<h3><b>阿曼从2018年6月起对中国游客开放了电子签,所以决定去这个低调奢华有内涵的土豪国尝一尝鲜。</b></h3> 行程 <h3>Day 1 马斯喀特<br>Day 2 马斯喀特,纳克侯堡<br></h3><h3>Day 3 沙漠</h3><h3>Day 4 比尼哈立德河谷,苏尔</h3><h3>Day 5 比玛落水洞</h3><h3>Day 6 马斯喀特</h3><h3>Day 7 马斯喀特香格里拉度假村</h3><h3>Day 8 马斯喀特到迪拜</h3><h3><br></h3><h3>其实八天的行程足够再去一趟南部的萨拉莱,看一看乳香之路,只是我们不想安排得太满太累,所以没去。</h3> 汇率 <h3>阿曼的货币是里亚尔(OR),1OR约为17到18元人民币。 </h3><h3><br></h3><h3>有趣的是写着100的纸币相当于0.1里亚尔,写着1/2的纸币相当于0.5里亚尔。</h3> 签证 <h3>通过https://evisa.rop.gov.om申请旅游签,申请时无需提供酒店机票订单及邀请函。旅游签分为10天(5OR)和30天(50OR)两种。</h3><h3><br></h3><h3>电子签几乎是付款之后立刻出签。到阿曼后可直接入境,入境时也无需提供任何其他文件。</h3> 交通 <h3>阿曼的八天,在街上见到公交车的次数屈指可数。</h3><h3><br></h3><h3>对于游客来说,在马斯喀特有双层观光big bus,想要去其他城市的话最方便的还是包车或者租车。</h3><h3><br></h3><h3>同行朋友提前在Avis租好了车。考虑到要去沙漠,所以租了Pajero的SUV(后来事实证明还好租了四驱的车,不然在沙漠里就真的悲剧了)。租车费八天共323OR(包含保险费),每天的里程限制200公里。</h3> <h3>各大租车公司都在机场的接机大厅设有服务处。Avis的取车处在level 4的P1停车场,还车也需要还到这里。</h3> <h3>从马斯喀特可以乘大巴前往迪拜,全程大概需要8个小时,票价为每人5.5OR。大巴上车点就在马斯喀特国际机场的停车场边。</h3> <h3>在MWASALAT的网站上看到每天去迪拜的大巴有三班。可在上车时直接向大巴司机买票。当场买票只能用阿曼当地币现金支付。</h3><h3><br></h3><h3>下午的车大概15:30左右从马斯喀特国际机场站出发。</h3> 酒店 <h3>在马斯喀特住过两家酒店,马斯喀特贝斯特韦斯特精品第一酒店(Best Western Premier Muscat)以及巴尔吉沙绿洲香格里拉水疗度假酒店(Shangri-la Barr Al Jissah Resort & Spa)。</h3> <h3>马斯喀特贝斯特韦斯特精品第一酒店是经过各大网站比价之后选出的一家性价比很高的酒店,每晚价格391元人民币(含早餐含税)。</h3><h3><br></h3><h3>酒店就在马斯喀特主干道苏丹卡布斯大街旁边。自驾的话,到所有主要景点车程都在半小时以内。</h3> <h3>巴尔吉沙绿洲香格里拉水疗度假酒店位置比较远,度假村娱乐设施丰富适合悠闲地待在酒店里哪也不去。每晚2710元人民币(含税和早餐),酒店整体感觉不是很惊艳。</h3><h3><br></h3><h3>那一片一共有三家香格里拉。分别是:Al Husn, Al Waha以及我们住的那家Barr Al Jessah。Al Husn是其中最高级的一家,不能带儿童入住。</h3> <h3>早餐的粥和豆腐可以说是这家香格里拉最惊艳之处了。