日光之下,爱琴海上

威妈格蕾斯

<h3>对希腊的感受,从飞往雅典的飞机上就开始了。邻座一对夫妇注意到我书上的诗琴图片:“你是学音乐的吗?这是我们很古老的乐器哦……”。在得知我是个旅行者之后,夫妻俩兴奋起来,开始手舞足蹈地向我介绍希腊值得一游的地方。我的脑子里一闪而过:希腊的美篇,我一定要配一首带舞感的音乐,否则不足以彰显南欧人的热情,不足以“希腊范儿”。</h3><h3><br></h3><h3>在离开雅典的出租车上,向司机讨来了这首歌。我并不知道歌名和演唱者,它太小众,查不到任何翻译,不过我对它一见钟情,这正是我想要的配曲。</h3><h3><br></h3><h3>它前奏的那段旋律吸引了我,我想它应该是希腊最早的管乐器阿夫洛斯管(aulos), 或者古希腊神话中的神—潘吹奏的潘箫。这两种乐器今天仍然存在,经常会和希腊最古老的弦乐器诗琴一起出现在各种演奏中。</h3><h3><br></h3><h3>希腊是什么样的呢?</h3> <h3>到达雅典的次日清晨,在楼顶吃早餐,与古老的卫城第一次邂逅,它宏伟的耸立在庞大的都市之上,见证着这个城市的诸多变迁。我们住在雅典的闹市区,蒙纳斯提拉奇广场。周围的一切都很嘈杂,亦很生活,有着浓郁的市井百态,正是我想看的最原生态的雅典:即古老又现代,即典雅又粗俗,历史与潮流的复杂混合体。</h3> <h3>罗马集市是通往卫城路上的一片区域,罗马帝国统治时期这里就是热闹的商业中心。两千多年前苏格拉底就是在这里向世人展示他的哲思巧辩,虽然最后被视为异类处死,但他的智慧和思维方式直到今天依然不是普通人所能够企及的。今天的古集市四处散落着遗迹,随处可见考古工作者伏地工作,残垣断壁仍难掩当时建筑师超群的精湛技艺。</h3> <h3>位于罗马集市的哈德良图书馆遗址,建于公元132年</h3> <h3>罗马集市旁的风之塔,八角形希腊风格建筑,每一面都有描绘那个方向风的浮雕。</h3> <h3>卫城脚下第一个映入眼帘的是始建于公元前342年的狄俄尼索斯剧场,罗马人将其作为角斗场,可容纳17000名观众。登上卫城俯瞰剧场,保存得非常完好。</h3> <h3>历史可追溯到公元161年,如今仍在使用的阿提库斯剧场,可容纳5000名观众。</h3> <h3>山门,通往宏伟的卫城</h3> <h3>雅典娜胜利女神庙</h3> <h3>不同角度的帕特农神庙,它是世界上最著名的建筑之一,始建于公元前447年。它比其它任何纪念建筑物都更能代表古希腊的辉煌,是希腊有史以来最大的多里安风格神庙。</h3> <h3>记录片的拍摄中</h3> <h3>俯瞰日光之下的城市</h3> <h3>眺望利卡维多斯山</h3> <h3>伊瑞克提翁神殿,这里供奉着希腊神话中的雅典娜、波塞冬神像,传说波塞冬在这里用三叉戟击破了地面,雅典娜在这里创造了橄榄树。</h3> <h3>女像柱门廊</h3> <h3>低视角照出的这张女像柱门廊的远景,让我有一种天地沧桑,岁月恒古之感。</h3> <h3><font color="#808080">卫城是给孩子们上历史课的绝佳之地,他们看上去一个个都兴致盎然。我猜雅典的历史课一定是相当有趣的。雅典的早期历史与<span style="font-family: &quot;.PingFangSC-Regular&quot;; font-size: 21pt;">神话有着密不可分的联系,可以追溯到青铜时代,一直活跃在西方文学中。众神之首宙斯有许多后代,合法的、不合法的,每个人都有一个神话角色。