古城呢?</h3><h3>佛在心里,神在天宫。</h3><h3><br></h3> <h3>事实上,曾经鼎盛之极的吴哥王朝曾被历史尘埃洇没。在长达500年的时间里,接踵而来的战争、瘟疫,使辉煌的王朝成为废墟,这里名符其实成了野兽与森林的领地。</h3><h3>元朝人周达邦的(真腊记风土记)被翻译成法文出版,成为一件划时代的大事。1860年年底,法国生物学家亨利·穆奥来到柬埔寨,按书索骥,披荆斩棘,终于发现了一处宏伟惊人的古庙遗迹:歪斜门柱、倒塌佛塔、断裂门梁、精美浮雕……拂去历史的尘埃,一个辉煌的王朝破尘而出。其恢宏的殿堂,精美绝伦的雕塑,绘画,以高超的文明华丽呈现于世人面前,被列为亚洲四大文明古迹之一。</h3><h3>法国也由此开始了对柬埔寨王国多年的殖民统治。</h3> <h3>到底什么是吴哥的微笑呢?得从高棉王朝的历史中去找答案。</h3> <h3>留个影!</h3><h3>即便是走马观花,浮光掠影,也一定会在你的生命中留下痕迹。</h3> <h3>当小朋友长大之后,会如何回忆这个时刻?</h3> <h3>  元朝人周达观,曾以细腻的笔触,描写真腊王朝的鼎盛。这里叫象台广场,国王的阅兵处。<br></h3> <h3>  </h3> <h3>昂首嘶吼的狮子,表现了当年高棉王朝的生机勃勃。</h3> <h3>神住在石头筑的神殿里。</h3> <h3>人得住在地上。</h3><h3>即便国王住的地方,也因是木制结构成了废墟。</h3> <h3>这些老树,是沧海桑田的见证。</h3> <h3>华丽的石柱如同油画框,将人镶在其中。</h3><h3>它就是一幅画。</h3> <h3>很喜欢这张合影。</h3><h3>当时累了,漫不经心。请人拍,到此一游。</h3><h3>成像后才发现,一缕光撒下来,如同神谕。</h3><h3>那一刻,万物静默无声,或许只是感觉。以此纪念我们的吴哥,我们的友谊。</h3>