</h3> <h3>在Al Wasil本来订了沙漠营地,无奈沙漠中google map罢工,营地又没有任何指示牌,所以临时换了一家公路边的酒店—Oriental Nights Rest House。</h3><h3><br></h3><h3>这家酒店每晚24.5OR(含税),自助晚餐4OR,自助早餐2.5OR。伙食非常普通,自助的当地简餐。</h3><h3><br></h3><h3>在沙漠中有一家这样的酒店已经算很不错了,房间里有厕所,可以洗澡,床单是白色的,服务员很热情。</h3><h3><br></h3><h3>所有的客人都聚在大堂里上网,晚上所有的人又一起在小餐厅吃饭,有种青年旅舍的感觉。又有点像名侦探柯南里经常出现的那种与世隔绝的客栈。</h3> <h3>苏尔的苏尔格兰酒店也需要隆重介绍一下。这家酒店面朝大海,180度海景房26OR的价格也算是性价比很高了。</h3><h3><br></h3><h3>这家酒店的房间非常新,早上在房间里就可以欣赏全景海上日出。</h3><h3><br></h3><h3>酒店周围有KFC和当地餐厅。酒店餐厅也很不错。</h3> <h3>上图就是从房间窗户望出去的全景。</h3> 旅途 <h3>在阿曼的第一个景点是苏丹皇宫,皇宫不能进去,只能在外围拍游客照。去那儿主要是为了看守卫皇宫的双胞胎城堡。</h3> <h3>皇宫前的广场上有一条非常好看的阿拉伯式长廊。</h3> <h3>拱门下时不时会有白袍走过。给大白袍拍照前必须先征得对方同意,很多白袍对于游客的相机都表现得非常警惕。阿曼一些旅游景点前也会有专门的提示牌告诉游客不要随便给当地人拍照。</h3> <h3>从皇宫走到双胞胎塔的一路上都是纯白的围墙和盛开的鲜花。在这些围墙和鲜花的背后是阿曼的政府部委(此处表示羡慕阿曼公务员的工作环境)。</h3> <h3>双胞胎堡的名字分别是Al Jalali Fort以及Al Mirani fort,两座堡垒隔海相望,是1580年葡萄牙人建立的,现在不开放游客参观,所以也只能在外边拍照。</h3> <h3>苏丹卡布斯清真寺是世界第三大清真寺,我们白天和晚上各去了一次。虽然白天适合拍照,但是晚上的清真寺在灯光下看上去更加圣神。</h3> <h3>作为一个长期生活在伊朗的人,进清真寺我是非常有经验了。参观清真寺要穿长袖长裤(非透明)带头巾。衣服和头巾都可以在清真寺的入口处租到(不能单独租头巾,必须整套租)。</h3> <h3>清真寺对非穆斯林游客只开放上午。清真寺里有一张世界第二大手工编织的波斯地毯。第一天晚上去清真寺碰到一个热心的看门小伙儿,他对于不让我这个千里迢迢来阿曼的游客进清真寺这件事自己觉得很过意不去,主动让我把手机给他,他进去帮我拍了很多地毯的照片(虽然我已经表示了没关系,我明天早上还会再来)。</h3> <h3>马斯科特皇家大剧院是一栋纯白的阿曼风格建筑,同样也是一个值得早晚各去一次的地方。可在皇家大剧院的网站上购买周末演出票。平时如果想进皇家大剧院内部需要买4OR的门票。</h3> <h3>(不得不说华为的夜景模式真的好)</h3> <h3>纳克侯堡是一座有千年历史的古老城堡,纳克侯堡的介绍网上也有很多了。不知道是不是因为我们到得太晚,错过了登堡时间,门口的工作人员没让我们进去。只能看了看外观,也看了一下城堡周围与城堡名字相呼应的椰枣树林。</h3> <h3>由于不甘心一个多小时的车程只看个城堡外观就打道回府,于是我们决定到小镇里面去看看当地人的生活。</h3> <h3>在阿曼的八天我最大的感受就是阿曼是个女性地位比较低的国家。