最著名的故事,是公元前</span><span style="font-family: &quot;.SFUIDisplay&quot;; font-size: 21pt;">8</span><span style="font-family: &quot;.PingFangSC-Regular&quot;; font-size: 21pt;">世纪荷马史诗中记载的特洛伊木马战争。</span><font face=".PingFangSC-Regular"><span style="caret-color: rgb(69, 69, 69); font-size: 28px;">有史以来一些最伟大的故事皆出自希腊神话,希腊人为他们的神话故事感到自豪。我们小时候也曾对他们的《伊索寓言》着迷。希腊的神话就像是一条梦幻、华丽的挂毯,从奥林匹斯山的迷雾一路绵延到哈得斯掌管的冥界。</span></font></font></h3> <h3>恢弘大气,2000年来西方文明的经典地标。今天雅典卫城的大多数纪念建筑都建于公元前5世纪中叶的雅典黄金时期。公元前5世纪末期的伯罗奔尼撒战争中,斯巴达占据上风,雅典再没有恢复昔日辉煌。但是这之后的公元前4世纪雅典却诞生了三位西方最伟大的演说家和哲学家:苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。</h3> <h3>希腊人是非常社会化的群体,很多都是大家族聚居,他们天性热情,喜欢咖啡、艺术和八卦。这种热情推动着社会的前进,哪怕最艰难的岁月,生命也要肆无忌惮地绽放。他们热衷于讨论政治,喜欢激烈的辩论,得名于1843年的宪法广场,是示威和罢工活动的中心,也是国会所在地。公元前6世纪初期雅典最伟大的改革家梭伦所进行的改革一直被视为如今西方社会所奉行的民主制度的思想蓝图。</h3> <h3>自古存在的民主基因让人们热衷于在公开场合表达各种观点,并富有辩论的激情。</h3> <h3>一路上看到很多女孩喜欢头戴橡树叶头饰,在贝纳基博物馆看到了这个自古就有的女性饰品。这是一个藏品丰富的私人博物馆,有从迈锡尼和色萨利出土的青铜时代文物,还有漂亮至极的希腊地方服饰。</h3> <h3>建于公元前330~329年的泛雅典娜运动场所在地,1896年这里举办了首届现代奥运会,整个运动场由大理石建成。</h3> <h3>运动员由这个通道走向赛场</h3> <h3>是古希腊男神还是祭祀?微笑让我沉醉......</h3> <h3>国家花园是雅典城最僻静的去处,也是过去的皇家花园。穿过这个花园,可以一直步行到热闹的商业街。</h3> <h3>随处可见拜占庭风格的小教堂</h3> <h3>10点前后是希腊人的晚餐时间,各个餐馆爆满,让人看不到任何经济衰退之象。大部分餐馆里都有驻唱,音乐和歌曲大多都是那种让人一听就想起舞的节奏。我很大方地跟乐师在众目睽睽之下欢乐共舞,直到最后走的时候都是意犹未尽地跳着出门的。</h3> <h3>希腊音乐是欧洲最古老的音乐文化,我一直觉得它柔和了土耳其、阿拉伯、意大利等众多古老乐种的曲调,这当然跟历史的长河中不断发生的民族战争、占领、相互融合有关。闺蜜说我的这首配曲听起来像印度音乐,其实希腊文化在纪元前后也曾经影响了印度,同时古希腊人又承认古印度音乐对他们有着深远影响。看来,真的是艺术无国界!中间的乐器即为希腊最古老的弦乐器诗琴(里拉),声音清脆悦耳,欢快灵动。</h3> <h3>古时商业生活中心,有史以来最早的购物商场,公元前159年至前138年督建的阿塔罗斯柱廊</h3> <h3>阿波罗神庙</h3> <h3>午间的阳光透过廊柱折射出整齐的光影</h3> <h3>如果说雅典是西方文明源头—古希腊文明的典型代表,那么公元前20世纪至公元前12世纪,围绕爱琴海区域的爱琴文明则孕育了古希腊文明。所以,追根溯源,怎能不去一下柏拉图笔下的自由之地,爱琴海上的圣托里尼岛呢?</h3> <h3>从机场开始,一眼望不到尽头的长廊就已经在滚动播放世界各地的旅行者对圣岛的印象了……世界上最迷人的度假岛屿,最纯净的蓝白色彩,全世界最美的日落......</h3> <h3>到达圣岛正值傍晚,白色的房屋林立在悬崖顶部,有些侧出的房屋就像是岩石上结冰的飞檐。落日的余晖映在房屋上,连同悬崖上的橘色和红色的光芒一起,俨然一幅壮美的画卷。</h3> <h3>如果你认为“海天一色”指的就是蓝色,那么在圣岛的日落中你可以欣赏到不一样的、绝美的、红色的“海天一色”。</h3> <h3>它不是大红,而是从绯红向洋红向橘色向粉红的转变,这种不断变化的,让你无法预测的红透着一丝暧昧的气息,猜不透,摸不着,捉摸不定,却迷惑着你,让你想与它亲近。</h3> <h3>整个世界宛若盖上了一层红色的薄纱,白色的房屋在这片薄纱中也透出淡淡的粉色,让人联想起少女粉嫩粉嫩的肌肤。</h3> <h3>看不到棱角分明的色彩边界,世界似乎融合成了一团的柔嫩,如同梦境般流动缥缈。</h3> <h3>路灯亮起来了,夜色终于按捺不住地来到这迷人的海岸争宠。像一扇暗色的门一点一点把一片柔粉的光挤压得越来越瘦弱,直至成为一道即将被关出门外的红线。</h3> <h3>清晨,眼前突然一亮,另一种“海天一色”来了!无尽的碧蓝海岸,美得让人窒息。对,这就是我从学生时代起向往的一片蓝,在某次的地理课之后,和好友趴在桌上,用笔画出的,长大要一起去看的世界。也许那片蓝太耀眼,也许希腊这个国家有太多故事伴随着我们的成长,也许它的名字与“爱情”谐音而足以打动少女的心扉,这个国家和这片蓝成为了我们最初看世界的梦想。虽然后来的岁月,希腊和爱琴海只排在了我旅行单上走过的第20个国家,但是这一片蓝依然是我梦想开始的地方。</h3> <h3>费拉是圣托里尼的首府和商业中心,因为是淡季,这里的蓝色和白色更加显出一种纯洁、静谧、未受世俗侵扰的美感。没有了雅典嘈杂的声色,整个世界安静下来,只有驴车叮叮当当地发出清脆的响声。</h3> <h3>白色的教堂也是大门紧闭,似乎连神父都开始休假了……</h3> <h3>在满世界的蓝与白主色调中,这样的配色也是别样的夺目!</h3> <h3>费拉附近的卡玛里海滩<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); white-space: normal; caret-color: rgb(51, 51, 51); color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; -webkit-text-size-adjust: 100%;">是一个长方形黑色沙滩,圣托里尼岛独特的火山地质</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); white-space: normal; caret-color: rgb(51, 51, 51); color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; -webkit-text-size-adjust: 100%;">造就了卡玛里独特的黑色沙滩。看起来,沙是黑的,水也呈现出黑色的影像。黑色海滩名气不小,海水清凉、干净,据说还有美容作用。</span></h3> <h3>上山观景!