在街上尤其是小镇的街道上几乎看不到女人,纳克侯堡对面就是小镇的中心,菜场里买菜的、卖菜的、街边咖啡厅喝咖啡的、商场里买东西的人全是男人。</h3><h3><br></h3><h3>直到最后我们迷路进了一个小村庄的深处才看到了女人和孩子们。</h3><h3><br></h3><h3>那里的小孩看到我们这群迷路的外国人就像看到了外星人一样激动。随着一个小孩的一声吆喝,不一会儿感觉全村的小孩儿都聚到了我们这里,抢着用英语和我们聊天。</h3> <h3>在村庄里迷路了将近一个小时,倒是无心插柳在出来的时候看到了亮灯的纳克侯堡。</h3> <h3>如果想在纳克侯堡周围吃饭的话强烈推荐这家高速公路边的土耳其餐厅。这里有非常价廉物美的土耳其烤肉和香喷喷的热馕。老板是个热情的土耳其人,热情到让我一度怀疑这会不会是一家黑店。他的餐厅才开了半年多,肉烤得非常好吃,甚至有点中国的味道,和一般的中东烤肉很不一样。我们四个人只花了5.3OR就吃饱了。</h3><h3><br></h3><h3>之前差点就选择了纳克侯堡旁边的当地餐厅吃自助餐,一个人4OR,菜看上去一点都不好吃。</h3> <h3>关于沙漠,由于google map不争气我们迷路了,所以一直到现在我也不知道我们那天去的沙漠是不是传说中的瓦稀伯沙漠。</h3><h3><br></h3><h3>那个沙漠也非常好看,还看到了一群没有主人的骆驼以及好几个像我们一样迷了路的人。</h3><h3><br></h3><h3>所以想去沙漠营地住一定要提前和营地确认好地址。</h3> <h3>把车上的水果都给了骆驼,骆驼对我们的离开表示非常不舍。</h3> <h3>去比尼哈立德河谷的路上又无意间进了一个当地的小村庄。</h3> <h3>村里正在聊天的老人远远看到我们就热情地招呼我们过去,女人们端来了咖啡椰枣和新鲜的水果。水源,椰枣树,棕榈以及因为看见远道而来的旅行者而非常兴奋的老人女人和孩子,沙漠的绿洲和《牧羊少年奇幻之旅》里描绘的一模一样。</h3><h3><br></h3><h3>我拼命回忆大四阿拉伯语课上学过的词汇,辅以波斯语,英语和手语与他们进行了一番愉快的交流,最后老爷爷依依不舍地一直目送我们到村口。</h3> <h3>在阿曼,很多很好的景点都是不要门票的,就比如这个非常适合徒步、可以悠闲地待一天的比尼哈立德河谷(Wadi Bani Khalid)。</h3> <h3>在苏尔的海边看到的一处简陋的小足球场,门都是画上去。不知道为什么看到之后就想到了中国足球事业的发展,然后就把这个小球场拍了下来。</h3> <h3>苏尔至马斯喀特公路,沿阿曼东海岸蜿蜒北上。车流少,景色美。一边是湛蓝的阿拉伯海,一边是各种奇山异水。</h3> <h3>比玛落水洞(Bimmah Sinkhole)位于苏尔到马斯科特沿海公路边的Hawiyat Najm公园内。</h3> <h3>带好泳衣可以在落水洞里游泳,我把脚放进凉凉的水里,享受了一个下午免费的鱼疗。</h3> <h3>热闹的马托拉市场(Muttrah Souq),面朝大海的露天餐厅,沿海步道上的白袍以及各国游客,落日下近处的古堡和远处的清真寺,这里可以说是体验马斯喀特当地风土人情的最佳地点之一了。</h3> <h3>马托拉市场里可以买到游客所需要的各式纪念品,其中卖乳香的小铺子是最多的。</h3> <h3>在海边观赏各国游客的阿曼白袍五兄弟</h3> <h3>虽然阿曼对中国开放了电子签但现在去阿曼的中国游客还是非常少,所以最后再为这个旅游资源丰富的低调国家吆喝一声。</h3>