在卡玛里的山间行驶,何止是九曲十八弯!</h3> <h3>眺望卡玛里海岸</h3> <h3>港口停泊着每天往返雅典的渡船,渡船也可以作为游览爱琴海诸岛的一种方式,从雅典到圣岛大约需要8小时左右,可以沿路游览圣岛之外的其他几个岛屿。</h3> <h3>伊亚镇是紧邻费拉,圣托里尼岛的第二小镇。这里有着全世界最美的日落,是蜜月的胜地。</h3> <h3>伊亚有着更丰富的色彩,它是那么热烈,那么适合恋人拥吻!</h3> <h3>走在伊亚,身上的每一个细胞都能感觉到,这里是人间天堂。</h3> <h3>阳光普照,娇艳明媚,这里不止是我们的天堂,也是它们的天堂。</h3> <h3>在所有旅游杂志上我们看到的蓝顶教堂在这里都无需寻找。海岸边,草地上,田野中,小巷里,广场上......它们就在你垂手可触的身边。</h3> <h3>蓝与白在这里对撞,爱琴海的柔风轻拂,让它们显得格外的美丽。</h3> <h3>夕阳西下的时候,建筑物呈现出耀眼的金色。世外桃源般的氛围,斑驳的城堡,鲜艳的落日,一种超现实的感觉。</h3> <h3>圣托里尼是希腊的一颗明珠,亦是爱琴海上最璀璨耀眼的光芒所在。我无法用更多的篇幅来描述它的美,包括它的美食。其实遍布全岛的葡萄园产出的甘醇葡萄酒,已经存在于我们生活的各处。</h3> <h3>游记写到这里,我突然发现我写不下去了,我的任何语言在这样美到极致的画卷面前已然苍白无力。虽然仍饱含激情,只是因为看世界的梦想。我喜欢看世界,喜欢接触不同的文化,不同的人。很少看攻略,而是看一些跟旅行地相关的杂书。很少购物,不喜用奢侈品给自己贴标签。生活,简单就好。花时间去逛当地的集市、超市、书店、大学。体验一下当地普通人的生活,他们看什么书,听什么音乐,他们的未来—年轻人的状态。坐在咖啡馆、酒吧,看看路边的风景,行走的人,去结交不同文化背景的朋友。接触的人越多,越有种感觉:不论文化如何差异,人性深处总是相通的。</h3><h3><br>我要感谢威爸,谢谢你,这么多年一直陪我看世界。人到中年,生命已跨过最湍急的河流,谢谢你,陪我继续细水长流。我也要感谢我开明的婆婆,谢谢你,在我生育后自己都犹豫要不要放弃事业的时候鼓励我:女性一定要有自己的追求!在孩子离家求学后又告诉我:“我们平时的相互关照比过年猛聚一次更重要,你们能凑到一起的假期不多,应该好好经营一下两个人的生活”。每到一处给婆婆电话,她第一句总是在问:“你们今天开心吗?......开心就好!......”。婆婆关注的焦点总是我们开不开心,这让我想起了网上流传很火的校长言论“学渣是来报恩的”。且不论把花期不同的孩子分为学渣学霸是多么违背教育的本质,单就关注孩子作为一个社会人的感受而言,从头到尾未有提及!所以,我多么感恩我的家人,没有你们的爱和尊重,我又如何能如此洒脱?</h3><h3><br>王家卫在《一代宗师》里说,人这一生,要见众生,见天地,见自己。<br>见了众生,明白了众生相,所以宽容;<br>见了天地,体会了伟大与渺小,所以谦卑;<br>见了自己,感受了本我和真我,所以豁达。</h3><h3><br>只读书不看世界,对我而言,人生会略显无趣,而只看世界不读书,那也不过是一场浪费资源的行走。用自己的眼睛去挖掘、去感受我们读过的书,听过的故事,看过的电影。经历得越多,越知道自己想要什么,只有知道自己想要什么,才不会在欲望的道路上迷失,所有的经历都会成为你珍爱一生的奢侈品。</h3><h3><br>好了,虽然我还沉浸在美好的回味中,可是我也在期待下一个开始了!人生的曼妙之处就在于,它总在你意想不到的时候冒出一些惊喜,我好奇并期待着下一段旅程中的小惊喜!</h3>